Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Рыба в духовке для кормящей мамы рецепт


Как приготовить рыбу для кормящей мамы: полезные и простые рецепты

Рыба — очень полезный и необходимый продукт в рационе кормящей мамы.

Во-первых, она богата полноценным белком, во-вторых — отлично усваивается не перегружая пищеварительный тракт.

Кроме того, продукт насыщен разнообразными полезными веществами и микроэлементами.

Однако, важно знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы правильно, ведь некоторые виды являются сильными аллергенами и могут вызвать проблемы со здоровьем у крохи.

Какую рыбу можно при кормлении грудью, а какую – нельзя?

При составлении рациона предпочтение стоит отдавать рыбе речных сортов, например, судаку, карпу, сазану, щуке, карасю. Такие виды содержат много белка и минимум жира, реакции на них со стороны детей, находящихся на грудном вскармливании, единичны.

Морские сорта также разрешены. Рекомендуется употреблять хека, семгу, форель, камбалу, треску, палтуса, горбушу или сельдь. Морская рыба провоцирует аллергические реакции у младенцев чаще, поэтому ее нужно вводить в рацион с осторожностью (начинать с маленьких порций).

Какие сорта запрещены при кормлении грудью:

  • тунец. Часто в этом виде морепродукта обнаруживают повышенное содержание ртутных соединений;
  • скумбрия. Она — сильный аллерген;
  • угорь. Опасен ртутью и ПХБ (полихлорированные бифенилы), которые буквально разрушают печень;
  • зубатка, пангасиус, тилапия, если они импортированы из-за рубежа. 90% ввозимых перечисленных сортов, поставляются из Вьетнама, где рыбу выращивают в антисанитарных условиях и с применением антибиотиков и прочих химикатов;
  • сом из стран Азии. Для ускорения роста рыбу здесь кормят гормонами;
  • морской окунь. В ней много ртути.

Также кормящей маме запрещено употреблять в пищу копченую и соленую рыбу любых сортов. Во-первых, при таком способе приготовления отсутствует термическая обработка, а значит, высок риск заражения опасными микроорганизмами. Во-вторых, много соли в рационе — отличный способ подавления лактации.

В-третьих, резкий вкус подобных блюд способен отразиться на молоке — крохе оно может просто не понравиться. Сушеную и вяленую рыбу также стоит исключить, но если женщина не может отказаться от подобных блюд, их употребление должно быть крайне редким.

Отдельно стоит сказать о суши — их включение в рацион также строго запрещено.

Польза и нормы употребления при лактации

Польза рыбы для женщины, которая кормит ребенка грудью, просто незаменим, этот продукт при регулярном употреблении позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать нервную систему;
  • избавиться от синдрома хронической усталости;
  • укрепить иммунитет;
  • обеспечить хорошее кроветворение, сохранить красоту кожи и волос;
  • быстро восстановить организм после родов;
  • наладить работу эндокринной системы.

Речные сорта можно включать в рацион несколько раз в неделю.

Морские же не стоит употреблять чаще раза за семь дней. Рекомендуется вводить каждый вид рыбы в меню отдельно. Первый кусочек не должен превышать 50 грамм. Если реакций со стороны младенца нет, порцию можно нарастить до желаемой. Вероятные неприятные проявления со стороны организма грудничка: сыпь, повышенное газообразование, нарушения стула.

Благодаря большому количеству белка, йода, кальция, фосфора, железа, витаминов группы B, C, A, D, употребление рыбных блюд способствует правильному формированию организма ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Полезные рецепты для кормящих мам

Важно правильно выбрать способы кулинарной обработки продукта. Готовя рыбу для кормящей мамы, лучше отдавать предпочтение варке, запеканию и приготовлению на пару. Жарка, особенно с большим количеством масла, может привести к расстройству стула у младенца.

Приведем рецепты для тех, кто хочет знать, как приготовить рыбу для кормящей мамы:

