Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт хлеба ржаного с солодом в духовке


Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!

Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется  даже просто так.

Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.

Информация о рецепте:

Категория: домашняя выпечка

Способ приготовления: выпекание в духовке

Общее время приготовления: 2,5 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ

для ржаного хлеба с солодом

  • Мука ржаная – 250 грамм
  • Мука белая пшеничная – 150 грамм
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сахар песок – 2 столовые ложки
  • Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
  • Солод – 2 столовые ложки
  • Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.

А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию,  и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.

Здесь можно посмотреть рецепт белого батона.

Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!

Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.

Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).

Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.

В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.

Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.

Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.

Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.

Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль.  Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.

И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.

Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.

Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.

Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.

Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.

В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.

Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!

Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.

Попробуйте и я уверена, что вам понравится!

С любовью для вас  Людмила.

Ржаной хлеб с солодом в домашних условиях в духовке, рецепт с пошагово на дрожжах

Опубликовано 17.04.2020
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовить вкусный ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях проще, чем вам кажется. Если у вас есть удачный рецепт (такой, как этот мастер-класс с фото пошагово), то у вас не возникнет особых трудностей. Ржаной хлеб лучше всего готовить с солодом - он придаст выпечке насыщенный цвет и добавит вкус.
Отличную компанию такому хлебу составит домашнее сливочное масло из сливок.

Ингредиенты:
- солод – 2 ст. л. без горки;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- ржаная мука – 90 г;
- пшеничная мука 2 сорта – 200 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л., с небольшой горкой;
- сахар – 1 ч. л., без горки.




В небольшую мисочку насыпаем солод и заливаем его 150 мл кипятка. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Отставляем эту «заварку» в сторону, остывать.



А пока готовим опару: сахар и дрожжи насыпаем в чашу миксера и заливаем ее 50 мл теплой воды. Перемешиваем и, прикрыв полотенцем, оставляем минут на 10-15 в теплом месте.



В готовую опару (на ее поверхности образуется пенная шапочка) добавляем теплую «заварку» и перемешиваем.



Насыпаем просеянную ржаную муку, перемешиваем.



Наливаем растительное масло, перемешиваем.



По частям, за 2-3 приема, постоянно перемешивая, добавляем муку 2 сорта.



Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное, не пристает к рукам.



В зависимости от свойств муки ее может уйти немного больше или меньше, поэтому в процессе вымешивания можем немного добавлять муки. Из готового теста формируем шар, смазываем его растительным маслом и помещаем в большую емкость (чашу миксера или высокую кастрюлю – с учетом того, что тесто вырастет). Емкость с тестом затягиваем пленкой, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. На 1-1,5 часа, пока оно не вырастет в 2,5 – 3 раза.



Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и формируем овальный хлеб.



Хлеб перекладываем на противень, выстланный пергаментом, прикрыв полотенцем, и ставим в теплое место на 20 минут – на расстойку.



После расстойки верх хлеба слегка присыпаем мукой и острым ножом делаем продольный надрез (по желанию).



Противень с хлебом помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-22 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной лучиной: из готового хлеба лучина выходит сухой. Готовый хлеб сбрызгиваем водой, укутываем в 2-3 слоя полотенцем и оставляем так минут на 10 – тогда корочка у хлеба станет мягкой.



Затем хлеб перекладываем на решетку и, прикрыв салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший хлеб нарезаем и подаем к столу. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, с мелкими порами.
Можно испечь и домашний ржаной хлеб в хлебопечке.

Рецепт датского ржаного хлеба

Опубликовано: · Изменено: · Около 3 минут, чтобы прочитать эту статью. · Автор: Ким Нильсен

Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей

Рецепт традиционного датского ржаного хлеба - в том виде, в котором его пекли в старину и сегодня. Идеально подходит для здорового завтрака или обеда.

Это рецепт, вероятно, самого известного вида хлеба в Дании. Ржаной хлеб или Rugbrød , как его называют по-датски, - это сорт хлеба, в который входят различные семена, зерна и ржаная рожь, поэтому он является очень полезной альтернативой обычному белому хлебу.

На самом деле приготовить домашний ржаной хлеб довольно просто - нужно лишь немного терпения.

Этот рецепт основан на закваске, на приготовление которой уходит около 5 дней. Однако из этого закваски его можно сохранить «живым», и тогда из него будет быстрее приготовить ржаной хлеб.

