Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Простой рататуй рецепт в духовке


Классический рататуй в духовке – 9 рецептов с фото пошагово

Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 4-5 шт.

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

Калории: 69 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 4.8 г

  • Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.

  • Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.

  • Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.

  • Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.

  • Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.

  • Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.

  • Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.

  • Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.

  • Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.

  • На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.

  • В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!

  • Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.


Приятного аппетита!

Вкусный рататуй по-французски в духовке

Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Консервированные томаты – 1-2 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. для заливки.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).
  2. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.
  5. Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.
  6. В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.
  7. Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.
  8. Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.
  9. Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.
  10. Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.

Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Оливковое масло – 6-8 ст. л.
  • Свежая петрушка и базилик – по вкусу.
  • Красный или черный молотый перец – по вкусу.
  • Пряные прованские травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.
  2. Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.
  3. Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.
  4. В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.
  5. Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.
  6. Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.
  7. К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.
  8. На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.
  9. Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.
  10. Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рататуй с сыром

Рататуй с сыром – еще одна разновидность этого вкусного и легкого овощного блюда с юга Франции, а сочная сырная корочка придает ему дополнительный аромат и вкус. Если вам важно количество калорий, выбирайте твердый или мягкий сыр с пониженной жирностью.

Ингредиенты:

  • Сыр – 150 гр.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло оливковое – 50-70 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Зелень свежая – по желанию.
  • Французские травы – по желанию.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.
  3. Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.
  4. Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.
  5. Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.
  6. Чеснок мелко порубите.
  7. Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.
  8. Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.
  9. Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.
  10. Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.
  11. Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.
  12. Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.

Ингредиенты:

  • Кабачок мелкий – 1 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Смесь «Французские травы» – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.
  2. Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.
  3. Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».
  4. Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.
  5. Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.
  6. На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.
  7. Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.
  8. Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.
  9. Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Сытный рататуй с мясным фаршем

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400-600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
  2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
  3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
  4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
  7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
  8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
  10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Приятного аппетита!

Классический рецепт рататуя с курицей

Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 маленький.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.
  2. Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.
  3. Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.
  4. Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.
  5. Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).
  6. Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).
  7. Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.
  8. Готовый рататуй присыпьте любым тертым сыром и верните его на короткое время в духовку, чтобы появилась сырная корочка.
  9. Кушайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой

Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Сушеный базилик – по вкусу.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно нарезать не толще 0,5 см кружками, присыпать солью и дать им в миске полежать около 30 минут, чтобы пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.
  2. Далее водой промойте с баклажанов соль, а кружки отожмите руками и обсушите.
  3. Болгарский перец также нарежьте кружками, убрав семена.
  4. Помидоры и молодой кабачок (можно и цуккини) нарежьте также.
  5. Чеснок нарубите мелко.
  6. Моцареллу нарежьте такими же кружками, как и все овощи.
  7. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом без запаха.
  8. В нее уложите, начиная с центра формы по спирали, кружки овощей, чередуя их с ломтиками сыра.
  9. Сверху присыпьте все солью и прованскими травами по вкусу, рубленым чесноком и сушеным базиликом (или свежим рубленым). Немного обмажьте рататуй маслом сверху.
  10. Накройте форму фольгой.
  11. Поместите рататуй в нагретую до 190-200 градусов духовку и запекайте его до готовности примерно 1 час (чуть менее, или более, в зависимости от того, как готовит ваша духовка).
  12. Блюдо кушайте горячим, присыпав свежей измельченной петрушкой либо укропом.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке

Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • Брынза – 150-200 гр.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Томаты свежие – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Любое растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.
  2. На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.
  3. Чеснок измельчите, как и свежий базилик.
  4. Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.
  5. Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.
  6. В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.
  7. Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.
  8. Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.
  9. В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.
  10. Подавайте блюдо к столу горячим!

Приятного аппетита!

Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.

Приятного аппетита!

8 простых и вкусных классических рецептов

Доброго всем здравия!

По скольку лето не за горами, а может быт у кого-то уже и настало, поэтому предлагаю не терять время зря и использовать дары природы в приготовлении различных вторых блюд. Сегодня на нашей кухне гостем программы будет рататуй.

А ты знал? Что это слово обозначает овощной салат и имеет оно французские корни. По-русски сказать это такое блюдо, которое безусловно выполнено из различных свежих овощей и сдобрено растительным или оливковым маслом.

Выглядит еще ко всему обалденно красиво и привлекательно, тут даже и не придерешься. Посмотрите, как красочно и ярко, прям завораживает эта картинка.

Большое преимущество в этом угощение, что оно готовится исключительно в духовом шкафу, (хотя есть варианты и на сковороде), что делает его еще полезнее и целебнее. Многим возможно оно напомнит рагу, есть конечно же сходства, но много и отличий.

