Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Можно ли в духовку стеклянную посуду


Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, и в какой можно запекать

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посудыХарактеристики
Классические кастрюлиИзготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
ФормыИзделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
СотейникиКастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровниМультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
УтятницыИзделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
КокотницыПорционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
ТажинСковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
КазанТолстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.

Нюансы выбора

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Что я могу положить в духовку?

Идти Открыть меню
  • бытовая техника
    • холодильный
      • harvestfresh-посадочная-страница
      • Холодильники с морозильной камерой в американском стиле
      • Холодильники с морозильной камерой
      • Морозилки
      • морозильные
        • Морозильник на открытом воздухе
        • Морозильные лари
        • Высокие морозильные камеры
        • Морозильные камеры под прилавком
      • Многодверные холодильники с морозильной камерой
      • Руководство по покупке холодильного оборудования
    • Прачечная
      • Стиральные машины
      • Стирально-сушильные машины
      • Сушилки для белья
      • Руководство по покупке стиральных машин
      • Руководство по покупке стирально-сушильных машин
      • Руководство по покупке сушильных машин
    • Посудомоечные
      • Ассортимент посудомоечных машин
      • Полный размер
      • тонкий
.

Сохранение прохлады жаркими летними ночами

1. Выберите хлопок

Сохраните атласные, шелковые или полиэфирные простыни ooh-la-la для более прохладных ночей. Светлое постельное белье из легкого хлопка (египетского или другого) пропускает воздух и отлично способствует вентиляции и циркуляции воздуха.

В жару хлопковые повязки помогут быстрее заснуть. И, согласно исследованиям, они успокоят вас в самую глубокую и восстанавливающую фазу сна лучше, чем более объемные ткани, такие как шерсть. Шин М. и др. (2016.) Влияние ткани для пижамы и постельного белья на сон при температуре окружающей среды 17 ° C и 22 ° C. DOI: 10.2147 / NSS.S100271

2. Почувствуйте ожог морозильной камеры

Положите простыни в холодильник или морозильную камеру на несколько минут перед сном. Сначала положите их в пластиковый пакет (если только замороженная пицца не является вашим любимым ароматом для ароматерапии). Конечно, это не будет держать вас в прохладе всю ночь, но даст краткую передышку от жары и влажности.

3.Получите комфорт от холода

Вот круглый год совет для снижения коммунальных расходов: купите грелку. Зимой залейте его кипятком для поджаривания пальцев ног, не нажимая на термостат. Летом положите его в морозильную камеру, чтобы создать удобный для постели ледяной пакет.

4. Проявите изобретательность

Если вы думали, что вентиляторы предназначены только для того, чтобы обдувать воздух горячим воздухом, подумайте еще раз! Пойнт-бокс обдувает окна и выталкивает горячий воздух. Отрегулируйте настройки потолочного вентилятора так, чтобы лопасти вращались против часовой стрелки, вытягивая горячий воздух вверх и наружу, а не просто вращая его по комнате.

5. Сон как египтянин

Эти жители Нила знали, как это делать правильно. «Египетский метод» заключается в том, чтобы смочить простыню или полотенце в прохладной воде и использовать их как одеяло. Подложите под тело сухое полотенце, чтобы матрас не намок.

6. Освободись

Если говорить о летних игрушках, то меньше значит больше. Выберите свободную рубашку из мягкого хлопка и шорты или нижнее белье.

Going полных голой во время тепловой волны (неудивительно) спорно.Некоторые люди считают, что это помогает им сохранять спокойствие. Другие утверждают, что естественный уход означает, что пот остается на теле, а не уносится тканью.

7. Переходите к старой школе

Помните, когда холодильники были морозильниками, в которых были настоящие глыбы льда? Возможно нет. Однако этот трюк с сохранением хладнокровия прямо из эпохи холодильников.

Сделайте кондиционер своими руками, поставив мелкую кастрюлю или миску (хорошо подойдет жаровня), полную льда, перед вентилятором. Ветерок собирает холодную воду с поверхности льда, когда он тает, создавая охлаждающий туман.

