Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт форели в духовке целиком


Как запечь форель в духовке целиком

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

Состав:

Способ приготовления:

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

Состав:

Способ приготовления:

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

Состав:

Способ приготовления:

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.


Матрица продуктов: Форель 🥄 Дата: 02.12.2014.

Обновлено: 12.04.2020



Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов - Четыре вкуса

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
  6. Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
  7. Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
  8. Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Что приготовить из филе форели в духовке?

Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Рецепт с картофелем и сыром

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

Запеченная в духовке форель - четыре ингредиента {Paleo, Keto, Whole30}

Рецепт запеченной форели из четырех ингредиентов, который обязательно должен быть вашим новым рецептом рыбы. Готов менее чем за 30 минут с минимальными затратами труда. Без глютена, без молочных продуктов, палео, Whole30, кето и низким содержанием углеводов.

Пугает ли готовка целой рыбы? Раньше меня это пугало, поэтому я держался подальше и покупал только филе рыбы. Это, наконец, пришлось случайно. Мне нужно было рискнуть и окунуться в мир приготовления цельной рыбы, и я никогда не собираюсь оглядываться назад.

Нет ничего страшного в приготовлении целой рыбы, и в этом посте вы увидите, как легко приготовить рецепт целой форели. Когда вы готовите целую рыбу, вкус сохраняется лучше, так как есть больше жира и костей, чтобы сохранить этот аромат во время приготовления, и всегда есть кожа, чтобы наслаждаться!

Во время путешествия в Азию в прошлом году я узнал, что многие культуры едят кожу и кости за кальций. Так как они не пьют молочные продукты, для них источником кальция является рыба и морепродукты, кожура и ракушки.

Под раковинами я имею в виду раковину креветок. Да, я говорю вам, мы сидели на вьетнамском обеде, и наши четырехдневные гиды на мотоциклах пригласили пообедать со своими семьями, и там мы были единственными двумя людьми за столом, которые чистили креветки. Повсюду вокруг нас мы услышали писк этих жестких внешних раковин креветок, раздробленных между двумя зубами, и мы не могли не быть сбиты с толку.

Для дополнительного кальция нам сказали. Чтобы быть вежливыми и не выглядеть совершенно расточительно, мы старались присоединиться.Не для меня, хотя. Это решено, я предпочитаю, чтобы мои креветки шелушились, если не во время приготовления, то, безусловно, во время еды.

Кожа рыбы У меня обычно более высокая толерантность, и я не обращаю на это внимания, особенно если она жареная и поэтому слегка хрустящая, тогда она действительно очень хорошая.

В случае этой запеченной в духовке форели, запеченная форель - это бомба. Как из этого мира. Настолько хрустящий и хрустящий, вы определенно не будете выбрасывать шкуру рыбы на всю эту запеченную форель.

В целом, это один из моих любимых рецептов целой форели, и я не могу быть более взволнован, чтобы поделиться им с вами. В общем, я нахожу что-то волшебное в приготовлении цельной рыбы, и мне кажется, что презентация всегда производит смелое впечатление на гостей ужина, но это невероятно простой способ приготовления рыбы.

Форель - мягкая и нежная чешуйчатая рыба, которая просто сияет с минимальными ингредиентами и никогда не нуждается в сильном соусе. Просто выжимка лимонного сока для кислотности сделает свое дело!

Почему мой рецепт запеченной форели самый лучший:

Как приготовить в духовке запеченную форель:

Начните с покупки целой форели в местном продуктовом магазине.Обязательно попросите их измерить и потрошить рыбу для вас. Они сделают это бесплатно.

Вы также можете попросить их отрезать голову, но это зависит только от вас. Целую форель можно запекать с включенной или выключенной головой. Вы также можете заморозить голову для создания супер ароматных рыбных запасов позже.

Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Смойте рыбу, чтобы удалить оставшиеся чешуйки и высушите ее. Если вы используете замороженную рыбу, убедитесь, что она полностью разморожена.