  1. рыба, запеченная с овощами. Взять форму, на дно выложить порезанные овощи, например, картофель, кабачки, томаты или прочее (можно брать по своему усмотрению). Далее размещаются кусочки рыбного филе. Сверху все смазывается сливочным маслом. При желании блюдо можно присыпать укропом, тертым сыром. Выпекается в духовке при 200 градусах в течение 40 минут. Овощи и картофель можно слегка посолить;
  2. запеченная рыба в сметанном соусе. Взять: одну рыбную тушку среднего размера, небольшую мисочку овощей (подойдет цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь и т.д.), три столовые ложки нежирной сметаны, зелень, немного соли. Приготовление: рыбу посолить, завернуть в фольгу, пропечь в духовке в течение 20-30 минут (200 гр.). Затем тушку вынуть и разместить на противень или в форму для запекания. Овощи припустить в слегка подсоленной воде, переложить к рыбе (вокруг). Разбавить сметану водой, полить ею блюдо. Сок из фольги вылить сюда же. Протомить в духовке еще минут 10-15. Присыпать зеленью при подаче;
  3. гуляш. Понадобится: рыбное филе (200-300 грамм), 1 лук, зелень, 2 ст. л. сметаны, соль. Приготовление: поместить филе в кастрюлю, залив небольшим количеством воды, когда закипит, добавить остальные компоненты, протомить около четверти часа (или до выпаривания всей жидкости, если нравится более густое блюдо). Подавать с картофельным пюре;
  4. суфле. Понадобится: 300 грамм филе морской рыбы, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и немного сливочного, соль, 4 ст. л. сметаны. Приготовление: измельчить рыбу при помощи блендера или мясорубки. Ввести желток, сметану, соль, масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, добавить его к остальным продуктам. Форму для запекания смазать маслом. Выпекать полчаса при 180 градусах в духовке или готовить на пару;
  5. запеканка. Ингредиенты: 600 грамм рыбного филе, 2 картофелины, 2 моркови, ¾ стакана сливок, одно яйцо, мякиш половины небольшого багета, укроп, лук-порей (1 пучок). Приготовление: отварить картофель и морковь, натереть на терке. Лук пассеровать. Рыбу пропустить через мясорубку. Батон замочить в сливках. Все компоненты смешать, исключая рыбу, посолить, а затем разделить на две части. Первую поместить на дно формы, затем на основу выложить филе, «укрыть» оставшимися овощами. Выпекается блюдо в духовке в течение 40 минут при 180 градусах (предварительно накрыть фольгой). За пять минут до конца готовки верх запеканки нужно смазать взбитым яйцом.
  6. котлеты. Ингредиенты: 300 рыбного филе, полстакана молока, 2 яйца, крупная луковица, 2 кусочка белого хлеба или батона, соль и зелень. Приготовление: смешать нашинкованный лук, размоченный в молоке хлеб, пропущенное через мясорубку филе, соль, яйцо и зелень. Сформованные котлетки можно жарить, запекать в духовке или готовить на пару;
  7. суп. Ингредиенты: 2 литра овощного бульона, 700 грамм рыбы, 2-3 картофелины, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 200 грамм тыквы, зелень, специи. Приготовление: закипятить овощной бульон, пассеровать измельченный лук, чеснок и морковь на растительном масле. Опустить в бульон все овощи и нарезанную рыбу. Готовить 20-25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Если у кормящей мамы нет времени долго заниматься кулинарией, любую рыбу можно просто отварить или приготовить в пароварке. В качестве гарнира подойдут овощи, салаты из них, либо крупы.

Видео по теме

Доктор Комаровский  о том, как кормящей маме максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив грудничку:

Готовить блюда из рыбы — несложно. Во-первых, этому продукту не требуется длительная кулинарная обработка. Во-вторых, рыба обладает собственным выраженным вкусом, поэтому ей не нужно большого количества специй, что приемлемо для кормящей мамы.

Рецепты для кормящих мам. Блюда для кормящих грудью

Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.  Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен?

Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов.

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

Употребление творога во время лактации: когда начать и как выбрать? Топ рецептов с творогом для кормящих мам.

Просмотров: 6180

Подробнее...

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

ТОП рецептов салатов с подробной пошаговой инструкцией и фото. Как организовать питание мамы во время лактации без вреда для грудного ребенка?

Просмотров: 6535

Подробнее...

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Просмотров: 21316

Подробнее...

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.

Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.

Просмотров: 18090

Подробнее...

Подробности
Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Просмотров: 7014

Подробнее...

Подробности
Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих

Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!

Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.

Просмотров: 2937

Подробнее...

Подробности
Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих

Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!

Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.

Просмотров: 6832

Подробнее...

Подробности
Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Просмотров: 7915

Подробнее...

Подробности
Категория: Первые блюда - рецепты для кормящих

Очень нежный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.

Просмотров: 5343

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Лазанья - прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.

Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.

Просмотров: 5540

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Просмотров: 18883

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Просмотров: 13352

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Просмотров: 3683

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Просмотров: 12044

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.

Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.

Просмотров: 10045

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.

Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.

Просмотров: 4176

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!

Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.

Просмотров: 8269

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Рыба обязательно должна присутствовать в меню мамы, поскольку содержит ценные компоненты, которых нет в других продуктах. По этому рецепту этот продукт готовиться, сохранив все свои витамины для кормящей мамы и ее малыша.

Состав: щука, лимон, петрушка, сливочное масло, соль.

Просмотров: 3922

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Драники - в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.

Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.

Просмотров: 7203

Подробнее...

Подробности
Категория: Вторые блюда - рецепты для кормящих

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Просмотров: 4545

Подробнее...

Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.

Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании.  Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.

Рыба, приготовленная на пару в китайской духовке - Caroline's Cooking

Целая рыба на пару - классический китайский способ ее приготовления. Но не беспокойтесь о том, что у вас нет большой пароварки, вы можете приготовить эту вкусную рыбу, приготовленную на пару в китайской духовке, с простой старой фольгой. В результате получается чудесно нежная рыба, идеальная в любое время суток.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, на которых мы зарабатываем на соответствующих покупках. Смотрите более подробную информацию на странице политики.

Мы любим рыбу и очень рады, что поблизости есть не один, а два отличных рыбных рынка.Это позволяет легко добавлять в наше меню любимые блюда, такие как карри из гоа и тушеная рыба по-каталонски. Хотя, честно говоря, большую часть времени мы не умеем пристраститься к лососю, потому что детям это нравится.

