Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Способ стерилизации банок в духовке


Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

  • Первым делом, проверьте стеклотару на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите хотя бы одну «неполадку» на горлышке или стенках – уберите ее. Такая посуда не пригодна для хранения заготовок.
  • Отборные емкости промываем раствором соды. Просто насыпьте ее на чистую кухонную губку, слегка увлажните и хорошо потрите изнутри. Уделите внимание и горлышку – на нем часто остаются следы ржавчины. На стекле, особенно внутри, не должно оставаться никаких загрязнений.

  • После мытья споласкиваем их, тоже очень тщательно. На стенках не должно остаться ни одной частицы соды или загрязнений.
  • Затем ставим их дном вверх на чистое полотенце, чтобы стекли все капли воды.

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5. литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

  • 0,5 литровые – 15 мин.
  • Литровые – 20 мин.
  • 2-х литровые – 25 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

  • Метод стерилизации в духовке очень эффективный. Благодаря ему все микробы уничтожаются, что позволяет дольше сохранить заготовки.
  • Пустую тару прогревают незадолго до консервации. Делать это за несколько дней нецелесообразно, ведь на них «налипнут» новые микробы.
  • Сразу после выключения нагрева нужно дать им постоять под закрытой дверцей еще минут 10-40. Таким образом, если вы подготавливаете их для горячей массы (лечо, варенье и т.д.), то достаточно дать им отдохнуть минут 10. Если будете закладывать сырые огурцы или другие холодные продукты, дайте остыть до терпимого рукам состояния.
  • Духовку перед использованием обязательно нужно промыть и проветрить.
  • Тару расставляют на решетке или противне, в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ведь если одна треснет, то и рядом стоящей может не поздоровиться.
  • С ними можно стерилизовать и железные винтовые крышки. А вот капроновые и закаточные металлические лучше прокипятить. Ведь в печи они могут расплавиться.
  • Если посуда не влезаем сюда горизонтально, можете положить на бочок.
  • При резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому, размещаем их строго в холодную, не разогретую печь.
  • Доставая их, используйте прихватки. Ведь раскаленная посуда может серьезно обжечь кожу рук.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

6 простых и проверенных способов — Лайфхакер

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

Безопасно ли стерилизовать или держать консервные банки в тепле в духовке?

Сегодняшний пост вдохновлен этим вопросом читателя, заданным Дэвидом:

Какие способы стерилизации банок для консервирования приемлемы? В большинстве книг по консервированию упоминается стерилизация банок в кипящей воде. Но некоторые люди ставят чистые банки в духовку, медленно доводя их до 220 ° F. Безопасна ли стерилизация в духовке? Каковы плюсы и минусы каждого метода?

Давайте немного придирчивы к языку, чтобы убедиться, что мы все на одной странице.В своем вопросе Дэвид имеет в виду предварительной стерилизации банок. Другими словами, убедитесь, что ваши банки для консервирования полностью свободны от живых бактерий или других микроорганизмов до заполнения банок вашим пищевым продуктом.

Вот кое-что, чего вы, возможно, не ожидаете от меня сказать, но почти всегда нет необходимости предварительно стерилизовать банки перед их наполнением.

Прямо сейчас вы можете подумать про себя: «Эрика, ты сумасшедший блогер, который хочет, чтобы я понял микробиологию Clostridium botulinum , прежде чем я сделаю варенье, а теперь ты говоришь мне, что мне не нужны стерильные банки?»

Верно!

Если вы будете следовать современным методам консервирования, включая обработку в банке с кипящей водяной баней или в автоклаве в течение всего рекомендованного времени, вам, вероятно, больше не придется беспокоиться о предварительной стерилизации ваших банок.

Давайте посмотрим, почему.

Чистый - это не стерильный

Во всех случаях банки для консервирования - для водяной бани или для консервирования под давлением - должны быть безупречно чистыми. Нам нужны идеально чистые банки без исключений. Перед наполнением банок необходимо полностью удалить всю грязь, пыль и остатки старых продуктов. Ничто в этом посте не должно истолковываться как повод для небрежного соблюдения правил гигиены консервирования.

Но стерилизация - это еще один шаг вперед, чем чистка.Он убивает то, что вы не видите - микробы, бактерии, микроорганизмы. Самый распространенный способ стерилизации банок - как отметил Дэвид в своем вопросе - это погрузить банки в кипящую воду на 10 минут.

