Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рецепты хлеба в духовке из цельнозерновой муки


Хлеб из цельнозерновой муки – 5 рецептов приготовления домашнего хлеба

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится  450 г муки.

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке: вкусные и полезные рецепты

Приветствую всех посетивших эту страничку! И раз вы оказались здесь, значит вас интересует как испечь очень вкусный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях. Есть очень много рецептов, некоторые из них кажутся сложными, особенно для тех, кто только начинает работать с дрожжевым тестом. Но есть довольно простые, которые сможет сделать без особых проблем даже новичок.

Однако, если вы не очень дружите именно с дрожжевым тестом, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца. Так как из последнего рецепта вы узнаете, что можно довольно просто испечь хлеб из теста без дрожжей и он получится также очень вкусным. Тем более, что бездрожжевая выпечка считается еще и более полезной.

Раз мы заговорили о пользе, то известно, что мука из цельного зерна пользуется большим спросом у поклонников здорового образа жизни. Поэтому я также решила попробовать рецепты, в составе которых присутствует цельнозерновая мука и делюсь ими с вами.

В прошлый раз я пекла батон и использовала сухие дрожжи. Результат меня не очень порадовал и в той статье я писала почему я отдаю предпочтение именно живым дрожжам. Если интересно, можете прочитать об этом в статье как испечь батон дома. Именно поэтому во всех подобранных здесь рецептах будут использованы именно прессованные дрожжи. Если же вы предпочитаете сухие, это не проблема.

Делите количество прессованных на 3 и  узнаете, сколько это сухих. Допустим, в рецепте указано 20 гр. живых дрожжей, вы делите 20 на 3 и получаете приблизительно 6.6 гр. сухих. Со всеми нюансами разобрались, теперь давайте приступим к приготовлению.

Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки

Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.

Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте необходимые продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 340 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1.5 ч. ложки;
  • дрожжи живые — 20 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый (по желанию) — пол ч. ложки.

Приготовление:

Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.

Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.

Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.

Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.

Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.

Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.

Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.

Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.

Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.

Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.

Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.

Воздушный хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях

В этом рецепте мы не используем отбеленную муку, поэтому он считается более полезным, чем предыдущий. Получается хлебушек воздушный, пористый и с тонкой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Подготовим продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр;
  • вода — 210 мл;
  • дрожжи живые — 17 гр;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • соль — 0.5 ч.ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • разрыхлитель — 0.25 ч.ложки.

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разбавляем в теплой воде и хорошо размешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=BCzf4YSrzNM

Добавляем цельнозерновую муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию сметаны.

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на 20 минут.

Опара поднялась, можно приступать к приготовлению теста.

Высыпаем соль, разрыхлитель, перемешиваем. Остальную муку добавляйте частями, возможно ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем растительное масло и замешиваем мягкое немного липковатое тесто.

Кладем его в миску, накрываем крышкой и на 30 минут оставим в теплом месте.

За это время оно уже успеет увеличиться в размере.

Смазываем руки растительным маслом, распластаем тесто в прямоугольник и свернем в рулет.

А затем улиткой, защипывая края.

Накрываем тесто еще на 5 минут и потом опять повторяем сворачивание.

Формируем круглую буханку и кладем в подготовленную форму для выпечки.

Смазываем верх молоком или обычной водой и присыпаем мукой.

Делаем неглубокие разрезы по желанию.

Накрываем заготовку на 20 минут стеклянной миской, затем ее убираем и еще 10 минут оставляем без миски. За это время хлебушек увеличится в размерах.

Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Угощаемся воздушной выпечкой с хрустящей корочкой.

Полезный хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями

Такого вкусного и ароматного хлебушка вы не купите ни в одном магазине. Вкус у него необычный, но думаю он не оставит равнодушным вас и ваших близких. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Необходимые ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 330 гр;
  • живые дрожжи — 16 гр;
  • мед — 2 ч. ложки;
  • соль — 0.5 ст. ложки;
  • вода — 330 мл;
  • отруби пшеничные — 3 ст. ложки;
  • семена льна — 1.5 ст. ложки;
  • семечки подсолнечника — 3 ст.ложки.

