Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Очистка в духовке каталитическая


Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Духовки и печи | Блог

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

Недостатки:

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

Недостатки:

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

Недостатки метода:

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

Вкусных вам блюд и чистых духовок!

Каталитическая очистка духовки - что это такое, при какой температуре

Каталитическая очистка – это способ обработки внутренней поверхности духового шкафа от загрязнений без применения бытовой химии. Встроенные панели, покрытые специальным напылением, расщепляют жир на составляющие, которые под воздействием высокой температуры превращаются в сажу. Метод самоочищения применяется в газовых или электрических печах. Он мало влияет на стоимость оборудования, но значительно облегчает уход.

Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу

Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения. При температуре от 140 градусов загрязнения сгорают и превращаются в мелкую сажу. Для очищения духовки достаточно просто протереть её влажной тряпкой.

Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.

В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.

Как работают системы очистки духовых шкафов.

Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.

Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.

В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.

При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.

В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Температура горения жира в естественных условиях – очень велика. Применить каталитический метод очищения без специальных панелей невозможно.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода. Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира.

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Плюсы и минусы каталитической очистки

Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.

Преимущества способа:

Недостатки:

Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.

Таблица — способы чистки духовых шкафов.

Каталитическая Пиролитическая Гидролитическая ecoClean
Цена оборудования со встроенной функцией самоочистки Средняя Высокая Низкая Средняя
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищение Отсутствуют Высокие Низкие Средние
Расходные материалы Сменные панели раз в 5 лет Губки, перчатки Губки, моющие средства, перчатки Сменные панели
Частота чистки Во время каждого использования духовки По необходимости После каждого приготовления После использования духовки
Время дополнительной работы прибора нет 60–180 мин. 15–30 мин. 30 мин.
Риск ожогов Отсутствует Низкий Низкий Отсутствует
Запах Отсутствует Сильный, необходима вытяжка Отсутствует Возможен
Ручная обработка после чистки Незначительная Не требуется Активная чистка Незначительная
Эффективность метода Средняя Высокая Низкая Средняя

Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.

Пиролитический способ самоочистки эффективен при регулярном использовании прибора. Если же включать духовку время от времени, жир не успеет сгореть, осядет на стенках слоями и застынет. Убирать его придётся обычными способами.

Как чистить духовку с каталитической очисткой

Если печь перестала очищаться автоматически, на стенках стали заметны значительные загрязнения, не сгорающие даже после очередного использования духовки, панели необходимо заменить. Они легко демонтируются без участия специалиста сервисного центра.

Если панели исправно работают, после приготовления блюда нужно:

  1. Убрать из печи противни, решётки, имеющеюся посуду.
  2. Дождаться полного остывания шкафа.
  3. Смести сажу мягкой щёткой или губкой.
  4. Протереть поверхность (в том числе дно и дверцу духовки) влажной салфеткой без применения абразивных чистящих средств.
Смотрите видео — каталитическая очистка духовки.

Если каталитическое самоочищение не справилось с загрязнениями, стенки нужно почистить тёплой водой со специальными средствами «Для очищения духовок и плит».

Чтобы каталитическая обработка работала необходимо:

  1. Регулярно готовить в духовке.
  2. Не использовать металлические мочалки для оттирания жира (они повреждают каталитический слой).
  3. Пользоваться фольгой или рукавом для запекания, не допускать попадания значительного количества загрязнений на панели.

Каталитическая очистка духовки – полностью автоматизированный процесс, не требующий пристального внимания. Это значит, что удаление жира происходит естественным путём во время приготовления пищи. Процесс полностью безопасен, экономит время хозяйки на уборку и не требует никаких дополнительных действий по очищению.

Как работают вкладыши для каталитических печей?

Печи с каталитическими вкладышами часто называют каталитическими печами.

Изображение предоставлено: in4mal / iStock / GettyImages

Несмотря на повсеместное распространение печей, многие коммерчески доступные устройства поставляются с технологией, которую большинство из нас не понимает. От конвекционного нагрева до каталитических вкладышей эта технология обладает сложной терминологией. К счастью, понимание того, как работает вкладыш каталитической печи для поддержания ее в чистоте, оказывается относительно простым.

Каталитическая технология в различных областях применения

Каталитическая технология встречается во многих приложениях и может означать множество разных вещей. Слово «каталитический» происходит от «катализатора» или чего-то, что вызывает или увеличивает скорость химической реакции.

Например, каталитическая печь задерживает дым, который поднимается из огня. Улавливая дым, каталитическое устройство служит катализатором высоких температур внутри печи, сжигая все твердые частицы внутри дыма.

Каталитические вкладыши работают аналогичным образом. Каталитическая технология также появляется в многочисленных промышленных условиях.

Типы каталитических вкладышей

Каталитические вкладыши немного отличаются от печи к духовке. Они могут одновременно покрывать боковые стороны, заднюю или верхнюю часть духовки или все эти поверхности. Производители обычно делают каталитические вкладыши из эмали, чтобы они могли противостоять экстремальным температурам внутри духовок. Cooker Base отмечает, что этот тип эмали не совпадает с эмалевым покрытием стенок печи.

Существуют два основных типа вкладышей каталитической печи: те, которые вы можете удалить и заменить, и те, которые вы не можете удалить и заменить. Сменные вкладыши позволяют менять вкладыш, не покупая новую духовку.

Что они делают

Каталитическая облицовка печи работает невероятно просто. Они не содержат движущихся частей, состоящих из не более чем керамических вкладышей, размещенных на боковых стенках, задней стенке и крыше духовки. В основном, каталитические вкладыши улавливают разливы пищи.

