Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт цветная капуста в духовке с яйцом и сыром


Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

С яйцом и молоком

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда  сам созовет всех в кухню.

С брокколи

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

В кляре 

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь.  Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, почистить и разделить на мелкие соцветия.
  2. Отварить не более семи минут в соленой воде.
  3. Приготовить заливку. Для этого в миске смешать сметану, яйца, специи, соль.
  4. В емкость для запекания выложить соцветия капусты и влить сметанную заливку.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать капусту.
  6. Запекать в разогретой духовке полчаса.

ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой —  это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

Советы и тонкости приготовления

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Цветная капуста с яйцом и сыром — рецепты в духовке и на сковороде

Обжаренная в яичном кляре цветная капуста – знакомый и любимый многими овощной гарнир. Также он может выступать в качестве самостоятельного блюда, благодаря своей пользе и сытности. Такое блюдо можно готовить даже для детей, так как все ингредиенты очень полезные. Цветная капуста – недорогой и вкусный овощ, содержащий в себе витамины — С, В1,6, А, РР, и необходимые для организма человека минералы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.

Время приготовления овощного блюда в среднем занимает 10-15 минут. Существует множество способов приготовления цветной капусты с яйцом. Часто используемыми совместно с капустой ингредиентами являются: яйца сырые, сыр, сметана, молоко, мука, панировочные сухари. Также цветная капуста отлично сочетается с мясом, с такими овощами, как картофель, морковь, лук, перец болгарский.

Цветную капусту можно обжарить на сковороде или в мультиварке, а также запечь в духовке. Перед тем, как приступить непосредственно к жарке, капусту необходимо термически обработать. Если варим капусту целиком, то понадобится 10-15 минут, если варятся соцветия – 7 минут.

Для того, чтоб капуста была белоснежной, в кипяток необходимо добавить 1\2 стакана молока. Обработанная таким способом капуста будет нежной и сладковатой на вкус. Такая обработка хоть и желательна, но используется не во всех рецептах. Так, при приготовлении в духовке можно не варить овощ.

Калорийность блюда невысокая: всего 80 ккал на 100 г. Уменьшить ее можно с помощью способа приготовления. В духовке или мультиварке такое блюдо получится более диетическим. Капусту лучше всего подавать в горячем виде, ведь при остывании она становится менее вкусной.

Классический рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

Самый распространенный и самый простой способ приготовления соцветий цветной капусты – это классический рецепт, при котором она обжаривается в яйце на сковороде. Такое блюдо низкокалорийно, так как в нем не используется мука.

В данном случае есть необходимость предварительной термической обработки соцветий около 7 минут.

Они должны быть полуготовыми. Разделяя кочан капусты на соцветия, срежьте маленькие листочки и внимательно осмотрите капусту. Если на ней есть черные пятнышки, их обязательно нужно удалить. Как правило, овощ обжаривают во взбитых со специями куриных яйцах. Такой способ придает сладковатой капусте пикантный, слегка  острый вкус.

 Ингредиент  Количество  Единицы измерения
 кочан цветной капусты (средний)  1  шт.
 яйца куриные сырые  3
 соль  1  ч. л.
 любое растительное масло  60-100  мл
 смесь перцев молотая  по вкусу

Первым этапом приготовления овощного лакомства является подготовка капусты. Возьмем кочан и разделим на соцветия средних размеров, как показано на картинке. Когда вода в кастрюле закипит, ее нужно посолить. Достаточно 1 чайной ложки соли. Капусту варим в воде не больше 5 минут. Она должна быть упругой и лишь немного мягкой. Лишнюю воду сливаем, а соцветия отставляем в сторону.

Возьмем сырые яйца. Промоем их проточной водой, и вобьем в любую емкость. Добавим половину чайной ложки соли и смесь перцев. Все тщательно взбиваем любым удобным способом.

Капусту отправляем в емкость с яйцом. Так она гораздо лучше пропитается им. Поставим на огонь глубокую сковороду. Когда та согреется, добавим подсолнечное масло. Его выливаем не все сразу, а по мере необходимости. Обжариваем соцветия со всех сторон по 2-3 минуты. Должна образоваться золотистая корочка.

С помощью бумажного полотенца можно убрать излишки жира. Подаем в горячем виде.

Заливная цветная капуста с яйцом, сметаной и сыром на сковороде

Очень вкусное блюдо, хорошо подойдет даже для праздничного стола. Лучше всего для приготовления использовать домашнюю сметану, но можно заменить и магазинной, любой жирности. Ингредиенты для этого блюда найдутся даже в зимний период. Зеленый лучок чудесно дополнит его вкус.

Капусту можно отваривать не только в воде, но и в пароварке, мультиварке на пару. Так она сохранит больше полезных свойств.

