Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Соус для цветной капусты в духовке


Цветная капуста в духовке: 9 лучших рецептов запекания

Всем добрый день.

На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.

И мне это показалось не справедливым, ведь популярность цветной капусты растет день ото дня и все больше садоводов растят ее на собственных грядках. И популярность эта легко объясняется тем, что это невероятно полезный овощ из которого можно приготовить десятки вкусных и полезных диетических блюд.

Поэтому хочу предложить вам сегодня свою подборку лучших рецептов запеченной цветной капусты. От самых простых, до, можно сказать, изысканных, чтобы вы всегда могли подобрать подходящий ситуации вариант.

Как видите, способов очень много: можно запекать соцветия просто так, обваляв их в специях, можно приготовить кляр или приготовить вкусную и сытную запеканку. Уверен, здесь каждый найдет себе рецепт по душе.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Например, капусту всегда перед готовкой обдают кипятком, потому что в соцветиях могут оставаться мелкие жучки и от них нужно избавиться.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

//youtu.be/4nrlLbHQ1-I

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком

Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.

//youtu.be/s7Ev2VZiyJQ

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.

Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.

За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

//youtu.be/wQYkUboUbGE

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Приятного аппетита!

Капуста в духовке, запеченная в сухарях

Капуста в панировочных сухарях тоже очень популярна. Она может быть и гарниром и закуской и самостоятельным блюдом.

//youtu.be/YcsXwGAueg8

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сухой лук (порошок) — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • Базилик сухой — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

В рецепте много различных специй, в зависимости от вашего вкуса, легко можно обойтись 1-2.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия размером в 4-5 сантиметров, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. После того, как вода опять закипит, засекаем 2 минуты варки, а потом откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Варка гарантирует нам, что в соцветиях не осталось никакой гадости.

2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем специи и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем еще раз. В последнюю очередь засыпаем панировочные сухари и перемешиваем в последний раз. Стараемся, чтобы они полностью покрыли кусочки капусты.

3. Раскладываем капусту на противне застеленном пергаментной бумагой и запекаем при 180 градусах 25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

//youtu.be/N8D_K8I7vyc

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.

2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.

4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Диетический рецепт запеченной цветной капусты

Данный способ приготовления понравится тем, кто относит цветную капусту к диетическому питанию и при этом всячески снижает количество потребляемого жира. Прекрасная альтернатива готовке на пару и варке? потому что жира в данном рецепте нет ни капельки.

Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром

Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.

Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.

//youtu.be/oFBXDYrd6H8

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пучок зелени

Приготовление:

1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.

2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.

3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с яйцом и сыром

А если к предыдущему рецепту добавить яйцо, то получится обалденное блюдо, в котором не каждый разгадает состав. Очень красиво и очень вкусно. Рекомендую.

//youtu.be/tzvTcBlEsus

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты
  • 4 крупных яйца
  • 120 г сметаны
  • 130 г любого полутвердого сыра
  • 0,5 ч.л. соли (в сметанную заливку)
  • 1 ч. л сушеного чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
  • Пучок зеленого лука (для подачи)

Приготовление:

1. Капусту моем, разбираем на соцветия и опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут на среднем огне.

Дольше 10 минут цветную капусту варить не стоит, иначе она станет слишком мягкой.

2. Пока капуста варится, готовим заливку. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним соль, перец, сушеный чеснок и сметану. Перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр, но не весь. Грамм 30 оставляем для посыпки. Перемешиваем еще раз.

3. Подостывшие овощи выкладываем в форму для запекания подходящего размера. Идеально подойдет форма размером 19 на 26 см. Форму предварительно смазываем растительным маслом, а через чур крупные соцветия режем помельче. Чтобы были кусочки размером в 2-3 см.

4. Осталось только равномерно залить заливку в форму и посыпать отложенным сыром. Если заливка ждала своей очереди более 10 минут, то ее нужно перемешать еще раз, чтобы поднять со дна сыр.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь цветную капусту в духовке с курицей

Ну и ни одна моя подборка не обходится без сытного мясного рецепта. Ну и, так как цветная капуста жутко полезна, то и мясо возьмем соответствующее, то есть куриную грудку.