Я надеюсь убедить их попробовать эту рыбу, приготовленную на пару в китайской духовке. Я отпустил их в первый раз, когда сделал это, как к ним был друг, но вкус здесь настолько мягкий и легкий, что я думаю, они получат его в следующий раз. И обязательно будет в следующий раз.

Рыба на пару - главный продукт китайского Нового года

Если вы читали некоторые из моих других постов о еде, типичной для празднования китайского Нового года, например, sang choy bao, китайские чашки салата и yee sang, китайский салат, вы, возможно, видели, как я упоминал, что рыба также является обычным явлением. Рыба, приготовленная на пару, особенно распространена в странах, где говорят на кантонском языке.

Считается, что рыба приносит удачу и процветание в наступающем году. «Ю», слово, обозначающее рыбу, звучит как слово, обозначающее остатки еды, поэтому немного рыбы обычно оставляют на удачу.Обычно его подают как основное блюдо вместе с мясом.

Классический китайский способ приготовления целой рыбы - это добавление имбиря, иногда чеснока и зеленого лука в рыбу и вокруг нее. Затем вы сбрызните рыбу простой смесью соевого и кунжутного масла.

Вы можете очень мелко нарезать чеснок и имбирь и положить их в рыбу, но я выбрал более простой метод, заключающийся в использовании более крупных кусочков в рыбе и под ней. Немного не удержалась в разрезе наверху, но можно было просто лечь сверху.

Самый популярный способ приготовления - приготовление на пару в пароварке. Однако у меня нет ничего достаточно большого, чтобы запарить целую рыбу. А вот завернуть рыбу в фольгу и поставить в духовку дает примерно такой же результат.

Как приготовить рыбу на пару в духовке?

Приготовление в таком пакете из фольги в основном такое же, как и приготовление рыбы «en papillote» по-французски. Традиционно это означает использование пергаментной бумаги, но с фольгой определенно легче обращаться.

Закупоривая пакет, вы сохраняете всю влагу и аромат, которые добавили в рыбу. Фактически, рыба скорее готовится на пару, чем запекается. Это означает, что рыба получается чудесно влажной и нежной.

Эта рыба, приготовленная на пару в китайской печи, обладает нежным ароматом, нежной и влажной. Он хорошо сочетается с простыми гарнирами, такими как жареная зелень или легкий салат. Из него можно вкусно поесть как на китайский Новый год, так и в любое другое время.

Попробуйте другие блюда на китайский Новый год:

Распечатать рецепт

Рыба, приготовленная в китайской духовке

Эта рыба, приготовленная на пару в китайской духовке, проста в приготовлении и имеет тонкий вкус.Вкусное и впечатляющее главное.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время35 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: китайская

Ключевое слово: китайская рыба, китайские новогодние блюда, рыба, приготовленная на пару в духовке, целая рыба

Порций: 2-3

калорий: 388 ккал

Автор: Caroline's Cooking

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта морского леща 700 г, примерно или другой цельной белой рыбы (можно использовать две маленькие)
  • 3 зеленых лука (зеленый лук)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 дюйм имбиря (примерно)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 столовой ложки кунжутного масла
  • 1/2 столовой ложки рисового уксуса

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400F / 200C.

  • Обрежьте концы зеленого лука (как стебель, так и темно-зеленую часть) и снимите грубый внешний слой. Нарежьте их примерно на кусочки примерно 5-7 см и разрежьте пополам вдоль. Нарезать имбирь тонкими ломтиками, очистить и нарезать чеснок.

  • Выстелите форму для запекания, достаточно большую, чтобы удерживать рыбу, с помощью куска фольги, достаточно большого, чтобы обернуть рыбу дополнительным кусочком, чтобы сложить вместе. Выложите примерно 1 луковицу слоем внизу фольги и сверху с парой ломтиков чеснока и имбиря (см. Рисунки выше для этого и следующего шага).

  • Сделайте по два надреза с каждой стороны рыбы и положите их поверх ломтиков лука, чеснока и имбиря. Положите в полость еще пару кусочков лука, имбиря и чеснока, затем нарежьте последний чеснок и имбирь на более мелкие кусочки, чтобы они поместились в разрез на стороне рыбы. (Как вариант, просто положите сверху.) У вас все равно должно остаться около 1 луковицы.

  • Смешайте соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус и сбрызните рыбу. Оберните фольгу вокруг рыбы и скатайте края вместе, чтобы запечатать пакет.

  • Поставьте в духовку примерно на 25 минут или немного дольше, в зависимости от размера и толщины рыбы, пока рыба не прожарится. Подавать с оставшимся луком.

Питание

Калорий: 388 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 60 г | Жиры: 13 г | Натрий: 846 мг | Калий: 68 мг | Витамин А: 180 МЕ | Витамин C: 3,9 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 0,5 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Речь идет о блюдах из рыбы и морепродуктов из духовки на сегодняшний день Fish Friday Foodies - см. Все идеи рецептов:

Не забудьте закрепить на потом!

Поделиться - это забота!

,
Может ли кормящая мама есть эту пищу? Часто задаваемые вопросы • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

Есть ли список продуктов, которых мне следует избегать при грудном вскармливании?

