Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Стерилизация банок в газовой духовке при какой температуре


Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

Стерилизация

Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

  1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
  2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
  3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
  4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
  5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

Сколько времени занимает процедура?

стерилбанкидух1Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

Как  и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Полезные советы

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

Другие методы стерилизации | Руководство по дезинфекции и стерилизации | Руководство Библиотека | Infection Control

Озон использовался в течение многих лет в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Озон образуется, когда O 2 находится под напряжением и разделяется на две одноатомные (O 1 ) молекулы. Молекулы одноатомного кислорода затем сталкиваются с молекулами O 2 с образованием озона, то есть O 3 . Таким образом, озон состоит из O 2 со свободно связанным третьим атомом кислорода, который легко доступен для присоединения и окисления других молекул.Этот дополнительный атом кислорода делает озон мощным окислителем, который уничтожает микроорганизмы, но очень нестабилен (то есть период полураспада составляет 22 минуты при комнатной температуре).

Новый процесс стерилизации, в котором в качестве стерилизующего средства используется озон, был одобрен FDA в августе 2003 года для обработки медицинских изделий многократного использования. Стерилизатор создает свой собственный стерилизатор из кислорода, сорта USP, воды и электричества; стерилизующее вещество превращается обратно в кислород и водяной пар в конце цикла путем прохождения через катализатор, а затем выпускается в помещение.Продолжительность цикла стерилизации составляет около 4 ч и 15 м, и это происходит при 30-35 ° С. Микробная эффективность была продемонстрирована путем достижения SAL 10 -60016 с различными микроорганизмами, включая наиболее устойчивый микроорганизм, Geobacillus stearothermophilus .

Процесс озона совместим с широким спектром широко используемых материалов, включая нержавеющую сталь, титан, анодированный алюминий, керамику, стекло, диоксид кремния, ПВХ, тефлон, силикон, полипропилен, полиэтилен и акрил.Кроме того, могут обрабатываться устройства с жестким просветом следующего диаметра и длины: внутренний диаметр (внутренний диаметр):> 2 мм, длина ≤ 25 см; ID> 3 мм, длина ≤ 47 см; и ID> 4 мм, длина ≤ 60 см.

Процесс должен быть безопасным для использования оператором, так как не требуются операции со стерилизующим веществом, токсичные выбросы, отсутствие остатков при аэрации и низкая рабочая температура, что означает отсутствие опасности случайного ожога. Цикл контролируется с использованием автономного биологического индикатора и химического индикатора.Стерилизационная камера небольшая, около 4 футов 3 (Письменное сообщение, S Dufresne, июль 2004 г.).

Генератор газообразного озона был исследован для дезактивации помещений, в которых размещались пациенты, колонизированные MRSA. Результаты показали, что протестированное устройство не подходит для дезактивации больничной палаты 946 .

,

Преобразование температуры в духовке - газ, Цельсий и Фаренгейт

Самые современные книги рецептов и интернет-сайты, которые предоставляют рецепты, дадут вам температуру приготовления на основе газовой марки, Цельсия ° C (по Цельсию) и Фаренгейта ° F, однако некоторые этого не делают. Например многие американские сайты не будут указывать температуру по Цельсию. Это где вам нужна удобная температура духовки Руководство по конвертации, как показано ниже. Вы также можете найти это полезным для тех семейных рецептов, которые имеют было написано от руки и передано от ваших родителей или бабушек и дедушек поколений, так как большинство людей пишут только вниз настройки духовки для духовки, которую они имеют в то время.

Таблица температур духовки

Gas Mark ° F Фаренгейт ° C по Цельсию
¼ 225 ° F 105 ° C
½ 250 ° F 120 ° C
1 275 ° F 135 ° C
2 300 ° F 150 ° C
3 325 ° F 165 ° C
4 350 ° F 175 ° C
5 375 ° F 190 ° C
6 400 ° F 205 ° C
7 425 ° F 220 ° C
8 450 ° F 230 ° C
9 475 ° F 245 ° C

Примечания

Полный перевод Фаренгейта в Цельсий.

Вентиляционные печи (конвекционные печи)

В вентиляторной печи (известной в США как конвекционная печь) используется вентилятор, помогающий потоку воздуха вокруг печи и, следовательно, обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей печи.Это имеет эффект приготовления блюд быстрее и равномернее, поэтому при использовании стандартного рецепта Температура должна быть ниже, если у вас есть вентилятор.

