Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Стерилизация банок в духовке время и температура


Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

Безопасно ли стерилизовать или хранить консервные банки в тепле?

Сегодняшняя статья вдохновлена ​​вопросом читателя, который задал Давид:

Каковы приемлемые способы стерилизации банок для консервирования? В большинстве консервных книг упоминаются стерилизующие банки в кипящей воде. Но некоторые люди ставят чистые банки в духовку, медленно доводя их до 220 ° F. Безопасна ли стерилизация в духовке? Каковы плюсы и минусы каждого метода?

Давайте немного придирчивы к языку, чтобы убедиться, что мы все на одной странице.Дэвид имеет в виду в своем вопросе до стерилизации банок. Это означает, что в банках для консервирования не должно быть живых бактерий или других микроорганизмов за до , когда они заполнены банками с вашей едой.

Вот что вы, возможно, не ожидаете, что я скажу, но почти всегда нет необходимости предварительно стерилизовать ваши банки перед их наполнением.

Прямо сейчас вы можете подумать про себя: «Эрика, ты безумный блогер, который хочет, чтобы я понял микробиологию Clostridium botulinum до того, как я приготовлю варенье, и теперь ты говоришь мне, что мне не нужны стерильные банки?»

Это верно!

Если вы следуете современным методам консервирования, включая обработку в банке с кипящей водой или банке под давлением в течение всего рекомендованного времени, вам, вероятно, больше не придется беспокоиться о предварительной стерилизации ваших банок.

Давайте посмотрим, почему.

Чистый не то же самое, что стерильный

Во всех случаях ваши банки для консервирования - для водяной бани или для консервирования под давлением - должны быть тщательно очищены. Мы хотим идеально чистые банки без исключений. Вся грязь, пыль и остатки старой пищи должны быть полностью удалены из банки перед заполнением. Ничто в этом посте не должно быть истолковано как оправдание для неаккуратной гигиены.

Но стерилизация - это шаг дальше, чем чистота.Это убивает то, что вы не видите - микробы, бактерии, микроорганизмы. Наиболее распространенный способ стерилизации банок - как отметил Дэвид в своем вопросе - это погрузить банки в кипящую воду на 10 минут.

Так почему этот шаг не нужен? Итак, если ваш рецепт консервирования требует времени обработки при полном кипении в течение как минимум 10 минут , ваши банки будут безопасно стерилизованы самим процессом обработки . Другими словами, важно то, что банки кипятят 10 минут при кипении, но это нормально, если в это время они наполняются едой.

Так как процесс обработки сам по себе стерилизует банки, нет необходимости начинать с предварительно стерилизованных банок. Имеет смысл, верно?

Теперь есть несколько исключений из этой рекомендации «предварительная стерилизация не требуется».

Во-первых, если ваш рецепт требует очень короткого времени обработки - менее 10 минут - вам нужно будет кипятить банки для предварительной стерилизации. Единственное, что мне известно о том, что время обработки составляет менее 10 минут, это варенье и желе с высоким содержанием кислоты, высоким содержанием сахара и временем обработки 5 минут.Если хотите, вы можете сделать то, что я делаю, и просто обработать это варенье в течение 10 минут вместо 5, чтобы избежать отдельного процесса предварительной стерилизации.

Во-вторых, некоторые рецепты требуют пастеризации при более низкой температуре вместо обработки кипящей водой. Это в первую очередь делается с солеными огурцами, где очень важно сохранять четкую текстуру, а высокотемпературная обработка с большей вероятностью приведет к получению мягкого рассола.

При низкотемпературной пастеризации для солений вместо нагрева воды до кипения и поддержания температуры 212 градусов в течение 15 минут, вода нагревается до 180 градусов и поддерживается точно между 180 и 185 в течение 30 минут.Метод пастеризации сложнее, во многих отношениях меньше места для ошибок, и если вы используете эту технику, вы должны начать с банок, которые были предварительно полностью стерилизованы.

Термический шок

Предполагая, что ваш рецепт консервирования таков, что предварительная стерилизация банок не требуется, почему каждая консервная книга в мире говорит вам держать банки в кастрюле с кипящей водой, пока вы готовите варенье или помидоры для банки?

Ответ не имеет никакого отношения к безопасности консервов.По крайней мере, не в профилактике болезней пищевого происхождения.

Если вы немного консервировали, вы почти наверняка положили в кастрюлю с кипящей водой аккуратно заполненную банку с солеными крышками (это почти всегда соленья) только для того, чтобы услышать зловещий щелчок. Вы проверяете свой горшок, и в воде есть плавающие кусочки пищи, и одна из ваших банок, похоже, полностью потеряла дно. Это тепловой шок.

