Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт бисквита классического в духовке


Бисквит классический — 8 пошаговых рецептов приготовления пышного бисквита

Еще со времен моего детства самой популярной была бисквитная выпечка. Каких только пирожных и тортов не было на основе этих воздушных коржей в наших кулинариях! Да и дома, сколько помню себя, мы каждые выходные пекли с мамой всевозможные лакомства из этого довольно простого, но такого вкусного кондитерского теста.

Надо отдать должное французам, придумавшим такую выпечку. Согласитесь, что нет ничего проще, чем приготовить аппетитный ароматный десерт всего из трех основных ингредиентов: яиц и сахарного песка с просеянной мукой. Чтобы получился высоченный корж, который не опадет и не превратится в жесткую коврижку, достаточно взбить до устойчивых пиков свежий продукт птицеводства со сладостью, а потом аккуратно вмешать муку и запечь.

Но главные секрет заключается в том, что все компоненты должны быть заранее доведены до комнатной температуры. В большинстве рецептов рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно, а потом уже их соединять, ведь светлая часть яйца гораздо хуже приобретает воздушную консистенцию, если в нее попадает жир или желтковая часть.

Также стоит отметить, что сам процесс выпечки очень сильно влияет на нежность структуры и появление тонюсенькой корочки. Чтобы ничего не испортить, выдерживать свой кулинарный шедевр стоит в плотно закрытой заранее разогретой духовке, обязательно выставив равномерный средний нагрев (в идеале на средней позиции печи).

Если вы планируете подавать бисквитную основу сразу к чаю, то ее можно просто слегка украсить сахарной пудрой, джемом или глазурью. Однако для того чтобы десерт хорошо поддавался нарезке коржей для тортов и пирожных, после остывания и изъятия из формы для выпечки его лучше всего упаковать в пищевую пленку и выдержать около суток.

Пышный бисквит, приготовленный по классическому рецепту дома в духовке

Очень нежный, мягкий и вкусный корж получается практически всегда по проверенному классическому рецепту. Для пышности структуры в нем не используются никакие разрыхлители и сода. Нужный объем создает тщательно взбитая белковая масса.

Очень часто в подобного рода выпечке можно уловить тонкую ванильную нотку. Достигается это за счет добавления ванилина, либо ароматизированного им сахара.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 6 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 5 гр.

Приготовление:

1. Свежие куриные яйца, согретые до комнатной температуры, хорошо промыть в проточной воде и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно отделить белки от желтков, и последние пока отставить в чаше в сторонку. Белочки же отправить в сухую чистую глубокую миску и приступить к их взбиванию миксером, включив его на самую маленькую скорость.

Для надежности чашу для взбивания белков стоит предварительно протереть кусочком бумажного кухонного полотенца. Если есть пара капель лимонного сока, то им слегка смочить бумагу для лучшего «обезжиривания» поверхности посуды.

2. Не прекращая работу миксера, в несколько приемов всыпать в белковую массу половину сахарного песка. Увеличить обороты взбивания до средних и добиться появления белых пиков, которые будут устойчивы даже при наклоне чаши.

Если белковая масса будет шевелиться или растекаться, значит недостаточно взбили, а следовательно нужный объем коржа у нас не получится.

3. Теперь можно приступить к работе с отложенными в сторону желтками. Высыпать в них оставшуюся половину сахарного, а также ароматизированного ванилью песка. Растереть ингредиенты до однородности и взбить массу до ее увеличения и осветления при помощи венчика, блендера или миксера.

4. Теперь следует соединить взбитые раздельно яичные части. Сначала в желтковую смесь отправить треть белковой воздушной массы и очень аккуратно соединить их, перемешивая с низа боков к центру емкости.

5. Просеять муку и добавить ее в соединенную яичную основу. Осторожно продолжить перемешивание до тех пор, пока не получится однородный состав, в котором не будет никаких комочков.

6. Перекладываем в тесто оставшиеся 2/3 взбитых белков и бережно их вмешиваем, чтобы получилась довольно гладкая, пышная смесь. Всё! Бисквитное тесто у нас готово!

Перемешивать на всех этапах следует именно снизу вверх, а не привычными круговыми движениями, чтобы тесто не опало.

7. Теперь быстренько надо подготовить форму, в которой будет выпекаться наш красавец. Лучше всего, если она будет разъемной и диаметром около 20-22 сантиметров. Смазать пергамент кусочком сливочного масла и уложить его поверх донышка. Закрепить его боковыми стенками, закрыв защелку на разъемной части.

Бортики изнутри тоже необходимо промаслить. Перелить нежное тесто в подготовленную емкость для запекания – оно должно заполнить собой примерно половину, максимум две трети объема формы, потому что в ходе выпечки будет увеличиваться и лакомство может «убежать» и получится корявый верх коржа.

8. Остается только поставить форму с содержимым в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать около 35-40 минут, не открывая дверцу. Это важно сделать для того, чтобы из-за разницы воздуха внутри и снаружи поднимающийся бисквит не опал.

Желательно по истечении времени отключить нагрев и слегка приоткрыть духовку только минут через 5, чтобы она вместе с кулинарным шедевром постепенно остыла.

9. Острым ножом аккуратно провести между готовым краем выпечки и бортиками формы, а затем открыть защелку и осторожно снять разъемную форму. Позволить воздушному высокому коржу полностью остыть, прикрыв чистым вафельным полотенчиком. А затем обернуть пищевой пленкой и оставить его «отлежаться» хотя бы половину суток на столе, или в холодильнике перед дальнейшим его использованием для приготовления какого-либо вкусного торта.

