Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепт кекса зебра на сметане в духовке


Кекс «Зебра» на сметане в духовке, рецепт

Часто в ожидании прихода гостей многие бегут в ближайший супермаркет за выпечкой. Но нет ничего проще, чем приготовить хороший кекс, например «Зебру» на сметане, который знаком нам с детства. Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не пекла этот кекс.

Эффектный, с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосками, в меру сладкий, ароматный, с немного влажной, нежной структурой и очень вкусный. Эта выпечка всегда порадует ваших близких. Готовится он очень просто из самых обычных, недорогих продуктов и относительно быстро.

Существует немало рецептов этого кекса: на кефире, на подсолнечном масле, воде, молоке. Я же хочу предложить самый популярный рецепт полосатого кекса «Зебра» - на сметане, жирностью 15-20%. Если кекс разрезать на два-три коржа и прослоить их кремом, то получится отличный торт. Но сегодня у нас именно кекс «Зебра», который отлично подойдет к чашечке кофе, чаю, молоку.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Средний

Порции: 5

Ингредиенты

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 300 ккал.

Белки: 7 г.

Жиры: 11,8 г.

Углеводы: 41 г.

В глубокую миску разбейте яйца.
zebra keks na smetane 2
В миску добавьте сахар. Если вы хотите получить не очень сладкий кекс, то будет достаточно одного стакана. Но если вы любите более сладкую выпечку, добавьте полтора-два.
zebra keks na smetane 3
Яйца с сахаром взбейте до однородной, пышной консистенции. Можно это сделать венчиком или миксером.
zebra keks na smetane 4
Сметану жирностью 15-20% выложите в смесь яиц и сахара. Сметану большей жирности брать не стоит, так как кекс и так достаточно жирный.
zebra keks na smetane 5
Чайную ложку соды без горки добавьте прямо в сметану. Гасить уксусом или лимонным соком не надо, поскольку в сметане есть молочная кислота и она погасит соду. Перемешайте.
zebra keks na smetane 6

Сливочное масло растопите. Это удобно сделать в микроволновой печи. В отсутствии таковой растопите масло на обычной плите в мисочке или на водяной бане. Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте тесто.
zebra keks na smetane 7
Муку просейте. Благодаря этой процедуре она обогатится кислородом, а также избавится от не нужных примесей. За исключением 2 столовых ложек муки, постепенно всыпьте ее в миску. Перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно получится гладким и однородным. Можно воспользоваться миксером. Сметанное тесто для зебры разделите на две равные части.
zebra keks na smetane 8
В одну часть теста всыпьте две столовые ложки просеянного какао-порошка. В другую часть - две столовые ложки муки, чтобы консистенция теста в обеих частях была одинаковой.
zebra keks na smetane 9
Перемешайте какао-порошок с тестом.
zebra keks na smetane 10
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Две столовые ложки светлого теста выложите в середину формы. Затем две столовые ложки темного теста добавьте в середину светлого.
zebra keks na smetane 11

Таким образом, выкладывая поочередно темное и светлое тесто, заполните всю форму.
zebra keks na smetane 12
Верх кекса украсьте симпатичным рисунком с помощью деревянной палочки для шашлыка или зубочистки. Сделайте лучи сначала от центра кекса к краям, а потом от края к центру. Таким нехитрым способом мы сформируем красивые равномерные узоры, благодаря чему кекс станет полосатым как настоящая зебра. Тонкие белые и темные полосы красиво смотрятся в выпечке.
zebra keks na smetane 13
Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 175-180 градусов в течение 45-50 минут. При этом учтите, что время выпекания зависит от вашей духовки. Его может потребовать больше или меньше, чем у меня.

zebra keks na smetane 14

Готовый кекс Зебра достаньте из формы и охладите. После нарежьте и подавайте к столу.

zebra keks na smetane 15

zebra keks na smetane 23

Кекс "Зебра" на сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мой вариант приготовления можно смело подавать на праздничный стол, верхушку кекса покрываю сметанным кремом и украшаю полосками растопленного черного шоколада. Даже без украшения такой кекс получается нарядным. Несмотря на сложный рисунок, он готовится просто, поэтому его приготовление под силу даже новичку.

1. Яйца вбиваю в миску и добавляю сахарный песок, перемешиваю все вилкой.

2. Немного смешав содержимое, включаю блендер и перемешиваю на максимальной мощности до белого цвета.

3. В миску к яйцам и сахару добавляю сметану (15-20% жирности), перемешиваю вилкой или ложкой.

4. Вливаю сгущенное молоко и снова все перемешиваю.

5. Муку (350 грамм) заранее просеиваю и порционно всыпаю к жидким составляющим.

6. Каждый раз тщательно перемешиваю тесто, чтобы не было комочков.

7. Оставшиеся 50 грамм муки (от 350 грамм) всыпаю в отдельную емкость и смешиваю с содой.

8. Добавляю муку с содой и еще раз все перемешиваю миксером на высокой скорости.

9. Полученное тесто разделяю на 2 равные части, переливаю одну в отдельную миску. Всыпаю к одной из частей теста какао-порошок. А во вторую часть добавляю муку (50 грамм) и ваниль.

10. Тщательно перемешиваю обе части теста, чтобы не было комочков.

11. Форму для выпечки застилаю пергаментом, по центру вливаю небольшую часть белого теста.

12. На белое тесто выливаю коричневое (смешанное с какао).

13. Чередую белое и коричневое тесто, каждый раз выливая его в центр, получается вот такой рисунок.

14. Выпекаю кекс в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 50-60 минут.

15. Для крема: смешиваю сметану (30% жирности) с сахарной пудрой и взбиваю миксером. Покрываю приготовленным кремом остывший кекс.

16. Растапливаю в микроволновой печи черный шоколад и рисую полоски, отправляю кекс в холодильник на 20-30 минут.

Рецепт кофейного торта со сметаной из пекана Перейти к основному содержанию Новое в этом месяце
  • Следуйте за нами:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип еды

    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
.Пирог Зебра

- Укусы для выпечки