Выбирая масло для жарки, следует полагаться на индивидуальные предпочтения. Сыр также можно выбрать по вкусу, но лучше отдать предпочтение твердым сортам. Для приготовления традиционно используется сковорода, но для этого рецепта подойдет и духовка, и даже микроволновая печь.

 Ингредиент   Количество  Единицы измерения
 кочан цветной капусты  0,5-1  кг
 яйца сырые (куриные, перепелиные)  3-4  шт.
 сметана домашняя  4  ст. л.
 сыр твердых сортов  100-150  г
 зеленый лук  1  пуч.
 масло растительное  до 100  мл
 соль поваренная, специи  по вкусу

Хорошо вымоем капусту. Срежем лишнее, а именно ствол, листочки и черные точки. Опустим соцветия в закипевшую воду на 5-7 минут. Воду нужно подсолить хорошо, так как в дальнейшем соль не добавляется.

Разогреем сковороду и добавим часть растительного масла. Выкладываем всю капусту в сковороду и обжариваем до золотистой корочки в течение 10 минут. Крышкой накрывать не стоит, так как тогда капуста пустит сок и не получится хрустящей.

Теперь следует подготовить заливку. Режем мелко зеленый лук. Сырые яйца вбиваем в глубокую емкость, добавляем сметану, смесь перцев, и хорошо взбиваем миксером до однородной массы. После чего высыпаем туда зеленый лук и перемешиваем.

Заливку выливаем в сковороду и накрываем крышкой. Тушим 5 минут. После чего трем сыр и высыпаем его в сковороду к остальным ингредиентам равномерным слоем.

Снова накрываем крышкой и готовим еще 7 минут. Сыр должен расплавиться.

Вкуснейшее и полезное блюдо готово.

Капуста, жареная с яйцом в сухарях на сковороде

Нежная внутри капуста и хрустящая острая корочка не оставит равнодушным никого. Такой способ приготовления хорош тем, что овощ внутри остается мягким. Готовить капусту просто и быстро. Этот рецепт также требует предварительной термической обработки основного ингредиента. Капусту следует отваривать целиком, до мягкого состояния – примерно 10 минут.

Панировку выбирайте по собственному вкусу, но желательно, чтобы в ней присутствовали пшеничные крошки, можно также добавить кунжут. Специи добавляются по вкусу. Очень интересный вкус получается, если добавить красный молотый перец. Для приготовления понадобится большее количество растительного масла, чем в предыдущих рецептах. Соцветия лучше разрезать на небольшие части, так получится практически полностью погрузить капусту в кипящее масло.

 Ингредиент  Количество  Единицы измерения
 цветная капуста  1  шт.
 панировачные сухари пшеничные  1-2  упак.
 яйцо  2-3  шт.
 лист лавра  2
 подсолнечное или оливковое масло  60-150  мл
 соль поваренная  1  ч. л.
 красный молотый перец (не обязательно)  по вкусу

На первом этапе тщательно помоем и очистим капусту. Далее опустим целый кочан в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Добавим туда листья лавра и варим до 10 минут, зависимо от размера овоща. После того, как капуста сварилась, достаем ее и ставим остывать. После чего аккуратно части веточки необходимого размера.

Теперь взбиваем сырые яйца с красным перцем и солью до пышной однородной консистенции.

Берем по очереди соцветия капусты. Опускаем в яйцо. После этого обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем кусочки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Не забываем подливать масло, чтоб кусочки были погружены до половины. Хрустящий, остро-сладкий деликатес готов.

Вариант приготовления капусты на сковороде с болгарским перцем и морковью

Данный способ приготовления позволит приготовить отличный завтрак для ребенка и взрослого. Комбинация овощей с остальными ингредиентами дает возможность насытить организм суточной дозой витаминов и микроэлементов. Калорийность такого блюда минимальна. Подобное сочетание ингредиентов скорее выступает как основное блюдо, нежели закуска, хотя и неплохо сочетается с рыбой, любым мясом, выступая непревзойденным гарниром.

По виду блюдо напоминает овощную запеканку. Заправить его можно сметаной или кетчупом. Для обжаривания лучше всего взять сливочное масло, так как оно не имеет ярко выраженного вкуса. В качестве приправ можно выбрать смесь перцев и свежий укроп. Приготовление займет примерно 30 минут.

Ингредиент  Количество Единицы измерения
кочан капусты (маленький)  1  шт.
куриные яйца  2
сладкий перец (красный)  1-2
морковка  1
сыр твердых сортов  100 г
сметана (любой жирности)  3 ст. л.
зелень (укроп, петрушка, или базилик)  1 пучок
сливочное масло  100-150 г
соль, специи  по вкусу

Доведем воду до кипения и посолим ее. Очищенную и порезанную на части капусту погружаем в кипящую воду на 2 минуты.

