Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт хачапури с сыром сулугуни в духовке


Хачапури с сулугуни в духовке

Горячие хачапури с тянущимся сыром "Сулугуни" - это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!

Для приготовления хачапури с сулугуни в духовке потребуется:

3 ст. л. подсолнечного масла;

0,5 ч. л. соли;
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
400-450 г муки.

Для начинки:
500 г сыра "Сулугуни";
50 г сливочного масла.

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут,  для того чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

Собрать тесто к центру в узелок.

Защипнуть края теста.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Приятного аппетита!

Хачапури с сыром сулугуни, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Яйцо куриное 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Хачапури с сыром

Национальное грузинское блюдо хачапури сегодня очень популярно во многих странах, что неудивительно, ведь оно очень вкусное! В этом рецепте мы покажем вам, как приготовить вкусные коржи хачапури, даже если вы делаете это впервые.

Дословно название хачапури переводится как хлеб и сыр. Это коржи различной формы с начинкой из сыра. Как правило, для начинки используют сыр сулугуни или адыгейский сыр, который также можно смешать с небольшим количеством сыра.Все зависит от рецепта, а рецептов хачапури сегодня очень много. Вы можете приготовить это блюдо, ориентируясь на национальные рецепты - по-осетински, армянские, грузинские, абхазские и так далее, а можете просто найти хороший рецепт и закрыть это вкусное блюдо, начиная с этого рецепта и добавляя каждый раз что-то новое.


Мы расскажем вам о надежном и проверенном рецепте приготовления вкусных тортов хачапури.

Рецепт хачапури с сыром

Ингредиенты (на 4 больших хачапури):

1.4 кг сыра (адыгейский / осетинский / имеретинский)
1 кг муки
какую муку выбрать? покажем
500 мл теплой воды
100 г масла и овощей
50 г масла / маргарина в тесте
2 яйца
1 ч. сахар и дрожжи сухие
1ч.л. соль

Способ приготовления:

Как приготовить хачапури с сыром. Теплую воду влить в большую миску, добавить сахар и дрожжи, оставить 15 мин, затем посолить, добавить немного подогретого теплого растительного масла и сливочного масла / маргарина, затем всыпать просеянную муку и замесить тесто.Оставить тесто в теплом месте на 1 час подняться. На крупной терке натереть сыр, 100г масла тоже натереть, добавить 2 яичных белка и соль по вкусу (если начинка не сырная) и перемешать. желтки размешать, ст. воды и 2 ст. л. растительные масла. Разделить тесто и начинку на 4 равные части, каждый кусок теста раскатать, положить начинку таким образом, чтобы начинка выглядывала наружу, приподнимая их к центру, аккуратно размять скалкой хлеб, загибая шов вниз - начинка. должен быть равномерно распределен, а пирог должен стать плоским.Проколоть поверхность хачапури вилкой, чтобы вышел горячий воздух. Выложить хлеб на сухую горячую сковороду с толстым дном (лучше чугун), выпекать на среднем огне, накрыть до готовности и тароменане с двух сторон. Готовые хачапури смазать маслом. Если хачапури будут запекаться в духовке, вам нужно будет смазать смесью яичных желтков с водой и маслом, выпекать 20-25 минут в разогретой духовке от 230 до 250 градусов. Приятного аппетита!

Как видите, хачапури - это просто. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и развлечь семью!

Видеорецепт для приготовления хачапури с сыром


.
Приготовить хачапури с сыром - рецепт грузинской тортильи

Каждая хозяйка может приготовить хачапури по-своему, а потому говорить о каком-либо классическом рецепте этого грузинского блюда сложно. Вариантов очень много - по-разному готовить тесто и использовать разную начинку, которая может быть из картофеля или фасоли.

Однако у поваров самый простой и распространенный вариант - это хачапури с сыром и яйцом.

Четыре способа приготовления хачапури с сыром

1) Хачапури с сыром - рецепт из дрожжевого теста:

Для теста понадобится пшеничная мука - 2.5 ст.л. дрожжей 30 г, яйцо, полстакана молока, немного соли.

Для сырной начинки возьмите 250 г сыра сулугуни.

Для смазывания хачапури понадобится один желток.

Способ приготовления: замесить дрожжевое тесто и дать ему хорошо перемешаться. Сыр измельчите руками, чтобы он стал однородной массой. От теста отделить небольшой кусок и растянуть его в лепешку. Сверху кладем кусочек сыра примерно такого же объема.

Набить тесто, чтобы получился сыр.Нарезать хачапури тонкой лепешкой диаметром около 20 см. Смазываем поверхность жирным желтком и запекаем хачапури с сыром в духовке.

2) Хачапури с сыром - рецепт из дрожжевого теста:

Приготовить начинку: смешать 250 г мелко нарезанного домашнего соленого сыра или брынзы с одним сырым яйцом. Дрожжевое тесто растолочь на несколько частей и сформировать лепешки круглой формы. Равномерно разделив всю начинку на части, выложите на лепешки. Закройте тесто, полностью скрывая начинку, и выровняйте его.Сверху выложить коржи яйцом и запекать до готовности в горячей духовке. Готовые хачапури с сыром нужно смазать маслом, чтобы они имели привлекательный вид.

