Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт гуся запеченного в духовке с картошкой


Гусь в духовке с картошкой – 6 очень вкусных рецептов к празднику или Рождеству

Почему все так любят праздники? Потому что праздник – это веселье, гости, тосты, а самое главное – праздничный стол! И каждая хозяйка мечтает, чтобы он ломился от всяких вкусностей.

Некоторые предпочитают выдумывать и готовить что-то новое и необычное, но хорошие хозяйки знают, что старые проверенные блюда, которые готовят испокон веков, никого не оставят равнодушным. Гусь в духовке с картошкой – это пожалуй одно из тех самых, проверенных и вкусных блюд. Его можно приготовить к Рождеству, или на другой праздник, когда вся семья в сборе. Кроме вкуса оно будет шикарно украшать ваш стол и будет неким символом благополучия вашего дома.

Существует много вариаций приготовления этой птицы. Можно приготовить ее с овощами, можно запечь с яблоками или сухофруктами, с гречкой или пшеном. Можно запекать в целом виде или порезав на порционные кусочки. Здесь уже как вы сами пожелаете, как говориться на свое усмотрение и вкус. Но одно ясно точно, гусь вас не подведет, это доказано веками. И, к тому же – его хватит и на большую компанию.

Предлагаю рассмотреть 6 вкусных рецептов гуся запеченного в духовке с аппетитной картошечкой.

Если вдруг не нашли гуся, можно приготовить утку по нашему рецепту, смотреть тут.

Рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой

Для приготовления нам потребуется:

Подготовка тушки:

Срежьте железы на гузке т.к. они имеют не приятный запах.

Приступаем к маринованию.

9 секретов запекания гуся, чтоб мясо было мягким и сочным

Гусь в мультиварке кусочками с картошкой

Отличный помощник в приготовлении гусиного мяса – мультиварка. Мясо получается очень нежное, картошка пропитывается мясным вкусом и просто тает во рту.

Для приготовления нам потребуется:

Целый гусь в духовке с картошкой и грибами

Для любителей блюд с грибами предлагаем рецепт приготовления гуся с картошкой и грибами.

Для приготовления нам потребуется:

Для начала помоем и подготовим тушку. Отрежем лапы, крайние фаланги крыльев, шею.

Подготовим специи для маринования птицы, смешаем их с горчичным соусом и натрем ими тушку. Тушку ставим в холодильник мариноваться на ночь.

Картошку чистим и нарезаем половинками, морковь толстыми кружочками, крупно режем лук. Крупно режем помидоры и шампиньоны.

Выкладываем замаринованного гуся поверх овощей.

В брюшко птичке складываем нарезанное яблоко кислых сортов.

Заворачиваем гуся в фольгу и отправляем в духовку на 1 час печься при 180 градусах.

Через час переворачиваем гуся и печем еще 1 час. За пол часа до готовности снимаем фольгу и даем гусю подрумяниться.

Приятного аппетита!

Вкусный запеченный гусь с яблоками и картошкой

Рецепт фаршированного гуся рисом

В старину наши бабушки и прабабушки очень любили запекать картофель прямо в кожуре, так сказать в мундире. Эта традиция сохранилась и в наше время. А если к ней еще добавить сочного, нежного гуся, начиненного рисом и сухофруктами, ммм это будет просто объедение!

Предлагаю рецепт гуся в духовке с картофелем в мундире.

Продукты:

Способ приготовления:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем хорошенько промываем. Перемешиваем с рисом.

Гуся хорошенько очищаем от всего лишнего. Тщательно промываем. Желательно предварительно его отварить в слабо-соленой воде примерно минут 20.                                                                                                       

Далее готовим смесь для смазывания гуся: смешиваем майонез, горчицу, томатную пасту, соль, перец и чеснок.

Готовой смесью промазать гуся изнутри. И начинить рисом с сухофруктами.

Теперь смазываем гуся сверху полностью.

Моем картошку очень чисто, не очищая от кожуры. И разрезаем его весь поперек. Выкладываем вместе с гусем на противень и в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Убедившись, что гусь прожарился и картошка тоже, выкладываем все это на красивое блюдо, украшаем зеленью или чем сами захотите.