Теперь подготовим остальные овощи. Шинкуем морковь. Соломкой или слайсами нарезаем перец. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю к капусте на 5 минут. После сливаем лишнюю воду.

В это время трем на крупной терке сыр. Яйца вбиваем в глубокую миску, добавляем сметану. Всыпаем соль и приправу по вкусу. Туда же отправляем сыр.

Разогреваем сковороду и добавляем сливочное масло. Высыпаем овощи. Обжариваем на среднем огне 3 минуты, чтоб выпарить лишнюю жидкость.

После равномерно распределяем поверх овощей яичную смесь. Жарим под крышкой 3-5 минут. После приготовления добавляем свежую зелень.

Цветная капуста, запеченная с яйцом и сыром в духовке

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. В этом случае достигается достаточно высокая температура, поэтому соцветия можно предварительно не варить. Но в данном рецепте предусмотрена варка непродолжительное время, для того, чтобы овощ можно было давать детям. Из капусты нужно удалить все вредные вещества (нитраты, например), для этого можно замочить ее на 20 минут в теплой воде со столовой ложкой соли.

Чтобы цветная капуста хорошо пропеклась, требуется температура 175℃. Следует быть внимательным, чтоб не пересушить блюдо.

Преимуществом такого способа приготовления является то, что запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ, нежели обжаренные. К тому же не всем подойдет блюдо, приготовленное на сковороде, ведь оно достаточно жирное. Такая капуста с сыром понравится даже тем детям, которые совершенно не любят овощей.

Ингредиент  Количество Единицы измерения
 капуста  0,5  кг
 сырое яйцо курицы  4-5  шт.
 масло сливочное  40-50  г
 молоко  100  мл
 сыр  70  г
 соль  по вкусу
 приправа для овощей  по вкусу

Первым этапом приготовления является подготовка капусты. Чтобы она была мягкая и сочная, ее следует варить 5 минут в кипящей подсоленной воде. Капуста не должна быть сильно мягкой, достаточно довести до полуготового состояния. Сливаем воду и убираем овощ в сторону.

Во время приготовления капусты подготавливаем заливку. Молоко выльем в глубокую миску и вобьем туда яйца. После немного посолим и поперчим. Ингредиенты лучше всего взбить миксером, чтоб получилась однородная консистенция.

Включаем духовку и разогреваем ее до 175-180℃. После чего на крупной терке измельчаем сыр. Подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом. Выкладываем на дно формы капусту.

Заливаем заливкой и посыпаем равномерно сыром, отправляем на 10 минут в духовку. Запеканка готова.

Диетическая цветная капуста с молоком и яйцом в духовке для ребенка

Многие родители сталкиваются с нежеланием ребенка есть овощи. Чтобы накормить его полезной пищей, многие прибегают к маскировке таких продуктов. В этом рецепте описан быстрый способ приготовления блюда, от которого не откажутся малыши. Важно, что оно будет не жареным, а печеным, насыщенным витаминами.

Благодаря использованию молока для заливки капусты, закуска станет более сытной и полезной. Этот продукт можно заменить сывороткой, от этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств. Соль и перец добавляется в запеканку в минимальных пропорциях. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиент   Количество Единицы измерения
 соцветия цветной капусты  300  г
 лук желтый (маленький)  1  шт.
 морковь (маленькая)  1
 молоко  80-100  мл
 яйца сырые куриные  3  шт.
 сливочное масло  по вкусу
 перец душистый молотый, соль поваренная  по вкусу

Соцветия капусты варим в подсоленной, кипящей воде 7 минут. После того как она стала мягкой, ее можно откинуть на дуршлаг. Чистим лук и нарезаем его мелко. Если нарезаете лук полукольцами, то его нужно обдать кипятком. Трем на крупную терку морковь. В смазанную сливочным маслом выкладываем слоями капусту, лук и морковь. Немного посыпаем специями и солью.

Подготовим заливку. Для этого в молоко вбиваются сырые яйца и взбиваются до однородной консистенции. Смесь выливаем форму и запекаем 20 минут в духовке при 180℃. Следите, чтоб блюдо не пересушилось в духовке. Приятного аппетита!

Вариант блюда в духовке с молоком и картофелем

Это быстрый способ приготовить сытное и полезное горячее блюдо на завтрак или обед. Капуста отлично сочетается со многими овощами, но особый вкус приобретает блюдо, если в него добавить картофель. Если есть возможность, следует уделить время выбору картофеля. Он должен хорошо развариваться, чтобы успел хорошо пропечься за короткое время вместе с капустой.