Термический удар применительно к консервированию - это когда одна часть вашего сосуда расширяется быстрее, чем другая, что приводит к его растрескиванию или разрушению.Быстрое изменение температуры - обычно погружение холодной банки в кипящую воду - является наиболее частой причиной теплового шока. Хранение ваших банок предварительно разогретыми в кастрюле с кипящей водой до тех пор, пока вы не будете готовы заполнить, значительно снижает вероятность разбивания банки.

(Подробнее: Помощь! Почему мои банки для консервирования продолжают ломаться?)

Безопасна ли стерилизация в духовке?

В своем вопросе Дэвид задал вопрос о стерилизации в духовке - особенно, если безопасно стерилизовать банки в духовке, медленно нагревая их до 220 градусов.Ответ - нет, не совсем.

Причина кроется в том, как тепло движется по воздуху по сравнению с водой. Пройдите со мной следующее умственное упражнение.

Сценарий 1

Это осень, холодно, и у вас есть идеальная партия шоколадного печенья в духовке. Таймер отключается, поэтому вы открываете дверцу духовки, без колебаний вставляете руку в духовку на 350 градусов и вытаскиваете противень, полный печенья. Между вашей кожей и самой простыней есть кухонное полотенце или подставка под горячее, но между рукой и камерой с воздухом на 350 градусов нет ничего другого.

Что происходит?

Ну ... ничего. Вы получаете печенье. Ваша рука в порядке. Ваше запястье в порядке. Если нет случайного несчастного случая, ваша кожа полностью в порядке. Кратковременное пребывание в ленивом кармане воздуха под углом 350 градусов ни в малейшей степени не повредило ваши человеческие мясные части.

Позже вы сжигаете дерьмо на своем языке на расплавленной шоколадной стружке, потому что вы никогда не могли ждать, пока печенье полностью остынет, и да, мама, вы были правы, я должен был дать им остыть, но пошлите, я взрослый моя собственная кухня теперь спасибо очень много .

Сценарий 2

Осень, холодно, и у вас запланирована идеальная еда из пенне аррабиата. Пенне готовит, таймер отключается, поэтому вы опускаете руку на полпути до локтя прямо в кастрюлю с кипящей водой, чтобы выловить свои идеально пасту. Просто для последовательности давайте представим, что вы держите в руках кухонное полотенце или подставку под горячее, когда делаете эту глупую вещь.

Пойду еще?

Вода намного холоднее, чем воздух в духовке, верно? При 212 градусах кипящая вода на 138 градусов круче на , чем наша духовка на 350 градусов.Но вы инстинктивно знаете, что это нормально, если вы попадете в духовку на 350 градусов, а самоубийство - на 212 градусов.

Что дает? Понятно, что температура - это еще не все, мистер Поттер.

Наука о теплопередаче

Я призываю это простое умственное упражнение, состоящее из вареной плоти и печенья с шоколадной крошкой, чтобы продемонстрировать, что мы заботимся не только о температуре , а о температуре , когда речь идет о консервировании - это также теплообмен или скорость, с которой энергия может переходить от одного вещества к другой.

Проще говоря, вода гораздо более эффективна, чем воздух, как способ передачи тепла в объект. Когда дело доходит до консервирования, мы знаем, что кастрюля с кипящей водой будет передавать достаточно тепла стеклянной банке, чтобы стерилизовать ее за 10 минут. Мы не можем сказать то же самое для воздуха в духовке.

И это даже не касается регулирования и вариации температуры в духовке. Когда я работал личным шеф-поваром, я всегда приносил термометр для духовки в дома своих клиентов на первом собрании, потому что очень часто духовка работает на 25 или даже на 50 градусов горячим или холодным, как указывает ручка.Датчик температуры в вашей обычной духовке примерно такой же точный, как и тест на личность, связанный с Facebook. (Но вы все еще определенно Фарамир, а не Голлум.)

Так что нет, я не могу рекомендовать стерилизацию в духовке. Слишком много переменных.

(Sidenote: консервирование в печи - или фактическая обработка ваших банок в духовке - небезопасно ни в какой форме, форме или форме. Не делайте этого.)

Хранение банок в духовке без стерилизации

Но допустим, ваша цель не в том, чтобы предварительно стерилизовать банок, а в том, чтобы просто держать ваши банки в тепле при температуре около 200 градусов, чтобы избежать теплового шока перед обработкой в ​​течение 10 или более минут в кипящей воде или в банке под давлением.