Подробнее: Полный рецепт закваски для приготовления ржаного хлеба

За пределами Дании есть разные сорта этого хлеба. Датский вариант ржаного хлеба обычно менее сладкий и имеет более твердую корочку. Ржаной хлеб - это, как правило, одна из вещей датской кухни, которой больше всего не хватает датчанам, живущим за границей.

Читайте также: Простой рецепт ржаного хлеба БЕЗ закваски

Поскольку ржаной хлеб более или менее производится только в Дании и в некоторых соседних странах, некоторые ингредиенты в этом рецепте могут быть труднодоступными, если вы живете в других странах.Обычно мы добавляем немного подрумянивания, чтобы хлеб приобрел более коричневый цвет. Это не должно придавать хлебу привкуса, поэтому при желании его можно не добавлять.

Чтобы испечь этот хлеб, нужно время. Однако я абсолютно уверен, что это того стоит. Мне бы очень хотелось услышать, как это получается для вас, и есть ли у вас какие-нибудь полезные советы, которые могут улучшить хлеб. Если у вас есть минутка, вы можете оставить комментарий ниже.

Датский ржаной хлеб (Rugbrød)

Рецепт традиционного датского ржаного хлеба - в том виде, в котором его пекли в старину и сегодня.Идеально подходит для здорового завтрака или обеда.

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 12 часов

Общее время: 12 часов 25 минут

Курс: хлеб

Кухня: датская

Ключевое слово: здоровый хлеб, здоровый завтрак, северный хлеб, нордический рецепт

Порций: 2 хлеба

Автор: NordicFoodLiving.com

Ингредиенты

  • 2 дл дробленых зерен ржи
  • 2 дл дробленой пшеницы
  • 2 дл семян льна / льняных семян
  • 2 дл семян подсолнечника
  • 1 ст.л. солодового сиропа (или темного сиропа)
  • 4 дл закваски
  • 8 дл воды
  • 4 дл универсальной муки
  • 4 дл ржаной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки подрумянивания соуса (можно не добавлять)

Инструкция

  • В большой таз; Добавить треснувшие зерна ржи, треснувшую пшеницу, семена льна, семена подсолнечника, воду, солодовый сироп и закваску.Дайте всей смеси впитаться минимум 8 часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы продолжить на следующее утро.

  • Примерно через 8 часов; добавить остальные ингредиенты и дать тесту для ржаного хлеба подняться примерно на 1,5 часа.

  • Разделите тесто на две части и разлейте по двум обычным формам для хлеба. Накройте формы для хлеба полиэтиленовой пленкой (или влажным полотенцем для посуды). Дайте тесту подняться в течение 1-2 часов или пока форма не заполнится тестом.

  • Выпекайте ржаной хлеб при температуре 180 C (360 F) около 1 часа.

  • Когда готово; достаньте хлеб для форм и дайте ему остыть. Когда хлеб остынет; храните их в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.

Видео



,

Рецепт ночного ржаного хлеба - чувство выпечки

Ночной ржаной хлеб имеет прекрасный вкус благодаря меду, тмину и длительному медленному подъему. Начните этот рецепт ржаного хлеба вечером перед тем, как съесть свежий хлеб на обед.

Я большой поклонник ржаного хлеба практически в любом виде. Если у вас есть закваска, я настоятельно рекомендую свой ржаной хлеб на закваске, ржаной хлеб на закваске или хлеб из закваски Pumpernickel.

Я очень разборчив в ржаном хлебе, поэтому у нас дома всегда готовят дома.

Но этот рецепт ржаного хлеба настолько прост, что нет причин не испечь его самостоятельно.

Если вы хотите свежий хлеб на обед, начните накануне вечером, и когда вы встанете с постели, хлеб уже наполовину готов.

И этот ночной отдых полезен не только для вас, но и для вкуса и текстуры вашего ржаного хлеба.

Советы по приготовлению ржаного хлеба на ночь

  • Создайте губку, используя воду, дрожжи и немного муки.
  • Дайте губке постоять 30-60 минут перед замешиванием теста.Этот отдых дает глютену фору в формировании прочной сети.
  • Замесить тесто накануне вечером, и на следующий день оно будет готово к обеду.
  • Не пытайтесь нарезать хлеб, пока он не остынет. Поскольку крахмал все еще мягкий, хлеб будет хлюпать и станет липким, если его нарезать еще теплым.
  • Ночной ржаной хлеб остается свежим при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Нарежьте и заморозьте для более длительного хранения.