Запекать ингредиенты будем в духовке. Здесь также используется молоко – оно не даст овощам пересохнуть в духовке. Лучше брать пастеризованный продукт, но подойдет и домашний. Добавление сыра придаст овощам особую пикантность. За полчаса можно приготовить 3-4 порции вкусной сытной запеканки, используя самые простые продукты.

Ингредиент   Количество Единицы измерения
 соцветия цветной капусты  600  г
 картошка  5  шт.
 яйца сырые  3-4
 молоко пастеризованное  300  мл
 сливочное масло  30-40  г
 сыр Российский (любой другой твердого сорта)  70-100
 смесь перцев, приправ, соль  по вкусу

Так как картофель готовится дольше, приготовление начнем с него. Очистим клубни от кожуры. Резать пока не нужно. Заливаем картошку водой и после закипания варим 15 минут. Воду желательно подсолить на данном этапе. После того как прошло указанное время, достаем картофель, остужаем и режем на ломтики.

Веточки цветной капусты также варим в подсоленной, кипящей воде 5 минут. После отбрасываем ее в дуршлаг и оставляем остывать.

Форму для запекания полностью смазываем сливочным маслом. Первым слоем выкладываем в форму картофель. Можно добавить поваренную соль и специи по вкусу. Также сверху добавим немного сливочного масла. После выкладываем на картошку капусту. Форму отставляем в сторону.

Приступаем к приготовлению заливки. В глубокую миску выльем молоко, добавим желтки и белки яиц, солим, перчим и тщательно смешиваем.

Заливаем полученную смесь в форму и посыпаем сверху равномерно сыром.

В разогретую до 180℃ духовку отправляем нашу форму и готовим 30 минут.

Должна появиться легкая румяная корочка. Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью.

Капуста с яйцом и помидорами в духовке без сыра или с его добавлением

Очень вкусной получается капустная запеканка, если добавить в нее сочные помидоры. Сыр можно не добавлять, так как используется сметана. Лучше выбор остановить на домашней, так как она имеет насыщенный, особый вкус, но можно использовать и магазинный продукт любой жирности. Также ее можно заменить жирными сливками.

Форму в данном рецепте будем смазывать подсолнечным маслом, которое придаст блюду интересный аромат. Чтобы в готовой запеканке не мешала плотная кожица помидора, ее лучше снять. Для этого плоды нужно обдать кипятком. Семена с жидкостью из помидоров не удаляем – чем больше влаги, тем вкуснее блюдо. Можно добавить пикантную нотку, если всыпать в заливку порезанный молодой зеленый лучок.

Ингредиент  Количество Единицы измерения
 капуста цветная (веточки соцветия)  500  г
 красные помидоры  1-2  шт.
 сырые яйца курицы  3-4  шт.
 сметана (любой жирности)  3  ст. л.
 сыр  70-100  г
 специи измельченные, соль  по вкусу
 сливочное масло, или растительное  1  ст. л.

Для начала сварим капусту. Опустим ее в кипящую посоленную воду не дольше, чем на 5 минут. Сливаем воду и оставляем остывать.

Готовим смесь из сырых яиц, сметаны и специй. Все тщательно взбиваем, чтоб соль растворилась, и смесь приобрела воздушную консистенцию.

Обдадим наши помидоры кипятком и снимем кожицу. После нарежем их кружочками. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в нее первый слой из цветной капусты.

Второй слой – помидоры. Заливаем все смесью и сверху посыпаем тертым сыром. Можно сделать и наоборот: сначала, смесь, а поверх нее помидоры.

Овощная запеканка готовится 30 минут при температуре 180-190℃.

Очень вкусная цветная капуста с яйцом и мясом в духовке

Тем, кто отдает предпочтение мясным блюдам, нежели овощным, придется по вкусу рецепт с добавлением мяса. Можно выбрать любой сорт. Очень нежным получится блюдо на основе курочки. Также очень вкусно будет, если добавить фарш из свинины и говядины, его лучше заранее обжарить на сковороде с луком. В этот рецепт входит достаточно большое количество специй, они придают мясу яркий вкус.

Калорийность блюда немного выше, чем в блюде из одних овощей, что позволит насытиться небольшой порцией. Времени для приготовления потребуется немного больше – примерно 60 минут, так как должен хорошо пропечься мясной слой. Кроме того, если используется не фарш, а мясо кусочками, его нужно немного промариновать в соли и приправах.

Ингредиент  Количество Единицы измерения
 соцветия кочана цветной капусты  500  г
 мякоть свинины  300  г
 яйцо  3  шт.
 молоко  0,33  л
 соль  по вкусу
 перец чесночный молотый  по вкусу
 сыр пармезан (или любой твердый)  70  г

Приготовление начнем с мяса. Режем его маленькими кусочками. Добавляем соль и специи. Оставляем ненадолго мариноваться.

