Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Ржано пшеничный хлеб в духовке рецепты


Пшенично-ржаной хлеб в духовке - 13 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке.  Хлебушек получается пышным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. 

Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке понадобится:

масло растительное - 1 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;

мука ржаная - 100 г.

В теплую воду всыпать дрожжи, добавить сахар и 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Перемешать все венчиком, чтобы не было комочков.

Оставить дрожжевую смесь в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой на 15 минут, до появления характерной "шапочки".

В опару добавить растительное масло и всыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку с солью, немного перемешать.

Далее всыпать просеянную ржаную муку.

Продолжать замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками.

Тесто должно получиться мягким, но довольно плотным. Миску присыпать мукой, поместить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой.

Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если за час тесто увеличится в объеме в 2 раза - оно готово, если нет - оставьте еще на 30 минут).

Тесто выложить на присыпанный мукой стол, хорошенько его обмять и сформировать колобок. Противень присыпать мукой (можно застелить пергаментом) и поместить на него тесто. По желанию, сделать несколько надрезов сверху.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.

Далее выпекать пшенично-ржаной хлеб в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около 40-45 минут до легкой румяности.

Замечательный, очень вкусный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в духовке, остудить на решетке, нарезать на ломти и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб в духовке - 9 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю испечь в духовке вкусный, красивый, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем ржано-пшеничный хлеб. Рецепт этого хлебушка очень интересный, при замесе используется крепко заваренный чай. Я замесила тесто в хлебопечке, но можно сделать замес и вручную. Я придала этому прекрасному хлебу форму круглого каравая. 

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке нам потребуется:

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - 1,5 ч. л.;

сахар - 1 ст. л.;

лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Подготовить продукты для приготовления теста. Заварить крепкий чай, процедить его и остудить до температуры 35-37 градусов.

В ведёрко хлебопечки влить чай и растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту и яйцо.

Затем всыпать просеянную пшеничную и ржаную муку. Добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа. 

Если Вы готовить тесто вручную: развести дрожжи в тёплом чае, как только дрожжи оживут, можно начинать замес теста. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту. Всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто и оставить его в миске, поставить в тёплое место на 1,5 часа. 

Тесто увеличится в объёме. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошенечко обмять.

Из теста сформировать круглый хлеб и выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле. 

Ржано-пшеничный хлеб увеличится в объёме. На поверхности хлеба с помощью острого ножа или лезвия сделать несколько надрезов. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 30 минут. Хлебушек должен приобрести золотистый цвет.

Готовый хлеб остудить на решётке. Вот такой домашний ржано-пшеничный хлебушек в деревенском стиле получился.

Приятного аппетита!

Классический 100% цельнозерновой хлеб

  • В большой миске или миске миксера на стенде смешайте все ингредиенты и размешивайте, пока тесто не начнет покидать стенки чаши. Оставьте на 20-30 минут. это дает муке возможность поглотить часть жидкости, а отруби размягчить, делая тесто легче замешивать.

  • Если вы месите руками, перенесите тесто на слегка смазанную маслом поверхность, смажьте руки и месите их в течение 6–8 минут или пока оно не станет гладким и эластичным.При замешивании в миксере на подставке прикрепите крюк для теста и замесите в течение 5-7 минут на низкой скорости, пока тесто не станет мягким и гладким. При необходимости отрегулируйте его консистенцию с помощью дополнительной муки или воды.

  • Перенесите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте его и дайте ему подняться, пока оно не набухнет, хотя не обязательно удваивается в массе, от 1 до 2 часов.

  • Аккуратно сдуйте тесто, перенесите его на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и сделайте из него 8-дюймовое бревно.Поместите бревно в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма и слегка покройте противень слегка смазанной пластиковой пленкой или крышкой многоразового использования.

    Совершенствуй свою технику
    Блог
    В. Какой наш самый популярный рецепт? А. Вы не поверите ...

    By Пи Джей Хамел

  • Дайте хлебу подняться в течение 1-2 часов или до тех пор, пока центр не достигнет примерно 1 "над краем сковороды.К концу времени нарастания разогрейте духовку до 350 ° F.

  • Откройте хлеб, поместите его в духовку и запекайте в течение 35–40 минут, а затем слегка протрите алюминиевой фольгой через 20 минут, чтобы предотвратить его пережаривание. Цифровой термометр, вставленный в центр буханки, должен регистрировать не менее 190 ° F.

  • Выньте хлеб из духовки и переверните его из сковороды на решетку для охлаждения.Для мягкой, ароматной корки, потрите верх теплого хлеба палкой масла. Остудить полностью перед нарезкой.

  • Хранить хлеб, хорошо завернутый, при комнатной температуре в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.

  • ,

    100% цельнозерновой хлеб для хлебопечки

  • Для приготовления хлеба в хлебопечке: Поместите все ингредиенты в форму для выпечки хлеба в указанном порядке. Запрограммируйте базовый белый хлеб (или цельнозерновой хлеб, если на вашем аппарате установлена ​​настройка на целую пшеницу) и нажмите Старт.

  • Снимите хлеб с машины, когда он будет готов. Либо поверните его из кастрюли на стойку, чтобы охладить; или выверните его из сковороды, поместите его обратно в машину (на верхнюю часть конструкции, которая удерживает сковороду), откройте крышку на 1 дюйм и дайте ей остыть прямо в охлаждающей машине.Это помогает предотвратить образование складок на корке при охлаждении буханки.

  • Для приготовления хлеба вручную: Смешайте все ингредиенты в большой миске или в миске миксера.

  • Замесить тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около 8-10 минут. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться до удвоения объема, примерно от 1 до 1 1/2 часа.

    Совершенствуй свою технику
  • Аккуратно сдуйте тесто и сформируйте его так, чтобы он соответствовал смазанной жиром 8 1/2 "x 4 1/2" кастрюле.Позвольте этому подниматься, покрытый, пока не удвоено, приблизительно 1 к 1 1/2 часам.

  • Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке до 375 ° F в течение 35 минут или пока цифровой термометр, вставленный в центр буханки, не покажет 190 ° F. Выньте хлеб из духовки, выньте его из сковороды и охладите на решетке.

  • ,

    Простой хлеб из цельной пшеницы - Дженни может готовить

    ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ МОЮ МЕТРИЧЕСКУЮ ГРАФИКУ О МУКЕ. Убедитесь, что яйцо и масло находятся при комнатной температуре, и перед измерением обязательно проветрите муку. Нет миксера? Просто смешайте его в миске вручную, но замесите дольше, около 150 оборотов. (Этот рецепт также работает со всей белой мукой) - Дженни Джонс

    Ингредиенты:

    Инструкции:

    1. Поместите муку, дрожжи, сахар и соль в большую миску для смешивания.
    2. Добавьте молоко, затем масло и яйцо.
    3. Удар на высоком уровне в течение 2 минут.
    4. На низкой скорости добавить около 1/4 стакана хлебной муки до образования массы.
    5. Положить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить 50 оборотов.
    6. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 10 минут.
    7. Сформировать тесто в буханку и положить в смазанную маслом 8 1/2 x 4 1/2 x 2 3/4-дюймовую форму для выпечки хлеба.
    8. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте, пока оно не станет на один дюйм выше кастрюли, примерно на 35 минут.
    9. Тем временем разогреть духовку до 375 ° F.
    10. Выпекать 30 минут. После первых 15 минут, я покрываю верхнюю часть буханки фольгой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.
    11. Снимите сразу с поддона на охлаждающую подставку. Дайте остыть не менее 10 минут перед нарезкой.

    2,6

    .

    Смотрите также