8. Создайте поперечный ветер

Расположите вентилятор напротив окна так, чтобы ветер снаружи и вентилятор объединялись, создавая охлаждающий поперечный ветер. Установите несколько вентиляторов в комнате, чтобы сделать поток воздуха еще более интенсивным.

9. Побалуйте свой пульс

Нужно охладиться, стат? Прикладывайте пакеты со льдом или холодные компрессы к точкам пульса на запястьях, шее, локтях, паху, лодыжках и под коленями.

10. Расслабьтесь в постели

Попробуйте приклеить наволочку с прохладной подушечкой.Это не только энергоэффективно, но и придаст вашей кровати очень мягкий и мягкий слой. Исследования показали, что эти ботворезы обладают достаточным охлаждающим эффектом, чтобы заслонять приливы, поэтому логично, что они сделали бы то же самое для окружающего тепла. Marshall-McKenna R, et al. (2016). Рандомизированное испытание топпера на подушку с прохладной подушкой в ​​сравнении со стандартными средствами лечения нарушения сна и приливов у женщин, получающих эндокринную терапию рака груди. DOI: 10.1007 / s00520-015-2967-3

11.Световое платье

Правильный ансамбль перед сном - ключ к успеху. Cooling PJs изготавливаются из впитывающих влагу тканей, таких как хлопок и бамбук, или из высокотехнологичной синтетики, такой как CoolMax, которые предотвращают перегрев в ночное время.

12. Освободи своего внутреннего Тарзана

Чувствуешь себя амбициозным (или просто очень, очень горячим)? Поднимите гамак или установите простую детскую кроватку. Кровати обоих типов подвешены со всех сторон, что увеличивает приток воздуха.

13. Наполните резервуар

Получите удовольствие от гидратации, выпив перед сном стакан воды.Ворочение и потоотделение по ночам могут привести к обезвоживанию, поэтому заранее положите в аквариум немного H 2 O. (Совет от профессионала: всего 8 унций подойдет, если только вы действительно не любите бегать в туалет в 3 часа ночи.)

14. Полежать в нем

Когда вы промокли от пота, это последнее, что вы можете делать полежать в теплой ванне. Но, что удивительно, это работает, согласно исследованию, опубликованному в журнале « Sleep Medicine Reviews ». Haghayegh S, et al. (2019). Пассивное нагревание тела перед сном теплым душем или ванной для улучшения сна: систематический обзор и метаанализ.DOI: 10.1016 / j.smrv.2019.04.008

Тепло воды вызывает прилив крови к вашим рукам и ногам, там, где вены находятся прямо под кожей. Это снимает дополнительное тепло и охлаждает кровоток. В идеале примите ванну как минимум за час до сна, чтобы дать телу время остыть, прежде чем вы проскользнете между простынями.

Конечно, если вы не можете спать, холодный душ может быть более привлекательным. Пребывание под струей прохлады H 2 O снижает внутреннюю температуру вашего тела и смывает пот (ick), поэтому вы можете коснуться сена, чувствуя себя прохладным и чистым.

Когда вы промокли от пота, последнее, что вам может понадобиться, - это принять ванну с теплой водой. Но, что удивительно, это работает.

15. Уменьшиться

Поднимается горячий воздух, поэтому установите кровать как можно ближе к земле, чтобы избавиться от жары. В одноэтажном доме перетащите матрас со спального чердака или высокой кровати и положите на пол.

В многоэтажном доме или квартире спите на первом этаже или в подвале, а не на верхнем этаже.

16.Выключите свет

Этот совет не требует пояснений. Лампочки (даже экологически чистые КЛЛ) излучают тепло. К счастью, летом здесь светло до 8-9 часов ночи.

Максимально используйте естественное освещение. Сохраняйте прохладу в комнатах после наступления темноты, используя минимальное освещение или не используйте его вообще (романтический ужин при свечах, кто угодно?).

17. Развешивайтесь

Охладите всю комнату, повесив мокрую простыню перед открытым окном. Дующий ветерок быстро снизит температуру в комнате.

18. Не выключайте плиту

Лето - не время, чтобы готовить на скорую руку горячую запеканку или жареного цыпленка. Вместо этого ешьте прохладные блюда комнатной температуры (салаты - это клатч), чтобы в доме не было тепла. Если вам подходят горячие блюда, разожгите гриль вместо того, чтобы включать духовку.

