Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Стерилизация сухая банок в духовке


Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

  • Первым делом, проверьте стеклотару на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите хотя бы одну «неполадку» на горлышке или стенках – уберите ее. Такая посуда не пригодна для хранения заготовок.
  • Отборные емкости промываем раствором соды. Просто насыпьте ее на чистую кухонную губку, слегка увлажните и хорошо потрите изнутри. Уделите внимание и горлышку – на нем часто остаются следы ржавчины. На стекле, особенно внутри, не должно оставаться никаких загрязнений.

  • После мытья споласкиваем их, тоже очень тщательно. На стенках не должно остаться ни одной частицы соды или загрязнений.
  • Затем ставим их дном вверх на чистое полотенце, чтобы стекли все капли воды.

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5. литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

  • 0,5 литровые – 15 мин.
  • Литровые – 20 мин.
  • 2-х литровые – 25 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

  • Метод стерилизации в духовке очень эффективный. Благодаря ему все микробы уничтожаются, что позволяет дольше сохранить заготовки.
  • Пустую тару прогревают незадолго до консервации. Делать это за несколько дней нецелесообразно, ведь на них «налипнут» новые микробы.
  • Сразу после выключения нагрева нужно дать им постоять под закрытой дверцей еще минут 10-40. Таким образом, если вы подготавливаете их для горячей массы (лечо, варенье и т.д.), то достаточно дать им отдохнуть минут 10. Если будете закладывать сырые огурцы или другие холодные продукты, дайте остыть до терпимого рукам состояния.
  • Духовку перед использованием обязательно нужно промыть и проветрить.
  • Тару расставляют на решетке или противне, в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ведь если одна треснет, то и рядом стоящей может не поздоровиться.
  • С ними можно стерилизовать и железные винтовые крышки. А вот капроновые и закаточные металлические лучше прокипятить. Ведь в печи они могут расплавиться.
  • Если посуда не влезаем сюда горизонтально, можете положить на бочок.
  • При резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому, размещаем их строго в холодную, не разогретую печь.
  • Доставая их, используйте прихватки. Ведь раскаленная посуда может серьезно обжечь кожу рук.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Как стерилизовать банки в духовке – пустые и с заготовками

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.

Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Оцените статью:

4.29 из 5 (Оценок: 7)

Похожие статьи

Безопасно ли стерилизовать или держать консервные банки в тепле в духовке?

Сегодняшний пост вдохновлен этим вопросом читателя, заданным Дэвидом:

Какие способы стерилизации банок для консервирования приемлемы? В большинстве книг по консервированию упоминается стерилизация банок в кипящей воде. Но некоторые люди ставят чистые банки в духовку, медленно доводя их до 220 ° F. Безопасна ли стерилизация в духовке? Каковы плюсы и минусы каждого метода?

Давайте немного придирчивы к языку, чтобы убедиться, что мы все на одной странице.В своем вопросе Дэвид имеет в виду предварительной стерилизации банок. Другими словами, убедитесь, что ваши банки для консервирования полностью свободны от живых бактерий или других микроорганизмов до заполнения банок вашим пищевым продуктом.

Вот кое-что, чего вы, возможно, не ожидаете от меня сказать, но почти всегда нет необходимости предварительно стерилизовать банки перед их наполнением.

Прямо сейчас вы, возможно, думаете про себя: «Эрика, ты сумасшедший блогер, который хочет, чтобы я понял микробиологию Clostridium botulinum , прежде чем я сделаю варенье, а теперь ты говоришь мне, что мне не нужны стерильные банки?»

Верно!

Если вы будете следовать современным методам консервирования, включая обработку в банке с кипящей водяной баней или автоклаве в течение всего рекомендованного времени, вам, вероятно, больше не придется беспокоиться о предварительной стерилизации ваших банок.

Давайте посмотрим, почему.

Чистый - это не стерильный

Во всех случаях банки для консервирования - для водяной бани или для консервирования под давлением - должны быть безупречно чистыми. Нам нужны идеально чистые банки без исключений. Перед наполнением банок необходимо полностью удалить всю грязь, пыль и остатки старых продуктов. Ничто в этом посте не должно истолковываться как повод для небрежного соблюдения правил гигиены консервирования.

Но стерилизация - это еще один шаг вперед, чем чистка.Он убивает то, что вы не видите - микробы, бактерии, микроорганизмы. Самый распространенный способ стерилизации банок - как отметил Дэвид в своем вопросе - это погрузить банки в кипящую воду на 10 минут.

Так почему этот шаг не нужен? Что ж, если ваш рецепт консервирования требует времени обработки при полном кипячении в течение как минимум 10 минут , ваши банки будут безопасно стерилизовать посредством самого процесса обработки . Другими словами, важно, чтобы банки кипятились целых 10 минут, но ничего страшного, если они будут заполнены едой, когда это произойдет.

Поскольку процесс обработки стерилизует банки, нет необходимости начинать с предварительно стерилизованных банок. Имеет смысл, правда?

Есть несколько исключений из совета «предварительная стерилизация не требуется».

Во-первых, если ваш рецепт требует очень короткого времени обработки - менее 10 минут - вам нужно прокипятить банки для предварительной стерилизации. Единственное, что мне известно, время обработки которых составляет менее 10 минут, - это некоторые высококислотные варенья и желе с высоким содержанием сахара, время обработки которых составляет 5 минут.Если хотите, вы можете сделать то же самое, что и я, и просто обработать это варенье в течение 10 минут вместо 5, чтобы избежать отдельного процесса предстерилизации.