Ну вот блюдо получилось на славу! Приятного аппетита!

Рецепт гуся, запеченного в духовке кусочками

Для тех, кто не хочет запекать целого гуся, или у кого он попросту не помещается в духовку, есть прекрасный вариант запекания кусочками. Кому-то так нравиться даже больше.

Нам потребуется:

Способ приготовления:

Тушку гуся промываем, подготавливаем, очищаем и разрезаем на порционные куски. Картофель чистим и режем кольцами не слишком тонко, но и не слишком грубо.                                                                                                                

Так же поступаем с луком и морковью, режем кольцами.

Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, уксус, соль и перец, выдавливаем туда зубчики чеснока. Готовой смесью поливаем гуся и картофель и начинаем все это перемешивать.

Оставляем все это примерно на 20 минут, для пропитывания. Затем на смазанный маслом противень выкладываем овощи и мясо и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Проверяйте мясо, чтобы оно стало мягким, но при этом сочность не потеряло.

Ну вот гусь готов, подавайте на стол смело и принимайте похвалу от родных и гостей. Приятного аппетита!

Если вдруг гуся не нашли, а курица не подходит — приготовьте утку, здесь у меня 7 рецептов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 1468Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

Гусь с картошкой в духовке с хрустящей корочкой целиком

Здравствуйте!

На днях запекала гуся вместе с картошкой в духовке, испытывала вновь один простой рецепт, который откопала в интернете. Решила смазать его соевым соусом для того, чтобы корочка получилась достаточно румяной и красивой. Вообщем, вышло бомбически вкусно, я даже не ожидала сама, что так выйдет. Мясо получилось такое сочное, что когда разрезали тушку сок так и бежал, а шкурка зажарилась отменно, что когда откусывали очередной кусочек, он классно хрустел. Не думала, что я буду сидеть и с таким аппетитом трескать корочку.

Картошка тоже классно запеклась и еще преукрасила готовое блюдо. Гарнир был автоматом приготовлен вместе с птицей. Вообщем, животики остались довольны, что приходится теперь сбрасывать жирок.

Когда приготовите это блюдо, отпишитесь внизу, что у вас вышло. Какими были ваши впечатления, понравилось? Если возникают вопросы по ходу дела, задавайте внизу в графе комментариев, буду отвечать по мере поступления.

Кстати, недавно еще готовила гуся с медом и горчицей в духовке, использовала рецепт, который нашла на одном кулинарном сайте https://maminakopilka.ru/6-vkusnyx-receptov-zapechennogo-gusya-v-duxovke.html , птица получилась очень мягкой и вкусной. Рекомендую тоже воспользоваться всеми рекомендациями, чтобы вышло также ароматно, как и у меня и у хозяйки блога.

Запеченный гусь с картошкой внутри в духовке

А вообщем почему собственно картошка? Наверно потому что она была у меня). Обычно готовлю с апельсинами и яблоками, а тут решила пойти иным путем. Предлагаю вам рассмотреть этот пошаговый рецепт, который показан еще и с фотографиями, чтобы было легче произвести нужные действия.

Честно говоря, можно было запечь птицу в пакете или рукаве, но у меня была фольга, поэтому воспользовалась ею. С ней мне нравится готовить последнее время все больше и больше.

Что ж, начинаем, но сначала хочу показать один анекдот, чтобы настроение поднялось и тогда блюдо точно получится лучше, чем у соседа). Ведь когда есть вдохновение, сами знаете, тогда приходит успех!

Ингредиенты: 

  • гусь — у меня 2,8 кг
  • картофель — 4-5 шт.

Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным:

  • соль — 1 ч.л на 1 кг, (соответсвенно у меня получились такие пропорции 3 ч.л на целую тушку)
  • приправа для птицы (курицы) или же можно использовать свой молотый черный перец и любимые специи — 1 пакетик
  • мед — 3 ч.л
  • соевый соус — 2-3 ст.л

Шаг 1. Возьмите тушку, желательно чтобы она была от 2 до 3 кг, так как если птица большая по размеру, то она не войдет на противень (именно небольших размеров она пропечется суперски). Но и это не самое печальное, время приготовления увеличится тогда в разы.