Есть NO продуктов, которых матери следует избегать просто потому, что она кормит грудью. Обычно рекомендуется есть все, что вам нравится, в любое время и в том количестве, которое вам нравится, и продолжать это , если только вы не заметите очевидную реакцию вашего ребенка на определенную пищу.Не существует такой вещи, как «СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ кормящие матери», потому что большинство кормящих мам могут есть все, что им заблагорассудится, и потому что каждый ребенок, чувствительный к определенным продуктам, уникален - то, что беспокоит одного, может не беспокоить другого. Если у вас есть семейная история аллергии и вы думаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, вы можете отказаться от определенных продуктов, но, опять же, это будет отличаться для каждого ребенка.

Дополнительная информация:

Как диета матери влияет на ее молоко?

У моего ребенка газы.Это вызвано чем-то в моем рационе?

Могут ли кормящие матери есть сильно приправленную или острую пищу?

Да, в общем. Есть много культур, которые регулярно едят острую пищу и продукты с сильным вкусом, и нет - доказательств того, что больший процент этих младенцев суетливы, газы или имеют другие проблемы с едой, которую едят их мамы. Мы знаем, что некоторые сильные ароматы, такие как чеснок, могут проникать в молоко, но это не вызывает проблем. Фактически, одно исследование показало, что младенцы лучше кормили грудью после того, как мама ела чеснок.

Как употребление «газированной пищи» повлияет на ребенка?

Кормящих мам обычно запрещают употреблять в пищу так называемые «газообразные продукты», такие как брокколи, цветная капуста, капуста, бобы и т. Д. Однако газообразные продукты могут повлиять на вашего ребенка не больше, чем другие продукты.

Употребление определенных продуктов может вызвать газы у мамы из-за нормального расщепления некоторых непереваренных углеводов (сахар, крахмал, растворимая клетчатка) бактериями в толстом кишечнике (см. Газы в пищеварительном тракте).

Однако грудное молоко состоит из того, что попадает в кровь матери, а не из того, что находится в ее желудке или пищеварительном тракте. Ни газ, ни непереваренные углеводы (распад которых может вызвать образование газов у ​​мамы) не попадают в кровь мамы, поэтому невозможно, чтобы эти вещества попали в ваше молоко, чтобы вызвать у ребенка газы.

Это не означает, что у вашего ребенка не будет чувствительности к определенной пище, но способность пищи влиять на ребенка не имеет ничего общего с тем, вызывает ли она у мамы газы.

См. Также У моего ребенка газы. Это вызвано чем-то в моем рационе? @

Может ли кислая еда, которую ест мама, быть «слишком кислой» для ребенка?

Нет. Кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры и т. Д., Не могут изменить кислотность грудного молока. Однако, как и любая другая пища, некоторые дети будут чувствительны к белкам, которые попадают в молоко матери.

Повлияет ли на грудное молоко слишком много сладкого или увеличение / уменьшение количества жиров в моем рационе?

Нет. На грудное молоко не влияет количество сахара, которое съедает мама.

Кроме того, ее диета не влияет на жирность и калорийность молока матери. Тем не менее, видов жиров в молоке могут быть изменены (до определенной степени) с помощью диеты.

См. Также:

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? @

Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса? @

Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? @

Можно ли пить газировку (диетическую или обычную)?

Газировка обычно содержит газировку (часть, которая делает ее газированной), кофеин и / или искусственные подсластители.Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

Могу ли я пить кофе или газированные напитки, содержащие кофеин?

См. Грудное вскармливание и кофеин.

Могу ли я есть / пить продукты, содержащие искусственные подсластители?

Nutrasweet (аспартам)

По словам Хейла ( Лекарства и материнское молоко , 2012), уровни нутрасвита (аспартама) в материнском молоке слишком низки, чтобы вызывать серьезные побочные эффекты у младенцев, не страдающих фенилкетонурией (фенилкетонурия). Он противопоказан детям с доказанной фенилкетонурией.Хейл относит аспартам к категории риска лактации L1 (самый безопасный), но L5 (противопоказан), если у ребенка ФКУ.

Спленда (сукралоза)

Согласно Хейлу ( Лекарства и материнское молоко , 2012), исследований сукралозы у кормящих женщин было мало. По Хейлу, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится в неизмененном виде с мочой. FDA США считает сукралозу безопасной для кормящих женщин. Хейл внес сукралозу в категорию риска лактации L2 (безопаснее).

Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и делает вывод, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин на их текущее и будущее здоровье недостаточно хорошо изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для употребления кормящими матерями ».

Сорбитол

Сорбитол - это сахарный спирт, который естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и используется в качестве подсластителя в продуктах питания и лекарствах.Его нет в списке Хейла, но вряд ли возникнет проблема с грудным вскармливанием. Обычно используется в зубной пасте, жевательной резинке без сахара и т. Д.

Сахарин

Per Hale ( Medications and Mothers ’Milk , 2012), уровень сахарина в молоке имеет тенденцию накапливаться со временем, но все же считается минимальным. Умеренное потребление не должно быть проблемой для кормящих матерей. Хейл отнес его к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и делает вывод, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин в отношении их текущего и будущего здоровья недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью заключать, что NNS подходят для потребления кормящими матерями.”