С помощью ножа сделайте несколько диагональных надрезов с обеих сторон тела форели. Приправьте рыбу внутри и вдоль порезов солью, перцем и оливковым маслом.

Поместите ломтики чеснока в порезы, которые вы сделали по бокам рыбы, и поместите тонко нарезанные ломтики лимона в полость рыбы, а также сверху. Дайте рыбе всплеск сухого белого вина в качестве завершающего штриха.

Положить рыбу на противень и запекать 20 минут.

Переверните рыбу и жарьте последние 5 минут, пока кожа не станет хрустящей.Подавать с дождем высококачественного оливкового масла и сжимать лимон.

Советы по рецепту:

FAQ:

Здорова ли радужная форель?

Целую радужную форель можно найти в местном супермаркете. Я всегда могу найти его в Whole Foods, и вы можете попросить торговца рыб измерить, потрошить и обезглавить рыбу для вас.Поверьте мне, вы не хотите выполнять эту грязную работу самостоятельно дома без надлежащих инструментов или защитной одежды.

Какова радужная форель на вкус?

Вам нужно дебонировать рыбу?

К какой температуре следует готовить форель?

Вы оставляете шкурку на форели?

Подходит ли форель кето?

Да, только с 2 граммами углеводов на порцию, что составляет половину рыбы, форель является супер низким содержанием углеводов и кето.

Что подавать с этой запеченной в духовке цельной форелью?

Ищете другие рыбные рецепты?

Дайте мне знать, что вы думаете о моем рецепте радужной форели в комментариях ниже, и, пожалуйста, не стесняйтесь поделиться своими любимыми рецептами радужной форели!

Запеченная в духовке форель с четырьмя ингредиентами {Без глютена, без молочных продуктов}

Рецепт запеченной форели в духовке из четырех ингредиентов обязательно придет вам по новому рецепту рыбы.Готов менее чем за 30 минут с минимальными затратами труда. И без глютена и без молочных продуктов.

Курс: Ужин

Кухня: Американская, Рыба, Без глютена, Здоровая, Морепродукты

Количество порций: 4

Калории: 144 ккал

Автор: Вики Берман

Ингредиенты

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 400 градусов по Фаренгейту

  2. Слегка промойте рыбу и высушите бумажными полотенцами. С помощью острого ножа сделайте диагональные надрезы на макушке рыбы, три или четыре из них с обеих сторон.

  3. Натереть соль, перец и оливковое масло с обеих сторон рыбы и внутри. Положите кусочки лимона рядом с рыбой.

  4. Поместите кусочки чеснока в надрезы, сделанные сверху рыбы.Вершина с ломтиками лимона и всплеском белого вина (выборочно).

  5. Выпекать 20 минут. Переверните, чтобы жарить и жарить в течение 5-10 минут, пока кожа не станет хрустящей.

Ценность

Запеченная в духовке форель с четырьмя ингредиентами {Без глютена, без молочных продуктов}

Количество на порцию

калорий 144 Калории из Жира 81

% дневной стоимости *

Жиры 9g 14%

Насыщенные жиры 1g 6%

Холестерин 59 мг 20%

Натрий 42 мг 2%

% 9292 000 000 9295 9292 9292 9292 9292 9292 9000 Углеводы 2 г 1%

Белок 12 г 24%

Витамин A 65IU 1%

Витамин C 14.3 мг 17%

Кальций 19 мг 2%

Железо 0,4 мг 2%

* Процент суточных значений основан на диете 2000 калорий.

,

Хрустящий запеченный в духовке рецепт форели - Сегодняшний родитель

Эшун Мотт

* ПЛЮС Время приготовления: 15 минут

Читатель

Кристин Уайт из Торонто предложила этот суперпростой рецепт форели с пармезаном и панко, и это настоящий победитель.


Ингредиенты

Инструкции

Питание (на порцию)

Первоначально опубликовано в выпуске Today's Parent April 2014.

,

Как приготовить форель Рецепт

Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце Получить журнал Allrecipes + -

Идти

все категории

Войти или Зарегистрироваться

.

Смотрите также