Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Можно стерилизовать банки в духовке пустые


Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

7 основных советов по дезинфекции вашего оборудования

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На наше содержание не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.

Когда я впервые начал консервировать, меня научили стерилизовать банки, крышки и кольца, потому что все должно быть продезинфицировано, прежде чем вы положите в него еду. Спустя годы я узнал, что нам не нужно предпринимать все вышеперечисленные шаги для всех ситуаций, и есть еще кое-что, что можно сделать, чтобы безопасно поесть дома.

Вот что мы сегодня расскажем вам о шагах по очистке ваших банок для конкретных случаев.

В качестве бонуса, эти советы также сделают ваш процесс консервирования немного более плавным, удалив дополнительные шаги, не жертвуя качеством и безопасностью.

Вот что вам нужно знать для дезинфекции банок для консервирования:

1. Мойте банки

Большинство из нас, кто год за годом может есть, используют одни и те же банки снова и снова. Если вы похожи на меня, то, скорее всего, у вас есть спрятанная полка где-то в вашем доме, где банки останавливаются после того, как они будут опорожнены и очищены.

Когда вы вытащите их в следующем году, они будут иметь пыль на них и, возможно, даже паутину или два. По этим причинам важно вымыть банки перед их использованием.

Чтобы вымыть банку, поместите ее в посудомоечную машину и дайте ей сделать грязную работу, или вы можете положить банки в теплую мыльную воду и вымыть их вручную. Просто как тот.

При ручной стирке обязательно тщательно промойте и высушите их. Не помешает бросить кольца в посудомоечную машину или раковину, чтобы тщательно помыть их.

2. Нужно ли стерилизовать все?

Ответ на этот вопрос да и нет. Если вы обрабатываете банки в банке с кипящей водой в течение более 10 минут или если вы консервируете банки под давлением, их не нужно стерилизовать.

Однако при приготовлении джемов и желе время обработки составляет около пяти минут, что недостаточно для того, чтобы банки считались стерильными.

Поэтому рекомендуется продолжить процесс стерилизации.

Вам не нужно стерилизовать крышки и кольца. Крышки можно безопасно использовать при комнатной температуре, и кольца не нужно стерилизовать, потому что они не соприкасаются с пищей внутри банки.

3. Как стерилизовать банки в банке

Начните процесс, поместив банки в емкость. Налейте теплую воду над банками, пока они не полностью погрузятся в воду, и на каждую банку надевайте кусочек воды.

Включите печь и доведите воду до кипения.Разрешить банки кипятить в воде в течение 10-16 минут. Время будет зависеть от вашего уровня возвышения. Когда время истекло, выключите плиту и дайте банкам сидеть в воде, пока вы не будете готовы их наполнить.

Обязательно удалите их с помощью кувшинов, потому что они будут очень горячими на ощупь.

Как стерилизовать банки: опробованные способы

Как стерилизовать банки, чтобы работа по сохранению прошла не зря, и ваши заготовки успешно перенесли весь срок их хранения? Есть несколько способов: для пары, в кастрюле, в микроволновке и в духовке. Узнайте больше о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вам метод.

Прежде чем вы сможете стерилизовать банки, их необходимо тщательно вымыть обычной пищевой содой и обеспечить целостность посуды.Малейшие трещины и сколы позволят бактериям проникать в заготовки и сводить на нет всю работу. После мытья тщательно промойте банки.

Как правильно стерилизовать банки для пары

Этот метод был известен нашим бабушкам и использовался, когда не было микроволн или даже газовых плит. В большую кастрюлю налейте воду и накройте ее сеткой. Это может быть металлическая подставка для горячего, чем подходящий размер, специальное устройство для стерилизации банок с вырезами для шеи или брызговик, используемый для жарки.Когда вода закипает, банки (не только холодные) помещают над паром и стерилизуют таким образом.

Не существует однозначного ответа на вопрос, насколько манерилизовать банки, зависит от объема посуды. Так, для 0,5-0,75 литровых контейнеров достаточно и десяти минут, литр потребуется 15, двухлитровых - 20, а трехлитровых - полчаса.

В роли парогенератора может выступать чайник (не электрический). После закипания снимите с него крышку, баночка укрепляется на своем месте, и процесс идет.

Как стерилизовать банки с кипячением

Для этого варианта необходим достаточно большой размер. Кувшин наполнен водой и помещен в миску, льющуюся на горлышко и снаружи. После варки начинается обратный отсчет. Условия стерилизации такие же, как и для первого метода. Этот метод примечателен тем, что вместе с банками также можно дезактивировать крышки.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

В чистые сосуды налить немного воды и поставить в духовку.Для объемов до литра - это около 2 см, для больших - высота слоя увеличивается. Большие банки, которые не подходят для стояния, могут быть уложены на боку, как будто они немного заполняются водой. В то же время их нельзя закрывать крышками!

Затем включите мощность СВЧ 900-1000 Вт на 5 минут для маленьких и 7-10 для больших банок. Следите за стеклом, если вода закипит, при этом убедитесь, что она не закипает, иначе посуда лопнет.

Стерилизация банок в духовке

Этот метод позволяет стерилизовать лотки любого размера. Кроме того, железные покрытия также обрабатываются ими. Свеже вымытые, еще влажные банки помещают в печь без подогрева вверх дном на решетку или противень. Зажечь духовку и довести температуру в ней до 150 градусов. Время обработки такое же, как и для пары.

Каким бы способом вы не пользовались, готовьте посуду наготове, надевая только кухонные перчатки, в противном случае возможен ожог от горячего стекла.Когда стерильные контейнеры будут готовы, поместите в них необходимые ингредиенты и сверните их обработанными крышками.

