Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

На какой температуре стерилизовать банки в духовке


Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Консервированием пищи люди начали заниматься в начале ХIХ. Впервые это было сделано французским кулинаром Аппером после проведения многочисленных экспериментов для того, чтобы обеспечить армию своего короля долго хранящимися продуктами. Поначалу все консервы делали после их подогрева в стеклянной посуде. Производство пищи в жестяных банках было налажено немного позднее англичанами. Как стерилизовать банки в электрической духовке?

Научное обоснование процесса консервирования дал основоположник микробиологии Луи Пастер. Он разобрался в том, что продукты приходят в негодность из-за разрушения микроорганизмами. Ученый доказал: полное уничтожение патогенов возможно под действием высоких температур. Современные домохозяйки по всему миру, благодаря двум экспериментаторам из Франции, имеют возможность заготавливать впрок овощи, фрукты, белковую пищу. Начинается этот процесс со стерилизации стеклянных банок.

Помидоры на зиму: рецепты

Как можно стерилизовать пустые

Термообработка стеклянных банок состоит из 3-х этапов. На первом проводится постепенный нагрев стекла до температур, при которых погибают бактерии, грибы, вирусы, споры. Затем необходима выдержка банок при высокой температуре в течение некоторого времени, чтобы все микроорганизмы успели погибнуть. На третьей стадии процесса происходит охлаждение посуды. Он необходим для того, чтобы избежать ожогов кожи на руках человека, проводящего стерилизацию.

Стерилизовать стеклянные банки можно несколькими способами:

Последний способ будет безопасным для здоровья человека, если были соблюдены все правила установки электроприборов в жилом помещении.

Какую мультиварку купить? — выбираем ЗДЕСЬ!

Правила стерилизации

Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.

Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.

Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать и пластиковые крышки — они расплавятся.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт

Время стерилизации

В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью

Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинают разогревать после установки.

Как замариновать грибы на зиму

В электрической

Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.

Если необходимо достать неостывшие банки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Как стерилизовать пустые

В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.

С заготовками

При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

В газовой

Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.

В силу объективных причин газовые шкафы чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Отзывы

Уже несколько лет пользуюсь встроенным духовым шкафом к электроплите «Candy». Объем шкафа таков, что в нем очень удобно размещать банки любого размера. После автоматического выключения подогрева в шкафу начинает работать охлаждающий вентилятор. Это очень удобно. Банки достаю из шкафа теплыми. Еще ни разу не обожглась, банки не лопались.

Светлана

А я все по старинке стерилизую банки — на кастрюлю с кипящей водой устанавливаю решетку, на нее банки. Действительно, вся кухня после этого в пару, затем приходится протирать кафельную плитку на стенах. Сама себе добавляю работу. Надо переходить на стерилизацию в духовке.

Ольга

Стерилизация пустых банок необходима тогда, когда в них закладывают обеззараженный продукт. Если же в стерильную банку закладывать лишь промытые в проточной воде свежие овощи или фрукты, то патогены, находящиеся на их кожуре, попадут и на стенки банки. Это следует учитывать и перед тем, как приступить к работе, продумывать что лучше — стерилизовать пустые банки или все же сначала заложить в них продукты, а затем простерилизовать все вместе. Конечно же такую стерилизацию удобнее всего делать в духовке.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Безопасно ли стерилизовать или хранить консервные банки в тепле?

Сегодняшняя статья вдохновлена ​​вопросом читателя, который задал Давид:

Каковы приемлемые способы стерилизации банок для консервирования? В большинстве консервных книг упоминаются стерилизующие банки в кипящей воде. Но некоторые люди ставят чистые банки в духовку, медленно доводя их до 220 ° F. Безопасна ли стерилизация в духовке? Каковы плюсы и минусы каждого метода?