Так почему этот шаг не нужен? Что ж, до тех пор, пока ваш рецепт консервирования требует времени обработки при полном кипячении в течение как минимум 10 минут , ваши банки будут безопасно стерилизовать посредством самого процесса обработки . Другими словами, важно, чтобы банки кипятились целых 10 минут, но ничего страшного, если они будут заполнены едой, когда это произойдет.

Поскольку процесс обработки стерилизует банки, нет необходимости начинать с предварительно стерилизованных банок. Имеет смысл, правда?

Есть несколько исключений из совета «предварительная стерилизация не требуется».

Во-первых, если ваш рецепт требует очень короткого времени обработки - менее 10 минут - вам нужно прокипятить банки для предварительной стерилизации. Единственное, что мне известно, время обработки которых составляет менее 10 минут, - это некоторые высококислотные варенья и желе с высоким содержанием сахара, время обработки которых составляет 5 минут.Если хотите, вы можете сделать то же, что и я, и просто обработать это варенье в течение 10 минут вместо 5, чтобы избежать отдельного процесса предстерилизации.

Во-вторых, некоторые рецепты требуют пастеризации при более низкой температуре вместо обработки кипящей водой. Это в первую очередь то, что делается с солеными огурцами, где очень важно поддерживать хрустящую текстуру, а обработка при высокой температуре с большей вероятностью приведет к мягкому рассолу.

При низкотемпературной пастеризации солений вместо нагрева воды до кипения и поддержания температуры 212 градусов в течение 15 минут вода нагревается до 180 градусов и поддерживается точно между 180 и 185 в течение 30 минут.Метод пастеризации сложнее, с меньшей вероятностью ошибки во многих отношениях, и если вы используете этот метод, вам нужно будет начать с банок, которые были полностью предварительно стерилизованы.

Тепловой удар

Если ваш рецепт консервирования таков, что предварительная стерилизация банок не требуется, почему все книги по консервированию в мире говорят вам держать банки в кастрюле с кипящей водой, пока вы готовите варенье или помидоры?

Ответ не имеет ничего общего с безопасностью консервирования.По крайней мере, не в виде профилактики болезней пищевого происхождения.

Если вы какое-то время занимались консервированием, то почти наверняка поставили тщательно наполненную и закрытую банку с солеными огурцами (это почти всегда соленые огурцы) в кастрюлю с кипящей водой только для того, чтобы услышать зловещий хлопок. Вы проверяете свой горшок - в воде плавают грустные кусочки еды, а одна из ваших банок, кажется, полностью потеряла дно. Это тепловой шок.

Термический шок применительно к консервированию - это когда одна часть вашей банки расширяется быстрее, чем другая, в результате чего она треснет или расколется.Наиболее частой причиной теплового шока является быстрое изменение температуры - обычно погружение холодной банки в кипящую воду. Хранение ваших банок предварительно нагретыми в кастрюле с кипящей водой до тех пор, пока вы не будете готовы наполнять их, значительно снижает вероятность того, что банка разобьется.

(Подробнее: Помогите! Почему мои консервные банки продолжают ломаться?)

Безопасна ли стерилизация духовки?

В своем вопросе Дэвид спросил о стерилизации духовки - в частности, безопасно ли стерилизовать банки в духовке, медленно нагревая их до 220 градусов.Ответ: нет, не совсем.

Причина в том, как тепло движется через воздух, а не через воду. Выполните со мной следующее умственное упражнение.

Сценарий 1

Осень, на улице холодно, и у вас в духовке идеальная партия шоколадного печенья. Таймер срабатывает, поэтому вы открываете дверцу духовки, без колебаний просовываете руку в духовку с температурой 350 градусов и вытаскиваете противень, полный печенья. Между вашей кожей и простыней есть кухонное полотенце или подушка для подогрева, но в остальном ничего между вашей рукой и камерой с 350-градусным воздухом.

Что происходит?

Ну… ничего. Вы получаете куки. Твоя рука в порядке. Ваше запястье в порядке. Если не произойдет неприятного происшествия, с вашей кожей все в порядке. Кратковременное пребывание в ленивом кармане с температурой воздуха 350 градусов нисколько не повредило ваше человеческое мясо.