Ну как ,понравилась вам моя подборка. Увидели то, от чего сразу слюни потекли? Я, честно говоря, чаще всего выбираю запекание в сухарях, потому что такую капусту мои дети едят. немного конечно, в основном только корочку отгрызают. Но хотя бы так.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Цветная капуста под сырным соусом в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запеченная цветная капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты под сырным соусом (на 2 порции) потребуется:

цветная капуста - 200 г;

молоко - 100 мл;

творожный (или сливочный) сыр - 50 г;

сыр твёрдых сортов - 50 г;

масло сливочное - 20 г + для смазывания формы;

чеснок - 1 зубчик;

мука - 1 ст. л. без горки;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.

В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.

Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.

В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.

Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.

Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.

Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.

Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой - её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в духовке | Рецепты для вас

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке.

Состав:
Цветная капуста - 1 головка
твердый сыр - 100 г
растительное масло - 2 столовые ложки
лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
соль

Для соуса бешамель:
сливочное масло - 60 г
мука - 60 г (3 столовые ложки)
молоко - 500 мл
соль
перец
мускатный орех

Подготовка:
1.цветная капуста в духовке - аппетитный вариант овощного приготовления.
2. Цветная капуста отварится «почти готова». Предполагается, что он должен быть готов, но не разваливаться.
3. Вареная капуста мелко (или режется) на целые части. Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазываем маслом.
4. Теперь полейте капусту растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Приготовьте соус бешамель.Готовим по рецептам на этом сайте. Но сделайте трехкратную дозу, то есть масла и муки берут в 3 раза больше, чем написано в основном рецепте. Молока нам нужно 500 мл (2 раза). Молоко отрегулируйте густоту соуса (не сливайте по ложке).
6. Для соуса добавила остроты жареный лук и чеснок.
7. Лук и чеснок обжарить в оливковом масле и измельчить в блендере. На этом этапе еще можно помечтать и полить чили или другой любимой приправой.
8. Измельчить лук и чеснок бешамель и положить в финальный посол.
9. Теперь достаем цветную капусту из духовки. Он немного подрумянится и полить соусом бешамель.
10. Посыпать тертым сыром. Еще раз отправляем в духовку минут на 15 при той же температуре 200 градусов.
Приготовить цветную капусту из духовки и разложить по порциям.

Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта. ,
Жареная цветная капуста в духовке с рецептом сырного соуса грюйер - 3 балла

С Новым годом всех !! Я надеюсь, что у всех вас были замечательные, безопасные и вкусные каникулы. Но вечеринка окончена - сейчас 2012 год, и больше нет оправданий, чтобы не вернуться на правильный путь здорового питания.

Прошу прощения за задержку с публикацией рецептов, но я был потрясен праздничными сборами, а затем провел несколько дней в Вегасе, перекусывая в каких-то сказочных ресторанах и вдохновляясь на приготовление чертовски вкусных новых блюд в этом году! Хотя я съел намного больше, чем должен был в Вегасе (хм, привет, фуршет), я готов вернуться к победе, вернуться на собрания по наблюдению за весом и начать серьезно похудеть.

И чтобы начать этот новый год, я делюсь новым легким рецептом низкокалорийного гарнира из запеченной цветной капусты в духовке со сливочным сырным соусом Грюйер. Я из школы мысли, что с сыром все вкусно. Так что, если вам нужен вкусный способ получить эти овощные порции, это блюдо подойдет. Всего за 3 балла вы получаете 1 1/4 чашки красивой порции, так что это тоже очень сытно.

Наслаждайтесь!

Жареная в духовке цветная капуста с сырным соусом Грюйер.

Рецепт быстрого и легкого гарнира, эта запеченная в духовке цветная капуста с сырным соусом Грюйер просто восхитительна.Всего 3 балла за порцию хорошего размера делают это замечательным рецептом для весонаблюдателей на Новый год.