Давайте немного придирчивы к языку, чтобы убедиться, что мы все на одной странице.Дэвид имеет в виду в своем вопросе до стерилизации банок. Это означает, что в банках для консервирования не должно быть живых бактерий или других микроорганизмов за до , когда они заполнены банками с вашей едой.

Вот что вы, возможно, не ожидаете, что я скажу, но почти всегда нет необходимости предварительно стерилизовать ваши банки перед их наполнением.

Прямо сейчас вы можете подумать про себя: «Эрика, ты безумный блогер, который хочет, чтобы я понял микробиологию Clostridium botulinum до того, как я приготовлю варенье, и теперь ты говоришь мне, что мне не нужны стерильные банки?»

Это верно!

Если вы следуете современным методам консервирования, включая обработку в банке с кипящей водой или банке под давлением в течение всего рекомендованного времени, вам, вероятно, больше не придется беспокоиться о предварительной стерилизации банок.

Давайте посмотрим, почему.

Чистый не то же самое, что стерильный

Во всех случаях ваши банки для консервирования - для водяной бани или для консервирования под давлением - должны быть тщательно очищены. Мы хотим идеально чистые банки без исключений. Вся грязь, пыль и остатки старой пищи должны быть полностью удалены из банки перед заполнением. Ничто в этом посте не должно быть истолковано как оправдание для неаккуратной гигиены.

Но стерилизация - это шаг дальше, чем чистота.Это убивает то, что вы не видите - микробы, бактерии, микроорганизмы. Наиболее распространенный способ стерилизации банок - как отметил Дэвид в своем вопросе - это погрузить банки в кипящую воду на 10 минут.

Так почему этот шаг не нужен? Итак, если ваш рецепт консервирования требует времени обработки при полном кипении минимум 10 минут , ваши банки будут безопасно стерилизованы самим процессом обработки . Другими словами, важно то, что банки кипятят 10 минут при кипении, но это нормально, если в это время они наполняются едой.

Так как процесс обработки сам по себе стерилизует банки, нет необходимости начинать с предварительно стерилизованных банок. Имеет смысл, верно?

Теперь есть несколько исключений из этой рекомендации «предварительная стерилизация не требуется».

Во-первых, если ваш рецепт требует очень короткого времени обработки - менее 10 минут - вам нужно будет кипятить банки для предварительной стерилизации. Единственное, что мне известно о том, что время обработки составляет менее 10 минут, это варенье и желе с высоким содержанием кислоты, высоким содержанием сахара и временем обработки 5 минут.Если хотите, вы можете сделать то, что я делаю, и просто обработать это варенье в течение 10 минут вместо 5, чтобы избежать отдельного процесса предварительной стерилизации.

Во-вторых, некоторые рецепты требуют пастеризации при более низкой температуре вместо обработки кипящей водой. Это в первую очередь делается с солеными огурцами, где очень важно сохранять четкую текстуру, а высокотемпературная обработка с большей вероятностью приведет к получению мягкого рассола.

При низкотемпературной пастеризации для солений вместо нагрева воды до кипения и поддержания температуры 212 градусов в течение 15 минут, вода нагревается до 180 градусов и поддерживается точно между 180 и 185 в течение 30 минут.Метод пастеризации сложнее, во многих отношениях меньше места для ошибок, и если вы используете эту технику, вы должны начать с банок, которые были предварительно полностью стерилизованы.

Термический шок

Предполагая, что ваш рецепт консервирования таков, что предварительная стерилизация банок не требуется, почему каждая консервная книга в мире говорит вам держать банки в кастрюле с кипящей водой, пока вы готовите варенье или помидоры для банки?

Ответ не имеет никакого отношения к безопасности консервов.По крайней мере, не в профилактике болезней пищевого происхождения.

Если вы некоторое время консервировали, вы почти наверняка положили в кастрюлю с кипящей водой аккуратно заполненную банку с солеными крышками (это почти всегда соленья) только для того, чтобы услышать зловещий щелчок. Вы проверяете свой горшок, и в воде есть плавающие кусочки пищи, и одна из ваших банок, похоже, полностью потеряла дно. Это тепловой шок.