Позже вы сжигаете дерьмо со своего языка на расплавленной шоколадной стружке, потому что никогда не могли дождаться, пока печенье полностью остынет, и да, мама, ты был прав, я должен был дать им остыть, но к черту это я взрослый моя собственная кухня спасибо очень много .

Сценарий 2

Осень, на улице холодно, и у вас запланирован идеальный ужин из пенне аррабиата. Пенне готовится, таймер срабатывает, поэтому вы опускаете руку на полпути до локтя прямо в кастрюлю с кипящей водой, чтобы выловить идеальную пасту al dente. Для единообразия представим, что вы держите кухонное полотенце или подставку под горячее, когда делаете эту глупость.

Еще не поеживаешься?

Вода намного прохладнее, чем воздух в духовке, верно? При 212 градусах кипяток на 138 градусов на холоднее на , чем в нашей духовке на 350 градусов.Но вы инстинктивно знаете, что это нормально, если дотянуться до духовки с температурой 350 градусов, и совершить самоубийство руками, чтобы добраться до воды с температурой 212 градусов.

Что дает? Ясно, что температура - это еще не все, мистер Поттер.

Наука о теплопередаче

Я использую это простое мысленное упражнение, сравнивая вареную плоть с шоколадным печеньем, чтобы продемонстрировать, что когда дело доходит до консервирования, мы заботимся не только о температуре , но и о теплопередаче или скорости, с которой энергия может перемещаться от одного вещества к другому. другой.

Проще говоря, вода гораздо более эффективна, чем воздух, как способ передачи тепла объекту. Когда дело доходит до консервирования, мы знаем, что горшок с кипящей водой передает достаточно тепла стеклянной банке, чтобы стерилизовать ее за 10 минут. Этого нельзя сказать о воздухе в духовке.

И это даже не касается регулирования и вариативности нагрева духовки. Когда я работал личным поваром, я всегда приносил домой к своим клиентам термометр, потому что очень часто духовка нагревается на 25 или даже 50 градусов тепла или холода от того, что показывает ручка.Указатель температуры в вашей средней духовке примерно такой же точный, как и личный тест на Facebook. (Но ты по-прежнему определенно Фарамир, а не Голлум.)

Итак, нет, я не могу рекомендовать стерилизацию в духовке. Слишком много переменных.

(Примечание: консервирование в духовке - или собственно обработка ваших банок в духовке - небезопасно ни в каком виде, ни по форме, ни по форме. Не делайте этого.)

Сохранение тепла в духовке без стерилизации

Но, допустим, ваша цель не в том, чтобы предварительно стерилизовать банки до , а просто в том, чтобы держать банки в тепле примерно до 200 градусов, чтобы избежать теплового шока, перед обработкой в ​​течение 10 или более минут в кипящей воде или автоклаве.

Теперь все становится сложнее.

Некоторые люди скажут вам, что от сухого тепла духовки банки треснут. Это близко, но не , точно . Некоторые люди скажут вам, что они всегда оптимизируют обработку на небольших печах, сохраняя свои банки теплыми в духовке, и у них никогда не возникает проблем.

Я говорю, что это ситуация вызова суждения. Вот что вам нужно знать.

Помните нашего старого друга теплообмена? Хорошо получается, что металл имеет гораздо более высокую способность к теплопередаче, чем воздух или вода.Металл настолько хорош в проведении тепла (проводимость - это просто передача тепла между веществами, которые находятся в прямом контакте друг с другом), что мы делаем большую часть наших кастрюль и сковородок из него. Когда мы хотим, чтобы тепловая энергия быстро перемещалась при приготовлении пищи, мы обычно полагаемся на прямой контакт с металлом, от поджаривания до заштрихованных следов гриля.

Если вы поместите кучу пустых стеклянных банок на металлические решетки духовки или на противень из листового металла в духовке, металл нагреется и передаст кучу энергии на дно стеклянных банок гораздо быстрее. скорость, чем воздух будет посылать энергию в верхнюю часть стекла.

Неравная энергия для разных частей банки = неодинаковая скорость расширения самой банки = возможность теплового напряжения, которое может привести к образованию трещин в банке.

Для моих товарищей по визуальному обучению:

Если банка треснула в результате термического напряжения в духовке, каждую банку в духовке необходимо охладить, вымыть и внимательно осмотреть на предмет осколков стекла.