Приступим к подготовке капусты. Разделяем кочан на соцветия небольших размеров. Отвариваем их в кипящей, соленой воде в течение 3 минут.

Для кляра возьмем молоко, яйца, соль и специи. Все взбиваем миксером.

Берем любую емкость для запекания. Смазываем ее маслом растительным или сливочным. Выкладываем сначала мясо, потом капусту. Все заливаем яичной смесью и посыпаем сверху тертым пармезаном. Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 190℃.

Сытное блюдо подаем горячим. Можно украсить его зеленью.

Видеорецепт основного блюда

Видео демонстрирует простой способ приготовить цветную капусту с яйцом. Нам понадобится минимум продуктов:

  • упаковка замороженной цветной капусты;
  • 2 яйца курицы;
  • любое растительное масло;
  • соль по вкусу.

Сковороду разогреем и добавим туда масло. Капусту предварительно не размораживаем, кладем ее соцветия  в сковороду. Накрываем крышкой. Огонь делаем средним. Когда появляется вода, крышку нужно снять. Немного добавим масла, и будем помешивать. Готовим до поджаристого, хрустящего состояния. Когда капуста готова, нужно добавить яйца. Перемешиваем все компоненты. Можно посолить после того, как капуста готова. Выкладываем на тарелки. Приятного аппетита!

Полезные советы

Обязательно ли отваривать свежую капусту перед запеканием в духовке?

Нет, не обязательно, но только при приготовлении в духовке. Также  следует учесть, что для готовки понадобится больше времени и более жидкая заливка, чтоб капуста не пересохла.

Чем можно заменить сметану?

Ее можно заменить сывороткой, сливками жидкими или густыми, молоком, обезжиренным йогуртом без добавок.

Какое мясо быстрее всего приготовится с капустой?

Быстрее всего с овощем готовится курица. Но если хочется использовать другое мясо, то его нужно заранее приготовить. Также можно использовать фарш. В таком случае процесс приготовления будет максимально быстрым.

Насколько калорийно блюдо с яйцом и сметаной?

В зависимости от того, какие ингредиенты используются для приготовления, определяется его калорийность. На 100 грамм готового блюда приходится 80-90 ккал, но заменив сметану йогуртом, можно снизить его питательность.

Способы приготовления капусты с яйцом быстрые и несложные. Несмотря на это, блюдо будет иметь неповторимый аромат и вкус, понравится взрослым и детям. Можно приготовить простое блюдо для будничного ужина, а можно немного поэкспериментировать с мясом, приправами и специями и подать оригинальную запеканку к праздничному столу.

Цветная капуста для пиццы {Без глютена, без молочных продуктов, палео}

Я хотел бы представить вам ваше новое любимое тесто для пиццы !!! В отличие от большинства корок для пиццы с цветной капустой, в этом случае связывание не зависит от молочных продуктов. Эта корка, состоящая всего из 5 ингредиентов, не содержит молочных продуктов и орехов, с идеальным золотисто-коричневым и слегка хрустящим дном. Если вы не переносите молочные продукты, выберите свою любимую начинку, чтобы приготовить эту пиццу по своему вкусу, используя безмолочный альтернативный сыр. Выберите песто вместо красного соуса, добавьте грибы, карамелизованный лук или лук-шалот, овощи и т. Д.


На что следует обратить внимание при использовании этой корочки для пиццы из цветной капусты:

  • Эта корка естественно не содержит молочных продуктов, зерен и орехов. Если вы вообще не можете употреблять молочные продукты, просто оставьте их вместе с начинкой или выберите свою любимую альтернативу.
  • Корочку можно приготовить либо из свежей цветной капусты, быстро нарезанной в кухонном комбайне, либо, чтобы сделать это еще проще, купите уже нарезанную цветную капусту (свежую или замороженную) - быстро отпаривайте на плите или в микроволновой печи и вуаля ,Так вонять быстро и легко.
  • Кокосовая мука - это уникальная мука, которая обладает высокой абсорбирующей способностью, поэтому на самом деле нет простой замены, если у вас нет кокосовой муки. Вы можете поэкспериментировать с другой беззерновой альтернативной мукой, такой как миндальная мука или мука из маниоки, но учтите, что с кокосовой мукой это не будет 1: 1, вам определенно понадобится больше. Не стесняйтесь экспериментировать и сообщать, если найдете хорошую альтернативу.
  • Хотя многие рецепты пиццы с цветной капустой утверждают, что они быстрее, пропуская предварительное приготовление цветной капусты или выжимание воды, я говорю, что у вас почти всегда остается сырая корочка пиццы, которая не выдерживает очень хорошо к начинкам.Что делает эту корочку такой восхитительной, так это очень нежная, легкая хрустящая корочка снаружи при идеальном жевании, но самое главное, она крепкая и не хрупкая. Это недостаток воды. Не пропускайте этот шаг. Ребята, это занимает буквально 2 минуты.
  • По этому рецепту получается пицца размером от 8 до 9 дюймов, но вы можете очень легко удвоить рецепт для пиццы большего размера.
  • При выпечке на предварительно нагретом камне для пиццы, а не на противне, нижняя часть корочки становится еще более хрустящей.