Благодаря пленке оставшаяся влага останется внутри коржа и бисквит не засохнет сверху.

В дальнейшем использовать по назначению.

Классический бисквит для тортов по ГОСТу на 4 яйца

В советские времена не зря были введены ГОСТы, согласно которым все, даже кондитерские, изделия изготавливались строго по проверенной рецептуре и в соответствии с пошаговой технологией.

И даже сейчас можно с уверенностью утверждать, что этот десерт, приготовленный по ГОСТу является самым нежным, пышным, одновременно достаточно упругим, не крошащимся, с пористой однородной структурой мякиша и шикарной светло-коричневой тоненькой корочкой. То есть идеально подходящим для приготовления различных тортов.

Приготовить его довольно легко и просто в домашних условиях. Единственно, мука на производстве специально смешивается от различных сортов и производителей, чтобы клейковина получилась более вязкая. Мы же вряд ли прибегаем к такому приему дома. Поэтому бывалые кулинары рекомендуют все же к 100 граммам муки добавить 20 грамм крахмала.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахарный песок, мука высшего сорта – по 120 гр.
  • Масло сливочное – для смазки формы.

Приготовление:

1. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смазать им форму для выпечки изнутри. Слегка припудрить бортики и донышко, чтобы было легче вынуть готовый корж – так он не прилипнет к поверхности емкости.

2. Выставить регулятор духового шкафа на 200 градусов и пока он прогревается, приступить к замешиванию нежнейшего теста. Для этого муку высшего сорта обязательно просеять пару раз через сито. Так она наполнится необходимым кислородом, не будет сбиваться в комочки и заодно уберется лишний мусор (если таковой присутствует).

3. При помощи специального инструмента, или путем переливания в скорлупках отделить белки от желтков. Разместить их в разных глубоких чашках. Добавить к желтым жидким кругляшкам 80 грамм сахарного песка и взбить при помощи миксера до полного растворения сладких крупинок. При этом желтковая масса станет более густой и светлой – так и должно быть!

4. Чистыми сухими венчиками миксера взбить белки до появления густой консистенции. Затем всыпать остатки сахарного песка и еще раз поработать насадками на средней скорости, чтобы устойчивые пики приобрели большую плотность и глянец.

5. Переложить спатулой белковую массу в желтковую и перемешивающими движениями снизу вверх соединить их до однородной консистенции. Не переставая энергично перемешивать с краев в центр чаши, подсыпать ранее просеянную муку.

При этом желательно чашу, в которой заводим тесто, постоянно поворачивать по часовой стрелке. Таким способом можно быстрее и равномернее соединить все три ингредиента в единое нежное тесто.

6. Перелить готовое воздушное тесто в уже подготовленную формочку для запекания. Сразу же поставить ее вместе с содержимым в горячую духовку. Томить в ней около 25 минут до увеличения теста в объеме в 2 раза, а также появления красивой светло-коричневой румяности выпечки.

По истечении этого времени постепенно приоткрыв дверцу, чтобы от резкой волны холодного воздуха выпечка не опала, проверить спичкой готовность теста.

7. Наш красавец уже готов. Остается только вытащить его на кухонный стол и дать остыть минут 10 прямо в форме. Бортики успеют остыть и горячий бисквит сам от них слегка «отстанет», поэтому будет довольно легко провести ножом между боковинами и пирогом.

Чтобы не повредить выпечку при вытаскивании, желательно ее аккуратно перевернуть верхней частью на решетку.

Все, осталось только изделию полностью остыть и отлежаться минимум половину суток, чтобы потом красиво разрезать пышно-нежный мякиш и дальше уже работать с воздушными коржами: пропитывать их или украшать кремами.

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Если честно, то мне реально лень возиться с взбиванием белков отдельно от желтков. Для кексов же я такое не делаю! Так почему для нашего сегодняшнего героя обязательно надо эту манипуляцию выполнять? Путем множества проб и ошибок, а также консультаций с профессиональными кондитерами выяснилось, что в домашних условиях можно слегка отойти от технологии готовки по ГОСТу и взбивать яйца без их разделения!

Результат непременно порадует вас своей пышностью и высотой. К тому же для него нужно всего 4 яйца, что не так сильно ударит по карману, как многие другие рецепты с 5-10 в своем составе.

Однако, для лучшего поднятия теста в данной вариации готовки желательно использовать хороший разрыхлитель теста, который выполнит роль основного «увеличителя» объема коржа вместо отдельно взбитых белков.

Нам понадобится:

  • Крупное свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Мука высшего сорта, сахарный песок – по 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Муку соединить с разрыхлителем теста и тщательно просеять через сито, чтобы сыпучая масса насытилась кислородом. Поскольку воздушное тесто можно приготовить за считанные минутки, то лучше всего после подготовки всех компонентов сразу же включить духовку разогреваться до 180-ти градусов и сразу приступить к соединению ингредиентов.

2. Хорошо промытые, сухие яйца расколоть пополам. Их содержимое вылить в чистую глубокую миску, а скорлупу выкинуть.

Включить миксер на маленькую скорость и приступить к взбиванию белков вместе с желтками. Постепенно скорость надо увеличивать до максимума, чтобы появилась очень пышная пена.

3. Убавить скорость миксера до средней и, не переставая взбивание, всыпать сахарный песок ложкой либо тонкой струей, чтобы сладость равномерно вмешивалась в яичную массу и растворялась в ней. Постепенно консистенция начнет загустевать и приобретать светлый оттенок.