Такая запеканка готовится преимущественно из овощей, таких как кабачки, баклажаны и обязательно помидоры с болгарским перцем.

В любом случае, приготовив такое чудо-творение ваши близкие и друзья останутся в полном восторге, ведь это еще очень вкусно!

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

Овощи берите примерно в равных пропорциях, не нужно взвешивать все до грамма, ни к чему такие условности.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Если вам не нравится то, что они горчат, необходимо сделать такие действия. Посолите их и оставьте полежать пару минут.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.

2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.

3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.

4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.

5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.

6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!

Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма

Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.

Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.

Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.

Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане

Чем отличается домашняя кулинария от той, что привыкли есть в других местах. Конечно же многим, про отрицательные стороны я писать не буду, а вот преимущества такие. Это внешний вид, с этим не поспоришь, ведь ресторанная подача всегда была и будет очень привлекательной.

Шеф-повара стараются сделать для этого все возможное, а мы можем только подсмотреть и повторить. Предлагаю в этот раз сразу сделать порционно, каждому, как говорится в тарелочку. Получится такой съедобный веер плюс украсьте веточкой и будет вам счастье.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус бальзамический 6% — 1 ч.л
  • прованские травы — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • петрушка
  • соль и перец на свое усмотрение

Этапы:

1. Головки репчатого лука хорошенько освободите от шелухи. Порубите на перышки. И сдобрите уксусом, чтобы он замариновался. Можно слегка посолить и поперчить. Оставьте стоять 10 минут.

2. Синенькие вымойте, а после разрежьте вдоль такими полосками, чтобы получился веер. Выглядеть это будет так, как показано на этом фото. Нереально прикольно!

3. Затем помидорки обмойте и каждую штучку разрежьте на пополам, а после чтобы получилось полуколечки. Сыр порубите на куски в виде пластиков.

4. Затем возьмите керамическую или стеклянную миску и уложите на низ маринованный лук, ливните немножечко растительного масла. Далее уложите красавчиков веером, в промежутки положите дольки помидорок и сыра.

Посолите и поперчите. Притрусите специями и любимыми травами или зеленью по своему желанию. Плюс тертым чесноком.

5. Накройте листик фольгой и запекайте около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Вау, и что получилось, просто гениально! А еще это очень вкусно и смотрится фантастически оригинально. Радуйте себя и своих родных и любимых.

Французский рецепт рататуя

Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.

Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.

Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.

А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • консервированные помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.

2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.

3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.

Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.

После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.

4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.

В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.

5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.

6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.

7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?

Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки

Есть много интерпретаций, и в принципе взяв любой понравившийся способ можно воплотить в этой помощнице. Чашу используйте, вместо листа для выпекания или формочки. Главное подберите правильный режим и все тогда будет в полном порядке.

Также можно выложить по кругу колечками, неким веером, а можно ускорить этот процесс и нарезать все кусочками, а потом бравенько выложить на сервировочную тарелочку. В любом случае решайте сами, как удобнее будет.

Предложенный вариант пригодится всем тем, кто ценит и дорожит своим временем. Не всегда оно у нас есть в таком большом количестве, как бы нам того хотелось.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. На дно чаши мультиварки вылейте томатную пасту и растительное масло, затем внесите рубленый на полуколечки баклажан и кабачок.

Если кабак сильно старый, то не забудьте убрать шкурку и семечки.

Следом порубите грибы шампиньоны на четвертинки и колечками лук порей. Поскольку помидоры используются черри, то их можно забросить прямо в таком не резаном виде, ведь они и так маленькие.

2. А вот болгарский перец очистите и хорошо промойте и из мельчите на кусочки. Накройте крышкой и выберите подходящий режим, например Рагу или Тушение в Поларисе или Редмонде.

3. Перед подачей на стол посолите блюдо. Положите листики салата для соблазнительного вида. Дегустируйте на здоровье. Выглядит шикарно и нарядно.

Рагу из овощей по-домашнему с прованскими травами

Тем, кто овощи недолюбливает рекомендую приготовить такую чудесную запеканку, как эта. Это бомба этого года, шик сезона. Делается быстро и легко, а тем более когда все грамотно можно посмотреть и повторить за Ириной.

Изюминка этого блюда, так это внесение в него прованских трав, что делает вкус по-настоящему обалденно красивым и приятным. Заслуживает вашего внимания и одобрения.

На этом у меня все, друзья и товарищи. Заходите в гости почаще ко мне на страничку, нажимайте на кнопочки социальных сетей и кушайте здоровую пищу, которую с любовью можно приготовить не выходя из дома.

Всем удачи, и как всегда скоро увидимся! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Рецепт рататуй, запеченного в духовке | Шоколад и кабачки

Я выдвинул ящик для продуктов своего холодильника и с восторгом понял, что у меня есть все необходимое для приготовления рататуй .