А ты знал? Обычно на 1 кг мяса приходится 1 час запекания в духовом шкафу. Сами понимаете, если это 7 кг, то понадобится 7 часов.

Следующий момент, гусь должен быть молоденьким, лучше чтобы ему было от 3 до 6 месяцев, тогда мясо будет нежное, а шкурка не грубая. У молоденьких пташек, если при покупки лапки не срезаны, то вы можете определить возраст. Так вот, они должны быть желтого цвета, а перепонки — мягкими.

Если в вашем случае тушка была заморожена, то ее нужно разморозить, но постепенно, не в тепле, а например в прохладном месте в холодильнике. На поверхности не должно быть никаких пятен и вкраплений, запах — свежий, без всяких посторонних проникновений. Мне повезло, у меня был домашний гусь, проверять не пришлось.

Как проделан этот шаг, приступайте к следующим действиям. Осмотрите птицу на перья, их не должно быть на «теле». Ведь будет совсем нехорошо, если во время дегустации вам попадется пушок, ахах, надеюсь до этого не дойдет. Срежьте хвостик.

Далее, замаринуйте гуся в специях и соли:

  • Прям берите соль и целый пакетик приправ, перемешайте в чашке и начните круговыми движениями втирать в кожу птицы (крылья, ножки тоже). Делайте эту работу тщательно, вообще это так классно, как будто ты получил новую процессию, массажиста. Внутри, тоже нужно хорошо промазать тушку.
  • Теперь положите в таком обмазанном виде заготовку в пакет или обмотайте пищевой пленкой и уберите на 2 суток в холодильник или там, где прохладно. Если времени мало, то выдержите хотя бы 12 часов, но чем больше простоит, тем лучше.

Шаг 2. После чего снимите мешок и облейте тушку соевым соусом и медом, опять же круговыми втирающими движениями натрите всю поверхность птицы. Во внутрь положите очищенный картофель, разрезав его на порционные кусочки, посолите и поперчите на свое усмотрение.

Шаг 3. Накройте пакетом или пленкой и выдержите в тепле еще 1,5-2 часа. Для того, чтобы все специи равномерно разошлись, на поверхности гуся лучше сделать вот такие горизонтальные насечки. Как видите, зашивать отверстие даже не пришлось, в духовке тушка ведет себя спокойно и не улетает, как многие думают. Можете заметить, что блюдо уже выглядит потрясно и красиво, а какой аромат в воздухе летает, вау!

Как приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Шаг 4. Время вышло и теперь укутайте заготовку хорошенько фольгой и выставите в разогретую духовку. Температуру поставьте 200 градусов.

Шаг 5. Запекайте гуся в духовке с картошкой около 3 часов. За 30 минут до готовности, поднимите вверх фольгу. Я ее прям убрала вообще и пусть корочка зажарится до румяности и хрустящести. Если вы не любите, чтобы она хрустела, а оставалась мягкой и нежной, то вам тогда фольгу не нужно убирать. Именно приоткрыв, сухой воздух обдаст птицу и зажарит ее до нужного состояния, будьте в этом уверены.

Еще один секрет, чтобы кожица получилась обалденной чисто внешне и внутри, необходимо, после того как вы сняли фольгу, облить птицу жирком, который выделился внизу противня.

Шаг 6. И вот настал момент, которого все ждали. Это вынос блюда на стол. Уже так и хочется попробовать кусочек, рука так и тянется. Но, все такое горячее, будьте осторожны, когда достаете из духового шкафа, используйте специальные силиконовые перчатки, чтобы не получить ожог.

Шаг 7. Далее украсьте гуся любой зеленью или цитрусовыми фруктами. У меня был апельсин и огурцы с помидорами. Также сделала пару салатиков и бутерброды с красной икрой. Детки еще попросили канапе в виде елочек.

Шаг 8. Самый важный момент — дегустирование. Зовите всех к столу и пробуйте, что получилось. А вышло, очень вкусно и сочно! Корочка золотистая, классно хрустящая, картошка пропиталась соком и поэтому на вкус — ароматная. На фото даже это видно.