Просмотрите пошаговые фотографии, чтобы узнать, как приготовить ржаной хлеб на ночь:

Начните приготовление теста с создания бисквита с водой, дрожжами и порцией муки.Это помогает глютену развиваться.


Тесто хорошо поднялось после ночи, проведенной в холодильнике, и приобрел аромат. Вы готовы придать форму буханке.


Замесите тмин в тесто и сформируйте буханку. Накройте хлеб и отложите, чтобы он поднялся, пока объем не увеличится вдвое.


Ваше тесто для ржаного хлеба готово для печи

График приготовления ночного ржаного хлеба:

  • Замесите тесто вечером перед выпечкой.Перед сном охладите тесто.
  • Утром первым делом достаньте тесто и сформируйте буханку.
  • Оставьте буханку при комнатной температуре на 1 - 1 1/2 часа.
  • К обеду у вас должен быть свежий хлеб.
  • Тесто можно выпекать в тот же день, когда оно готово. Весь процесс, включая время охлаждения, занимает около 5-6 часов. Чтобы хлеб был готов к обеду в 12 часов, начните до 7 утра.
  • Если вы используете быстрорастущие дрожжи, время взращивания будет немного быстрее, возможно, вдвое.Но помните, что чем дольше поднимается, тем лучше вкус хлеба.

Свежий ржаной хлеб со швейцарским соусом, пастрами и квашеной капустой. Идеальный бутерброд с деликатесами дома.

Если вам нравится этот рецепт ржаного хлеба так же, как и мне, я был бы очень признателен за 5-звездочный обзор.

Урожайность: 1 большая буханка

Время приготовления: 45 минут

Время выпекания: 25 минут

Время подъема: 8 часов

Общее время: 9 часов 10 минут

Начните накануне вечером, чтобы съесть свежий хлеб на обед.Ночной ржаной хлеб имеет прекрасный вкус и текстуру.

Ингредиенты

  • 2 стакана (480 мл) теплой воды
  • 1 пакет (2 1 / чайная ложка, 7 г) чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 стакан (5 унций, 145 г) ржаной муки из камня
  • 3 стакана ( 15 унций, 420 г) хлебной муки
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 чайные ложки поваренной соли
  • 2 столовые ложки тмина
  • 1 яичный белок

Инструкции

  1. Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки в чашу миксера.Мешать до образования густого теста. Накройте миску и отставьте на 30-60 минут.
  2. Если вы используете настольный миксер, переключитесь на крюк для теста. Добавьте мед, соль и оставшуюся хлебную муку. Тесто должно начать очищать дно миски и образовать шар вокруг крючка. Если тесто очень липкое, посыпьте еще несколькими столовыми ложками хлебной муки.
  3. Замесите тесто 5 минут, затем переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Если вы работаете вручную, добавьте столько муки, сколько сможете, затем переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 4-5 минут.
  4. Тесто будет немного липким, поэтому держите руки хорошо посыпанными мукой. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы покрыть тесто. Накройте миску.
  5. Поднимается на 1–1,5 часа или пока не увеличится вдвое. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Замесите тесто, плотно накройте и поставьте в холодильник на ночь или до 16 часов.
  6. Выньте миску из холодильника и вылейте холодное тесто на посыпанную мукой поверхность. Посыпьте тесто 1 столовой ложкой тмина и замесите, чтобы семена равномерно распределились.
  7. Замесите тесто в гладкий шар, затем срежьте конус на концах, чтобы получился футбольный мяч. Положите хлеб на деревянную кожуру или противень, обильно посыпанный кукурузной мукой. (Если вы планируете запекать в голландской духовке, см. Примечания ниже).
  8. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока он не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
  9. Тем временем разогрейте духовку до 425 ° F. Если у вас есть камень для выпечки, разогрейте его в духовке.
  10. Тесто готово, когда оно медленно возвращается в исходное положение.Сделайте 5 диагональных разрезов в тесте с помощью бритвы или очень острого ножа. Смажьте тесто яичным белком и посыпьте еще столовой ложкой тмина.
  11. Поместите тесто на предварительно нагретый камень или задвиньте противень в духовку
  12. Хлеб готов, когда постукивание по дну буханки издает глухой звук, или используйте термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру около 190 ° F.
  13. Перед нарезкой полностью остудите на решетке.