Стевия ( Стевия rebaudiana )

Стевия - очень сладкая трава, которую многие используют в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Ребаудиозид А (очищенный от Stevia rebaudiana ) «общепризнан как безопасный» (GRAS) в качестве подслащивающего агента для пищевых продуктов Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, но исследований на беременных или кормящих женщинах не проводилось. Хейл ( Лекарства и материнское молоко , 2012) рекомендует соблюдать осторожность, когда дело доходит до использования стевии во время грудного вскармливания, потому что много разных трав одного и того же рода используются в качестве натуральных подсластителей, и потому что нет исследований по использованию стевии при грудном вскармливании. женщины.Он относит стевию к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

Дополнительная информация:

Безопасность сукралозы с веб-сайта Splenda

Искусственные подсластители от William Sears, MD (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Информация об искусственном подсластителе от доктора Джея Гордона (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Butchko HH, et al. Аспартам: обзор безопасности. Regul Toxicol Pharmacol. 2002 апр; 35 (2, часть 2): S1-93.

Spiers PA, et al.Аспартам: нейропсихологическая и нейрофизиологическая оценка острых и хронических эффектов. Am J Clin Nutr. 1998 сентябрь; 68 (3): 531-7.

Можно ли кормящей маме есть мед?

Мед для мамы не проблема. Флора кишечника взрослых и детей старше года способна отражать споры ботулизма, которые могут присутствовать в меде, и обезвреживать их. Поскольку споры погибнут в желудочно-кишечном тракте, они не попадут в кровоток и, следовательно, не будут присутствовать в вашем молоке.

Кишечник ребенка не может защитить себя от спор ботулизма, поэтому он может колонизировать кишечный тракт, прорастать и выделять нейротоксин ботулизма. В результате мед не рекомендуется детям до года. Не рекомендуется давать ребенку все, что содержит мед, или убедитесь, что процесс приготовления убивает любые споры ботулизма, которые могут присутствовать. Споры ботулизма очень термостойкие - токсин менее устойчив.

Дополнительная информация:

Танзи М.Г., Габай депутат.Связь между потреблением меда и детским ботулизмом. Фармакотерапия Ноябрь 2002; 22 (11): 1479-83.

Детский ботулизм от FamilyPracticeNotebook.com

Ботулизм от Центров США по контролю за заболеваниями

Могу ли я есть продукты, содержащие глутамат натрия (глутамат натрия)?

Грудное молоко обычно содержит свободные глутаматы (в среднем 22 мг / 100 г молока). На уровни грудного молока лишь незначительно влияет прием матерями глутамата натрия. [FSANZ 2003, IFICF 2001, Stegink 1972]

Американская академия педиатрии считает, что глутамат натрия совместим с грудным вскармливанием [AAP 2001].

Ссылки и дополнительная информация:

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (FSANZ). Глутамат натрия: оценка безопасности. Серия технических отчетов № 20. Канберра, Австралия: Стандарты пищевых продуктов, Австралия, Новая Зеландия; 2003 июнь.

Фонд Международного совета по продовольственной информации (IFICF). Глутамат и глутамат натрия: изучение мифов [PDF]. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд Международного совета по продовольственной информации; 2001, ноябрь, 12 с. [См. С. 2-3.]

Стегинк Л.Д., Филер Л.Дж. младший, Бейкер Г.Л.Глутамат натрия: влияние уровней аминокислот в плазме и грудном молоке у кормящих женщин. Proc Soc Exp Biol Med. 1972 июл; 140 (3): 836-41.

Комитет по лекарствам Американской педиатрической академии. Перенос лекарств и других химических веществ в человеческое молоко. Заявление о политике. Педиатрия. 2001 сентябрь; 108 (3): 776-789. [См. Таблицу 7: Пищевые продукты и агенты окружающей среды: влияние на грудное вскармливание.]

Общая информация:

MSG: Обычный усилитель вкуса от Мишель Медоуз, из журнала потребителей FDA, США.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, январь-февраль 2003 г.

Все, что вам нужно знать о глутамате и глутамате натрия от Фонда Международного совета по пищевой информации, июль 2015 г.

Следует ли мне избегать некоторых видов рыбы?

Из-за риска слишком высокого уровня метилртути для неродившегося ребенка Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акулы, рыбы-меч, королевской макерали и кафельной рыбы (они более долгоживущие). , более крупная рыба, которая питается другой рыбой и поэтому с большей вероятностью накапливает более высокие уровни ртути).Согласно FDA: «Хотя это правда, что основная опасность метилртути в рыбе представляет собой развивающуюся нервную систему будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям благоразумно не есть эту рыбу». Они рекомендуют употреблять в среднем не более 12 унций в неделю других видов рыбы (моллюсков, консервов, мелкой морской рыбы или выращенной на фермах рыбы).

Другие рекомендуют расширить список небезопасной рыбы FDA . См. Статью «Ртуть в вашей рыбе» Кена Кука, президента Рабочей группы по окружающей среде, для получения дополнительной информации и предлагаемых списков безопасной и небезопасной рыбы во время беременности.