Вчера я имел удовольствие проводить кулинарную демонстрацию и встречу в Williams Sonoma в округе Ориндж, и мы приготовили кучу этих пицц с цветной капустой с множеством различных начинок. Я готовил их в Breville Crispy Crust Pizza Maker, который является производителем пиццы, который готовит пиццу примерно вдвое быстрее, так как в нем есть горячий камень для пиццы, который одновременно разогревает и готовит пиццу снизу.Начинаю эту корочку на пергаментной бумаге, на средне-высокой, даю около 6 минут. Я снимаю его, снимаю пергамент, добавляю начинку и кладу обратно на минуту или две. Готово и сделано.

Для тех, кто присоединился ко мне вчера в Williams Sonoma для демонстрации кулинарии и встречи, вот ссылки на приготовленные нами рецепты:

Peach Cherry Frozen Limeade

Green Goddess Sauce / Dip

Греческие фрикадельки из баранины

Вишневый шоколадный кусок банана «Мягкая подача»


Корочка для пиццы с цветной капустой {Без глютена, без молока, палео}

  • 3 чашки сырого риса
  • 68 2 яйца
  • 3 столовые ложки кокосовой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка морской соли
  • любые начинки для пиццы, которые вы любите
  1. Разогрейте духовку до 425ºF.Выстелите противень пергаментной бумагой. (Если вы используете камень для пиццы, поставьте его в духовку, пока он разогревается, без пергаментной бумаги.)
  2. Готовьте рис с цветной капустой до готовности. Готовить можно на плите, запарив в небольшой кастрюле с крышкой в ​​небольшом количестве воды. Вы также можете готовить на пару в микроволновой печи в течение 4-5 минут, время и количество воды будут зависеть от того, свежая она или замороженная. Я обычно добавляю несколько столовых ложек воды для свежей, 1 столовую ложку или совсем не добавляю воды для замороженной.
  3. После того, как цветная капуста приготовится на пару и станет мягкой (не пережаривайте, иначе кашу не нужно), дайте немного остыть, затем поместите в чистое кухонное / кухонное полотенце и очень хорошо отожмите, чтобы удалить всю воду.
  4. Добавьте выжатую кашицу из цветной капусты в большую миску с яйцами, кокосовой мукой, разрыхлителем, чесночным порошком и морской солью. Смешайте действительно хорошо, чтобы соединить. Обычно я использую руки.
  5. Придавите сковороду, выложенную пергаментом, и сформируйте ее в корку, она должна быть около 8-9 дюймов в диаметре. Если вы готовите пиццу на предварительно разогретом камне для пиццы, сформируйте корку на пергаментной бумаге, сняв ее со сковороды, а затем осторожно переложите на горячую сковороду.
  6. Выпекайте корочку без начинки в течение 12-15 минут в духовке при 425ºF.Выпекайте, пока он не станет золотисто-коричневым снизу, а в середине не станет мягким и влажным.
  7. Удалите корку из духовки, добавьте любую начинку, которую вы хотите, добавьте обратно в духовку, чтобы приготовить начинку, растопить сыр и т. Д.
  8. После этого дайте остыть в течение минуты или двух, нарежьте и подавайте ! наслаждаться!

3.5.3208

.
Рецепт жареной цветной капусты с хрустящей сковородой

Поделитесь этим постом, нажав кнопки ниже:

Последнее обновление 22 июня 2020 г.

Этот рецепт жареной цветной капусты с хрустящей сковородой - любимец всей семьи и один из лучших способов поесть цветная капуста! Эти маленькие соцветия станут отличной закуской для детей или вегетарианским гарниром из цветной капусты.

Этот рецепт цветной капусты был в нашей семье на протяжении нескольких поколений, и я так рада поделиться им с вами!

Этот рецепт очень простой и вкусный.Если вы любите цветную капусту, то этот рецепт идеально подходит. Вкус цветной капусты действительно проявляется, потому что цветная капуста не пропитана жирным тестом. Просто легкое рассыпание муки.

Кстати, если вы хотите увидеть все мои рецепты цветной капусты, вы можете найти их в одном месте здесь: Рецепты цветной капусты

Как приготовить хрустящую жареную цветную капусту на сковороде:

Этот рецепт очень быстро готовится , Вы начнете с кипячения или приготовления на пару цветной капусты, чтобы она приготовилась по вашему вкусу.Если вы решите отварить цветную капусту, достаточно 7-10 минут, в зависимости от того, насколько приготовлены ваши овощи.