Приготовление:

Размешиваем в теплой воде дрожжи и мед до полного растворения.

https://www.youtube.com/watch?v=_mTcw-vXOR8

В отдельную миску высыпаем муку, семена льна, отруби, семечки, соль и перемешиваем.

Выливаем сюда растворенные дрожжи и замешиваем тесто.

Оно получится немного липким. Накроем емкость пленкой и оставим в теплом месте на час.

Подошедшее тесто обминаем, смачивая руки в муке и перекладываем в подготовленную форму.

Накроем полотенцем и оставим на 30 минут при комнатной температуре.

Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем, вынимаем из формы и даем остыть.

Быстрый рецепт хлеба в духовке без дрожжей на кефире

И завершает нашу подборку рецептов самый полезный хлеб, так как он готовится из цельнозерновой муки без добавления дрожжей. Он особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.

Продукты:

  • кефир — 450 мл;
  • мука из цельного зерна — 450 гр;
  • сода — ¼ ст.ложки;
  • любые семечки (кунжут, семена льна и т.д.) — по вкусу.

Процесс приготовления

Смешиваем в миске муку, соду и соль.

https://www.youtube.com/watch?v=P2R8sGhvGkw

Добавляем кефир комнатной температуры и семечки. Все смешиваем.

Застилаем противень пергаментом и кладем сформированную заготовку.

Делаем разрезы по желанию, посыпаем семенами льна и отправляем запекаться в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.

По истечении времени, убавляем температуру до 200 градусов и готовим еще полчаса. Такой хлебушек многие употребляют при похудении, заменяя его обычным.

Готовьте, пробуйте, делитесь в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А я прощаюсь с вами до новых встреч. Всем пока!

А какой рецепт хлебушка вам понравился больше всего?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • С цельнозерновой и пшеничной мукой 40%, 2 голоса

    2 голоса 40%

    2 голоса - 40% из всех голосов

  • Воздушный с хрустящей корочкой 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос - 20% из всех голосов

  • Без дрожжей на кефире 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос - 20% из всех голосов

  • С отрубями и медом 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос - 20% из всех голосов

Всего голосов: 5

Голосовало: 4

14.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.
Удивительный хлеб без замеса (4 простых шага и варианты цельнозернового хлеба!)

С помощью этого суперпростого рецепта хлеба без замеса каждый (да ЛЮБОЙ) может испечь невероятно вкусный, теплый, свежий буханку хлеба прямо из домашней духовки с почти нет работы!

Этот надежный рецепт домашнего хлеба требует всего 1 миску и 4 ингредиента. Мы включили вариации традиционного хлеба из белой муки и рецепты полезного цельнозернового хлеба. Все, что нам нужно сделать, это перемешать ингредиенты вместе, а затем дать время сделать остальную тяжелую работу: развить аромат брожения и красивую структуру хлебного мякиша.

В рецепте нашего голландского хлеба без замешивания используется 50% цельнозерновой муки в виде цельнозерновой муки, чтобы сделать легкий цельнозерновой хлеб, который будет более питательным и насыщенным. Мы использовали этот рецепт домашнего хлеба для приготовления хлеба из полбы, оливкового хлеба, сырного хлеба и многого другого! В конце мы предложим варианты, если вы хотите приготовить 100% белый или 100% цельнозерновой хлеб.

Хотя процесс прост, это очень подробное руководство с видео, пошаговыми инструкциями и множеством полезных советов и часто задаваемых вопросов в конце!

Рецепт хлеба без замешивания Видеоурок:

Вы можете проверить весь процесс этого простого домашнего хлеба в этом коротком 3-минутном видео ниже или перейти к пошаговым фотографиям и инструкциям далее!

Пошаговые инструкции по приготовлению хлеба без замеса:

Измерение ингредиентов

При приготовлении хлеба ключ к успеху - это правильное соотношение муки и воды.Мука может стать плотной, если вычерпать ее под давлением из чашки. Вот метод измерения муки, который дает более стабильные результаты : ложкой зачерпните муку, затем слегка заполните мерный стакан, чтобы мука оставалась рассыпчатой. Поскребите верхний уровень плоским краем, например палочкой для еды, или верхним краем ножа.