Термический удар применительно к консервированию - это когда одна часть вашего сосуда расширяется быстрее, чем другая, что приводит к его растрескиванию или разрушению.Быстрое изменение температуры - обычно погружение холодной банки в кипящую воду - является наиболее частой причиной теплового шока. Хранение ваших банок предварительно разогретыми в кастрюле с кипящей водой до тех пор, пока вы не будете готовы заполнить, значительно снижает вероятность разбивания банки.

(Подробнее: Помощь! Почему мои банки для консервирования продолжают ломаться?)

Безопасна ли стерилизация в духовке?

В своем вопросе Дэвид задал вопрос о стерилизации в духовке - особенно, если безопасно стерилизовать банки в духовке, медленно нагревая их до 220 градусов.Ответ - нет, не совсем.

Причина кроется в том, как тепло движется по воздуху по сравнению с водой. Пройдите со мной следующее умственное упражнение.

Сценарий 1

Это осень, холодно, и у вас есть идеальная партия шоколадного печенья в духовке. Таймер отключается, поэтому вы открываете дверцу духовки, без колебаний вставляете руку в духовку на 350 градусов и вытаскиваете противень, полный печенья. Между вашей кожей и самой простыней есть кухонное полотенце или подставка под горячее, но между рукой и камерой с воздухом на 350 градусов нет ничего другого.

Что происходит?

Ну ... ничего. Вы получаете печенье. Ваша рука в порядке. Ваше запястье в порядке. Если нет случайного несчастного случая, ваша кожа полностью в порядке. Кратковременное пребывание в ленивом кармане воздуха под углом 350 градусов ни в малейшей степени не повредило ваши человеческие мясные части.

Позже вы сжигаете дерьмо на своем языке на расплавленной шоколадной стружке, потому что вы никогда не могли ждать, пока печенье полностью остынет, и, да, мама, вы были правы, я должен был дать им остыть, но заткнись, я взрослый с моя собственная кухня теперь спасибо очень много .

Сценарий 2

Осень, холодно, и у вас запланирована идеальная еда из пенне аррабиата. Пенне готовит, таймер отключается, поэтому вы опускаете руку на полпути до локтя прямо в кастрюлю с кипящей водой, чтобы выловить свои идеально пасту. Просто для последовательности давайте представим, что вы держите в руках кухонное полотенце или подставку под горячее, когда делаете эту глупую вещь.

Пойду еще?

Вода намного холоднее, чем воздух в духовке, верно? При 212 градусах кипящая вода на 138 градусов круче на , чем наша духовка на 350 градусов.Но вы инстинктивно знаете, что это нормально, если вы попадете в духовку на 350 градусов, а самоубийство - на 212 градусов.

Что дает? Понятно, что температура - это еще не все, мистер Поттер.

Наука о теплопередаче

Я призываю это простое умственное упражнение, состоящее из вареной плоти и печенья с шоколадной крошкой, чтобы продемонстрировать, что мы заботимся не только о температуре , а о температуре , когда речь идет о консервировании - это также теплообмен или скорость, с которой энергия может переходить от одного вещества к другой.

Проще говоря, вода гораздо более эффективна, чем воздух, как способ передачи тепла в объект. Когда дело доходит до консервирования, мы знаем, что кастрюля с кипящей водой будет передавать достаточно тепла стеклянной банке, чтобы стерилизовать ее за 10 минут. Мы не можем сказать то же самое для воздуха в духовке.

И это даже не касается регулирования и вариации температуры в духовке. Когда я работал личным шеф-поваром, я всегда приносил термометр для духовки в дома своих клиентов на первом собрании, потому что очень часто духовка работает на 25 или даже на 50 градусов горячей или холодной, о чем говорит ручка.Датчик температуры в вашей обычной духовке примерно такой же точный, как и тест на личность, связанный с Facebook. (Но вы все еще определенно Фарамир, а не Голлум.)