Теперь все становится сложнее.

Некоторые люди скажут вам, что сухое тепло из духовки потрескает банки. Это близко, но не , а точнее . Некоторые люди скажут вам, что они всегда оптимизируют обработку на небольших печах, сохраняя их тепло в духовке, и никогда не имеют проблем.

Я говорю, что это ситуация с суждением. Вот что вам нужно знать.

Помните нашего старого друга теплообмен? Хорошо получается, что металл обладает гораздо большей способностью к теплопередаче, чем воздух или вода.Металл настолько хорошо проводит тепло (проводимость - это просто передача тепла между веществами, которые находятся в прямом контакте друг с другом), что мы делаем из него большинство наших кастрюль и сковородок. От жгучих до заштрихованных следов гриля, когда мы хотим, чтобы тепловая энергия быстро двигалась в кулинарии, мы обычно полагаемся на прямой контакт с металлом.

Если вы поместите кучу пустых стеклянных банок на металлические подставки вашей духовки или на металлическую сковороду в духовке, металл нагреется и передаст кучу энергии на дно стеклянных банок гораздо быстрее Скорость, чем воздух будет отправлять энергию в верхнюю часть стекла.

Неравномерный расход энергии на разные части банки = неравная скорость расширения до самой банки = возможность возникновения теплового напряжения, которое может привести к образованию трещин в сосудах.

Для моих коллег-визуальных учеников:

Если у вас есть трещина в банке от термического напряжения в духовке, каждую банку в духовке необходимо охладить, вымыть и тщательно осмотреть на предмет осколков стекла.

Это реальный риск. С точки зрения безопасности, держать банки в тепле в духовке - это не ботулизм, не кисло-сладкий и не микробиологический - это риск того, что баночка расколется и отлетит осколки стекла, и эти осколки стекла попадут в ваш томатный соус.

Кроме того, из-за изменчивости температуры в духовке вполне возможно, что вы можете недооценивать или перегревать стеклянные банки в духовке, не зная об этом, и, при их заполнении, снова оказаться в зоне теплового удара.

Я не занимаюсь разогреванием своих банок в духовке, но, как я уже сказал, - призыв к суждению.

Если вы хотите, чтобы ваши банки были теплыми в духовке, пожалуйста, используйте термометр духовки, чтобы периодически проверять, что 200 градусов в вашей духовке на самом деле 200 градусов. Чтобы снизить риск теплового шока, поместите банки в более глубокую неметаллическую сковороду, такую ​​как жаропрочная форма для выпечки из пирекса, и добавьте в нее около дюйма воды.Вода снизит скорость, с которой тепло передается на дно банок, и уменьшит риск теплового шока.

Другие варианты хранения банок в тепле

Я не держу свои банки в тепле, в первую очередь потому, что я считаю, что это гигантская трата топлива. В основном, я использую метод кипящей кастрюли, который удобен для размера партий консервов, которые я делаю.

Я нахожу, что этот метод просто поддерживает разрастание консервов и является эффективным. Энергия, используемая для предварительного нагрева воды для консервирования, также доводит банки до безопасной температуры. Для меня это имеет больше смысла, чем использование духовки и печи энергии для поддержания тепла.

Вы также можете прогреть банки в посудомоечной машине и держать дверь закрытой до тех пор, пока не будете готовы заполнить банки.Мне нравится этот метод для действительно больших партий консервов, потому что банки и промываются предварительно отогретыми без особой работы или потерянного контрпространства.

Если ваша водопроводная вода становится очень горячей, обычно достаточно предварительно подогреть банки, поместив их в (очень чистую) раковину и наполнив их самой горячей водопроводной водой. Сначала нагрейте воду до кипения в чайнике, если вода из-под крана не нагреется из-за ограничителей температуры в нагревателе.

Если вы обеспокоены тем, что ваши банки остыли во время наполнения, просто немного опустите тепло под чайник для консервирования, чтобы банки ставились в воду чуть-чуть на медленном огне вместо кипячения.Это немного уменьшает разницу температур между банками и водой. Просто убедитесь, что вы не запускаете таймер для обработки до тех пор, пока вода снова не закипит.

Как предварительно разогреть банки для консервирования?

• • •

Хотите задать мне вопрос?