Обязательно используйте слегка теплую воду, не слишком горячую или слишком холодную на ощупь. Это разогреет дрожжи до того, как смесь отправится в холодильник на длительный отдых.(Некоторые из полезных ресурсов представляют собой партнерские ссылки. Полное раскрытие здесь.)

Шаг 1: Замешивание 50% теста для цельнозернового хлеба

Добавьте все ингредиенты в миску и перемешайте до однородного состояния. Не должно быть сухой муки. Смесь будет очень влажной. Это ключевая часть рецепта, которая разработана для того, чтобы тесто со временем собралось.

Пока тесто остается на ночь, мука продолжает впитывать воду и становиться твердой. Поскольку мы используем 50% цельнозерновой муки, влажная мука даже лучше, потому что цельнозерновая мука впитывает больше воды, чем белая мука.

Накройте тесто и оставьте его при комнатной температуре на 2 часа. Теперь вы можете положить его в холодильник на 12-24 часа, затем перейти к шагу 3 или проверить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ шаг 2.

Дополнительный шаг 2: сложить тесто после Первый час подъема

Вы можете пропустить этот шаг и перейти к шагу 3. Вы все равно получите красивую буханку домашнего хлеба. Однако мы хотим поделиться с необязательным простым шагом , который, по нашему мнению, добавляет прочности тесту, в результате чего выпеченный хлеб немного лучше, объем и немного легче мякиша.

Оставив тесто на один час при комнатной температуре, возьмитесь за край теста, потянув его вверх, не разрывая, а затем сложите в центре теста. Продолжайте обходить край, пока не переместите все края в центр. Это все равно, что хвататься за острие звезды. Когда вы закончите кругом миску, переверните тесто. Затем снова накройте тесто и оставьте еще на час. Теперь она отправляется в холодильник на 12-24 часа плотно закрытой.

Шаг 3: Придать форму хлебу без замеса и дать ему подняться перед выпеканием

Посыпьте столешницу слоем муки и выверните тесто. Его не нужно предварительно разогревать. Теперь аккуратно сложите края теста в центре массы, чтобы получилась компактная округлая форма.

Теперь приготовьте миску такого же размера (шириной 8 дюймов и высотой 4 дюйма) или такую ​​же миску, которая была ополоснута и высушена, выстелив ее листом марли.Затем посыпьте его мукой. Будьте щедры, иначе вы сможете отмахнуться от этого позже.

Возьмите тесто и опустите гладкой стороной вниз в миску, выстланную марлей. Чаша поможет тесту сохранить форму - полезный прием для такого мягкого теста. Марля не дает ей прилипать.

Конечно, если у вас есть корзина для расстойки хлеба, не стесняйтесь ее использовать. Но вы можете сделать то же самое с миской и марлей, которые можно мыть, сушить и использовать снова.

Вы также можете дать хлебу без замеса подниматься на листе пергамента на плоской сковороде. Тесто намазывается, и хлеб, вероятно, станет более плоским. Обязательно положите сверху гладкую сторону округлого теста.

Накройте тесто влажным пластиковым полотенцем, чтобы предотвратить высыхание. Оставьте на один час при комнатной температуре.

Шаг 4: Выпекание хлеба без замеса в голландской печи

Через тридцать минут после придания формы цельнозерновому хлебу поставьте комбинированную плиту голландской духовки на полку в нижней трети духовки.Убедитесь, что сверху достаточно места для плиты с закрытой крышкой. Во время предварительного нагрева накрывать его не нужно, но оба куска должны быть в духовке. Включите духовку до 425 ° F, чтобы разогреться. Крышка будет фактически удерживать хлеб, а дно будет действовать как крышка.

Через час после придания формы буханке приготовьте кусок пергамента, как показано в видео, поместив его на круглую тарелку 10–12 дюймов и обрезав края по размеру. Слегка посыпьте тесто в миске мукой и осторожно, но быстро переверните его на пергамент.Медленно снимите марлю. Если муки слишком много, смело смахивайте ее с помощью кондитерской кисти. Это можно сделать и после запекания.