Как стерилизовать полные банки

В некоторых рецептах есть методика стерилизации банок уже с заготовками. Самый распространенный способ это кипятить их в кастрюле с водой. Для этого на дно укладывают полотенце, сверху ставят банку и заливают водой той же температуры, что и его содержимое. Уровень жидкости достигает плеча банки, если ее налить больше, она упадет в банку при кипячении.Чтобы защитить посуду от брызг, наденьте крышку на шею (только не закрывайте плотно).

Время кипения отличается для каждого рецепта, но init в основном такой же, как при стерилизации пустых банок с кипячением. После процедуры аккуратно возьмите посуду специальными щипцами и сразу же сверните их.

р >> ,Методы стерилизации

банок Made Easy

Консервирование и консервирование продуктов - это полезный и экономный способ создать надежную кладовую для вашей семьи. С другой стороны, любой, кто собрал еду, знает, что это процесс сам по себе. Это требует предварительного планирования, приготовления пищи и, прежде всего, топлива.

Поскольку банки должны быть сначала стерилизованы, чтобы сохранить пищу в среде, где плесень и бактерии не могут расти, ваш расход топлива удваивается.Тем не менее, у вас есть варианты, которые могут удовлетворить ваши специфические потребности.

Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые не требуют стерилизации банок? Согласно справочнику Министерства сельского хозяйства США «Домашнее консервирование: принципы домашнего консервирования», пустые банки, используемые для овощей, мяса и фруктов, предназначенных для обработки в консервном банке, не нуждаются в стерилизации. Также нет необходимости стерилизовать банки для фруктов, помидоров и маринованных или ферментированных продуктов, которые будут обрабатываться в течение 10 минут или дольше в банке с кипящей водой.Для всех других продуктов необходимо использовать метод стерилизации.

Методы стерилизации, перечисленные ниже, могут помочь вам настроить предпочтительный процесс консервирования, а в некоторых случаях сократить расход топлива.

Убедитесь, что у вас есть эти предметы на месте, когда вы начинаете консервирование:

Метод посудомоечной машины

Этот метод хорош, если у вас мало времени. Вымойте банки в посудомоечной машине, а затем просто оставьте их там до готовности для заполнения. Держа дверь посудомоечной машины закрытой, держите пар и тепло.Удалите банки пару за один раз по мере необходимости.

Плита Топ Метод

  1. Поставьте банки в консервную банку правой стороной вверх.
  2. Затем заполните емкость водой, остановившись на дюйм выше банки.
  3. Доведите воду до кипения и продолжайте кипятить 10 минут.
  4. Уменьшите огонь и держите банки в горячей воде, пока вы не будете готовы их наполнить.

Советы:

Если вы живете на высоте более 1000 футов, добавьте одну минуту времени кипения на каждое увеличение высоты на 1000 футов.


Метод духовки

  1. Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту. Обязательно отрегулируйте стойки для духовки в соответствии с высотой банки.
  2. Расставьте банки, крышки и полосы на листах печенья. Оставьте пространство между ними для циркуляции горячего воздуха. Если вы повторно используете банки Mason предыдущих лет, снимите с них крышки и ленты, чтобы все было открыто и отделялось, прежде чем ставить свое оборудование в духовку.
  3. Поместите противни с банками, крышками и лентами в разогретую духовку.Установите таймер на 10 минут, и ничего не снимайте и не открывайте дверцу духовки до истечения этих 10 минут. Если прошло более 10 минут, это нормально, но 10 минут при этой температуре - все, что вам нужно.
  4. Выключите духовку и оставьте банки, крышки и ленты в духовке, чтобы они оставались теплыми, пока вы не будете готовы использовать их для консервирования. Хотя 225 градусов - это сравнительно низкая температура в духовке, всегда используйте рукавицы для духовки или толстые полотенца для рук, чтобы обращаться с чем-либо, что вы достаете из духовки.

Микроволновый метод

  1. Предварительно нагрейте духовку до 280 градусов по Фаренгейту или 160 градусов по Цельсию. Горячая духовка будет использоваться для сушки банок после их стерилизации в микроволновой печи.
  2. Наполните банки наполовину холодной водой. Поместите банки в микроволновую печь. В зависимости от размера микроволновой печи можно продезинфицировать более одной банки одновременно.
  3. Нагревайте в микроволновой печи в течение примерно трех минут или пока вода не закипит.Кипящая вода продезинфицирует внутреннюю часть банки.
  4. Поставьте банки в духовку вверх дном. Дайте банкам высохнуть и высушите в духовке. Как только банки высохнут и еще будут горячими, они будут готовы для наполнения консервами и запечатывания. Нагревание банок позволяет им расширяться, чтобы они не ломались при заполнении горячими вареньями.

Off-Grid

Наличие уличной духовки с варочной поверхностью может оказаться выгодным в чрезвычайной ситуации, когда вы не в сети.Некоторые варианты приготовления консервов на открытом воздухе:

Какой бы способ консервирования на открытом воздухе вы не использовали, убедитесь, что у вас есть достаточно дров для сжигания, чтобы поддерживать достаточно высокую температуру, чтобы поддерживать давление в баллончике под давлением или в жестком кипячении в банке с водяной баней. Ваш метод должен позволять вам поддерживать огонь, не двигая консервную банку.Вы также должны иметь много тяжелых полотенец и теплозащиты для добавления и удаления банок из консервной банки. При приготовлении пищи на открытом огне следует соблюдать особую осторожность. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о консервировании вне сетки.

Эта статья была первоначально опубликована на Ready Nutrition ™ 17 декабря 2012 г.

,

Смотрите также