Это реальный риск. С точки зрения безопасности, поддержание ваших банок в тепле в духовке - это не ботулизм, кислый кислый вкус или что-то еще микробиологическое - это риск того, что банка расколется и разлетятся осколки стекла, и эти осколки стекла окажутся в томатном соусе.

Кроме того, из-за непостоянства температуры духовки вполне возможно, что вы можете недогреть или перегреть стеклянные банки в духовке, не зная об этом, и, наполнив их, снова окажетесь в зоне термического удара.

Я не занимаюсь разогревом банок в духовке, но, как я уже сказал, - решение суда.

Если вы решите держать банки в тепле в духовке, используйте термометр для духовки, чтобы периодически проверять, что 200 градусов в вашей духовке действительно равны 200 градусам. Чтобы снизить риск теплового шока, поместите банки в более глубокую неметаллическую сковороду, например, в форму для запекания из пирекса, пригодную для использования в духовке, и налейте в нее примерно 2,5 см воды.Вода снизит скорость передачи тепла на дно банок и снизит риск теплового удара.

Другие варианты хранения банок в тепле

Я не держу банки в духовке в тепле, в первую очередь потому, что считаю, что это огромная трата топлива. В основном я использую метод кипячения, который удобен в зависимости от размера партий консервов, которые я использую.

  • Как следует вымойте банки.
  • Поставьте решетку на дно кастрюли, которую вы будете использовать для обработки на водяной бане.
  • Поставьте банки, которые вы будете использовать, на решетку.
  • Наполните все - банки и консервный горшок - горячей водой из-под крана, закройте кастрюлю крышкой и доведите все до кипения. Когда консервный чайник закипит, убавьте огонь до минимума.
  • А пока готовьте еду до жесткости. Когда вы будете готовы налить, снова включите огонь под чайником.
  • Перелейте горячую воду из банок обратно в кастрюлю, выньте банки из кастрюли и наполните их, следуя стандартной практике консервирования.
  • Закройте крышку и банку в соответствии со стандартной практикой консервирования.

Я считаю, что этот метод просто удерживает разрастание консервных банок эффективным и сдержанным. Энергия, используемая для предварительного нагрева воды для консервирования, также нагревает банки до безопасной температуры. Для меня это имеет больше смысла, чем использование энергии в духовке и плите для согрева предметов.

Вы также можете запустить цикл сильного нагрева в посудомоечной машине и держать дверцу посудомоечной машины закрытой, пока вы не будете готовы наполнить банки.Мне нравится этот метод для действительно больших партий консервирования, потому что банки моют как , так и , предварительно нагревая без особых усилий и потери контрольного пространства.

Если вода из-под крана становится очень горячей, обычно достаточно предварительно нагреть банки, поместив их в (очень чистую!) Раковину и наполнив их самой горячей водой из-под крана. Сначала нагрейте воду в чайнике до кипения, если вода из-под крана не сильно нагревается из-за ограничителей температуры на нагревателе.

Если вас беспокоит, что ваши банки остыли во время наполнения, просто опустите немного тепла под ваш консервный чайник, чтобы банки опускали в воду на открытом медленном огне, а не до кипения.Это немного уменьшает разницу температур между банками и водой. Только убедитесь, что вы не запускаете таймер обработки, пока вода не вскипит до полного кипения.

Как предварительно нагреть банки для консервирования?

• • •

Хотите задать мне вопрос?

Это просто, и мне нравится, когда ты даешь мне забавные вещи, о которых можно писать! Просто выполните следующие действия, чтобы мне было легче ответить на ваш вопрос:

  1. Отправьте мне электронное письмо с «Вопросом для Эрики» в строке темы.
  2. Задайте свой вопрос одним или двумя предложениями.
  3. Начните новый абзац и предоставьте дополнительную информацию, имеющую отношение к вашему вопросу.

Если ваш вопрос имеет широкое применение и я могу на него ответить, я постараюсь ответить на него в такой публикации.

Изначально этот вопрос пришел ко мне, когда я постоянно работал членом экспертного совета по подкасту «Выживание». Ответы моего экспертного совета на вопросы по продуктивному ведению домашнего хозяйства и сохранению продуктов питания можно найти в отдельных эпизодах подкаста Survival.