Вытяните верхнюю и нижнюю часть голландской духовки из духовки и поместите ее на жаропрочную поверхность в безопасном месте. Теперь аккуратно разрежьте буханку сверху острой бритвой или ножом. Мы используем этот хромой для хлеба с защитной крышкой или этот хромой для хлеба с забавной ручкой из багета. Чем быстрее вы проведете лезвием по поверхности теста, тем меньше вероятность его прилипания.Погружение лезвия в воду может облегчить скольжение лезвия. Только не забывайте держать пальцы в стороне !! Вы также можете повторить разрез снова, если с первой попытки разрез не получился достаточно глубоким.

Положите хлеб с бумагой на крышку голландской духовки. Нижнюю часть положите сверху. Верните всю штуковину в духовку. Хлеб должен запечься под крышкой 25 минут. Затем снимите крышку и верните хлеб без замеса в духовку еще на 30 минут. При выпечке цельнозерновой хлеб будет иметь красивый коричневый цвет и красивую корочку.Снимите голландскую духовку с хлебом и осторожно переложите буханку на решетку для охлаждения. Если оставить хлеб на сковороде для охлаждения, может образоваться конденсат и влажная корочка на дне.

Пора насладиться этим восхитительным хлебом, который нельзя месить!

Вкус будет лучше, когда хлеб остынет, но кто может сопротивляться разрыву в горячую буханку! Возьмите сливочное масло, оливковое масло, джем и т.д. и наслаждайтесь!

Чтобы получить идеальный 30-минутный обед, попробуйте его с нашим любимым золотым картофельным салатом с яйцами и питательной зеленью!

Часто задаваемые вопросы и полезные советы по приготовлению безмесного хлеба

Могу ли я увеличить или уменьшить размер рецепта?

Это возможно, но мы рекомендуем не увеличивать партию более чем в два раза или уменьшать ее более чем вдвое.Вы также можете приготовить такой же рецепт и испечь два или три хлеба поменьше. Только помните, что в этом случае время выпечки сократится. Кроме того, если у вас только одна голландская духовка, вам нужно отложить окончательный подъем, поместив их в холодильник, чтобы они не поднимались слишком быстро, пока выпекается первая буханка. Мы рекомендуем после придания формы оставить первую буханку на столе, а остальные поместить в холодильник. Достаньте буханку из холодильника, когда первая буханка отправится в духовку.

Можно ли использовать активные сухие дрожжи, чтобы не замесить хлеб?

Да. Active dry можно использовать в том же количестве и в том же методе. Вместо того, чтобы смешивать дрожжи с мукой, растворите дрожжи в воде. Это заставит дрожжи двигаться быстрее, чем если бы вы добавляли их в муку.

Можно ли использовать свежие дрожжи для выпечки домашнего хлеба?

Да, если он доступен в вашем районе и вы предпочитаете такой вариант, вы можете его использовать.Это немного сложнее измерить. Свежие дрожжи обычно продаются блоками по 2 унции. Для количества муки в этом рецепте вам понадобится всего около унции или 1/8 -го блока. Это примерно 2 ½ чайной ложки. Свежие дрожжи, также называемые дрожжевыми дрожжами, прессованные дрожжи или иногда влажные дрожжи, отлично работают, но у них короткий срок хранения, и их бывает трудно найти. Чтобы использовать его в этом рецепте, смешайте его с мукой или растворите в воде.

Можно ли использовать всю белую муку? Могу ли я использовать цельнозерновую / цельнозерновую муку?

Да.Используйте 4 ½ стакана муки из белого хлеба и 2 стакана воды ИЛИ используйте 4 ½ стакана цельнозерновой муки и 2 ¾ стакана воды. Возможно, вам придется отрегулировать воду после некоторых проб и ошибок, потому что разная мука имеет разные характеристики гидратации.

Могу ли я приготовить безглютеновый хлеб без замеса?