3) Хачапури с сыром - рецепт из бездрожжевого теста:

Для теста понадобится молоко примерно 2 стакана или мацони, два яйца, немного соли. Пшеничная мука требуется, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Для начинки идеально подходит имеретинский сыр (около 500 гр.) Возможно, заменить его сыром или соленым домашним сыром.Приготовьте 2 сырых яйца.

Имеретинский сыр следует, нарезать ломтиками, залить водой (холодной) так, чтобы она полностью покрыла его. Если он слегка подсоленный, то замачивать его не нужно. Оставить сыр в воде на время, через пару часов слить, хорошо отжать и размешать сыр, добавив яйца. Разделите начинку на четыре части.

Тесто из молока, яиц, соли и муки. Следите за тем, чтобы он не был слишком крутым. Разделите тесто на четыре части и раскатайте четыре лепешки (для этого присыпьте мукой).Заполните начинку посередине и защитите тесто, чтобы сыр полностью находился внутри торта или чтобы сверху было отверстие. По размеру хачапури должна быть сковорода, на которой вы будете их запекать.

Поместите лепешки на смазанный маслом противень со швом и запекайте под крышкой. Когда одна сторона запекется, переверните хачапури и запекайте без крышки. Готовые хачапури смазать маслом и сразу же подавать к столу, пока они не остынут.

4) Хачапури с сыром - рецепт из бездрожжевого теста:

Для теста вам понадобится: 1 ст. молоко, яйцо, 3 ст. мука, 4 ст. вранье. сливочного масла, немного посолить и чайную ложку сахара. Начинка изготавливается из имеретинского сыра или сыра, либо домашнего соленого сыра (около 500 г).

Сырная начинка может быть приготовлена ​​по предыдущему рецепту.

Просеяв муку на доске, сделайте бороздку посередине холма. Разбить туда яйцо, положить масло, сахар и соль.Добавьте молоко и перемешайте. Разделив тесто на две части, раскатайте тонкие кружочки. Ровным слоем нанести на каждый кружок заливку, края защитить.

Нагрейте сковороду со сливочным маслом, наложите шов на хачапури и запекайте под крышкой. Переверните, когда одна сторона запекется, и продолжайте печь без крышки, пока она не будет готова.

,
Армянский рецепт хачапури (лаваш с начинкой из сыра и яиц)

Что такое хачапури?

Хачапури (или хачапури ) - это грузинское национальное блюдо (Грузия как страна, которая находится недалеко от России, а не штат США). Хачапури состоит из теста с начинкой. Тесто заквашивают, дают подняться, а затем придают ему различные формы. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулугуни ), яйца, мясо и другие ингредиенты.

Виды хачапури

В Грузии есть разные виды хачапури в зависимости от территории:

  • Имеретинский (Имерули), самый распространенный вид.
  • Аджарский (Ачарули / Аджарули), в котором тесто формируется в форме открытой лодки, а горячий пирог покрывается сырым яйцом и кусочком масла перед подачей на стол
  • Мегрельский (мегрули), похожий на имеритийский, но с добавлением большего количества сыра сверху
  • Плюс несколько других.

Армянская версия

Хачапури - настолько популярное блюдо, что оно «перекочевало» во многие соседние страны. Со временем каждая нация модифицировала его немного по своему вкусу.В этой статье я опишу армянский вариант рецепта хачапури. Сам я армянин, могу сказать, что армяне чаще всего пекут имеретинские хачапури. Но этот рецепт намного проще и быстрее приготовить, чем оригинал, потому что он использует лаваш (армянский хлеб) и не требует приготовления теста с нуля.

Особые ингредиенты

Армянские хачапури потребуют некоторых ингредиентов, которые могут показаться экзотическими для тех, кто мало знает об армянской и грузинской культурах.Но вы сможете легко найти их в ближайшем ближневосточном, русском или армянском гастрономе или даже на Amazon.

1. Мацони

Мацони - кисломолочный продукт армянского происхождения, очень похожий на йогурт. Его также можно назвать «армянский йогурт», тан , «йогуртовый напиток» или что-то в этом роде. В этом рецепте вы можете заменить его на ряженку (топленое молоко) или кефир . Оба они продаются в российских гастрономах, но кефир часто можно найти в молочных отделах обычных сетей супермаркетов.Но обязательно покупайте неароматизированную версию.

2. Сулугуни

Сыр Сулугуни - маринованный грузинский сыр с кислым, умеренно соленым вкусом, текстурой с ямочками и эластичной консистенцией. Типичный сыр сулгуни имеет форму плоского диска толщиной от 2,5 до 3,5 сантиметров. Обычно он продается либо в вакуумной упаковке со всеми сырами, либо в банке (сыр в воде) в молочном отделении. Если вы не можете его найти, вы можете заменить его сыром моцарелла.

3. Лаваш

Лаваш - тонкая армянская лепешка.Я часто вижу его в обычных супермаркетах, так что найти не сложно.

,

Смотрите также