Так что нет, я не могу рекомендовать стерилизацию в духовке. Слишком много переменных.

(Sidenote: консервирование в духовке - или фактическая обработка ваших банок в духовке - небезопасно ни в какой форме, форме или форме. Не делайте этого.)

Хранение банок в духовке без стерилизации

Но допустим, ваша цель не в том, чтобы предварительно стерилизовать банок, а в том, чтобы просто держать ваши банки в тепле при температуре около 200 градусов, чтобы избежать теплового шока перед обработкой в ​​течение 10 или более минут в кипящей воде или в банке под давлением.

Теперь все становится сложнее.

Некоторые люди скажут вам, что сухое тепло из духовки потрескает банки. Это близко, но не , а точнее . Некоторые люди скажут вам, что они всегда оптимизируют обработку на небольших печах, сохраняя их тепло в духовке, и никогда не имеют проблем.

Я говорю, что это ситуация с суждением. Вот что вам нужно знать.

Помните нашего старого друга теплообмен? Хорошо получается, что металл обладает гораздо большей способностью к теплопередаче, чем воздух или вода.Металл настолько хорошо проводит тепло (проводимость - это просто передача тепла между веществами, которые находятся в прямом контакте друг с другом), что мы делаем из него большинство наших кастрюль и сковородок. От жгучих до заштрихованных следов гриля, когда мы хотим, чтобы тепловая энергия быстро двигалась в кулинарии, мы обычно полагаемся на прямой контакт с металлом.

Если вы поместите кучу пустых стеклянных банок на металлические подставки вашей духовки или на металлический противень в духовке, металл нагреется и передаст кучу энергии на дно стеклянных банок гораздо быстрее Скорость, чем воздух будет отправлять энергию в верхнюю часть стекла.

Неравномерный расход энергии на разные части банки = неравная скорость расширения самой банки = возможность возникновения теплового напряжения, которое может привести к образованию трещин в сосудах.

Для моих коллег-визуальных учеников:

Если у вас есть трещина в банке от термического напряжения в духовке, каждую банку в духовке необходимо охладить, вымыть и тщательно осмотреть на предмет осколков стекла.

Это реальный риск. С точки зрения безопасности, держать банки в тепле в духовке - это не ботулизм, не кисло-сладкий и не микробиологический - это риск того, что баночка расколется и отлетит осколки стекла, и эти осколки стекла попадут в ваш томатный соус.

Кроме того, из-за изменчивости температуры в духовке вполне возможно, что вы можете недооценивать или перегревать стеклянные банки в духовке, не зная об этом, и, при их заполнении, снова оказаться в зоне теплового удара.

Я не занимаюсь разогреванием своих банок в духовке, но, как я уже сказал, - призыв к суждению.

Если вы хотите, чтобы ваши банки были теплыми в духовке, пожалуйста, используйте термометр духовки, чтобы периодически проверять, что 200 градусов в вашей духовке на самом деле 200 градусов. Чтобы снизить риск теплового шока, поместите банки в более глубокую неметаллическую сковороду, такую ​​как жаропрочная форма для выпечки из пирекса, и добавьте в нее около дюйма воды.Вода снизит скорость, с которой тепло передается на дно банок, и уменьшит риск теплового шока.

Другие варианты хранения банок в тепле

Я не держу свои банки в тепле, в первую очередь потому, что я считаю, что это гигантская трата топлива. В основном, я использую метод кипящей кастрюли, который удобен для размера партий консервов, которые я делаю.

Я нахожу, что этот метод просто поддерживает разрастание консервов и является эффективным. Энергия, используемая для предварительного нагрева воды для консервирования, также доводит банки до безопасной температуры. Для меня это имеет больше смысла, чем использование духовки и печи энергии для поддержания тепла.