Вот небольшой совет : вы можете заранее отварить цветную капусту, промыть ее под прохладной водой, чтобы остановить приготовление, и отложить почти до готовности. Тогда на обжаривание цветной капусты уйдет всего 20 минут.

Ополоснув цветную капусту в прохладной воде, чтобы остановить приготовление, нарежьте ее на мелкие соцветия. Чем больше у него плоских сторон, тем легче будет жариться.

Следующий шаг - окунуть цветную капусту в яичную смесь, а затем окунуть ее в мучную смесь.

Это не будет идеально, и это нормально.

После этого просто нагрейте масло в большой сковороде и обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой с каждой стороны.

Что вам понадобится для этого рецепта

Как видите, это очень простой рецепт. Главное, что вам понадобится, это большая суповая кастрюля / бульонная кастрюля для приготовления цветной капусты и большая антипригарная сковорода для ее жарки.

Мне нравится готовить цветную капусту сразу на двух противнях - это сокращает время приготовления вдвое!

Как подавать эту обжаренную на сковороде цветную капусту:

Эта цветная капуста вкуснее всего в свежем виде - она ​​хрустящая, теплая, нежная и очень вкусная. Вы можете окунуть его в свою любимую заправку - Ranch отлично работает. Или попробуйте это с этим Lemony Zesty Yogurt Dip из моего другого рецепта цветной капусты. Или просто подавайте его как овощной гарнир к ужину рядом с любимым рецептом из курицы или рыбы.

Были времена, когда я садился и ел половину цветной капусты на ужин - это так хорошо , и как только вы начнете, вы действительно не захотите останавливаться.

На самом деле - довольно сбалансированное блюдо. Цветная капуста, яйца и мука - это очень хорошо сбалансированная закуска.

И так как эта цветная капуста обжаривается на сковороде, а не во фритюре, она не содержит жира. Это отличная закуска для малышей или детей, потому что она заставит их съесть много овощей за один прием пищи.

.

торт из цветной капусты и пармезана - smitten kitchen

Раньше я делал много пирогов с заварным кремом и несладких пирогов. Я до сих пор считаю, что они одни из великих кулинаров; вкусная маслянистая корочка и практически любая начинка, которую только можно придумать. С салатом из смешанной зелени и немного хрустящей нежной зеленой фасоли с чешуйчатой ​​солью я не уверен, что мне когда-либо понадобилось что-то еще, чтобы дополнить еду. Ой, подождите, бокал вина. Теперь , что , есть некое блаженство Deb Meal Bliss.


Но, как вы знаете, все меняется.Они меняются. Внезапно я кормлю три рта вместо двух, и я как бы надеюсь на остатки, а эти нежные маленькие пирожки не растягиваются так далеко, как я хочу. Я хочу веса. Я спокойно отношусь к тому, чтобы не раскатывать тесто в унылый понедельник днем.

Если вы в последнее время тусовались в разделах комментариев, то часто появлялся чувак по имени Оттоленги. «У Оттоленги есть суп из баклажанов…» «У меня было что-то подобное в ресторане Оттоленги в Лондоне…» или более лаконично: «ОМГ, Я ЛЮБЛЮ Оттоленги.«Похоже, что случай оттольнеги-лихорадки набирает обороты, и я тоже заразился ожесточенным случаем. Йотам Оттоленги - шеф-повар / владелец четырех одноименных ресторанов в Лондоне, в которых я не был (вздыхает), но демонстрирует еду, которую я могу описать только как умную. Конечно, они все с нуля, полезные, экологически чистые, местного производства; все эти хэштеги, которыми мы пользуемся сегодня, но и многое другое: инновационные, привлекающие влияние со всего Средиземноморья, объединяющие ингредиенты, которые, возможно, не сработают, но ни о чем не придут после того, как попробуют их.Не можете добраться до Лондона? Не волнуйтесь, у него есть захватывающая поваренная книга (жареные бобы с фетой, сумахом и щавелем?

Ранее в этом месяце я добавил в закладки это блюдо с забавным названием, которое он называет пирогом из цветной капусты, часть его продолжающейся кампании по подаче цветной капусты, которую он считает столь же универсальной, как и любимый картофель, «заслуженной славой».С большей частью дюжины яиц это сначала напомнило мне многие начинки для пирога и пирога, которые я взбивал, но что отличает его, так это разрыхлитель и количество муки. Конечно же, из этого получается крепкий омлет, который нарезается, как торт, и может служить отличным вторым блюдом. Но вместо того, чтобы быть банальными, какими могут быть большие запеченные яичные блюда, в нем много красного лука и пармезана, а также фирменная изобретательность Оттоленги, похожая на форму пружины, выложенную черными семенами кунжута, небольшим количеством куркумы, рубленым розмарином и большой горсткой базилика.Он необычный, вызывает привыкание и обладает магическими способностями, благодаря которым 13-месячный ребенок может оставаться на месте достаточно долго, чтобы съесть весь кусок, который вы видите выше.