Мы не делали этот рецепт из муки без глютена, но метод помещения теста в холодильник на ночь должен работать нормально. Если вы протестируете его на смеси для хлеба без глютена, сообщите нам об этом в комментариях!

Сколько дней тесто может лежать в холодильнике, прежде чем я его запечу?

Обычно мы ходим только на 1 ночь, но в аналогичных рецептах говорится, что теста хватит на неделю.Попробуйте!

Могу ли я выпекать хлеб без замеса на противне?

Совершенно верно. Вместо того, чтобы скатать буханку в шар, скатайте ее в бревно и поместите в смазанную маслом форму для хлеба гладкой стороной вверх. Дайте буханке подняться в течение одного часа, как указано в инструкции. Хлеб не нужно разрезать перед выпечкой, но если вы разрежете его одним длинным разрезом посередине, вы получите больший объем. Поместите его на противень в духовку. Перед выпечкой сбрызните верхнюю часть хлеба водой.

Что делать, если у меня нет голландской печи?

Для выпечки домашнего хлеба можно использовать тяжелую запеканку или сотейник аналогичного размера. Голландская печь немедленно передает тепло хлебу, заставляя буханку хорошо подпрыгивать в духовке. Он также создает влажную среду, задерживая пар из теста, когда оно становится горячим. Это сохраняет поверхность хлеба влажной, позволяя ей максимально расшириться. Когда вы снимаете крышку, выходит пар и начинает образовываться корка.К этому моменту буханка максимально поднялась.

Камень для пиццы, предварительно нагретый в духовке или противне, также подойдет, но полезно опрыскать хлеб и стенки духовки водой 2–3 раза в течение первых пяти минут выпечки. Будьте очень осторожны. не разбрызгивайте стеклянные окна или лампочки, чтобы они не треснули.

Простой и питательный рецепт хлеба без замеса

Если вы готовите этот рецепт, отметьте нас в Instagram @apieceofrainbow.Мы бы очень хотели это увидеть!

Рецепт хлеба без замеса

Удивительный рецепт хлеба без замеса с видеоуроком! Для этого СУПЕР ароматного домашнего хлеба требуется 1 миска, 4 ингредиента и никакой работы. Великолепная корочка и сочный мякиш! Включены вариации традиционного белого хлеба и рецепты полезного цельнозернового хлеба. - Кусок радуги

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: домашний хлеб, хлеб без замеса, цельнозерновой хлеб

Порции: 1 двухфунтовый буханка

Калорийность: 64 ккал

Автор: A Piece радуги

Ингредиенты

  • 2 ¼ стакана хлебной муки, небеленой
  • 2 ¼ стакана цельнозерновой муки
  • 2 ½ стакана теплой воды
  • ¾ чайной ложки дрожжей, быстрорастворимых сухих дрожжей или дрожжей быстрого роста
  • 2 ¼ чайной ложки кошерной соли

Инструкции

  1. Соберите муку, дрожжи и соль в миске на 2 ½ - 3 л.Вы можете использовать нержавеющую сталь, стекло или керамику. Смешайте ингредиенты. Добавьте теплую воду и перемешайте.

  2. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на один час.

  3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ шаг: Через час сложите тесто, как показано на видео. Снова накройте миску.

  4. Оставить при комнатной температуре на один час (всего 2 часа). Поместите накрытое тесто в холодильник на 12-24 часа.

  5. Выложите тесто на доску, слегка посыпанную мукой.Промойте и высушите миску. Выстелите его цельным куском марли и посыпьте мукой.

  6. Сформируйте из хлеба круглый шар и положите его гладкой стороной вниз в миску, выстланную марлей. Чаша не даст тесту слишком сильно растекаться, что приведет к получению более красивой буханки хлеба.

  7. Накройте миску влажным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа при комнатной температуре.

  8. После того, как тесто поднимется в течение 30 минут, поставьте голландскую духовку или другую сверхмощную кастрюлю емкостью 8 литров на решетку в нижней трети духовки.Включите духовку до 425 ° F, чтобы разогреться.