Вы также можете прогреть банки в посудомоечной машине и держать дверь закрытой до тех пор, пока не будете готовы заполнить банки.Мне нравится этот метод для действительно больших партий консервов, потому что банки и промываются предварительно отогретыми без слишком большой работы или потерянного контрпространства.

Если ваша водопроводная вода становится очень горячей, обычно достаточно предварительно подогреть банки, поместив их в (очень чистую) раковину и наполнив их самой горячей водопроводной водой. Сначала нагрейте воду до кипения в чайнике, если вода из-под крана не нагреется из-за ограничителей температуры в нагревателе.

Если вы обеспокоены тем, что ваши банки остыли во время наполнения, просто немного опустите тепло под чайник для консервирования, чтобы банки ставились в воду чуть-чуть на медленном огне вместо кипячения.Это немного уменьшает разницу температур между банками и водой. Просто убедитесь, что вы не запускаете таймер для обработки до тех пор, пока вода снова не закипит.

Как предварительно разогреть банки для консервирования?

• • •

Хотите задать мне вопрос?

Это легко, и мне нравится, когда ты даешь мне забавные вещи, о которых пишешь! Просто следуйте этим шагам, чтобы мне было легче ответить на ваш вопрос:

  1. Пришлите мне письмо с «Вопросом для Эрики» в строке темы.
  2. Задайте свой вопрос в одном или двух предложениях.
  3. Начните новый абзац и предоставьте любую дополнительную информацию, которая имеет отношение к вашему вопросу.

Если ваш вопрос имеет широкое применение, и я могу ответить на него, я сделаю все возможное, чтобы ответить на него в таком сообщении.

Этот вопрос первоначально возник у меня в моей постоянной роли члена Экспертного совета по подкасту «Выживание». В моем экспертном совете ответы на вопросы по продуктивному ведению домашнего хозяйства и сохранению продуктов можно найти в отдельных эпизодах «Подкаст выживания».

142 ,

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили красивые апельсины с фермерского рынка и не могли дождаться, чтобы взять рецепт вашей бабушки и начать делать банки из сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но, во-первых, есть важный шаг, который вы должны сделать, чего многие люди упускают, - то есть надлежащая дезинфекция и стерилизация стеклянных банок для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатней и многого другого.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, что испортит всю вашу тяжелую работу и усилия.

Откройте для себя надежные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью безошибочными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки для предотвращения роста плесени.

Метод 1: Кипящая вода

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в погружении их в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5-10 минут.
Шаг 2. Извлеките из воды и протрите
Используйте пару щипцов, чтобы снять стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите насухо и дайте им высохнуть на воздухе.

Вы можете использовать этот метод для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: приготовление на пару

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

Шаг 1. Используя паровую корзину, пропарите стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
Готовьте на пару стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут, чтобы обеспечить надлежащую стерилизацию.
Шаг 2. Извлеките из корзины для пароварки и протрите их
Извлеките из корзины для пароварки и протрите их чистым полотенцем; дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.

Вы можете использовать эти банки для хранения деликатесов с тонким вкусом, так как этот метод стерилизует ваши стеклянные банки без использования каких-либо химикатов.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию.

Метод 3: Нагрев в духовке

Другой способ использования тепла для удаления бактерий и других микроорганизмов из стеклянных банок для правильной стерилизации заключается в нагреве их в духовке.

Вы можете предварительно нагреть духовку до высокой температуры, при которой патогенные микроорганизмы не могут выжить.

Одноступенчатый метод
: промойте банку и стерилизуйте ее в предварительно разогретой духовке.
Нагрейте промытую стеклянную банку в разогретой духовке для эффективной стерилизации.

После этого выньте его из духовки и дайте ему остыть перед использованием.

Дайте стеклянной банке остыть перед использованием.