Год назад: Пончики с яблочным сидром
Два года назад: Молли, яблочный тарт, татин и грецкий орех, куриный салат
Три года назад: Пудинг из тыквенного хлеба
Четыре года назад: Зимний суп из кабачков с гренками из грюйера

Пирог из цветной капусты и пармезана
Немного адаптировано от Yotam Ottolenghi

Оттоленги предлагает подавать этот «пирог» (подумайте: крепкий запеченный омлет) в качестве легкого обеда с «импровизированным салатом из нарезанного огурца, укропа, мяты, небольшого количества сахара, яблочного уксуса и виноградного масла».Я говорю приготовить салат из того, что есть под рукой; Вчера я возился с брюссельской капустой и стручковой фасолью, так что это то, из чего я сделал салат.

Мои основные изменения заключались в том, чтобы изменить вес в рецепте на «американский» с измерениями чашки, где я мог. Он требует 100 граммов оливкового масла, что составляет примерно полстакана, что мне показалось большим. В итоге я использовал щедрую четверть стакана. Если вы используете все количество, я уверен, ваш торт будет намного более влажным.Я также воздержался от использования почти полфунта пармезана (он требует 220 граммов, что составляет около 2 1/4 чашки тертого) и использовал вместо этого около четверти (1 чашка с горкой, тертая). Я мог бы насладиться более сильным присутствием пармезана, поэтому в следующий раз буду менее скуп на хорошие вещи.

Оттоленги говорит, что обслуживает от 4 до 6, я бы сказал, от 6 до 8

1 средняя цветная капуста (1,5 фунта, от 23 до 24 унций или от 650 до 700 граммов)
1 большая красная луковица, очищенная
7 1/2 столовых ложки (100 граммов или 3,5 унции) оливкового масла (я использовал 5 столовых ложек, см. Примечание вверх)
1/2 чайной ложки мелко нарезанного розмарина
10 средних или 8 больших яиц
Горсть (3/4 унции или 20 граммов) нарезанного базилика
Мало 1 1/2 стакана (180 граммов или 6.3 унции) универсальной муки
2 1/2 чайных ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки молотой куркумы
2 стакана мелко натертого сыра пармезан (200 граммов или 7 3/4 унций, см. Примечание вверху) или около 1 большой чашки тертый сыр Романо
Соль и черный перец
Сливочное масло для смазывания сковороды
2 столовые ложки семян черного кунжута

Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F). Разломайте цветную капусту на средние соцветия (так будет меньше беспорядка, чем при ее измельчении). Поместите соцветия в кастрюлю с чайной ложкой соли, залейте их водой и тушите 15-20 минут, пока они не станут мягкими.Процедите и дайте постоять в дуршлаге несколько минут, чтобы они высохли и остыли.

Тем временем приготовьте тесто. Разрежьте красный лук пополам и срежьте несколько тонких колец с одной стороны; отложите их в сторону. Остаток лука крупно нарезать. Нагрейте все оливковое масло в кастрюле (я не скажу, используете ли вы ту, в которой готовили цветную капусту) и обжарьте нарезанный красный лук и розмарин вместе до мягкости примерно 8 минут. Снять с огня и дать остыть.

Взбейте яйца, оливковое масло и лук.Добавьте базилик. Взбейте муку, разрыхлитель, куркуму, сыр, 1 1/2 чайной ложки соли (используйте 1 чайную ложку, если вы нервничаете из-за этого количества) и много-много измельченного черного перца в отдельной миске и добавьте к яичной смеси, взбивая, чтобы удалить. комки. Осторожно вмешайте цветную капусту, чтобы большинство кусочков осталось нетронутым.

Выстелите дно круглой формы с пружинной формой 9 дюймов (24 см) пергаментной бумагой. Обильно смазать маслом стороны. Выложите семена кунжута в сковороду и перемешайте, чтобы они прилипли к бокам.Вылейте тесто из цветной капусты, положите сверху оставленные луковые кольца и выпекайте пирог в центре духовки 45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

Подавать теплым или комнатной температуры. Перед тем, как подать торт, обязательно пройдитесь ножом по сковороде. Наверное, это был первый раз в жизни, когда я забыл, и несколько частей покрытых коркой семян оторвались!

Связанные

.

Смотрите также