155 ,
Основы и советы: как стерилизовать стеклянные банки и бутылки

Поскольку этим летом я приготовил много варенья, я подумал, что пора написать статью «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки. и бутылки. Знаете, так что каждый может зимой насладиться вкусом лесной черники и бузины!

Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, но все они невероятно просты. Однако важно помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, ни в коем случае нельзя ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь.Проверьте внутреннюю часть металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить должным образом. А когда дело доходит до консервирования продуктов, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки плотно закрывались. По той же причине следует выбросить ржавые или поврежденные крышки.

Кроме того, стерилизация означает нагрев стеклянной посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Прихватки для духовки - ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!

В духовке

Должен признаться, я никогда не тестировал этот метод сам (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.

Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Чуть выше - стекло может разбиться. Положите двойной слой газеты на противень и поместите на него стеклянную посуду (и крышки) так, чтобы банки не касались друг друга.Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки в течение примерно 20 минут. Надев прихватки для духовки, выньте стеклянную посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы наполнить банки. Положите их на сложенное кухонное полотенце или термостойкий коврик и залейте горячим джемом или сиропом.

В посудомоечной машине

Если у вас установлена ​​высокая температура (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция пара в посудомоечной машине, вы можете просто поместить стеклянную посуду в машину, запустить цикл горячего (ополаскивания) и наполнить банки после цикл завершен.

Очевидно, что это очень простой метод, но для него может потребоваться много воды. Кроме того, бывает сложно рассчитать время окончания цикла, когда варенье или сироп готовы к разливу по банкам.

В микроволновке

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но я мало что об этом знаю; у нас нет микроволновки…

На плите

Я использую этот метод, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!

Поместите стеклянные банки, бутылки и плотно закручивающиеся крышки в большую кастрюлю (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самая большая кастрюля, которая у меня есть), наполненная прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что лучше начинать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея состоит в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стекло, которое вы хотите стерилизовать, вероятно, уже имеет комнатную температуру, поэтому прохладная (или даже немного теплая) вода подойдет. В любом случае необходимо убедиться, что бутылки и банки полностью погружены в воду и внутри них не остается воздуха…

Да, и сковороду поставьте на задний план. Скоро станет очень, очень жарко! Моя была на самом деле на одной из первых полос, но это было только для целей блога…

Далее накрываем кастрюлю крышкой…

… и топи печку!

Доведите воду до кипения на сильном огне.Оставить кипятиться 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Ничего страшного, если бутылки и банки будут кипеть немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Итак, установите кухонный таймер…

Это мое. Разве это не мило? Разве это не очаровательно? Мой теперь 12-летний племянник подарил его мне на новоселье, когда мы с Rocking Rebel переехали в наш дом около года назад.

В любом случае, когда стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю варить джем, потому что - что довольно удобно - фрукты обычно нужно варить около 10 минут, чтобы превратиться в джем!

Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнить прохладные банки горячим джемом или сиропом, иначе стекло может разбиться! Поверьте мне в этом. Раньше я работала в ресторане официанткой, и всякий раз, когда клиент заказывал ирландский кофе, я должен был налить горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Не могу сказать, сколько кружек разбилось у меня в руках… Так что убедитесь, что банки еще горячие, когда будете их наполнять!

Когда варенье (или сироп, или крем-де-кассис) будет готово, достаньте горячую посуду из горячей воды.

Вытащить стеклянную посуду из кастрюли всегда непросто и требует некоторой практики. Обычно я просто вылавливаю банки с помощью вилки. Поскольку банки не имеют длинного горлышка, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. С другой стороны, бутылки - это совсем другая игра с мячом. Бутылка игры. Как бы то ни было…

Из-за их высоты и шеи их может быть трудно опрокинуть и опорожнить. Поэтому, используя вилку, я обычно ставлю бутылки на сковороде вертикально.Это позволяет мне ухватиться за них, когда я надел большую, но очень неуклюжую прихватку. Не поддавайтесь ложному чувству защиты, создаваемому перчаткой ... Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому не касайтесь только бутылки.

Осторожно вылейте бутылку в поддон.

Не слишком сложно или опасно, правда? Только не забывайте всегда быть осторожными с горячей водой. Держите подальше от кухни детей, домашних животных и неуклюжих близких!

Приготовьте чистое кухонное полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.