4. Отложить миксер в сторону и взять спатулу, или деревянную ложку. Добавляя частями муку, вмешать ее в яичную густую пену, переворачивая массу от краев к центру, как бы приподнимая снизу. Должно получится нежное воздушное приятной консистенции тесто.

5. Не теряя времени, быстро промазать форму для выпечки размером 18-20 см. сливочным маслом изнутри и слегка припудрить мукой. Затем аккуратно перелить тесто в только что подготовленную емкость для запекания и несколько раз крутануть ее вокруг своей оси.

Необходимо, чтобы жидкая масса равномерно распределилась и не поднималась бугром во время выпечки.

6. Поставить на среднюю полку духовки, как раз успевшей разогреться до нужной температуры, нашу заготовку и оставить ее там выпекаться в течение получаса. Если поверхность еще не приобрела румяную верхнюю корку, то дать потомиться в жаре еще минут 5-10.

Ни в коем случае во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не потерял свой объем из-за резкого потока холодного воздуха из комнаты внутрь печи!

7. Его готовность можно проверить двумя способами:

  1. путем прокола поверхности изделия в глубину спичкой или тонкой палочкой –деревянная поверхность должна остаться сухой, без налипшего теста:
  2. простым нажатием на его поверхность – при полной готовности она спружинит, в противном случае ясочка от кончика пальца останется или «провалится» еще глубже.

8. Дать остыть готовому изделию хотя бы 10 минут. Аккуратно вынуть его из формы, предварительно проведя ножом между выпечкой и стенкой емкости.

Если все же сверху образовался небольшой бугорочек, то лучше «вытряхнуть» высокий корж вверх ногами, чтобы выпуклой частью он лег на ровную поверхность и в процессе остывания разгладился.

Получится красивая ровная «шайба», напоминающая головку сыра, которую потом будет удобно разрезать на одинаковые прямые слои.

Когда наш шедевр полностью остынет, обмотать его пищевой пленкой и оставить в холодильнике часов на 8. Потом будет гораздо удобнее выполнять нарезку коржей, к тому же они не будут сухими за счет удержавшейся внутри влаги во время «отлеживания».

Видео о том, как испечь идеальный классический бисквит, который не опадает

Бывает, что при выпечке изделия соблюдаешь все пропорции и рекомендации, а он все равно получается не таким пышным, как бы хотелось. Нужно сказать, что точный расчет продуктов не единственное условие успеха. Есть еще масса хитростей, которые опытные кулинары используют в приготовлении.

Также важно то, как печет ваша духовка. Не секрет, что у каждой из них есть свои особенности и к каждой нужно приспособиться.

В данном видео рассказывается, а главное показывается, что может помешать получению отличного запланированного результата. А также указывается на то, как можно устранить причину неудачи.

Ну и конечно, здесь даны пропорции и сам рецепт, по которому получается вот такая пышная красота. Что можно о ней сказать? Только одно, что выпечка просто идеальна. И любой торт из такой заготовки будет просто восхитительным.

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку ( рецепт на 5 яиц и стакан сахара)

Если уж в чудо-печке у многих получается дома и на даче готовить высокие бисквиты, то уж попробовать рецепт в мультиварке сам Бог велел. Тем более, что современные устройства оснащены специальным режимом выпечки, который равномерно поддерживает температуру и позволяет практически любому тесту максимально подняться.

Особенность рецепта заключается в том, что на 5 яиц понадобится ровно по одному стакану сахарного песка и муки.

Технология приготовления практически та же, что и по ГОСТу, за исключением вида кухонной техники.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 5 шт.
  • Сахарный песок, мука – по 1 стакану.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Приготовление:

1. Обязательно промыть куриные яйца и протереть их полотенцем, чтобы не было никакой грязи и микробов на скорлупе – это все может случайно попасть в наше блюда, что абсолютно нежелательно.

Отделить от желтков белки и сразу взбить их при помощи миксера до состояния крепкой пены. Продолжая взбивание, ввести струйкой сахарный песок и ароматизировать ванилином. Дождаться кремообразного состояния с пиками.

2. Вводить в белковую крепкую пену по очереди свежие желтки, чтобы они полностью соединились с общей массой. Лучше всего добавлять их по одному через 1-2 минуты, чтобы не было неразмешанных желтых вкраплений.

3. Просеивать муку можно прямо сразу в яичную пену, параллельно вмешивая ее уже обычной ложкой или спатулой, двигая ею снизу вверх. Хотя я пробовала размешивать миксером на самой маленькой скорости – эффект получился практически тот же самый.

4. Мультиварочную чашу изнутри смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать просеянной мукой. Также вместо этого можно выстелить внутреннюю поверхность промасленным кулинарным пергаментом, который сделает потом процесс выемки готового изделия еще легче.

5. Переместить нежное тесто из миски для замешивания в подготовленную мультиварочную чашу. Пройтись сверху ложкой, чтобы поверхность заготовки стала ровной и можно устанавливать емкость внутрь кухонной техники.

Плотно закрыть крышку и выставить режим выпечки. После того, как техника даст сигнал о завершении готовки, откупорить агрегат и дать готовому бисквиту полностью остыть.

6. Аккуратно перевернуть чашу на дополнительный пластиковый контейнер для пароварки и позволить изделию выйти наружу.

Теперь его можно хоть кушать сразу, хоть превратить в настоящий промазанный каким-то любимым кремом торт.

Классический бисквит на кефире по очень простому рецепту

Честно говоря, в детстве по такому рецепту в деревне очень часто пекли на праздники бисквитные кексы, которые потом покрывали глазурью или пропитывали сметанным кремом.