Это легко, и мне нравится, когда ты даешь мне забавные вещи, о которых пишешь! Просто следуйте этим шагам, чтобы мне было легче ответить на ваш вопрос:

  1. Пришлите мне письмо с «Вопросом для Эрики» в строке темы.
  2. Задайте свой вопрос в одном или двух предложениях.
  3. Начните новый абзац и предоставьте любую дополнительную информацию, которая имеет отношение к вашему вопросу.

Если ваш вопрос имеет широкое применение, и я могу ответить на него, я сделаю все возможное, чтобы ответить на него в таком сообщении.

Этот вопрос первоначально возник у меня в моей постоянной роли члена Экспертного совета по подкасту «Выживание». В моем экспертном совете ответы на вопросы по продуктивному ведению домашнего хозяйства и сохранению продуктов можно найти в отдельных эпизодах «Подкаст выживания».

143 ,

ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ СУХОГО ТЕПЛА



Об авторах:
Лила дхар * 1 , Сурендер Джаландра
1 Технический колледж Сета Г.Л. Бихани,
Институт фармацевтических наук и исследований в области лекарственных средств,
Гаганпат, Шри Ганганагар, Раджастхан 335001
26 *[email protected]

АННОТАЦИЯ
Сухое тепло иногда используется для стерилизации вместо гораздо более эффективного влажного тепла, поскольку некоторые материалы чувствительны к влаге.Сухое тепло часто используется, чтобы гарантировать, что стекло и другое лабораторное оборудование не содержит пирогенных материалов. Процесс стерилизации в камере или туннеле с горячим воздухом является критически важным процессом, и в большинстве стран существует нормативное требование для валидации этого процесса. Валидация определяется как документированная процедура получения, записи и интерпретации результатов, чтобы гарантировать, что процесс стерилизации сухим жаром был и будет последовательно эффективным. Проверка стерилизатора сухим теплом состоит из точного измерения температуры в критических точках внутри стерилизационной камеры на протяжении всего процесса.Процесс сухого нагрева обычно использует температуру от 250 до 400 ° С в течение различного времени. Стерилизатор должен нагревать все части своей загрузки до указанной температуры в течение определенного периода времени, достаточного для достижения желаемой стерильности.

Код ссылки: PHARMATUTOR-ART-1578

ВВЕДЕНИЕ
Сухой жар является одним из наиболее часто используемых методов стерилизации и / или депирогенизации фармацевтических компонентов и продуктов. Стерилизация сухим жаром часто используется для термостойких масел, мазей и порошков.Чаще всего депирогенизацию парентеральных контейнеров проводят с использованием печи с сухим жаром. Процесс депирогенизации также используется на некоторых термостабильных компонентах, стеклянных контейнерах, металлическом оборудовании и т. Д., Чтобы сделать продукт и конечный парентеральный продукт свободными от пирогенов. Оборудование, используемое для обеспечения сухого теплоносителя, должно быть проверено, чтобы гарантировать, что система способна обеспечить стерильные и / или депирогенизированные компоненты на воспроизводимой основе. Проверка процесса стерилизации сухим жаром и депирогенизации включает подходы и процедуры, которые параллельны тем, которые используются для стерилизации паром.Эффективность любой термообработки определяется конструкцией и источником тепла. Горячий воздух существенно менее эффективен в теплопередающей среде по сравнению с паром. Усилия по валидации должны включать в себя распределение тепла, проникновение тепла, определение бионагрузки и пиробурена, целостность фильтра и проблемы с микробами / эндотоксинами. [Agalloco James, Карлтон Фредерик J,]

ВИДЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ СУХОГО ТЕПЛА
Типы стерилизаторов сухого нагрева, обычно используемые в фармацевтической промышленности, - это стерилизаторы периодического действия с принудительной конвекцией, туннельные стерилизаторы с принудительной конвекцией, туннельные стерилизаторы с принудительной конвекцией, стерилизаторы с непрерывным пламенем, микроволновые и лазерно-плазменные стерилизаторы.[Шарма П.П.]

