Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт хлеба ржано пшеничного в духовке


Пшенично-ржаной хлеб в духовке - 13 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. 

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:

масло растительное - 1 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;

мука ржаная - 100 г.

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт ржано-пшеничного хлеба на опаре пошагово с фото

Автор Admin На чтение 4 мин.

Давайте сегодня возьмем простой рецепт: ржано-пшеничного хлеба в и приготовим его в духовке. Многие домохозяйки мечтают печь свой домашний хлеб. Но, к сожалению, не каждая готова приобрести дорогостоящую хлебопечку. Поэтому многие пытаются воплотить в жизнь идею приготовления хлеба в духовке. Считается, что ржаной хлеб наиболее полезный из всех видов. Если есть ограничения по употреблению хлеба в связи с состоянием здоровья, а кушать его все равно хочется, то ржаной хлеб – как раз выход из сложившейся ситуации.

Основы выпечки хлеба

Список необходимых компонентов не такой уж и большой, в общем случае он выглядит так:

  • Мука пшеничная;
  • Дрожжи;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Соль по вкусу.

Такой состав подойдет для приготовления любого вида хлеба, и кукурузного, и ржаного, где главным ингредиентом будет мука. Но бывают случаи, когда заменяют дрожжи специальной закваской, воду – молоком, добавляют специальные травы, яйца, и другие продукты.

  • Первое условие, если хочется приготовить черный хлеб, то без муки пшеничной ничего не получится.
  • Второе, на что требуется обратить внимание – дрожжи. Сухие дрожжи поднимаются хуже, чем естественные.
  • Третье условие – замес теста должен производиться только руками без посторонних приспособлений. Время, необходимое для замешивания – от пяти до десяти минут, все зависит от конкретной рецептуры.
  • Четыре, не следует класть муки большего количества, чем указано в рецепте, даже если тесто начинает прилипать к рукам на первоначальном этапе приготовления. Как только замесили тесто, нужно сразу же накрыть его полотенцем или любой другой тканью на некоторое время и промять легкими движениями. Если сильно месить тесто, то хлеб может получиться тяжелым.
  • Пятое условие, далее рекомендуется выждать небольшой промежуток времени, чтобы тесто настоялось, и уже потом попробовать надавить пальцем на него, если форма быстро возвращается в исходное положение, то значит, получилась нужная консистенция.
  • И последнее шестое условие, что касается температуры выпекания, то, скорее всего, понадобится духовая печь. Наиболее подходящая температура – от ста восьмидесяти до двухсот градусов.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба

До того, как начать печь хлеб, необходимо ознакомиться с самым простым рецептом его выпекания, изучить процесс замешивания теста, определить нужный температурный режим.

Также хотим познакомить вас с пирогом, который называется ачма, он из грузинской традиционной кухни, представляет собой слоеный сырный пирог.

Состав ржано-пшеничного хлеба:

  • Вода — 300 мл;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Ржаная мука — 200 г;
  • Пшеничная мука — 250 г;
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление ржано-пшеничного хлеба:

  1. Первоначально нужно приготовить опару, смешать сахар и воду, добавить дрожжи, предварительно размяв их ложкой.
  2. Следующий этап – накрыть полотенцем полученную массу, она должна немного настояться хотя бы в течение часа.
  3. Как только опара поднимется, в нее следует добавить небольшими порциями муку, чтобы не образовывались комочки.
  4. Замесить полученную массу хорошо руками минут 5-10.
  5. Далее, согласно рецепту, нужно добавить соль и растительное масло и продолжить замешивать до тех пор, пока консистенция не станет упругой.
  6. Затем нужно опять накрыть тесто полотенцем и дать постоять ему еще 2-3 часа.
  7. Спустя указанный промежуток времени, выложить его в форму и опять отложить в теплое место на 30-60 минут.
  8. Разогреть духовку минимум до 180оС, выпекать хлеб следует от сорока до сорока пяти минут.

Как правильно остужать хлеб после выпечки?

Этот метод относится к дрожжевому хлебу:

  1. Сделав домашний хлеб, вам нужно охладить его после извлечения из духовки.Чтобы хлеб был в отличной форме, его необходимо правильно охладить, чтобы избежать потливости.
  2. Выньте хлеб из духовки.Будьте осторожны используйте перчатки для защиты рук от горячей сковороды или духовки.
  3. Выложите хлеб на решетку для охлаждения.
  4. Заключительный этап — убедитесь, что хлеб, который вы будете хранить, комнатной температуры, прежде чем положить его в пластиковый пакет или хлебницу. Это гарантирует, что он останется пышным и с хрустящей корочкой.

Теперь смело наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Вот такой опыт в применении рецепта ржано-пшеничного хлеба в духовке у вас получился. Приятного аппетита!

 

Цельнозерновой хлеб из 100% зерна для хлебопечки

  • Чтобы испечь хлеб в хлебопечке: Положите все ингредиенты в форму для хлеба в указанном порядке. Запрограммируйте основной белый хлеб (или для цельнозернового хлеба, если в вашей машине есть цельнозерновой хлеб) и нажмите Старт.

  • По завершении выньте хлеб из машины. Либо переверните его из кастрюли на решетку, чтобы остыть; или выверните его из кастрюли, поместите обратно в машину (поверх конструкции, которая удерживает кастрюлю), приоткройте крышку примерно на 1 дюйм и дайте ей остыть прямо в охлаждающей машине.Это предотвратит образование складок корочки при остывании хлеба.