19. Избегайте «мясного пота»

Вместо больших и тяжелых блюд выбирайте меньшие и легкие обеды, которые легче усваиваются. Вашему телу требуется гораздо больше энергии для расщепления белка, чем жиров или углеводов.Так что замени этот огромный стейк на тарелку фруктов, овощей и бобовых.

20. Лагерь дома

Есть ли доступ к безопасному открытому пространству, например террасе, внутреннему двору или заднему двору? Практикуйте эти навыки кемпинга (и оставайтесь более прохладными), разбив палатку и поспав на свежем воздухе.

21. Прикрутите кровать

У сна в одиночестве есть свои преимущества, в том числе много места, чтобы растянуться. Дремота в позе орла с распростертыми головами (то есть, когда руки и ноги не касаются друг друга) лучше всего для уменьшения тепла тела и обеспечения циркуляции воздуха вокруг вашего тела.

В этой позе для сна коснитесь сена, чтобы конечности не вспотели.

22. Сделайте деревенский стиль

Когда температура резко повысится, замените этот очень удобный матрас на минималистский соломенный или бамбуковый коврик. Эти полностью натуральные поверхности для сна менее удобны, но они не сохраняют тепло, как пухлые матрасы с тканевым покрытием.

23. Проявите творческий подход с зерновыми

Рис и гречка не только для еды! Эти скобы для шкафов также помогут вам прохладно в жаркие ночи.

Запаситесь подушками из гречки, которые не поглощают тепло, как хлопок и пух. Для холодного компресса на действительно горячих ночей, наполните носок рисом, завяжите его и положите в морозилку на час или около того. Компресс останется холодным в течение 30 минут - времени определенно достаточно, чтобы вздремнуть.

.

Можно ли проглотить язык?

Постоянный фальшивый медицинский совет - положить какой-либо предмет в рот схватывающему человеку, чтобы он не проглотил язык. Но прежде чем приступить к действиям в следующий раз, когда вы станете свидетелем такого рода чрезвычайной ситуации, вы должны знать, что положить что-либо в рот человеку, у которого случился припадок, на самом деле худшее, что вы можете сделать. Вместо того, чтобы помочь, это, скорее всего, приведет к травмам языка и рта человека [источник: О'Коннор].

Тем не менее, остается вопрос: действительно ли вы могли проглотить язык? Чтобы найти ответ, давайте начнем с анатомии рта.

Внутри рта есть важная структура, называемая frenulum linguae . Это слизистая оболочка, расположенная перед зубами и за ними, и тянется по дну рта. Перед зубами уздечка linguae соединяет губы с деснами и образует складку, называемую подъязычным сосочком , в которой находятся слюнные железы.Та же самая структура уздечки linguae проходит по средней линии нижней стороны языка и прикрепляет ее к дну рта. Это особенно важно отметить, потому что уздечка linguae на нижней стороне языка удерживает язык на месте.

Делаете ли вы стойку на руках, прыгаете с парашютом или выполняете трюки с языком, уздечка linguae будет поддерживать связь со дном вашего рта. Ваш язык никогда не будет полностью свободно вращаться во рту и никогда не выпадет.Он закреплен навсегда. И по этой причине вы не можете проглотить свой язык [источник: Китон].

Однако уздечка linguae иногда слишком хорошо справляется со своей задачей. Некоторые дети рождаются с заболеванием, называемым анкилоглоссия , обычно известным как уздечка языка. Это означает, что уздечка linguae слишком плотно соединяет язык со дном рта. Если у ребенка уздечка языка, это может привести к проблемам с грудным вскармливанием, глотанием и, в конечном итоге, с обучением говорить.

У некоторых младенцев уздечка linguae может со временем отделяться сама по себе. Иногда требуется френотомия . Во время этой хирургической процедуры уздечку разрезают, а затем оставляют для заживления, в результате чего уздечка linguae ослабляется [источник: клиника Майо].

Так можно ли проглотить язык? Нет, если он все еще прикреплен к твоему рту! Теоретически можно было бы отрезать себе язык и проглотить его, но такой сценарий вы увидите только в фильмах про бандитов.

,

Смотрите также