Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

На сколько градусов ставить в духовку запеканку


При какой температуре и сколько времени запекать творожную запеканку в духовке: вкусную и пышную

Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

Правильный творог

При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Классический рецепт

Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!


Матрица продуктов: Творог 🥄 Дата: 01.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовки и печи | Блог

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

Как приготовить спагетти Сквош двумя способами - в микроволновке или в духовке

18 сентября 2012 г.

Спагетти сквош - моя любимая зимняя куча. Это универсальный, вкусный, полезный и легкий - четырехкратный выигрыш. У меня есть несколько рецептов спагетти-сквоша в процессе разработки - следите за новостями - но сегодня, в духе «Звука музыки», давайте начнем с самого начала. (Черт возьми, мне действительно нужно снова посмотреть этот фильм. Прошло довольно много времени с тех пор, как я перенес червь «Так долго, прощай».)

Во всяком случае, сегодня я делюсь тем, как приготовить спагетти-сквош двумя разными способами - либо в микроволновке, либо в духовке.

Я фанат обоих методов, но по разным причинам. Главным преимуществом приготовления спагетти-сквоша в микроволновке является, конечно, тот факт, что это делается за 12 минут - легко, просто, супер быстро. И тогда он готов к любой подготовке, о которой вы только мечтали. Запекание в духовке занимает больше времени, но вкусы тыквы развиваются немного сильнее, чем при приготовлении в микроволновке.В духовке тыква немного карамелизуется, когда она вступает в контакт с противнем (ням), и если вы чистите оливковое масло и посыпаете его небольшим количеством соли и перца перед выпечкой, трудно сопротивляться, просто переворачивая этого плохого мальчика как как только вы достанете его из духовки, возьмете вилку и покопаетесь на обед (двойная конфетка).

В любом случае, вы решите приготовить это, спагетти, кабачки, так что испеките или попробуйте сегодня! И напей вместе со мной несколько тактов «Do Re Me», пожалуйста? Я не хочу быть один в своем странном звуке музыки.

Приготовление спагетти для сквоша

Очень острым ножом отрежьте верхнюю или нижнюю часть сквоша, чтобы он стоял ровно и надежно на вашей разделочной доске.

Разрезать тыкву пополам.

С помощью ложки вычистите потрёпанные внутренности. («Седые внутренности». Брутто.)

А теперь, чтобы испечь сквош для спагетти в духовке ...

Нагрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

Смажьте внутреннюю часть каждой половины оливковым маслом и посыпьте крупной солью и свежемолотым черным перцем.

Положите режущими сторонами вниз на противень.

Выпекайте около 40 минут, пока вы не сможете легко проткнуть тыкву вилкой.

Дайте остыть в течение 15 минут или до тех пор, пока тыква не станет достаточно прохладной для обработки. Вилкой вычистите спагетти-подобные пряди и приготовьте по желанию.

... Или приготовить спагетти в кабачке в микроволновке ...

Поместите кабачок по бокам в форму для выпечки в микроволновой печи. Заполните блюдо около 1 дюйма воды.

Микроволновая печь в течение 12 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко проткнуть тыкву вилкой. Время приготовления зависит от размера кабачка и отдельных микроволн, поэтому, если у вас есть кабачок меньшего размера и микроволновка, которая готовит быстро, проверьте немного раньше. И если вы готовите большую тыкву и используете микроволновую печь с более низким энергопотреблением, это может занять немного больше времени.

Дайте остыть в течение 15 минут или до тех пор, пока тыква не станет достаточно прохладной для обработки.

Вилкой вычистите спагетти-подобные пряди и приготовьте по желанию.

Вот короткое видео с нижней или прокрутите вниз для рецепта печати!