Примечания

Если вы хотите испечь этот хлеб в голландской духовке, следуйте этим инструкциям: Сформируйте буханку в круглый шар и поместите его на лист пергаментной бумаги, чтобы он поднялся.Разогрейте голландскую духовку в духовке 425F. Когда хлеб поднимется, достаньте разогретую форму из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поставить буханку в голландскую духовку. Если у вас нет голландской духовки, положите пергаментную бумагу на противень. Закройте кастрюлю крышкой и задвиньте ее в духовку. Выпекать 20 минут. Снимите крышку с голландской духовки. Буханка должна быть хорошо взрослой и бледной. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока хлеб не подрумянится и не начнет хрустеть.Вынуть сковороду из духовки. Используйте пергамент, чтобы вытащить буханку из формы. Используйте пергамент, чтобы положить хлеб прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет хрустящей. Общее время запекания около 40-50 минут.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам также могут понравиться:

Дрожжевой хлеб из цуккиниМолоко и мед из цельнозернового хлебаГиннес Гречневый хлебПшеничный хлеб с трещинами.
Рецепт солодового хлеба (с использованием солодового сиропа)

Мне нравится вкус солода и сладкие, фруктовые и слегка мягкие солодовые хлебцы, которые идеально подходят для полдника, будь то дома или во время долгой прогулки с чашкой горячего чая из термоколяски. Тем не менее, солодовый экстракт также может быть прекрасным дополнением к пикантной буханке хлеба, и я хотел поделиться своим рецептом солодового хлеба для получения восхитительно уникальной буханки.

Солодовый хлеб

«Типичным недиастатическим продуктом является солодовый сироп, который можно легко купить в банках в магазине здорового питания.Это сладкий сироп, богатый мальтозой, который можно использовать непосредственно в качестве дрожжевой пищи. Он также придает солодовый вкус и, повышая уровень сахара, обеспечивает яркий цвет корочки, потому что дрожжи не успеют съесть весь присутствующий сахар, и останется много карамелизоваться в корочке ».
Подробнее об использовании солода в выпечке здесь.

Рецепт солодового хлеба

Солодовый сироп помогает тесту подняться и придает буханке легкий коричневый цвет. Свежий картофель в этом рецепте дольше сохранит свежесть выпеченного хлеба.

Рецепт солодового хлеба

Состав солодового хлеба

Для закваски («Monheimer Salzsauerteig»)

Обратите внимание, что в этом тесте для закваски используется соль, поэтому убедитесь, что у вас в холодильнике больше остатков закваски, чем вы используете здесь, так как вы будете использовать полную закваску в основном тесте.

Если вы хотите узнать больше об этом закваске из соленой закваски, загляните сюда. Преимущества включают более интенсивный аромат и лучшую крошку.

  • Закваска на ржаной закваске 18 г
  • 90 г ржаной муки грубого помола
  • 90 г воды (идеальная температура для этого процесса 45 ° C)
  • 2 г соли

Для основного теста

  • 300 г картофеля
  • 30 г ржаной муки грубого помола
  • 480 г пшеничной муки крепкого помола
  • 3г сухих дрожжей
  • 13 г соли
  • 135 г воды
  • 1 столовая ложка солодового экстракта
Солодовый хлеб

Как приготовить солодовый хлеб

  1. В первый день приготовьте Monheimer Salzsauerteig (соленую закваску), смешав ингредиенты в средней миске.Накройте и оставьте при комнатной температуре на 15-20 часов.
  2. На второй день очистите картофель и натрите на мелкой терке в большой миске.
  3. Добавьте освеженную соленую закваску (все), а также все остальные основные ингредиенты теста в большую миску.
  4. Смешайте, чтобы получилось гладкое тесто.
  5. Месить на чистой рабочей поверхности 20 минут.
  6. Выложите тесто обратно в миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  7. Подготовьте корзину для расстойки.
  8. Раскатайте тесто, сформируйте буханку, засыпьте мукой и положите швом вверх в корзину для расстойки.
  9. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте при комнатной температуре примерно на час.
  10. Разогрейте духовку до 220 ° C (и, если используете купол для выпечки, одновременно разогрейте его от холода).
  11. Выпекать 60 минут. Если вы используете купол для выпечки, снимите крышку на последние 10 минут.
  12. Остудить на решетке.
,

Смотрите также