Шаг 9. Вообщем, делитесь своей порцией со своими домочадцами, если они уже не отобрали. Ух, мои любимые крылышки или голени, иногда и не достаются. У вас такого не бывает? Ммм… пишу и вновь мечтаю откусить кусочек этого гуся, а его давно уже нет.

Что ж, как всегда, приятного аппетита и веселых приключений на кухне.

Надеюсь, что у вас этот простой рецепт запекания гуся вместе с картошкой в духовке тоже получился. Все остались довольны и съели все до последней крошки. Готовьте с радостью и удовольствием.

Прощаюсь с вами, но не надолго. Скоро увидимся вновь. А как вы делаете гуся? С какими начинками и какая нравится больше? Или вы быть может запекаете его кусочками, а не целой тушкой? Не стесняйтесь, пишите свои рассуждения, отзывы в графе комментариев.

С уважением, Екатерина

Как приготовить гуся

Если индейка - это ежегодное приспособление на вашем рождественском столе, почему бы не попробовать еще один традиционный фаворит в этом году? Жареный гусь предлагает влажное мясо по преимуществу, поскольку оно жарится в слое жира, который естественным образом находится под кожей. Что не любить?

Как купить лучшее

1. Ищите ровную, не совсем белую кожу без признаков синяков.

2. Замороженный гусь доступен круглый год, хотя свежие британские образцы , как правило, превосходны и находятся в сезон с конца сентября до января.

3. На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать, если взглянуть на его размер, так как соотношение полости к мясу намного выше, чем у индейки или курицы. Имейте в виду, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.

Как приготовить целого гуся

1. Прямо в отверстии полости есть две большие доли жира, которые нужно вынуть перед обжариванием, и которые можно сдвинуть вниз для жарки или запекания. Для этого очень медленно растопите их на медленном огне, затем охладите, процедите и храните в холодильнике до шести месяцев.

2. Не забывайте, что домашняя птица может содержать пластиковый пакет с потрохами, который необходимо удалить перед приготовлением.

3. Шея и желудки являются отличным бульоном для соуса, а печень может использоваться для приготовления паштета или жареной на сковороде и подаются на тостах.

4. Как и утка, под гусем есть хороший слой жира под кожей, который выходит из птицы во время жарки. По этой причине лучше всего засунуть гуся в духовку на решетку или сверху на подставку для овощей, чтобы поднять ее с основания жаровни.Это позволит жиру стечь в лоток внизу; Вы можете зарезервировать его для других рецептов, таких как наш вкусный жареный картофель.

Как поджарить гуся

В отличие от индейки и курицы, которые следует поджаривать до тех пор, пока мясо не станет непрозрачным, гусь можно подавать слегка розовым. Тем не менее, ноги нужно готовить намного дольше, чем грудь, поэтому поддерживайте низкую температуру. Хотя грудное мясо будет хорошо готово к тому времени, когда ноги будут прожарены, слой жира обеспечит его хорошее посыпание и отсутствие высыхания.

Раймонд Бланк говорит: «По моему мнению, невозможно обжарить целого гуся и в итоге ноги и грудка будут приготовлены идеально - к тому времени, когда ноги станут нежными, грудь перестаралась. Мое решение состоит в том, чтобы снять ноги и медленно готовить их, а затем быстро обжарить грудку, чтобы она оставалась красивой и розовой ».

Попробуйте рецепт жареного гуся Раймонда.