Если блюдо в духовке раздувается, когда оно нагревается, разбрызгивая жир, масло и другие вещества вверх и наружу в духовку, эти материалы попадают на каталитическую прокладку, а не на стенку духовки. Такая конструкция предотвращает загрязнение пищи внутри духовки и облегчает процесс очистки.

Каталитические вкладыши и очистка духовки

Каталитические вкладыши существуют главным образом для помощи в очистке духовки. Понятие катализатора вступает в бой здесь, потому что каталитические вкладыши улавливают жир и подобные материалы, так что печи могут сжечь их.Когда вы работаете в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию (примерно 392 градуса по Фаренгейту) или теплее, тепло сжигает жир, удаляя его из духовки для очистки.

Без каталитического вкладыша смазка интегрируется с материалом стенки вашей печи и требует тщательной очистки для удаления. Вы также можете протереть каталитические вкладыши полотенцами или мочалками, чтобы удалить жир. Тем не менее, никогда не используйте мыло, стальную вату или другой абразивный материал на каталитические вкладыши, так как это может испортить материал и любой ламинат на нем.

Каталитическая и пиролитическая очистка духовки

Самоочищающиеся пиролитические печи помогают уменьшить количество выпекаемых остатков пищи до золы, когда они нагреваются до чрезвычайно высоких температур, составляющих приблизительно 900 градусов F (500 C), в течение нескольких часов. При использовании каталитических вкладышей вам нужно будет только разогреть духовку примерно до 400 градусов F (200 C) в течение 30 минут.

,

типов самоочищающихся духовок - как работают самоочищающиеся духовки

Термин «самоочищающаяся печь» обычно относится к способу пиролитической очистки . Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, что облегчает удаление грязи после того, как она превращается в пепел из-за высокой температуры.

Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, обычно от двух до четырех часов. В течение цикла печь нагревается до 900-1000 градусов по Фаренгейту (от 482 до 537).8 градусов по Цельсию) [источник: Болдуин и др.]. Высокая температура уменьшает испеченную корку и жир к порошку, который легко удалить. Поскольку этот процесс создает дым и пары, некоторые пиролитические самоочищающиеся печи используют каталитический нейтрализатор в вытяжном вентиляторе для устранения выбросов [источник: отчеты потребителей].

Вы также найдете печи с паровой очисткой . Они облицованы фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки печи выделяют грязь.Все, что вам нужно сделать, это стереть это. Паровая очистка происходит быстрее, чем пиролитическая очистка - обычно это занимает менее часа. Печи не нуждаются в высоких температурах и не выделяют паров. Но они не очищают так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда имеешь дело с печеной слизью. Некоторые печи оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой. Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.

В старых печах использовалась другая технология, известная как непрерывная очистка , хотя сегодня она менее популярна.Идея состоит в том, чтобы разбрызгивать жирные пятна и пятна по широкой поверхности. Таким образом, печь с непрерывной очисткой имеет грубую пористую эмалевую поверхность на внутренних стенках. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые помогают отложениям превращаться в золу при нормальной температуре выпекания [источник: Baldwin et al.].

Печи непрерывной очистки наиболее эффективны для легких брызг, но они не очень хорошо справляются с большими разливами. Если у вас есть, вы должны принять меры предосторожности, такие как нанесение слоя фольги на дно духовки при выпечке всего, что может пролиться.И стереть любую существенную грязь, как только вы можете.

Использование самоочищающейся духовки так же просто, как нажать кнопку, но есть несколько вещей, о которых следует помнить. Читайте дальше, чтобы узнать, что они есть.

,

Как почистить духовку

Советы по чистке всех типов духовок

Очистители духовки

Если вы не чистите и не обслуживаете свою духовку регулярно, вам потребуется много времени и смазка для локтя, или специально разработанное средство для чистки духовки.

Как и другие товары бытовой химии, средства для чистки духовки опасны - если вы нанесете их на кожу или в глаза, это может вызвать сильное раздражение, глубокие ожоги или даже слепоту. С ними нужно обращаться осторожно.

Как работают самоочищающиеся печи?

В вашем распоряжении две основные опции в этой категории: пиролитическая и каталитическая .

Пиролитические печи

Духовка, которая сама себя чистит - какая мечта! Большим плюсом пиролитических печей является то, что процесс очистки не содержит химикатов и отлично справляется с работой печи, особенно в труднодоступных местах.

Они, как правило, дороже, но если вы будете много выпекать и будете разбрызгивать много мясного сока и жира, кто бы мог подумать о покупке духовки, которая впоследствии сама себя очистит?

Как это работает:

К сожалению, не вся тяжелая работа сделана для вас:

Каталитические вкладыши

Этот работает, поглощая жирные брызги.Важно, чтобы над духовкой было хорошее покрытие одноразовых вкладышей - обе стороны, спина и крыша идеальны.

Чтобы привести в действие лайнеры:

Эти вкладыши должны прослужить долго, но вам, возможно, придется заменить их за дополнительную плату.

Если вы ищете печь с пиролитической функцией или самоочищающиеся вкладыши, вы найдете ее в качестве критерия в наших обзорах отдельно стоящих духовок и в наших обзорах настенных духовок.

Очистка паром

В духовках с функцией паровой очистки пар используется для смягчения жира и грязи, что облегчает очистку духовки.

Каждая из протестированных нами паровых печей предлагает эту функцию.

Удаление стойких следов смазки даже после цикла очистки паром может быть затруднено, и для тщательной очистки может потребоваться чистящее средство или смесь для духовки.

Похожие

,

Смотрите также