  9. Через час после того, как тесто поднялось, пора поставить хлеб в духовку. Посмотрите видео, чтобы узнать, как подготовить пергаментную бумагу и передать буханки. При надрезании хлеба обязательно используйте острое лезвие бритвы или нож. Быстрое движение сделает срез более чистым. Разрез позволит хлебу лучше расшириться.

  10. Переложите хлеб на горячую сковороду и накройте крышкой. Выпекать 30 минут.

  11. Раскройте хлеб и продолжайте выпекать в течение 40 минут.Батон должен быть темно-золотистого цвета. Время и температура могут отличаться в зависимости от типа и марки духовок.

  12. Снимите буханку с формы и поставьте на решетку для охлаждения.

  13. Нарежьте и наслаждайтесь! Чтобы получить идеальный 30-минутный обед, попробуйте его с нашим любимым золотым картофельным салатом с яйцами и питательной зеленью! Если вы готовите этот рецепт, отметьте нас в Instagram @apieceofrainbow. Мы бы очень хотели это увидеть!
.

Рецепт домашнего 100% цельнозернового хлеба

Более десяти лет назад я открыл для себя радость домашнего цельнозернового хлеба. Мы жили в маленьком городке, и в нашем местном продуктовом магазине не было ни одной буханки здорового хлеба без молока. В конце концов, мой муж отказался от глютена, и у меня в выпечке хлеба был перерыв. Но когда моя племянница присоединилась к нашему дому, печь снова начала выпускать нежные буханки теплого цельнозернового хлеба . Теперь она печет по крайней мере одну буханку медового цельнозернового хлеба в неделю для бутербродов и тостов.

Но на этой неделе я вернулся на кухню и приготовил веганский вариант нашего любимого рецепта, добавив в него Bob’s Red Mill 8 Grain Hot Cereal . На картинке ниже вы можете увидеть, как маленькие зерна выглядывают на вершине буханки. Полезная смесь из 8 зерен добавляет ореховости благодаря семенам подсолнечника и льняного семени, а маленькие цельные зерна обеспечивают УДИВИТЕЛЬНУЮ текстуру, вкус и питание . На самом деле они добавляют в этот хлеб 12 граммов клетчатки и 18 граммов белка.

Секреты создания пушистого цельнозернового хлеба

Некоторым из вас может быть интересно, как я испек такой пушистый цельнозерновой хлеб ?! Это действительно легкий, нежный хлеб из цельнозерновой муки , такой же, как в пекарне. Но в нем нет добавок, консервантов, кондиционеров для теста, рафинированной муки / сахара или других сомнительных ингредиентов. Секрет кроется в двух удивительных кладовых: пшеничной муки и пшеничной клейковины .

Белая пшеничная мука была самым тщательно охраняемым секретом пекаря, который на самом деле больше не является секретом. Вы можете найти его в продуктовом магазине или онлайн , и это 100% цельнозерновой продукт. Название «белая пшеница» немного обманчиво. Это измельченный камень из цельнозерновых ягод белой пшеницы без ГМО (вместо более традиционных ягод красной пшеницы) с отрубями, зародышами и клетчаткой.

С точки зрения питательности, белые ягоды пшеницы не уступают уже знакомым нам очень сытным ягодам красной пшеницы.Но они имеют немного более сладкий вкус, более легкую текстуру и кремовый цвет, что превращает их в довольно вкусную буханку из 100% цельнозернового хлеба.

Если вы не можете найти белую пшеничную муку, не расстраивайтесь! Вы все еще можете использовать обычную пшеничную муку с хорошими результатами. Но все же рекомендую добавлять пшеничный глютен.

Пшеничный глютен - это белок в муке, который естественным образом придает хлебу характерную нежную, воздушную и жевательную текстуру. Однако цельнозерновая мука содержит его меньше, чем универсальная или белая хлебная мука, поэтому пшеничный хлеб часто бывает более плотным и рассыпчатым.Добавление около 1 столовой ложки пшеничного глютена (его также легко найти в магазинах или онлайн и одной упаковки хватает на много буханок) на 1 стакан цельнозерновой муки - это формула, которая мне нравится для 100% цельнозернового или цельнозернового хлеба.