Общие положения
В настоящее время в фармацевтической промышленности используются два типа систем стерилизации сухим жаром. Это обычная печь с горячим воздухом и туннельная система. Основное различие между двумя системами в том, что касается проверки, заключается в переменной скорости ленты или линии в туннельной системе. Ключ к проверке стерилизатора сухого тепла состоит в том, чтобы доказать его повторяемость. Это означает, что устройство может постоянно работать при заданном наборе условий для создания материалов, которые являются стерильными, апирогенными и без твердых частиц.Повторяемость при стерилизации сухим жаром, очевидно, включает последовательность и надежность в достижении и поддержании желаемой температуры. Требуемая температура должна быть достигнута во всех областях камеры нагрева. В камере всегда будет область, представляющая холодное место; то есть область, которую наиболее трудно нагреть до желаемой температуры. Это холодное место должно быть идентифицировано, чтобы в этом месте можно было провести валидационные исследования, включающие мониторинг термопар и микробиологические проблемы.Если некоторые ключевые характеристики GMP стерилизатора сухого нагрева не контролируются, со временем холодное пятно внутри стерилизатора изменится, и ключевой элемент повторяемости проверки не может быть достигнут. Особенности GMP как в периодической печи, так и в туннельном стерилизаторе должны контролироваться перед проведением любых проверочных исследований. Без контроля над этими характеристиками процесса проверка или даже квалификация стерилизатора с сухим жаром - это пустая трата времени и денег.

Как и в случае любого процесса стерилизации, первый этап проверки стерилизатора сухим жаром включает аттестацию всего используемого оборудования и инструментов.Этот этап включает проверку и документирование всех инженерных сетей, воздуховодов, фильтров и регулирующих клапанов или переключателей для печи или туннельного блока, а также калибровку контрольно-измерительных приборов, используемых для проверки и мониторинга процесса. Используются следующие инструменты:
1. Регистраторы температуры и термопары

2. Ванны с постоянной температурой

3. Амперметры

4. Монометры

5. Генераторы диоктилфталата

6. Счетчики частиц

7.Велометры

8. Тахометры

K e y Особенности процесса для контроля перед проверкой стерилизаторов сухого нагрева

Основные характеристики оборудования, которые должны быть проверены до проведения калибровочно-валидационных исследований

Валидационные исследования, проводимые на стерилизаторах сухого нагрева, можно разделить на два основных компонента. Один компонент охватывает все физические процессы, которые должны быть проверены, такие как контроль температуры, уровень содержания частиц воздуха и скорость ленты.Второй компонент включает в себя процесс уничтожения как микробных, так и пирогенных загрязнений.

USP рекомендует, чтобы проверка циклов стерилизации для термостабильных компонентов включала вероятность выживания микробов в 10K12 спор Bacillus subtilis. Он также рекомендует, чтобы для проверки циклов депирогенизации в соответствующие предметы было добавлено не менее 1000 ЕС очищенного эндотоксина, где тест LAL используется для демонстрации того, что эндотоксин инактивирован не более чем на 1/1000 от исходного количества (3 сокращение журнала).Циклы больше не определяются минимальными требованиями к времени и температуре. Исторически циклы стерилизации сухим жаром определялись как 1708 ° С в течение не менее двух часов, в то время как циклы депирогенизации определялись при температуре не ниже 250 ° С в течение не менее 30 минут. Типичный цикл может использовать температуры в диапазоне от 1808 ° С до 300 ° С. Температуры в нижней части этого диапазона будут стерилизованы, тогда как более высокие температуры в этом диапазоне пригодны для депирогенизации. Эффективность цикла также будет зависеть от времени цикла.Общее время завершения периодического цикла часто превышает три часа, включая охлаждение нагрузки. [Хьюго и Расселла]

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУХОГО ТЕПЛА
Считается, что сухое тепло разрушает микроорганизмы, вызывая окисление.

ВАЛИДАЦИЯ
Используются два типа систем стерилизации сухим жаром.

Традиционная печь с горячим воздухом

Туннельная система.

ВАЛИДАЦИЯ ДУХОВОЙ ПЕЧИ
1. Определение баланса воздуха : воздух должен быть сбалансирован так, чтобы при открывании двери было положительное давление на нестерильную сторону

2. Распределение тепла пустой камеры: Термопары должны быть расположены в соответствии с определенной заранее определенной схемой. Повторяемость достижения температуры и определения холодного пятна может быть достигнута, если температурный диапазон составляет ± 15 ° C во всех контролируемых местах. Исследования распределения тепла также могут проводиться в зависимости от переменных скоростей воздушного потока.

3. Исследования проникновения тепла: Эти исследования должны быть предназначены для определения местоположения самой медленной точки нагрева внутри товара в различных местах испытательной нагрузки в стерилизаторе.Термопары размещаются в товарах, расположенных в местах, которые могут оказать наибольшее сопротивление достижению желаемой температуры. Обычно три повторяющихся цикла выполняются при минимальной и максимальной температуре. Холодное пятно не должно двигаться во время повторных исследований. Другие изменения в цикле, влияющие на проникновение тепла в холодное место, могут быть изучены, и они могут включать (а) изменения испытательной нагрузки, (б) изменения заданного значения температуры и (в) изменения во времени воздействия.