А как насчет тунца? Согласно FDA, вы можете безопасно включать тунца в еженедельное потребление рыбы. Разновидности рыбы, описанные в FDA , предлагают избегать содержания метилртути в количествах от 0,96 до 1,45 PPM (частей на миллион). Свежий тунец в среднем составляет 0,32 промилле, а консервированный тунец - 0,17 промилле. Стейки из тунца и консервированный тунец из альбакора обычно содержат более высокий уровень ртути, чем консервированный светлый тунец. С другой стороны, , Рабочая группа по окружающей среде предлагает беременным женщинам вообще избегать употребления стейков из тунца и есть консервы из тунца не чаще одного раза в месяц.

Ссылки и дополнительная информация:

Грудное вскармливание и воздействие ртути @

Рыба: что следует знать беременным женщинам и родителям Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках: советы женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям. (Март 2004 г.). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Уровни ртути в рыбе от Отдела гигиены окружающей среды штата Мэн

Ртуть в вашей рыбе Кен Кук, президент Рабочей группы по окружающей среде

Государственный совет по содержанию метилртути в рыбе

Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках от FDA США.Перечислены различные сорта рыбы и морепродуктов, а также уровни метилртути в каждом из них.

Загрязнители окружающей среды и грудное вскармливание @

Могу я есть суши?

Да; просто убедитесь, что вам комфортно с источником и заботой о сырой рыбе (солидные суши-бары очень осторожны с этим). Как и любая сырая пища, суши могут быть переносчиками паразитов или бактерий, называемых listeria monocytogenes (подробнее о листериозе см. Ниже), а некоторых видов рыб следует избегать из-за уровней ртути.Эксперты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребление суши с сырой рыбой не представляет проблемы для грудного ребенка (хотя может вызвать заболевание мамы).

Можно ли кормящей маме есть непастеризованные мягкие сыры?

Да, кормящие матери могут есть мягкие сыры. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут содержать бактерии, называемые Listeria monocytogenes. Сыр, производимый в США, должен быть изготовлен из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерий), но импортные сыры могут быть проблемой.Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызывать серьезные проблемы у беременных женщин и может быть связан с мертворождением и выкидышем (поскольку он может передаваться ребенку через плаценту). Хотя употребление непастеризованных молочных продуктов во время беременности не рекомендуется, это не считается проблемой для кормящих мам.

Пер Лоуренс ( Грудное вскармливание: руководство для медиков, , 1999, стр. 569), «В литературе нет данных, свидетельствующих о передаче листерий через грудное молоко.Эта ссылка указывает на то, что единственное, что может помешать грудному вскармливанию, - это неспособность матери кормить грудью из-за тяжелой болезни.

Другие продукты, которые могут переносить листерию, считаются безопасными для кормящих мам (но не во время беременности):

  • хот-доги, мясные закуски, болонья или другие мясные деликатесы , если только они не были повторно нагреты до горячего пара
  • мягкий сыр, такой как фета, кесо бланко, кесо фреско, бри, сыры камамбер, сыры с голубыми прожилками и панела, если он не отмечен как изготовленный из пастеризованного молока.Убедитесь, что на этикетке написано: «ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА».
  • охлажденный паштет, мясные пасты с мясного прилавка или копченые морепродукты, найденные в охлаждаемом отделении магазина. Можно есть продукты, которые не нуждаются в охлаждении, например консервированный тунец и консервированный лосось. После открытия хранить в холодильнике.
  • салатов, приготовленных в магазине, например салата с ветчиной, салата из курицы, яичного салата, салата из тунца или салата из морепродуктов
  • сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко
    Источник: Защитите своего ребенка и себя от листериоза

Доп. Информация:

Информация о листериозе Центров по контролю за заболеваниями США

Безопасно ли есть арахис и арахисовое масло во время кормления грудью?

Текущие исследования показывают, что отказ от арахиса во время беременности или кормления грудью не помогает предотвратить аллергию на арахис у вашего ребенка.

До недавнего времени аллергологи рекомендовали детям не употреблять арахис или арахисовые продукты до достижения возраста 36 месяцев, но недавние исследования показывают, что такая отсрочка не помогает предотвратить аллергию на арахис.

Дополнительная информация:

Аллергия на арахис, дети и беременность от марша десятицентовиков

Грир FR, Sicherer SH, Burks AW; Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего диетического вмешательства на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей.Педиатрия. 2008 Янв; 121 (1): 183-91.

Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж., Деверо Дж., Дирман Р.Дж., Стрид Дж., Батрисс Дж. Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние раннего воздействия арахиса. Br J Nutr. 2010 Май; 103 (9): 1278-86. Epub 2010 26 января

,
Сколько рыбы я могу съесть во время беременности, попытки забеременеть или кормления грудью?

Да, есть рыбу, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью - если вы ограничиваете количество потребляемых морепродуктов и выбираете варианты с низким содержанием ртути.

На самом деле, если вы обычно не едите морепродукты, подумайте о том, чтобы добавить их в рацион при беременности, перед беременностью или кормлением грудью, потому что рыба обладает питательными преимуществами, в том числе полезными для мозга омега-3, для вас и вашего ребенка.

С другой стороны, морепродукты содержат металлическую ртуть, которая передается вашему ребенку во время беременности и присутствует в грудном молоке. Слишком много ртути может нанести вред развивающемуся мозгу и нервной системе ребенка.