Как подать этот восхитительный цельнозерновой хлеб

Моя племянница-подросток любит смешивать мед (или кленовый сироп) с безмолочной масляной пастой (например, Earth Balance) для получения сладкой пасты. Она накладывает его на очень толстый кусок этого хлеба и присыпает корицей.

Сэндвичи с миндальным маслом и полностью фруктовым джемом или сэндвичи с индейкой являются фаворитами обеда. Нет ничего лучше сэндвича с толстыми ломтиками домашнего хлеба!

На завтрак я смазываю ломтик слабосоленым миндальным маслом или маслом кешью и наслаждаюсь им с большой кружкой горячего чая.

Особые диетические примечания: 100% цельнозерновой хлеб

По ингредиентам этот рецепт без молока / без молока, без яиц, без орехов, без арахиса, веганский, вегетарианский и без рафинированного сахара.Смесь 8 Grain Hot Cereal действительно содержит треснувшие цельные соевые бобы без ГМО. Для без сои можно использовать 7 Grain Hot Cereal .

Домашний 100% цельнозерновой хлеб

Автор: Алиса Флеминг

Тип рецепта: завтрак

Кухня: американская

  • 1 чашки очень теплой воды (но не горячей или кипящей)
  • 2 ¾ чайных ложки сухого активного ингредиента дрожжи (2¼ чайные ложки на высоте 3000 футов)
  • чашка масла (рисовые отруби, виноградные косточки или масло для выпечки на ваш выбор)
  • ¼ чашка кленового сиропа (или жидкий подсластитель на ваш выбор)
  • 3 столовые ложки витальной пшеничной глютена
  • 1½ чайных ложки соли
  • 3 стакана белой цельнозерновой муки, плюс дополнительно при необходимости
  • ¾ стакана сухих хлопьев из 8 злаков или каш из 7 злаков
  1. Налейте воду в большую миску.Сбрызнуть дрожжами и дать настояться 5 минут. Если он не вспенивается, возможно, дрожжи старые и неактивные. Попробуйте начать со свежих дрожжей.
  2. Вмешайте масло, подсластитель, глютен, соль, 1 стакан муки и смесь из 8 зерен в дрожжевую воду, перемешивая до однородного состояния (вручную или с помощью миксера с насадкой для теста). Добавьте 2 стакана пшеничной муки и снова перемешайте до однородной массы. Начните месить руками, когда он станет слишком густым для перемешивания.
  3. Если тесто слишком липкое для обработки, добавляйте больше муки, по 1 столовой ложке за раз, пока оно не станет немного липким, но не прилипнет к рукам.Смесь из 8 зерен впитает часть влаги во время приготовления, поэтому вы не хотите, чтобы тесто было сухим.
  4. Замесите тесто несколько минут. Положите тесто обратно в миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в теплом месте без сквозняков примерно на 1 час.
  5. Тщательно смажьте маслом и мукой форму размером 9x5 дюймов.
  6. Раскатайте тесто и быстро замесите, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сформируйте из теста буханку, которая поместится на вашей сковороде, складывая под нее так, чтобы шов находился внизу.Выложите форму хлеба на подготовленную сковороду. Слегка накройте (полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем) и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 1 часа или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до размера полной буханки, а вершина теста достигнет пика примерно на дюйм. над сковородой.
  7. Разогрейте духовку до 350ºF.
  8. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке от 35 до 45 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотистой и не станет относительно твердой на ощупь.
  9. Вытащите хлеб и дайте ему полностью остыть на решетке перед тем, как завернуть в полиэтиленовую пленку или поместить в герметичный контейнер при комнатной температуре.Если вы находитесь во влажном климате, вам может потребоваться охладить или заморозить хлеб через 2 дня, чтобы он оставался свежим.

3.5.3229

Чтобы получить больше моих рецептов в стиле пекарни, получите Go Dairy Free !

.

Пшеничный хлеб | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Быстро и легко пообедать на месяц
.

Смотрите также