Поскольку кефир можно заменить на йогурт, сквашенное до густоты простокваши молоко и даже жидкую сметану, то можно сказать, что такую домашнюю выпечку можно всегда приготовить, когда под рукой остался стакан молочной жидкости и никто ее никак не допьет.

Кстати, яйца можно не разделять на желтки и белки, а сразу взбить их в крепкую пену.

Нам понадобится:

  • Кефир, сахарный песок – по 1 стакану.
  • Мука – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 гр.

Приготовление:

1. Чистые яйца расколоть и вылить сразу все их содержимое в глубокую чашу. Туда же высыпать весь сахарный песок и при помощи миксера перемешать эти два ингредиента так, чтобы получилась очень пышная пена.

2. Влить кефир и добавить размягченное сливочное масло (можно даже растопленное, но остывшее до комнатной температуры). Повторно все тщательно взбить миксером, чтобы добиться однородности смеси.

Если не хотите яркий сливочный вкус, то в состав воздушного теста совсем необязательно добавлять масло. Корж будет довольно пышным и без него.

3. Просеять муку в чашу с яичной основой, туда же отправить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать миксером на небольшой скорости, либо блендером до получения гладкого красивого жидко-густого бисквитного теста.

4. Выстелить форму для запекания промасленной пекарской бумагой и вылить в нее заготовку. Разровнять поверхность спатулой или обычной ложкой, чтобы не было неравномерных участков. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выдержать там, не открывая дверцу, в течение 40 минут.

5. Осторожно вынуть готовый бисквит, охладить его и можно подавать к столу. Либо использовать его по своему усмотрению для приготовления более сложных десертов.

Корж получается ничуть не менее вкусным и пышным, чем тот, что приготовлен в классическом варианте.

Как приготовить шоколадный бисквит в домашних условиях

Не замечали, что очень многие шоколадные торты базируются на пышных коржах? На самом деле в обычный состав теста из трех ингредиентов просто добавляется какао-порошок и легкий воздушный бисквит превращается в нежно-коричневый десерт с тонкой ароматной ноткой шоколада.

Такое лакомство просто обожают дети, особенно если вместо крема добавить нутеллу, или толстый слой шоколадной глазури.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Какао – 30 гр.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

1. Хорошенько просеять муку, чтобы не было комочков. Затем соединить ее с какао-порошком. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная сыпучая смесь с оттенком темного шоколада.

2. Свежие куриные яйца вымыть и обсушить. Они обязательно должны быть теплыми, как температура воздуха в кухне, поэтому желательно, чтобы после нахождения в холодильнике они побыли на столе около полутора часов и хорошо согрелись.

Разбить их в миску и убрать скорлупки. Жидкое содержимое начать взбивать при помощи миксера сначала на малой, а затем постепенно увеличивая, на большой скорости.

3. После появления густой пенки следует подсыпать 1/3 сахарного песка и перемешивать кухонным аппаратом еще порядка двух минут. Затем повторить эту процедуру с еще двумя третями оставшегося сахара.

В итоге должна получится однородная довольно устойчивая масса, которая относительно первоначального объема увеличится ровно в три раза. Падая с ложки, масса такой консистенции должна отлично сохранять свои формы.

4. Чтобы не потерять воздушное состояние теста, муку с какао следует всыпать по столовой ложке и сразу аккуратно переворачивать спатулой, подцепляя смесь снизу к центру чашки. Как только получится однородная красивая смесь без комочком – тесто готово.

5. Можно взять силиконовую форму для выпечки. Если таковая на кухне не присутствует, то легко подойдет любая жаропрочная посуда. Ее обязательно изнутри смазать сливочными масло и слегка припорошить мукой. Переложить шоколадное нежное тесто в подготовленную емкость и установить ее на средней полки духовки, которую заранее уже успели разогреть до 180 градусов.

Через 35 минут можно проверить готовность изделия. Затем дать ему слегка остыть прямо в посуде, в которой он выпекался. Провести ножом возле бортиков, чтобы если где-то выпечка прилипла, то открепить ее.

6. Аккуратно снять форму для запекания, чтобы высвободить готовое лакомство. Оставить его полностью остыть на решетке, чтобы низ не отпотел и высокий корж сохранил свою правильную форму.

Затем можно дать ему отлежаться и использовать по назначению в своих кулинарных целях.

Пышный бисквит в хлебопечке — вкусный пошаговый рецепт

Недавно моя подруга загорелась идеей выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях. Она купила себе хлебопечку и начала экспериментировать с купленным агрегатом. В один прекрасный день решила, что раз ей удаются прекрасные мягкие булки, то и другие кулинарные шедевры должны у нее получиться.

Первым в очереди экспериментов стал бисквит. Оказалось, что приготовить его в хлебопечке ничуть не сложнее, чем в мультиварке. Правда, перепробовав массу рецептов, она пришла к выводу, что самым лучшим рецептом стал тот, в котором сахарный песок заменен на пудру, а яиц в нем оказалось аж целый десяток.

Нам понадобится:

  • Свежее куриное яйцо – 10 шт.
  • Сахарная пудра – 1,2 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Ванильный сахар, разрыхлитель теста – по 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Приготовление:

1. Чтобы потом не терять время и не дать взбитым яйцам осесть, сначала стоит просеять муку и соединить ее с ванильным сахаром и разрыхлителем теста. Хорошенько перемешать и пока отодвинуть в сторонку.

2. Чистые яйца разделить на белки с желтки и приступить к их раздельному взбиванию. Сначала к желтковой массе всыпать сахарную пудру, осторожно перемешать, чтобы во все стороны не разлетелась «сладкая пыль», а затем включить миксер на минимальную скорость.