Вентилятор часто называют конвекционной печью, хотя конвекция естественное распределение тепла в воздухе за счет того, что горячий воздух поднимается и вытесняет холодный воздух вниз. По сути, это то, что происходит в обычной духовке, чтобы нагреть всю духовку.

Температура французской газовой духовки

Французские рецепты

могут дать температуру в духовке как Th2, Th3, Th4... Th9. Th означает термостат, таким образом, термостат 1 является французским эквивалентом газовой марки 1. Вы должны быть осторожны, так как температура духовки для французского Th2 Th3 не такие, как для Великобритании и Ирландии Gas Mark 1, 2 и т. д. Температуры для каждого из значений термостата приведены в таблице ниже с переводом в Фаренгейт для тех, кто в США.

Термостат ° C по Цельсию ° F Фаренгейт
Th2 30 ° C 85 ° F
Th3 60 ° C 140 ° F
Th4 90 ° C 195 ° F
Th5 120 ° C 250 ° F
Th5 150 ° C 300 ° F
Th6 180 ° C 355 ° F
Th7 210 ° C 410 ° F
Th8 240 ° C 465 ° F
Th9 270 ° C 520 ° F

Немецкая температура газовой печи

Немецкие рецепты могут указывать настройки печи Stufe 1, Stufe 2... Stufe 8. Это газ пометьте настройки для немецких газовых духовок, с переводом Stufe в качестве этапа или увеличения на английский. Температуры для немецкого Gasherd Stufe приведены в следующей таблице:

Stufe ° C по Цельсию ° F Фаренгейт
Stufe 1 150 ° C 300 ° F
Stufe 2 160 ° C 320 ° F
Stufe 3 180 ° C 355 ° F
Stufe 4 200 ° C 390 ° F
Stufe 5 220 ° C 430 ° F
Stufe 6 240 ° C 465 ° F
Stufe 7 260 ° C 500 ° F
Stufe 8 280 ° C 535 ° F

,

Как использовать газовую духовку

Кухонные специалисты обожают использовать газовые духовки при приготовлении блюд. Это потому, что они работают при высоких температурах и быстро готовят еду. С другой стороны, они ведут себя более неровно и неточно, что иногда затрудняет их использование, если вы не очень хороший повар. Более того, этот тип печи работает на природном газе, поэтому необходима наружная вентиляция. Если вы купили одно из этих устройств и нуждаетесь в руководстве по его правильному использованию, эта статья OneHowTo научит вас , как пользоваться газовой духовкой.

шагов, чтобы следовать:

1

Чтобы зажечь газовую духовку , вы должны сначала найти контрольную лампу , расположенную в нижней части прибора. Просто откройте дверь и загляните внутрь, чтобы найти маленький кусочек металла, расположенный прямо в центре. Затем воспользуйтесь спичкой или зажигалкой, чтобы зажечь устройство через отверстие для контрольной лампы. Затем генерируется голубое пламя, которое указывает, что печь теперь можно использовать. Затем включите прибор с помощью соответствующих кнопок, и он готов к началу приготовления.

2

Газовые печи быстрее нагреваются до более высоких температур, чем электрические печи, а также быстрее охлаждаются. Обычные газовые печи имеют горячие и холодные места, что приводит к неравномерному приготовлению пищи. Чтобы это исправить, лучше всего купить конвекционную газовую печь с внутренним вентилятором для равномерного распределения тепла. Вентилятор внутри духовки очень полезен для улучшения циркуляции воздуха, что гарантирует равномерную выпечку. Кроме того, его также можно использовать для предотвращения чрезмерного увлажнения пищи из-за сжигания газа.Поэтому вентилятор сохраняет пищу свежей и сухой.

3

Газовые печи также могут сжигать дно пищи, потому что тепло обычно очень высокое в нижней части прибора. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать противень или форму для запеканки, чтобы защитить продукты во время приготовления.

4

В печи такого типа температура обычно неравномерна из-за выделения газа в разное время. Если вы беспокоитесь о температуре приготовления ваших продуктов, лучше всего использовать термометр для духовки , который можно установить в центре, чтобы определить уровень нагрева.

5

Что касается , где разместить еду во время выпекания или приготовления пищи, мы рекомендуем вам поставить противень на нижнюю полку, чтобы более непосредственно использовать тепло. Однако, если вы не хотите, чтобы он был таким горячим, вы можете поместить его на верхнюю полку. С другой стороны, размещение еды прямо посередине также является хорошим выбором, если вы предпочитаете более равномерное приготовление пищи.

Советы

,

Смотрите также