Ингредиенты
  • 1 большая головка цветной капусты, нарезанная на соцветия
  • 4 чайные ложки универсальной муки
  • 1 стакан обезжиренной пахты
  • 2 столовые ложки белого вина
  • 1/2 стакана тертого сыра Грюйер
  • 1 ст.л. измельченного лука-шалота
  • 1 ст.л. свежего чеснока, мелко нарезанного
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • 1/4 чайной ложки черного перца
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 450 градусов ,
  2. Обрызгайте большую форму для запекания обезжиренным кулинарным спреем.
  3. Добавьте соцветия цветной капусты в блюдо и слегка смажьте их обезжиренным кулинарным спреем. Затем приправьте половиной соли и перца.
  4. Поставить в духовку и запекать 25 мин, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой.
  5. Тем временем взбейте муку с 2 столовыми ложками пахты до получения однородной массы.
  6. Нагрейте вино и оставшуюся пахту в кастрюле на среднем огне до образования пара.
  7. Добавьте мучную смесь; готовьте, взбивая, 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не закипит.
  8. Снять с огня; добавить грюйер, чеснок, лук-шалот, чеснок, соль и перец.
  9. Выложите ложку на цветную капусту и подавайте.
Краткие заметки

Не можете найти в магазине обезжиренную пахту? Вот простой и быстрый способ приготовить обезжиренную пахту самостоятельно! Смешайте 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока +1 стакан обезжиренного молока и дайте постоять 10 минут.

Время приготовления: 10 минут (с)

Время приготовления: 25 минут (с)

Тип диеты: вегетарианская

Теги диеты: низкокалорийная, с пониженным содержанием жиров, с пониженным содержанием углеводов

Количество порций (выход): 4

Кулинарные традиции: США (общие)

Всего рецепт рассчитан на 4 порции
Размер порции 1 ¼ чашки
Каждая порция = 3 балла

НА ПОРЦИЮ: 124 калории; 4 г жира; 12 г углеводов; 11 г белка; 5 г клетчатки

.

Жареная цветная капуста в духовке

5 апреля 2012 г. 34 Комментарии

Для меня проблема с цветной капустой - сделать ее чем-то вроде. Еда просто не доставляет удовольствия, и я хочу получать удовольствие от еды!

Мой любимый рецепт цветной капусты - запекать ее в духовке с небольшим количеством соевого соуса и сахара. Это придает ему обугленный, сладкий и соленый вкус, который превращает обычную цветную капусту в нечто, напоминающее картофельные чипсы.

Конечно, из этого рецепта получается что-то гораздо более полезное, чем картофельные чипсы.Я скажу вам, что я обнаружил, что жую эту цветную капусту и не чувствую необходимости останавливаться, что, на мой взгляд, хорошо.

Я уже публиковал этот рецепт раньше и получил много отзывов о нем. Например, вы можете заменить соевый соус тамари, если вам нужно отказаться от глютена. Кроме того, некоторые люди не используют масло.

Одна читательница обнаружила, что когда она начала готовить это, ее детям просто нравилось макать сырую цветную капусту в немного сахара (к удивлению, она все же поблагодарила меня за рецепт).

Вот как выглядит цветная капуста после того, как она находится в маринаде:

Этот рецепт до смешного прост, и это один из тех, которые вы можете сделать на несколько дней вперед и хранить цветную капусту в холодильнике для дальнейшего использования.

Я использую эту цветную капусту в салатах, как гарнир или просто как полезную закуску. Чтобы изменить этот рецепт на более ВЗРОСЛЫЙ вкус, добавьте перец. Перец делает его острым, поэтому у вас есть кисло-сладкий вкус, который является божественным.

Рецепт жареной цветной капусты

☆☆☆☆☆

★★★★★

(пока нет отзывов)

(4 порции)

Печатный значок

Ингредиенты

8 стаканов цветной капусты с одной большой головки
1/8 стакана соевого соуса (или тамари)
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка сахара
1/2 чайная ложка молотого черного перца (по желанию)

Инструкции

Нарезать цветную капусту небольшими соцветиями.Разогрейте духовку до 450 F. Смешайте ингредиенты в большой миске и маринуйте в течение 20 минут, перемешивая один раз. Выложите на противень, выстланный алюминиевой фольгой, с бортиками и запекайте в течение 20 минут. Подавать горячим, холодным или комнатной температуры.

Пищевая ценность

Для одной порции = 88 калорий, 3,6 г жира, 12,3 г углеводов, 4,5 г белка, 5,1 г клетчатки, 509 мг натрия, 1 балл +

Значения баллов рассчитываются Snack Girl и предоставляются для только информация. Просмотреть все Рецепты Snack Girl

Другие сообщения, которые могут вам понравиться:

.

Смотрите также