Метод 4: Нагрев в микроволновой печи

Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого нагрева и стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.Микроволновое излучение способно полностью инактивировать бактерии, вирусы и грибковые споры.

Одноступенчатый метод: вымойте банку и нагрейте ее в микроволновой печи.
Стерилизуйте стеклянную банку в микроволновой печи после правильной мойки.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию, вы можете использовать ее для приготовления настоянного на чесноке масла и уксуса.

Дайте банке немного остыть, прежде чем использовать ее для хранения консервов.

Метод 5: Порошок для отбеливания

Кроме того, вы можете приготовить стерилизующий раствор, смешав отбеливающий порошок с водой.Отбеливающий порошок - это белый порошок, изготовленный из гипохлорита кальция, который известен своими отбеливающими и дезинфицирующими свойствами.

Вещи, которые вам понадобятся:

Шаг 1. Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут.
Шаг 2. Промойте и вытрите их насухо чистым полотенцем
Используйте пару щипцов, чтобы снять банки и крышку с раствора для отбеливания, промойте их водой и протрите перед использованием

Ваша стерилизованная стеклянная банка и крышка готовы для хранения консервов.

Используйте стеклянную банку, не содержащую бактерий, для хранения джемов, солений и любых других консервированных продуктов по вашему желанию.

Метод 6: Антибактериальные стерилизующие таблетки

Антибактериальные стерилизующие таблетки широко используются для стерилизации ваших стеклянных банок и бутылок для предотвращения роста плесени.

Эти таблетки часто изготавливаются из гипохлоритов и очень эффективны для уничтожения всех форм бактерий и других микробов, в данном случае вызывающих плесень патогенных микроорганизмов.

Хотя этот метод очень эффективен, он может оставить незначительный химический вкус. Поэтому мы рекомендуем вам не использовать его для варенья или ароматизированного йогурта, вместо этого используйте стерилизованные банки для солений и чатни.

Вещи, которые вам понадобятся:

Одноступенчатый метод: Растворите 2 стерилизационные таблетки в воде и замочите банку и крышка в течение 15 минут
  • Растворить в нем 2 антибактериальные стерилизующие таблетки. Размешайте, чтобы тщательно перемешать в воде.
  • Погрузите стеклянную банку и ее крышку в раствор.
  • Следуйте инструкциям производителя, чтобы определить, как долго стеклянная банка и крышка должны находиться в растворе. Обычно это занимает от 6 до 15 минут.
  • Снимите банку и крышку со стерилизующего раствора.
  • Промыть их кипяченой водой.
  • Пусть они полностью высохнут на воздухе.
  • Теперь стеклянная банка и крышка стерилизованы и подходят для хранения солений и чатни ручной работы.

    Стеклянная банка теперь не содержит бактерий и готова к использованию.

    Советы

    .Методы стерилизации

    банок Made Easy

    Консервирование и консервирование продуктов - это полезный и экономный способ создать надежную кладовую для вашей семьи. С другой стороны, любой, кто собрал еду, знает, что это процесс сам по себе. Это требует предварительного планирования, приготовления пищи и, прежде всего, топлива.

    Поскольку банки должны быть сначала стерилизованы, чтобы сохранить пищу в среде, где плесень и бактерии не могут расти, ваш расход топлива удваивается.Тем не менее, у вас есть варианты, которые могут удовлетворить ваши конкретные потребности.

    Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые не требуют стерилизации банок? Согласно справочнику Министерства сельского хозяйства США «Домашнее консервирование: принципы домашнего консервирования», пустые банки, используемые для овощей, мяса и фруктов, предназначенных для обработки в консервном банке, не нуждаются в стерилизации. Также нет необходимости стерилизовать банки для фруктов, помидоров и маринованных или ферментированных продуктов, которые будут обрабатываться в течение 10 минут или дольше в банке с кипящей водой.Для всех других продуктов необходимо использовать метод стерилизации.