Следующие рекомендации объясняют, как сбалансировать получение питательных веществ, предлагаемых рыбой, при одновременном ограничении воздействия ртути на ребенка.

Примечание. Если вы пытаетесь забеременеть, следуйте тем же правилам, что и при беременности.

Почему есть рыбу во время беременности или кормления грудью - это здорово?

Рыба содержит множество питательных веществ, важных для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Ключевыми питательными веществами являются DHA и EPA, две жирные кислоты омега-3, которые трудно найти в других продуктах. Омега-3 передаются вашему ребенку, когда вы беременны, и попадают в грудное молоко, когда вы кормите грудью.

Рыба также богата белком и низким содержанием насыщенных жиров.

Сколько рыбы можно безопасно есть во время беременности или кормления грудью?

Американский колледж акушеров и гинекологов, Агентство по охране окружающей среды (EPA), Центры по контролю и профилактике заболеваний и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуют беременным, беременным или кормящим женщинам съедать два до трех порций по 4 унции в неделю (всего от 8 до 12 унций) морепродуктов с низким содержанием ртути (см. списки ниже).

Как ртуть попадает в рыбу?

Некоторое количество ртути поступает из природных источников, таких как вулканы и лесные пожары. Электростанции, цементные заводы, а также некоторые химические и промышленные производители также выбрасывают ртуть в воздух.

Ртуть десятилетиями использовалась для изготовления таких изделий, как термометры, термостаты и люминесцентные лампы. При утилизации эти предметы могут выбрасывать ртуть на свалки.

Когда ртуть попадает в воду, бактерии превращают металл в форму, называемую метилртутью.Рыбы поглощают метилртуть из воды, в которой они плавают, и организмов, которые они едят. Метилртуть прочно связывается с белками в мышцах рыбы и остается там даже после приготовления.

Может ли мой ребенок или я получить слишком много ртути во время беременности или кормления грудью?

Да, это возможно. Вот почему так важно уделять пристальное внимание тому, какую рыбу вы едите.

Ваш организм легко усваивает метилртуть из рыбы. Когда вы беременны, метилртуть проникает через плаценту.Хотя металл обычно не попадает в грудное молоко в больших количествах, ртуть, которая попадает в ваше молоко, усваивается организмом вашего кормящего ребенка. Обычно считается, что младенцы (в том числе находящиеся в утробе матери) и маленькие дети наиболее уязвимы для вреда от метилртути.

Многие исследования показали, что воздействие слишком большого количества метилртути во время беременности может нарушить рост мозга и нервной системы ребенка. Результаты могут варьироваться от легких до тяжелых. По данным EPA, могут быть затронуты когнитивные навыки (например, память и внимание), язык, моторика и зрение.

Почему бы просто не перестать есть рыбу во время беременности или кормления грудью?

Рыба очень питательна для вас и вашего ребенка. Исследования показывают, что получение омега-3 в утробе матери и в младенчестве (либо через грудное вскармливание, либо с добавками) полезно для зрения и когнитивного развития вашего ребенка.

Некоторые исследования также показывают, что употребление рыбы во время беременности может помочь предотвратить преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Какие виды рыбы самые безопасные для употребления во время беременности или кормления грудью?

Лучший выбор для рыбы с низким содержанием ртути

Согласно FDA и EPA, это самая безопасная рыба и морепродукты с низким содержанием ртути для беременных и кормящих женщин.Ешьте две-три порции по 4 унции (от 8 до 12 унций) в неделю.

  • анчоусы
  • атлантический горбыль
  • атлантическая скумбрия
  • черный морской окунь
  • масляная рыба
  • сом
  • моллюски
  • треска
  • крабы
  • раки
  • камбала
  • пикша
  • лобзик
  • сельдь Американская и колючая)
  • кефаль
  • устрицы
  • Тихоокеанский голавль
  • окунь (пресноводный и океанский)
  • пикель
  • камбала
  • минтай
  • лосось
  • сардины
  • гребешок
  • шед
  • креветка
  • корюшка
  • подошва
  • кальмар
  • тилапия
  • форель (пресноводная)
  • тунец (светлые консервы)
  • сиг
  • путасс

Хороший выбор для рыбы с низким содержанием ртути

По данным FDA и EPA, эта рыба и морепродукты с низким содержанием ртути безопасны для беременных и кормящих женщин в ограниченном количестве.Ешьте не более 4 унций в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.

  • синяя рыба
  • рыба буйвол
  • карп
  • чилийский морской окунь / патагонский клыкач
  • морской окунь
  • палтус
  • махи махи / дельфин
  • морской черт
  • морской окунь
  • морской окунь
  • овчарка
  • рыба-овчарка
  • полосатый окунь (океан)
  • плиточник (Атлантический океан)
  • тунец (альбакор / белый тунец, консервированный и свежий / мороженый)
  • тунец (желтоперый)
  • слабосун / морская форель
  • белый горбыль / тихоокеанский горбыль

В какой рыбе много ртути?