Постепенно добавляя обороты, превратить яично-сахарную смесь в однородную воздушную пену, увеличившуюся в объеме примерно в 3 раза от первоначального своего состояния.

2. В белки же для лучшего получения объема желательно подсыпать небольшую щепотку соли мелкого помола. Растерь светлую часть яйца чистыми сухими насадками миксера сначала на маленькой скорости, а затем на максимальной – взбить до состояния устойчивой воздушно-белоснежной массы.

3. При помощи кулинарной лопатки или обычной ложки в несколько заходов в желтковую взбитую пену переложить белковую массу. Обязательно каждую порцию тщательно вмешиваем в более жидкую субстанцию, чтобы в итоге получилась однородная яичная смесь.

4. Продолжая бережно перемешивать, подсыпать к яичной основе подготовленную муку с добавками. В итоге должно получиться привычное чуть жидковатое приятное тесто без каких-либо посторонних вкраплений.

5. Чашу хлебопечки смазать маслом и аккуратно перелить в нее однородное, приятно пахнущее тесто. Закрыть аппарат и выставить режим «Сладкая выпечка» или, если таковой есть в наличие – «Бисквит».

6. Оставить в покое нашу заготовку до момента, когда зазвучит сигнал об окончании готовки. Открыть крышку и проверить пропекся ли корж. Он должен напоминать довольно пышную, зарумянившуюся булку хлеба, а при протыкании спичкой поверхности на ней не должно оставаться следов теста.

Остается только дать ему немного времени, чтобы он остыл. Затем вынуть его из хлебопечки на решетку или же красивое блюдо и можно разрезать его на кусочки или коржи в зависимости от дальнейшего желания что-то с ним сделать.

Как видите, чтобы получить пышно-нежные бисквиты требуется не так уж много ингредиентов и трудозатрат. Именно за это его свойство, тесто для этой кулинарной выпечки предпочитаемо многими хозяйками.

Разрезав бисквит на коржи, их можно пропитать всевозможными сиропами, ликерами и даже жидкими джемами. Также можно легко их прослоить заварным, или каким-то другим кремом, мармеладной или помадной массой, фруктовым пюре с сахаром. Верх украсить глазурью, густым кремом, или же взбитыми сливками. И все – перед вами самый что ни наесть настоящий готовый торт!

Кстати, не только коржи для тортов можно получить из подобного теста! Вспомните про замечательные рулеты со всевозможными начинками, а также кремовые, белковые, масляные и сливочные пирожные.

Также никто не мешает вам экспериментировать и добавлять в состав данного теста и другие ингредиенты:

  • ароматизировать его ванилином, апельсиновой или лимонной цедрой;
  • изменить цвет при помощи кофе или какао, а также пищевых и натуральных красителей;
  • разнообразить вкус любимыми наполнителями: орешками, маком, изюмом, кусочками сухофруктов и т.д.;
  • усовершенствовать консистенцию и вкус творогом, сметаной, шоколадом, кефиром, мармеладными кусочками, сгущенкой и т.д.

Кстати, а вы знаете, что помимо описанного выше в рецептах способа «холодного» приготовления существует еще и «горячий», значительно ускоряющий процесс?

Если при «холодном» приготовлении мы взбиваем отдельно желтки от белков, а потом их соединяем, то при «горячем» способе на водяную баню около 45 градусов ставится миска для заведения теста и в ней сразу смешивается сахарный песок с целыми яйцами.

Соединение этих ингредиентов должно происходить очень быстро, чтобы белки не «заварились», поэтому лучше всего это выполнять с помощью миксера. При втором варианте бисквит получается более плотным и упругим по своей структуре, но одновременно более рассыпчатым.

Какой из способов и результат больше придется по душе – выбирать только вам. Но все же дома лучше всего не отступать от старой доброй классики и готовить по приведенным рецептам. Они проверенные, и изделия по ним должны получиться обязательно пышными.

Поверьте, та выпечка, которую вы приготовите своими руками всегда будет более вкусной, чем в цеховых условиях. Тем более у вас дома широкий простор для экспериментов, и вы можете получить такое разнообразие бисквитных коржей, какие только пожелаете.

Приятного аппетита и самых пышных, вкусных, высоких и воздушных красавцев в вашем доме!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 71Регистрация: 07-12-2017
Бисквит классический - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Это классический рецепт бисквита, который используется для приготовления разнообразных тортов, пирожных, десертов.
Для традиционных тортов готовый бисквит разрезается вдоль на 2-3 коржа, пропитывается любым сиропом и прослаивается кремом.
Также, бисквит можно нарезать кубиками для тортов, типа "Графские развалины" или некоторых десертов.
Или пропустить бисквитный корж через мясорубку для пирожных, типа "Картошка".
Фантазируйте, и пусть все получится вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

яйца 4 шт
мука 100 г
сахар 150 г
ванильный сахар 15 г (1 ч.л.)

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для бисквита.

Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.

Совет
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.

Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

Белки поместить в чистую миску или чашу миксера.

Взбивать белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены (до мягких пиков).

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться (будьте внимательны и не перебейте белки).

Третью часть взбитых белков добавить к желткам.

И аккуратно, сверху-вниз, перемешать силиконовой лопаткой.

Добавить в желтковую массу просеянную муку.

И хорошо перемешать.


Затем добавить оставшиеся взбитые белки.

И очень аккуратно, движениями сверху-вниз , как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.

Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.

Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.


Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

Совет 1. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

Совет 2. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий рецепт печенья | Небольшая партия

Это печенье в форме капель так легко приготовить, и это самое вкусное, мягкое и маслянистое печенье! Этот рецепт небольшой порции, готовый за 20 минут, обеспечивает идеальное количество печенья для обслуживания одного или двух человек. Легкая пошаговая инструкция включена в рецепт.

Домашнее печенье - любимый завтрак в моем доме, и этот простой рецепт печенья - тот, который вы будете использовать снова и снова.

Этот простой рецепт небольшой партии адаптирован на основе рецепта печенья, который я использовал много лет, когда мои дети росли.

Получайте еженедельную рассылку Cooking for One

Домашнее печенье

Список ингредиентов для этого рецепта печенья короткий, и вы, вероятно, уже имеете все необходимые ингредиенты под рукой.

Замешивание бисквитного теста занимает всего несколько минут и менее 15 минут для выпекания бисквитов.

Наслаждайтесь ими с тушеной говядиной, тарелкой супа минестроне или утром с каплей топленого масла и домашнего джема.

СВЯЗАННЫЙ: 20 разовых завтраков, за которые стоит проснуться

Состав

См. Рамку рецепта ниже, где указаны количества ингредиентов и полные инструкции.

  • мука
  • разрыхлитель
  • сахар
  • соль
  • масло
  • молоко

Как приготовить капельное печенье

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C). Выстелите противень для выпечки или печенья пергаментной бумагой или слегка смажьте маслом.
  2. В большой миске смешайте 1 стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 чайную ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли.
  3. Смешайте 3 столовые ложки холодного масла (нарезанного) с сухими ингредиентами. Быстро работая пальцами или блендером, втирайте масло в муку или нарежьте его, пока оно не станет напоминать крупный песок.
  4. Добавьте молоко и помешивайте, пока тесто не смешается.
  5. Используя большую ложку, капните ложки теста на противень и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 10-12 минут.

СВЯЗАННЫЙ: Cooking For One - Простые советы для самостоятельного приготовления

Совет для приготовления лучшего печенья

Секрет отличного печенья - холодное масло. Это правда, масло комнатной температуры - не то, что вам нужно.

При приготовлении печенья вы хотите, чтобы оно было холодным, потому что масло выделяет пар при плавлении в горячей духовке. Пар от тающего масла распространяется между слоями теста. Это создает воздушные карманы, из-за которых получается слоеное печенье.

Для добавления сливочного масла в мучную смесь:

Либо нарежьте масло на мелкие кусочки и храните в холодильнике или морозильной камере до использования, затем используйте резак для выпечки, чтобы нарезать масло в смесь, когда она будет готова.

Второй способ - смешать масло и муку пальцами. Обычно прижимайте масло и муку пальцами, пока мучная смесь не станет напоминать влажный песок.

Печенье из пахты

В этом рецепте печенья можно заменить пахту на обычное молоко.Пахта немного гуще обычного молока, поэтому вам нужно добавить немного больше, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Начните с чуть более 1/2 стакана пахты и постепенно добавляйте больше по мере необходимости.

Это действительно единственный рецепт печенья, который вам нужен. Этот рецепт печенья дает 4 печенья с каплями.

Наслаждайтесь!

Другие рецепты завтрака небольшими партиями

Для получения информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших рецептах, посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.

Рецепт

Как приготовить печенье для одного (или двух)

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 12 минут

0 минут

Общее время: 17 минут

Курс: Завтрак

Кухня: Завтрак

Ключевое слово: хлеб

Порций: 4 печенья

калорий: 204 ккал

Автор: Джоани Зиск

  • 1 стакан универсальной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки сливочного масла, холодного, нарезанного на кусочки 1/4 дюйма
  • 1/2 стакана молока
  • Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.

  • В большой миске взбейте муку, разрыхлитель, сахар и соль.

  • Добавьте масло в сухие ингредиенты. Быстро работая пальцами или блендером, втирайте масло в муку или нарежьте его, пока оно не станет напоминать крупный песок.

  • Добавьте молоко и помешивайте, пока тесто не станет однородным.

  • Используя большую ложку, капните ложки теста на противень и запекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 10-12 минут.

Порция: 1 порция | Калории: 204 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 4 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 23 мг | Натрий: 380 мг | Калий: 182 мг | Сахар: 2 г | Витамин А: 325 МЕ | Кальций: 88 мг | Железо: 1,5 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если мне нравится продукт и у этого продукта есть партнерская программа, я буду ссылаться на этот продукт, используя эту ссылку.Использование партнерской ссылки означает, что без каких-либо затрат для вас я могу получить комиссию за продукт, если вы что-то купите по моей ссылке. Щелкните здесь, чтобы прочитать мою политику полного раскрытия информации .

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

Присоединяйтесь к нам, чтобы поделиться своими любимыми рецептами на одну порцию, а также найти новые.Будем рады видеть вас там!

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться к сообществу!

Соединитесь с одной кухней!

Обязательно подпишитесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одной публикации!

Facebook | Twitter | Pinterest | Instagram

,

Полное руководство по приготовлению печенья

Из множества вариантов выпечки, приготовление печенья, пожалуй, одно из наименее устрашающих. Избегают потенциальных ошибок при использовании дрожжей, а те, кто придерживается более «деревенского» творческого подхода, могут избежать неприятностей с неровными краями и неровными холмиками теста. Возможно, мы романтизируем детские воспоминания о безудержных беготнях с формочками для печенья, но мы очень любим эти сладости. В конце концов, поболтать за чаем с печеньем в дождливый день можно по-британски.