Я не могу думать об этом культовом блюде из Прованса, не думая о своей бабушке, которая жила на юге Франции большую часть своей взрослой жизни. Она говорила с изысканной нежностью о летних овощах, которые она купила бы там на зеленом рынке, и о том, как она готовила каждый по отдельности и с любовью, пока они не блестели от ее хорошего оливкового масла, и воссоединились в горшке, как давно потерянные друзья.

Но моя бабушка не была снобом, и я знаю, что она не думала обо мне меньше, когда я смеялся, и призналась, что когда я готовлю рататуй, я просто раскладываю все овощи на противне, а позволяю духовке делать все. работа у меня.

Этот нетрадиционный метод дает отличные результаты и требует очень небольших усилий помимо подготовки овощей.

Предполагая, что вы не собираетесь делать вещи, как моя бабушка (давайте будем реальными), вы можете приготовить рататуй в кастрюле со всеми овощами вместе.Но тогда бывает сложно правильно приготовить все овощи, так что баклажаны получаются горькими и губчатыми, а все это немного переувлажнено. И если вы попытаетесь компенсировать это, часто помешивая, вы рискуете сделать овощи мягкими.

Здесь нет таких подводных камней. Мой рататуй , запеченный в духовке, каждый раз получается восхитительно вкусным, почти сладким с чудесным жареным ароматом, текстура настолько насыщенная и приятная, что кажется, будто вы едите десерт.

Замечу, что это блюдо от лета до начала осени по преимуществу. Даже если в вашем продуктовом магазине эти овощи продаются круглый год, рататуй будет намного лучше по вкусу по сравнению с действительно созревшими на солнце продуктами. Моя бабушка не пошла бы на компромисс в этом отношении.

Я люблю рататуй с яйцом , пашот или жареный, бархатные желтки сливаются с сочными овощами, но это также прекрасная сторона, которая сочетается практически со всем - мясом на гриле, рыбой на пару, миской макарон или коричневым рисом ,

Бонусной особенностью рататуй является то, что он становится еще вкуснее на следующий день и на следующий день. А поскольку оно одинаково хорошо горячее, при комнатной температуре или холодное, это идеальное блюдо для приготовления. (И он тоже очень хорошо замерзает!) (Я остановлюсь.)

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт рататуя, запеченного в духовке

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана , около 450 грамм (1 фунт), нарезанные кубиками
  • 2 средних кабачков , около 450 граммов (1 фунт), нарезать небольшими кусочками
  • 4 спелых помидора , около 450 граммов (1 фунт), нарезанные небольшими кусочками
  • 1 красный перец , около 200 грамм (7 унций), очищенный от семян и нарезанный
  • 2 средних луковицы или лук-шалот, около 250 г (9 унций), тонко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока , раздавленных плоской стороной ножа
  • 2 веточки свежего розмарина (или 1/2 чайной ложки сушеного)
  • 2 веточки свежего тимьяна (или 1/2 чайной ложки сушеного)
  • 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
  • 1 1/2 чайной ложки мелкой морской соли

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F).
  2. Выложите все овощи и зелень на противень с бортиком.
  3. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перемешайте (чистыми) руками. Убедитесь, что чеснок зарыт под овощами, чтобы он не пригорел.
  4. Слегка накройте овощи куском фольги и запекайте 45 минут. На этом этапе овощи должны быть прожарены, но не окрашены.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут, следя за процессом, пока овощи не подрумянятся по вашему вкусу.
  6. Подавать сразу или дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник до следующего дня.

Примечания

Обратите внимание, что я использую баклажаны того же веса, что и цуккини и помидоры, и что он равен весу лука и болгарского перца вместе взятых. Полезно помнить, если вы хотите увеличить или уменьшить масштаб рецепта или в следующий раз приготовить его без рецепта.

3,1

https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/oven-roasted-ratatouille-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

Этот пост был впервые опубликован в апреле 2005 г. и полностью обновлен в июле 2016 г.

,

Легкий рецепт рататуй с итальянским вкусом

Вам понравилась эта статья? Пожалуйста, поделитесь!

Этот веселый и легкий рецепт рататуй легко приготовить, и он очень вкусный. Сделайте это для своей семьи или компании в качестве идеального летнего гарнира. В этом посте есть партнерские ссылки, которые приносят мне комиссию, если вы делаете покупки с ними.

Если у вас есть сад, вы, вероятно, тонете в кабачках, помидорах и желтых летних кабачках. Это неплохо - потому что конфетка! - но переизбыток может быть пугающим.