4. Механическая повторяемость : Во время всех этих исследований должна быть проверена механическая повторяемость с точки зрения скорости воздуха, постоянства температуры, а также надежности и чувствительности всех элементов управления духовки и аппаратуры.

ТЕПЕРЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЮ СТАТЬЮ ОНЛАЙН.

ПРЕДСТАВЬТЕ СВОЮ СТАТЬЮ / ПРОЕКТ на [email protected]

Подписаться на оповещения Pharmatutor по электронной почте

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ СТАТЬЕЙ НА НАШЕЙ БАЗЕ


врачей борются за лучшие практики по повторному использованию медицинских масок во время дефицита

Очень мало известно о том, как правильно использовать медицинские маски для борьбы с инфекционными заболеваниями. Ни один метод не подтвержден для работы. Тем не менее, в отчете для врачей, который еще предстоит проанализировать, некоторые исследователи начинают указывать на лучшие варианты дезактивации использованных масок.

Медицинские работники повторно используют одноразовые медицинские маски по всей стране, согласно новостной организации The Intercept и многочисленным другим сообщениям, поскольку пандемия COVID-19 подчеркивает обычные цепочки поставок масок.Медицинские маски, включая маски N95, предназначены для одноразового использования и должны быть правильно надеты, чтобы быть эффективными. Согласно новой статье, опубликованной сегодня исследователями из Медицинской школы COVID-19 при Стэнфордском университете (24 марта), есть некоторые методы, которые могут использовать врачи, которые кажутся лучше, чем другие. (Их сообщения особенно нацелены на анестезиологов.)

«Мы не защищаем и не советуем конкретные методы лечения или подходы», - начали исследователи.«Служба доказательств COVID-19 нацелена на то, чтобы поделиться наилучшими имеющимися данными для решения вопросов для клинических анестезиологов и сообщества анестезиологов. Мы рекомендуем соблюдать и соблюдать правила и процедуры в больницах».

Связанные с: 13 мифов о коронавирусе, разрушенных наукой

Ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Annals of гигиены труда в 2009 году, исследователи сравнили и противопоставили эти различные методы стерилизации масок N95, многие из которых были неэффективны:

" Чтобы быть полезным, метод дезактивации должен устранить вирусную угрозу, быть безвредным для конечных пользователей и сохранить целостность респиратора », - написали они.

Все использованные методы считались эффективными для уничтожения коронавирусов, они написали, но не все из них были хорошими идеями.

«НЕ используйте методы дезинфекции на основе спирта и хлора», - написали они. «Они снимают статический заряд в микроволокон в лицевых масках N95, снижая эффективность фильтрации. Кроме того, хлор также удерживает газ после удаления загрязнений, и эти пары могут быть вредными».

Микроволны имели тенденцию плавить маски и делать их бесполезными.

Перекись водорода и ультрафиолетовое излучение оказались, по крайней мере, несколько более эффективными, пишут они, «но неизвестно, сохранят ли они фильтрацию, прочность материала и целостность воздушного потока при многократном использовании».

Автоклавы, духовки 320 F [160 C], мыло и вода, пропитанные водой, все они оказались неэффективными, пишут они.

Тем не менее, они написали: «70 C / 158 F нагревание в кухонной печи в течение 30 минут или пар горячей воды из кипящей воды в течение 10 минут являются дополнительными эффективными методами дезактивации.«

CDC по-прежнему не рекомендует повторное использование масок, и исследователи рекомендовали врачам соблюдать рекомендации в своих клиниках. Если вы не медицинский работник, лучший способ избежать заболевания - не использовать маску (новую или повторно использованную) , но не выходя из дома. Если вы вынуждены выходить на улицу, домашние тканевые маски являются несовершенным, но лучше, чем ничего, как сообщает Live Science, однако маска гораздо более вероятно поможет вам избежать распространения болезни, если вы болеют, чем защищают вас от болезни, как сообщает Live Science.

Опять же, если можете, оставайтесь дома.

Коронавирусная наука и новости

Первоначально опубликовано Живая наука .

ABCmouse - 1 месяц бесплатно!

Пробная версия, которая длится один месяц, дает вам доступ ко всем 9 000 учебным сайтам в области чтения, науки, математики и искусства. Пусть ваш ребенок занят и учится, пока мы все застряли в помещении.
Посмотреть предложение

,

Смотрите также