Тогда сразу же залейте их горячим джемом или сиропом. Не отвлекайтесь на междугородние телефонные звонки или привлекательные курьеры ... Не забудьте заполнить банки и бутылки до краев.

После наполнения банок и бутылок протрите их края чистой влажной тканью, снова наденьте свои верные прихватки и закрутите крышки.

Затем оставьте наполненные и закрытые банки остыть вверх дном.Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией посуды обеспечивает длительный срок хранения.

Вот и все! Вот и все.

А теперь приготовьте джем, сироп или - если вам нравятся необычные вещи - крем де Кассис!

Щелкните здесь , чтобы подписаться на мой список рассылки.
Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.

Больше от The Tough Cookie

,
7 основных советов по дезинфекции вашего оборудования

Если вы покупаете предмет по ссылкам на этой странице, мы можем получать комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Когда я только начал консервировать, меня учили стерилизовать банки, крышки и кольца, потому что все нужно продезинфицировать, прежде чем в него положить еду. Спустя годы я узнал, что на самом деле нам не нужно предпринимать все вышеперечисленные шаги для всех ситуаций, и на самом деле есть еще кое-что, что нужно сделать, чтобы безопасно можно было есть дома.

Это то, чем мы собираемся поделиться с вами сегодня, шаги по дезинфекции ваших jar-файлов для конкретных случаев.

В качестве бонуса эти советы также сделают процесс консервирования немного более плавным за счет удаления лишних шагов без ущерба для качества и безопасности.

Вот что вам нужно знать для дезинфекции банок для консервирования:

1. Мойте банки

Большинство из нас, кто год за годом может есть, используют одни и те же банки снова и снова. Если вы похожи на меня, у вас, скорее всего, есть полка, спрятанная где-то в вашем доме, где банки отправляются на отдых после того, как их опустошат и очистят.

Когда вы вытащите их в следующем году, на них будет пыль и, может быть, даже пара паутины. По этим причинам важно мыть банки перед их использованием.

Чтобы вымыть банку, поместите ее в посудомоечную машину и дайте ей сделать всю грязную работу. Или вы можете положить банки в теплый мыльный раствор и вымыть их вручную. Просто как тот.

При ручной стирке обязательно тщательно промойте и высушите их. Не помешает бросить кольца в посудомоечную машину или в раковину, чтобы тщательно вымыть их.

2. Нужно ли все стерилизовать?

Ответ на этот вопрос - да и нет. Если вы обрабатываете банки в автоклаве с кипящей водой более 10 минут или консервируете банки под давлением, их не нужно стерилизовать.

Однако при приготовлении варенья и желе время обработки составляет примерно пять минут, что недостаточно для того, чтобы банки считались стерильными.

Таким образом, рекомендуется продолжить процесс стерилизации.

Вам не нужно стерилизовать крышки и кольца. Крышки можно безопасно использовать при комнатной температуре, а кольца не нужно стерилизовать, потому что они не контактируют с продуктами внутри банки.

3. Как стерилизовать банки в консервном устройстве

Начните процесс с помещения банок в консервный автомат. Залейте банки теплой водой, пока они полностью не погрузятся в воду, и налейте на каждую банку по 2,5 см воды.

Включите плиту на максимум и доведите воду до кипения.Дайте банкам закипеть в воде 10-16 минут. Время будет зависеть от вашего уровня высоты. Когда время истечет, выключите плиту и дайте банкам полежать в воде, пока вы не будете готовы их наполнить.

Обязательно снимайте их с помощью захватов для банок, потому что они будут очень горячими на ощупь.

4. Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке - еще один простой метод. Разогрейте духовку до 225 ° по Фаренгейту (110 ° по Цельсию). Поместите банки в глубокую сковороду, например, на жаровню или в другую глубокую посуду, пригодную для запекания.

Поставьте противень в духовку и дайте ему выпекаться в течение 20 минут. Когда время истечет, выключите духовку и оставьте банки в духовке, пока вы не будете готовы их наполнить.

При работе с банками обязательно используйте прихватки, потому что они будут горячими.

5. Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Это, пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервирования. Если у вас есть посудомоечная машина с санитарными настройками, вы можете просто использовать ее.

Поместите их в посудомоечную машину для мытья и выберите вариант дезинфекции.Посудомоечная машина вымоет, высушит и продезинфицирует ваши банки одним легким нажатием кнопки.