Основной рецепт жареного гуся

Подается 6-8

  • 1 гусь около 5 кг
  • 2 луковицы, разделенные на половинки
  • 1 апельсин, разделенные на половинки
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  1. Нагрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6.Удалите весь жир изнутри птицы и, используя острый нож или вертел, проткните всю кожу, в том числе под крыльями и вокруг ног. Сядьте на курицу в пустой раковине и медленно налейте 2-4 чайника с кипящей водой. Кожа подтянется и станет глянцевой. Оставьте остывать, затем высушите.
  2. Фаршируйте гуся с луком, апельсином и заливом. Смажьте маслом и приправьте солью. Сядьте гуся на подставку в большую жаровню и плотно накройте большим кусочком фольги.Готовьте в течение 1 часа 30 минут.
  3. Извлеките из духовки, снимите фольгу и используйте перчатки для духовки, чтобы поднять стойку (и гусей) из жаровни. Вылейте весь жир из банки в миску и отложите в сторону. Сядьте гуся обратно в консервную банку, накройте фольгой, затем жарьте в течение 1 часа. Снимите фольгу и верните птицу в духовку на 15-20 минут, чтобы обжарить кожу. Переложите на большую доску или блюдо, чтобы отдохнуть в открытом тепле в течение 30 минут.

Как вырезать гуся

1.Самый простой способ получить как можно больше мяса с туши - это сначала убрать ноги.
2. Затем снимите с груди целую грудь и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Снятие поперечного рычага при подготовке гуся также облегчит его обслуживание - вы можете попросить своего мясника сделать это за вас.

Как хранить оставшееся мясо гуся

1. Холодного остатка гуся можно завернуть в фольгу или положить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до четырех дней или в морозильной камере в течение трех месяцев.
2. Оставшееся мясо лучше употреблять холодным, так как оно может стать сухим при разогреве.
3. Коричневое мясо очень вкусное, разогретое в соусе или оставшемся соусе.

Как подавать гуся

Сезонно и традиционно богатое мясо гусей сочетается с яблоками. Попробуйте подавать с классическим яблочным соусом Брэмли или с помощью сидра в соусе.

Понравилось? Попробуйте наши любимые рецепты гуся:

Рецепты жареного гуся
Гусь с фаршированным золотом
Классический жареный гусь с соусом из сидра
Жареный гусь с картофелем и начинкой
Рождественский жареный гусь Гордона
Рождественский гусь с корнеплодом, липкими грушами и соусом из ежевики
Глазированная медом пряный жареный гусь

Какой твой любимый способ приготовления гуся? Дайте нам знать в комментариях ниже...

.

Рецепт готового жареного картофеля | BBC Good Food

  • Поставить в духовку жаровню (достаточно большую, чтобы можно было взять картофель в один слой) и разогреть духовку до 200C / вентилятор 180C / газ 6.

  • Очистить 1 кг картофеля и порезать каждый на кусочки. 4 части одинакового размера, если они среднего размера, 2-3 части меньше (5 см).

  • Положите картофель в большую кастрюлю и налейте достаточно воды, чтобы едва покрыть его.

  • Добавить соль, затем подождать, пока вода закипит.Как только вода достигнет полного кипения, уменьшите огонь, включите таймер и варите на медленном огне картофель в течение 2 минут.

  • Тем временем, положите 100 г утиного жира или гусиного жира или 100 мл оливкового масла в горячую жаровню и разогрейте в духовке в течение нескольких минут, чтобы было очень жарко.

  • Слить картошку в дуршлаг, затем несколько раз встряхнуть дуршлаг взад и вперед, чтобы взбить наружу.

  • Посыпать 2 ч.л. муки и еще раз взбить, чтобы они равномерно и тонко покрылись.

  • Осторожно положите картофель в горячий жир - он будет шипеть при входе - затем переверните и переверните его, чтобы он покрылся всем слоем.

  • Разложите их в один слой, чтобы у них было достаточно места.

  • Поджарить картофель в течение 15 минут, затем вынуть его из духовки и перевернуть.

  • Жарить еще 15 минут и снова перевернуть. Положите их обратно в духовку еще на 10-20 минут или столько времени, сколько нужно, чтобы они стали действительно золотистыми и свежими.Окраска будет неравномерной, чего вы хотите.

  • Посыпать солью Мальдона и сразу подавать.

  • .

    Запеченный картофель с грибами Рецепт

    Top Navigation

    Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Найти рецепт

    Меню профиля

    Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

    Счет

    • Создать профиль
    • Информационные бюллетени
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
    Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

    Счет

    • Ваш профиль
    • Настройки электронной почты
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Выйти

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Задайте вопрос сообществу, эта ссылка откроется в новой вкладке
    ,

    Смотрите также