  • Для приготовления хлеба вручную: Смешайте все ингредиенты в большой миске или в чаше миксера.

  • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, примерно 8–10 минут. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться, пока его объем не увеличится вдвое, примерно от 1 до 1 1/2 часа.

    Совершенствуйте свою технику
  • Осторожно спустите тесто и придайте ему форму, соответствующую смазанной жиром форме для выпечки хлеба размером 8 1/2 дюймов на 4 1/2 дюйма.Дайте ему подняться под крышкой, пока он не увеличится вдвое, примерно от 1 до 1 1/2 часа.

  • Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при 375 ° F в течение 35 минут или пока цифровой термометр, вставленный в центр буханки, не покажет 190 ° F. Достаньте хлеб из духовки, выньте его из формы и охладите на решетке.

  • ,
    Простой и полезный рецепт 100% цельного ржаного хлеба

    Я большой поклонник собственного ржаного хлеба. Зачем? Ржаной хлеб, который продают на рынке, - это не ржаной хлеб. В нем может быть немного ржи, но в нем также много других веществ: часто белая мука, карамельный краситель, кондиционеры для теста и консерванты.

    Этот рецепт, который я часто преподаю в классе, имеет много общего:

    • Это 100% цельная рожь. Многие из вас знают, что цельнозерновые продукты намного лучше, чем белая мука.Ничего не удалялось и никаких странных витаминов не добавлялось.
    • Использование натуральной закваски (иногда ее называют закваской или levain ) способствует предварительному усвоению в муке веществ, которые могут быть вредны для нас. Вы можете поблагодарить за это бактерии, продуцирующие молочную кислоту, которые работают в симбиозе с естественными дрожжами. Нет стартера? Вот как это сделать.
    • Эта молочная кислота также производит ароматный привкус, а также хлеб, который долго хранится на прилавке (кислота является консервантом).

    Этот рецепт тоже очень простой. Вам не нужно утомлять формование или беспокоиться о том, что буханка сдуется в духовке. Хлеб, сделанный из 100% ржи, не сохраняет свою форму - рожь с низким содержанием глютена (хотя, важно отметить, не без глютена) и что глютен не ведет себя так, как глютен в пшенице - вы выпекаете его на сковороде. что делает его проще простого, так сказать.

    100% ржаной хлеб

    По рецепту Эммануэля Хаджиандреу из Как приготовить хлеб

    Ингредиенты День первый

    Перед сном смешайте:

    150 г / 1 1/4 стакана темной ржи / муки из пумперникеля

    150 грамм / 1/2 стакана ржаной закваски для закваски

    200 г / 3/4 стакана плюс 1 столовая ложка холодной воды

    Оставьте на ночь при комнатной температуре.

    Ингредиенты, второй день

    Утром, когда вы проснетесь, добавьте тесто с предыдущей ночи с:

    200 г / 1 1/3 стакана темной ржи / муки из пумперникеля

    1 чайная ложка соли

    150 г / 2/3 стакана горячей воды

    1 чайная ложка тмина (по желанию)

    Указания
    1. В большой миске смешайте 200 граммов холодной воды с закваской. Добавьте 150 г муки. Позвольте этой смеси бродить в течение ночи.

    2. В й

    .

    Простой хлеб из цельной пшеницы - Jenny Can Cook

    ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ МОЮ МЕТРИЧЕСКУЮ ДИАГРАММУ О МУКЕ. Убедитесь, что яйцо и масло имеют комнатную температуру, и перед измерением обязательно проветривайте муку. Нет смесителя? Просто перемешайте его в миске вручную, но месите дольше, примерно 150 оборотов. (Этот рецепт также работает со всей белой мукой) - Jenny Jones

    Ингредиенты:

    • 2 стакана (240-260 г) цельнозерновой муки (аэрированная мука перед измерением - см. Как)
    • 1/2 стакана (60-65 ж) хлебная мука или универсальная мука
    • 2 чайные ложки (1 пакет / 7 г) растворимых дрожжей (или активных сухих дрожжей)
    • 2 столовые ложки сахара (или меда, но добавляйте мед после молока)
    • 1 чайная ложка соли

    • 1 стакан (240 мл) молока (с пониженным содержанием жира или цельного), нагретого до 120-130 ° F для быстрорастворимых дрожжей (или 110-120 ° F для активных сухих)
    • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла (или любое растительное масло)
    • 1 яйцо
    • около 1/4 стакана дополнительной хлебной муки

    Инструкции:

    1. Поместите муку, дрожжи, сахар и соль в большую миску.
    2. Добавьте молоко, затем масло и яйцо.
    3. Взбивайте по максимуму 2 минуты.
    4. На низкой скорости всыпать примерно 1/4 стакана хлебной муки до образования массы из теста.
    5. Положить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить 50 оборотов.
    6. Накройте и дайте постоять 10 минут.
    7. Сформируйте из теста буханку и выложите на смазанную маслом форму размером 8 1/2 x 4 1/2 x 2 3/4 дюйма.
    8. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не станет на дюйм выше сковороды, примерно 35 минут.
    9. Тем временем разогрейте духовку до 375 ° F.
    10. Выпекать 30 минут. По прошествии первых 15 минут накрываю верх хлеба тентом из фольги, чтобы не поджарить.
    11. Немедленно вынуть из кастрюли на решетку для охлаждения. Перед нарезкой дайте ему остыть не менее 10 минут.

    2,6

    .

    Смотрите также