FDA и EPA рекомендуют всем женщинам детородного возраста и детям младшего возраста избегать следующих видов рыб с высоким содержанием ртути:

  • королевская макрель
  • марлин
  • оранжевая грубая
  • акула
  • рыба-меч
  • кафельник из Мексиканского залива
  • большеглазый тунец

Могу ли я есть консервированного тунца во время беременности или кормления грудью?

Да, но обратите внимание на то, какой тунец вы едите.Поскольку альбакор (сплошной белый) тунец содержит в три раза больше ртути, чем светлый тунец, FDA дает разные рекомендации относительно того, сколько следует есть беременной или кормящей женщине:

  • Консервы из светлого тунца: Ограничение - две-три порции (до 12 унций) в неделю.
  • Свежий или консервированный белый тунец: Ограничьтесь одной порцией (до 4 унций) в неделю и не ешьте на этой неделе другую рыбу.

Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу, если я беременна или пытаюсь забеременеть?

Беременным женщинам и маленьким детям небезопасно есть сырую рыбу из-за риска заболеваний пищевого происхождения.Беременные женщины и дети более подвержены болезням пищевого происхождения, которые особенно опасны для них.

Если вы пытаетесь зачать ребенка, воздержитесь от сырой рыбы, если вы не уверены, что не беременны.

Безопасно ли есть суши, сашими и другую сырую рыбу во время грудного вскармливания?

Если вы кормите грудью, есть сырую рыбу безопасно, если вы следуете рекомендациям и избегаете рыбы с высоким содержанием ртути. Например, вам стоит избегать суши из большеглазого тунца и есть суши с желтоперым тунцом только изредка.

Безопасно ли есть рыбу, пойманную в местных водах, если я беременна или кормлюсь грудью?

Ознакомьтесь с рекомендациями местных или местных органов здравоохранения и охраны окружающей среды, чтобы выяснить, какой рыбы следует избегать и какое количество каждого вида безопасно для употребления.

Эти предупреждения обычно указываются на указателях в районах рыболовства. Вы также можете получить доступ к советам вашего штата на этой карте, которая постоянно обновляется Университетом Пердью.

Если вы не найдете рекомендаций по поводу местной рыбы, EPA рекомендует ограничить ее потребление одной порцией по 6 унций и не есть другую рыбу на этой неделе.

Сколько омега-3 мне нужно каждый день?

Министерства здравоохранения и социальных служб и сельского хозяйства США рекомендуют беременным и кормящим женщинам получать 250 миллиграммов ЭПК и / или ДГК в неделю, употребляя не менее 8 унций (и до 12 унций) морепродуктов, богатых омега-3. еженедельно.

В какой рыбе много омега-3?

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включает лосось, сельдь, мидии, форель, сардины и минтай.

Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает калькулятор, который поможет вам найти самую безопасную и богатую омега-3 рыбами.

Какие продукты, кроме рыбы, содержат омега-3?

Рыба - лучший источник омега-3 жирных кислот DHA и EPA. Другие продукты обычно содержат АЛК, омега-3, которые приносят определенную пользу для здоровья, но не те, которые вы получаете от ДГК и ЭПК.

  • Обогащенные продукты: Многие продукты, такие как яйца, молоко, соевые напитки, сок, йогурт, хлеб и хлопья, теперь обогащены омега-3 жирными кислотами, но большинство из них содержат только АЛК. (На этикетках продуктов часто не указывается тип омега-3.)
  • Растительные продукты: ALA - единственный омега-3, содержащийся в растениях. Хорошие источники ALA включают орехи (например, грецкие орехи), семена (например, семена чиа и льняное семя) и растительные масла (например, льняное масло, соевое масло и масло канолы).

Могу ли я получить омега-3 из добавок или рыбьего жира?

Добавки с омега-3 содержат EPA и DHA и не содержат ртути. Многие из них содержат рыбий жир, но ртуть не хранится в жировой ткани, поэтому ее нет в масле. Однако ПХД - группа промышленных загрязнителей, которые могут нанести вред нервной системе вашего ребенка - могут быть обнаружены в рыбьем жире.Ищите добавку, которая фильтрует масло для удаления токсинов, таких как ПХД.

Внимание: Жир печени трески, содержащий омега-3, очень богат витамином А, который может быть токсичным в высоких дозах. (Также невозможно проверить, было ли масло профильтровано для удаления токсинов.)

Как я могу узнать, сколько ртути содержится в моем теле?

Вы можете сдать анализ на ртуть в крови, но, вероятно, в этом нет необходимости. Употребление рекомендованных количеств и видов рыбы должно помочь поддерживать уровень ртути в безопасном диапазоне.

Если вы едите рыбу чаще, чем рекомендуется, и беспокоитесь, поговорите со своим врачом о проведении анализа. Если тест показывает, что вы получаете слишком много ртути, ваш врач или диетолог могут помочь вам изменить свой рацион, чтобы снизить уровень ртути.

Узнать больше

Должны ли мои дети есть рыбу?

Лучшие продукты для молодых мам: усилители настроения

Диета для здорового послеродового похудения

Вкусные рыбные рецепты с низким содержанием ртути

Лосось, спаржа и горох для младенцев

Торты из лосося с горошком для малышей

Треска на пару с весенними овощами

BLT жареный лосось с майонезом

Лимонная креветка с фарро, артишоками и зеленой фасолью

.

Смотрите также