Это не значит, что делать печенье - это не искусство. На каждый базовый рецепт печенья найдется грандиозный, эффектный пряничный домик, и у нас есть все необходимое. Читайте дальше, чтобы найти правильный рецепт печенья…

Хотите несколько советов от экспертов? Посмотрите наше видео и узнайте, как приготовить печенье по нашему очень простому рецепту.

Набор для изготовления печенья Essential


Резаки
Получите легкий идеальный результат, купив забавный резак.Все, от кошек, сердечек и инициалов, доступно в Интернете, и это лучше, чем пытаться вырезать формы с помощью ножа для масла.

Кондитерские мешки
Если вы хотите посыпать печенье шоколадной моросью или залить льдом печенье сложной конструкции, кондитерские пакеты помогут вам добиться наилучшего результата.

Сито
Печенье с гладкой поверхностью, такое как песочное, можно украсить легким посыпанием сахарной пудры. Создайте свой собственный шаблон или используйте часто упускаемую из виду салфетку, чтобы сделать выкройку «нижняя юбка».

Рецепт идеального печенья

Следуйте этому рецепту основного теста, используйте следующие три техники, и у вас будет 10 разных печений ...

Базовый рецепт теста для печенья

1. Рулет и техника вырезания

Это лучший способ приготовить печенье разной формы. Когда вы сделаете тесто, разделите его на две части, заверните в пищевую пленку и охладите в течение получаса до твердого состояния. Раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины монеты в 1 фунт стерлингов, затем используйте резак, чтобы выдавить печенье.Любые обрезки можно собрать и свернуть заново.

Используйте эту технику для…

Ванильное печенье (30)


Нагрейте духовку до 180 ° C / 160 ° C вентилятор / газ 4. Сделайте замес основного теста для печенья, затем охладите до твердого состояния, раскатайте и вырежьте фигуры, как указано выше. Выпекать на противне с антипригарным покрытием 10-12 минут до бледно-золотистого цвета. Осторожно переложите на решетку, чтобы она остыла и стала хрустящей.

Волнистые сердечки (30)


Нагрейте духовку до 180 ° C / 160 ° C вентилятор / газ 4.Приготовьте основное бисквитное тесто, затем охладите. Раскатав тесто, используйте формочку для печенья в форме сердца диаметром 7 см, чтобы выдавить печенье, затем выпекайте, как указано выше, и переложите на решетку. Пока печенье остывает, растопите по 100 г белого и молочного шоколада в небольших жаропрочных мисках в микроволновой печи в течение 2 минут на среднем огне. Пока печенье все еще находится на решетке, зубцами вилки «покоробите» растопленный шоколад сверху. Оставьте, пока не затвердеет.

Лимонные пальчики (40)


Нагрейте духовку до 180C / 160C вентилятор / газ 4.Сделайте основное бисквитное тесто, добавив в него цедру двух лимонов. После охлаждения раскатайте тесто до грубого прямоугольника, затем с помощью ножа для пиццы или ножа разделите тесто на длинные полоски размером примерно 10 x 2 см. Выпекайте, как указано выше. Для глазури смешайте 140 г просеянной сахарной пудры с 4-5 столовыми ложками лимонного сока и цедрой 1 лимона. Когда печенье остынет, окуните его наполовину в глазурь и оставьте на решетке для застывания.

2. Форма и техника нарезки.

Сделайте бисквитное тесто и раскатайте его в бревно.Охладите полчаса или заверните в пищевую пленку и заморозьте. Если вы решите заморозить тесто на дождливый день, выньте его, чтобы оно стало мягким, примерно на 15 минут перед выпечкой.

Используйте эту технику для…

Измельченные кружочки миндаля (20)


Приготовьте основное бисквитное тесто, заменив ваниль 2 чайными ложками миндального экстракта. Сформируйте из теста большое овальное бревно диаметром примерно 8-10 см, затем обваляйте в 100 г мелко нарезанного целого бланшированного миндаля, прижимая орехи со всех сторон.Осторожно заверните в пищевую пленку, затем охладите или заморозьте. Чтобы приготовить, нагрейте духовку до 180C / 160C (вентилятор / газ 4), затем нарежьте острым ножом овалы толщиной 1 см. Выпекать на противне с антипригарным покрытием в течение 12 минут до бледно-золотистого цвета, затем осторожно переложить на решетку для охлаждения, чтобы оно стало твердым.

Клюква и апельсин в горошек (30)


Добавьте 100 г сушеной клюквы и цедру 2 апельсинов в основное бисквитное тесто при смешивании с мукой. Раскатайте в тонкое бревно, заверните в пищевую пленку, затем охладите или заморозьте.Чтобы приготовить бисквит, нарежьте полено на 5-миллиметровые ломтики и запекайте так же, как и миндальные ломтики, но всего 8-10 минут.

Карамельные вертушки (30)


Сделайте замес основного теста для печенья, затем охладите в течение 20 минут. Раскатайте в посыпанный мукой пергамент квадратом размером 30 x 30 см, затем намажьте 4 столовыми ложками карамельного ириса dulce de leche (вы должны найти его рядом с консервированными фруктами в большинстве супермаркетов). Свернуть с одного конца,


3.Техника выгрузки и выпекания

Это печенье можно приготовить менее чем за полчаса - не нужно ни охлаждать, ни раскатывать. Просто сделайте тесто, затем добавьте ароматизаторы, прежде чем переливать ложки теста на противень. Выдавите их ладонью и запекайте - просто!