    Методы стерилизации, перечисленные ниже, могут помочь вам настроить предпочтительный процесс консервирования, а в некоторых случаях сократить расход топлива.

    Убедитесь, что у вас есть эти предметы на месте, когда вы начинаете консервирование:

    Метод посудомоечной машины

    Этот метод хорош, если у вас мало времени. Вымойте банки в посудомоечной машине, а затем просто оставьте их там до готовности для заполнения. Держа дверь посудомоечной машины закрытой, держите пар и тепло.Удалите банки пару за один раз по мере необходимости.

    Плита Топ Метод

    1. Поставьте банки в консервную банку правой стороной вверх.
    2. Затем заполните емкость водой, остановившись на дюйм выше банки.
    3. Доведите воду до кипения и продолжайте кипятить 10 минут.
    4. Уменьшите огонь и держите банки в горячей воде, пока вы не будете готовы их наполнить.

    Советы:

    Если вы живете на высоте более 1000 футов, добавьте одну минуту времени кипения на каждое увеличение высоты на 1000 футов.


    Метод духовки

    1. Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту. Обязательно отрегулируйте стойки для духовки в соответствии с высотой банки.
    2. Расставьте банки, крышки и полосы на листах печенья. Оставьте пространство между ними для циркуляции горячего воздуха. Если вы повторно используете банки Mason предыдущих лет, снимите с них крышки и ленты, чтобы все было открыто и отделялось, прежде чем ставить свое оборудование в духовку.
    3. Поместите противни с банками, крышками и лентами в разогретую духовку.Установите таймер на 10 минут, и ничего не снимайте и не открывайте дверцу духовки до истечения этих 10 минут. Если прошло более 10 минут, это нормально, но 10 минут при этой температуре - все, что вам нужно.
    4. Выключите духовку и оставьте банки, крышки и ленты в духовке, чтобы они оставались теплыми, пока вы не будете готовы использовать их для консервирования. Хотя 225 градусов - это сравнительно низкая температура в духовке, всегда используйте рукавицы для духовки или толстые полотенца для рук, чтобы обращаться с чем-либо, что вы достаете из духовки.

    Микроволновый метод

    1. Предварительно нагрейте духовку до 280 градусов по Фаренгейту или 160 градусов по Цельсию. Горячая духовка будет использоваться для сушки банок после их стерилизации в микроволновой печи.
    2. Наполните банки наполовину холодной водой. Поместите банки в микроволновую печь. В зависимости от размера микроволновой печи можно продезинфицировать более одной банки одновременно.
    3. Нагревайте в микроволновой печи в течение примерно трех минут или пока вода не закипит.Кипящая вода продезинфицирует внутреннюю часть банки.
    4. Поставьте банки в духовку вверх дном. Дайте банкам высохнуть и высушите в духовке. Как только банки высохнут и еще будут горячими, они будут готовы для наполнения консервами и запечатывания. Нагревание банок позволяет им расширяться, чтобы они не ломались при заполнении горячими вареньями.

    Off-Grid

    Наличие уличной духовки с варочной поверхностью может оказаться выгодным в чрезвычайной ситуации, когда вы не в сети.Некоторые варианты приготовления консервов на открытом воздухе:

    Какой бы способ консервирования на открытом воздухе вы не использовали, убедитесь, что у вас есть достаточно дров для сжигания, чтобы поддерживать достаточно высокую температуру, чтобы поддерживать давление в баллончике под давлением или в жестком кипячении в банке с водяной баней. Ваш метод должен позволять вам поддерживать огонь, не двигая консервную банку.Вы также должны иметь много тяжелых полотенец и теплозащиты для добавления и удаления банок из консервной банки. При приготовлении пищи на открытом огне следует соблюдать особую осторожность. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о консервировании вне сетки.

    Эта статья была первоначально опубликована на Ready Nutrition ™ 17 декабря 2012 г.

    ,

    Смотрите также