6. Как дезинфицировать банки в Instant Pot

Последний вариант дезинфекции ваших банок - это Instant Pot. Убедитесь, что подставка находится на дне емкости для быстрого приготовления, чтобы выдержать банки.

Добавьте одну чашку воды в кастрюлю для быстрого приготовления и поместите в нее банки. Закройте крышку и зафиксируйте ее, убедившись, что клапан установлен на герметичность.

Установите таймер на одну минуту. Когда время истечет, оставьте банки в кастрюле, пока вы не будете готовы их использовать.

7. Нагревание банок для консервирования

По-прежнему рекомендуется нагревать банки для консервирования перед заполнением их рецептами или перед добавлением их в консервный завод.

Причина в том, что если вы поместите банку в воду или другое содержимое, нагретое до более высоких температур, это может привести к поломке банки.

Я занимаюсь консервированием уже много лет и на собственном горьком опыте узнал, как сильно температура может повлиять на банку.

Один из примеров: вы консервируете поздно ночью и у вас заканчивается энергия до того, как вы обработаете все банки.

Это нормально - положить их в холодильник на ночь и возобновить консервирование на следующее утро. Перед обработкой обязательно дайте банкам снова нагреться до комнатной температуры.

Кроме того, не забудьте добавить в консервный автомат свежую воду, потому что это поможет предотвратить растрескивание банок при нагревании пресной воды в консервном банке.

Раньше я добавлял холодные банки в консервный завод, и после того, как они закончили обработку, я был опустошен. Когда я пошел вытащить их из автоклавы под давлением, банки треснули посередине, а дно осталось в машине, так как я использовал захват для банок, чтобы вытащить верхнюю часть банки.

В этом году я получил тяжелый урок, когда дело дошло до температуры воды и банок. Этим летом мы с семьей были на кухне, занимались консервированием, и мой муж попросил нашего сына-подростка налить воды в консервный бак.

Мы использовали несколько консервных машин, и в то время, когда мой муж сделал свой запрос, он опустошал один горячий консервный завод, который недавно закончил обработку.

Наш сын не обращал внимания на то, что делал его отец, и беспорядочно наливал холодную воду в горячую консервную банку, в которой оставалась одна банка.

Банка взорвалась. К счастью, все были в порядке, но это было ярким напоминанием о том, как температура воды и температура банки могут быть разницей между безопасным консервированием и пугающим.

Вот почему так важно правильно нагревать банки перед их наполнением и перед консервированием.

Этот процесс прост и может быть выполнен двумя разными способами. Первый метод - налить в банку горячую воду из-под крана и дать ей отстояться, пока вся банка полностью не нагреется.

Когда банка станет теплой, слейте воду и наполните банки содержимым, которое вы собираетесь консервировать.

Другой вариант - нагреть кастрюлю с водой на плите. Необязательно кипятить, но вам нужно видеть, как из воды поднимается пар, чтобы знать, что она нагревается должным образом.

Налейте горячую воду в банки и дайте ей отстояться, пока вы не будете готовы наполнить банки. Слейте воду из банок и начните наполнять банки желаемым содержимым.

Если вам кажется, что это больше работы, чем стерилизация, вы также можете использовать любой из вышеперечисленных методов стерилизации, чтобы нагреть ваши банки, пока вы еще готовите их содержимое.

Когда будете готовы, вытащите банки из воды, духовки, посудомоечной машины или чайника быстрого приготовления. Банки следует надлежащим образом нагреть, используя любой из этих методов, и это сделает процесс консервирования намного безопаснее.

Что ж, теперь вы знаете, как мыть банки для консервирования, как их нагревать, когда их следует нагревать, а также как и когда стерилизовать банки.

Надеюсь, это избавит вас от нескольких дополнительных действий при консервировании или даст несколько идей о том, как мыть, стерилизовать или нагревать ваши банки быстрее, когда вы в следующий раз решите сохранить пищу.

Помните, что безопасность консервирования очень важна. Очень важно работать на чистой кухне с чистым оборудованием, чтобы предотвратить образование бактерий в ваших банках.

Не менее важно помнить о консервных банках, и даже к температуре банок в консервных банках следует относиться с уважением. Это сделано для того, чтобы у вас было безопасное и приятное занятие консервированием, пока вы готовите еду и воспоминания с теми, кого любите.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Смотрите также