Ищете еще отличный овощной рецепт? Ознакомьтесь с моими фаворитами в конце этой статьи.

В этом году я не садил сад, но каждый раз, когда иду за продуктами, я покупаю его. А в последнее время я жарил их в рататуе, как блюдо, которое имеет восхитительный вкус.

Да, формально рататуй готовят на плите. Сейчас лето, и я не хочу тратить время на помешивание на раскаленной плите.

Обжарка делает вкус еще более интенсивным, и мне нравится, что такое «ручное управление».Считайте, что рататуй вдохновлен, а не традиционным рецептом рататуй.

Я экспериментировал с этим, когда к обеду приходила подруга, зная, что она очень снисходительна, если блюдо не получается. Когда она попросила рецепт (и у меня были трети), я знал, что у меня на руках победитель.

Как я уже сказал, это не традиционный рататуй. Но я не любитель баклажанов. И я хотел блюдо, которое не требовало ухода, и да, вот оно.

Есть один овощ больше, чем другой? Нет проблем.Молочная аллергия? Откажитесь от пармезана (но только при необходимости). Вы действительно любите баклажаны? Преуспевать; вы можете добавить это.

Это готовится за считанные минуты и запекается в духовке, так что вы можете насладиться компанией или просто сесть и отдохнуть. Я не скажу, обещаю.

Как приготовить: легкий рецепт рататуй с итальянским чутьем

Попробуйте купить или собрать овощи примерно одного диаметра. Если это не так, не паникуйте, но от этого будет приятнее подавать. Вымойте кабачки, желтую тыкву и помидоры.

Разогрейте духовку до 400 градусов.

Нарежьте ломтиками 1/4 дюйма. Помидоры могут быть немного толще, так как они готовятся быстрее, но при нарезке старайтесь, чтобы все было примерно одинаковой толщины.

Здесь прекрасно работает мандолина. Если у вас есть овощ большего диаметра (* кашель * желтая тыква), нарежьте большие кольца полукругами.

Если они будут стоять слишком высоко в вашей форме для запекания, верхушки сгорят, и другие овощи не защитят их.

В небольшую миску добавьте масло, измельченный чеснок, перец, петрушку и базилик. Перемешайте. Обычно я использую по возможности свежие травы, но для этого предпочитаю сушеные.

Чтобы собрать рецепт рататуя, чередуйте овощи рядами «стоя» в стеклянной посуде размером 9 × 13. Делайте по одному ряду за раз.

Когда все ряды заполнены, добавьте лишние овощи в открытые места. Любой узор хорош, но хорош и без рисунка.

С помощью ложки полейте масляной смесью каждый ряд овощей. Обязательно добавляйте чеснок и зелень в каждую ложку.

Посыпать верх сыром пармезан.

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Через 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а овощи не будут выглядеть красиво прожаренными.

Дайте блюду отстояться 5 минут, затем подавайте.

Остатки на следующий день просто фантастические - если они у вас есть! Просто храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике и разогрейте.

Вы когда-нибудь экспериментировали с рецептом рататуя? Что вы делаете с любимыми летними овощами?

Другие мои любимые овощные рецепты:

Ингредиенты

  • 4 помидора рома
  • 1 1/2 небольших цуккини
  • 1/2 небольших желтых кабачков
  • 1/4 c оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, рубленый
  • 2 т сушеного базилика
  • 2 т сушеной петрушки
  • 1/4 т перца
  • 1/4 ц сыра пармезан

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Нарежьте овощи ломтиками 1/4 дюйма. Если овощ большего диаметра, нарежьте более крупные кольца полукругами.
  3. В небольшую миску добавьте масло, измельченный чеснок, перец, петрушку и базилик. Перемешайте.
  4. Чередуйте овощи рядами «стоя» в стеклянной посуде 9x13. Как только ряды заполнят запеканку, добавьте лишние овощи на открытых местах.
  5. С помощью ложки полейте масляной смесью каждый ряд овощей. Обязательно добавляйте чеснок и зелень в каждую ложку.
  6. Посыпать сверху сыром Пармезан. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Через 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а овощи не будут выглядеть красиво прожаренными. Дайте настояться 5 минут, затем подавайте.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я получаю комиссию от соответствующих покупок.

Информация о питании:
Урожайность: 10
Количество на порцию: Калорий: 75 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 2 мг Натрий: 43 мг Углеводы 1 г белка: 4 г белка 11 make this рецепт блюда?

Оцените рецепт выше и сохраните его на Pinterest, чтобы вы могли снова и снова готовить его.Оставьте мне комментарий, чтобы я тоже знал, что вы об этом думаете!

Я участвую в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь!

.

Рататуй в духовке с сыром фета | Рецепт

  • Шаг 1/4