Используйте эту технику для…

Тройное шоколадное лакомство (12)


Нагрейте духовку до 180C / 160C вентилятор / газ 4. Сделайте партию основного теста для печенья, заменив 50 г простой муки на 50 г какао-порошка.Добавьте 85 г кусочков белого шоколада и 85 г кусочков молочного шоколада, затем хорошо перемешайте. Выложите смесь в виде 12 больших шариков на противень с антипригарным покрытием. Пространство хорошо друг от друга, так как они будут распространяться. Слегка разгладьте, запекайте 12-15 минут, затем переложите мягкое теплое печенье на решетку, чтобы оно стало твердым.

Отпечатки пальцев вишни и кокоса (28)


Нагрейте духовку до 180 ° C / 160 ° C вентилятор / газ 4. Сделайте замес основного теста для печенья, добавив 100 г высушенного кокоса в смесь с мукой.Вычерпайте ложки и скатайте в руках примерно 28 шаров размером с мяч для гольфа, а затем разложите на противне. Большим пальцем аккуратно надавите на углубление в центре каждого печенья, затем залейте отпечатки большого пальца небольшим количеством варенья (мы использовали вишню). Выпекать 12-15 минут, затем переложить на решетку для охлаждения.

Печенье с арахисовым маслом (20)


Нагрейте духовку до 180 ° C / 160 ° C вентилятор / газ 4. Сделайте основное тесто для печенья, перемешивая в 100 г хрустящего арахисового масла с яичным желтком и ванильным экстрактом.Выложите выложенные с горкой столовые ложки теста на противень, слегка разгладьте и сверху выложите целиком жареный арахис. Выпекайте 12-15 минут, как в тройном шоколадном угощении, пока печенье не станет золотистым.

Посмотрите наше видео о том, как легко приготовить печенье с арахисовым маслом, используя всего три ингредиента.


Другие рецепты классического печенья ...


Песочное печенье


Овладейте искусством классического песочного печенья или попробуйте наши вариации на традиционном. Ознакомьтесь со всеми нашими любимыми рецептами песочного печенья, от кусочков шоколада и карамельных плиток до красивого цветочного печенья для весеннего праздника.

Классическое песочное печенье
Абрикосовое песочное печенье
Мятно-мятное песочное печенье
Еще песочное печенье ...


Печенье


Сделайте партию печенья для следующей распродажи выпечки или чашечки чая с друзьями по нашим лучшим рецептам печенья. Если вы любите кусочки шоколада или не можете устоять перед жевательным овсяным печеньем, у нас есть рецепт для вас.

Овсяное печенье с изюмом
Хрустящее печенье с манго
Крендель с черникой
Шоколадное печенье с чили
Ириское печенье
Еще печенье...


Тонкие, тонкие и хрустящие хлопья


Тонкие, хрустящие и хрустящие хлопья - идеальное сочетание с чашкой мороженого, утренней чашкой кофе или сливочным десертом, которому требуется дополнительная доза хрустящей текстуры. После того, как вы попробуете классический бренди, приступайте к изучению других наших любимых вкусов, таких как чипсы из орехового фундука.

Соленые миндальные хлопья
Фундук чипсы
Коньячные хлопья
Миндальные флорентийцы


Печенье для выпечки с детьми


Базовые рецепты печенья - это идеальный способ заставить детей практиковать свои навыки выпечки на кухне.Начните с нашего простого замороженного печенья, они весело украсят их и съедят, как только они остынут. Вам нужно больше красочного вдохновения? Взгляните на наши лучшие рецепты детского печенья, чтобы получить еще больше вкусных угощений.

Джемми сердечные капли
Мятное печенье
Сэндвичи с печеньем
Другие рецепты печенья для детей ...


Пикантное печенье


Нужна пикантная закуска? Приготовьте несладкое печенье в качестве домашнего подарка или угощения во время обеда.

Пшеничное печенье с сыром
Ханукальное печенье
Фенхель и крекеры с маком


Любимые вещи своими руками


Не пропустите свою любимую выпечку, попробуйте приготовить домашнюю партию классического шоколадного печенья из бурбона, красивых колец для вечеринок в пастельных тонах или даже тарелку аппетитного лимонного щербета.

Заварной крем
Jammie dodgers
Кольца для вечеринок

Вы так же любите печенье, как и мы? Мы будем рады услышать ваши рецепты…

.
Бутербродное печенье на закваске | Король Артур Выпечка
  • Разогрейте духовку до 425 ° F, поставив решетку в верхней трети. Противень смазать маслом или застелить пергаментом.

  • Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Вмешайте масло в муку, пока смесь не станет неравномерно рассыпчатой.

  • Добавьте закваску, осторожно перемешивая, пока тесто не станет однородным.

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность (хорошо подойдет кусок пергамента) и аккуратно похлопайте по кругу толщиной 6 дюймов и толщиной около 1 дюйма.

    Совершенствуйте свою технику
  • Используйте острый нож для печенья 2 3/8 дюйма, чтобы разрезать четыре кружочка, разрезая их как можно ближе друг к другу. Осторожно вытолкните и сложите обрезки в прямоугольник размером 2 1/2 дюйма на 5 дюймов.Нарежьте еще два печенья. Сдавите оставшиеся обрезки и превратите их в печенье толщиной 1 дюйм; оно будет немного меньше остальных.

  • Выложите печенье на подготовленный противень, оставив между ними примерно 2 дюйма; они растекутся по мере выпекания.

  • Выпекайте печенье в верхней трети духовки в течение 20–23 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.

  • Выньте печенье из духовки и подавайте теплым.Или полностью остудите, заверните в полиэтилен и храните при комнатной температуре несколько дней. Заморозить, хорошо завернутый, для более длительного хранения.

  • ,

    Смотрите также