Во-вторых, некоторые рецепты требуют пастеризации при более низкой температуре вместо обработки кипящей водой. Это в первую очередь то, что делается с солеными огурцами, где очень важно поддерживать хрустящую текстуру, а обработка при высокой температуре с большей вероятностью приведет к мягкому рассолу.

При низкотемпературной пастеризации солений вместо нагрева воды до кипения и поддержания температуры 212 градусов в течение 15 минут вода нагревается до 180 градусов и поддерживается точно между 180 и 185 в течение 30 минут.Метод пастеризации сложнее, с меньшей вероятностью ошибки во многих отношениях, и если вы используете этот метод, вам нужно будет начать с банок, которые были полностью предварительно стерилизованы.

Тепловой удар

Если предположить, что ваш рецепт консервирования таков, что предварительная стерилизация банок не требуется, почему все книги по консервированию в мире советуют вам держать банки в кастрюле с кипящей водой, пока вы готовите варенье или помидоры?

Ответ не имеет ничего общего с безопасностью консервирования.По крайней мере, не в виде профилактики болезней пищевого происхождения.

Если вы какое-то время занимались консервированием, то почти наверняка поставили тщательно наполненную и закрытую банку с солеными огурцами (это почти всегда соленые огурцы) в кастрюлю с кипящей водой только для того, чтобы услышать зловещий хлопок. Вы проверяете свой горшок - в воде плавают грустные кусочки еды, а одна из ваших банок, кажется, полностью потеряла дно. Это тепловой шок.

Термический шок применительно к консервированию - это когда одна часть вашей банки расширяется быстрее, чем другая, в результате чего она треснет или расколется.Наиболее частой причиной теплового шока является быстрое изменение температуры - обычно погружение холодной банки в кипящую воду. Хранение ваших банок предварительно нагретыми в кастрюле с кипящей водой до тех пор, пока вы не будете готовы наполнять их, значительно снижает вероятность того, что банка разобьется.

(Подробнее: Помогите! Почему мои консервные банки продолжают ломаться?)

Безопасна ли стерилизация духовки?

В своем вопросе Дэвид спросил о стерилизации духовки - в частности, безопасно ли стерилизовать банки в духовке, медленно нагревая их до 220 градусов.Ответ: нет, не совсем.

Причина в том, как тепло движется через воздух, а не через воду. Выполните со мной следующее умственное упражнение.

Сценарий 1

Осень, на улице холодно, и у вас в духовке идеальная партия шоколадного печенья. Таймер срабатывает, поэтому вы открываете дверцу духовки, без колебаний просовываете руку в духовку с температурой 350 градусов и вытаскиваете противень, полный печенья. Между вашей кожей и простыней есть кухонное полотенце или подушка для подогрева, но в остальном ничего между вашей рукой и камерой с 350-градусным воздухом.

Что происходит?

Ну… ничего. Вы получаете куки. Твоя рука в порядке. Ваше запястье в порядке. Если не произойдет неприятного происшествия, с вашей кожей все в порядке. Кратковременное пребывание в ленивом кармане с температурой воздуха 350 градусов нисколько не повредило ваше человеческое мясо.

Позже вы сжигаете дерьмо со своего языка на расплавленной шоколадной стружке, потому что никогда не могли дождаться, пока печенье полностью остынет, и да, мама, ты был прав, я должен был дать им остыть, но к черту это я взрослый моя собственная кухня спасибо очень много .

Сценарий 2

Осень, на улице холодно, и у вас запланирован идеальный ужин из пенне аррабиата. Пенне готовится, таймер срабатывает, поэтому вы опускаете руку на полпути до локтя прямо в кастрюлю с кипящей водой, чтобы выловить идеальную пасту al dente. Для единообразия представим, что вы держите кухонное полотенце или подставку под горячее, когда делаете эту глупость.

Еще не поеживаешься?

Вода намного прохладнее, чем воздух в духовке, верно? При 212 градусах кипяток на 138 градусов на холоднее на , чем в нашей духовке на 350 градусов.Но вы инстинктивно знаете, что это нормально, если дотянуться до духовки с температурой 350 градусов, и совершить самоубийство руками, если дотянуться до воды с температурой 212 градусов.

Что дает? Ясно, что температура - это еще не все, мистер Поттер.

Наука о теплопередаче

Я использую это простое мысленное упражнение, сравнивая вареную плоть с шоколадным печеньем, чтобы продемонстрировать, что когда дело доходит до консервирования, мы заботимся не только о температуре , но и о теплопередаче или скорости, с которой энергия может перемещаться от одного вещества к другому. другой.

Проще говоря, вода гораздо более эффективна, чем воздух, как способ передачи тепла объекту. Когда дело доходит до консервирования, мы знаем, что горшок с кипящей водой передает достаточно тепла стеклянной банке, чтобы стерилизовать ее за 10 минут. Этого нельзя сказать о воздухе в духовке.

И это даже не касается регулирования и вариативности нагрева духовки. Когда я работал личным поваром, я всегда приносил домой к своим клиентам термометр, потому что очень часто духовка нагревается на 25 или даже 50 градусов тепла или холода от того, что показывает ручка.Указатель температуры в вашей средней духовке примерно такой же точный, как и личный тест на Facebook. (Но ты по-прежнему определенно Фарамир, а не Голлум.)

Итак, нет, я не могу рекомендовать стерилизацию в духовке. Слишком много переменных.

(Примечание: консервирование в духовке - или собственно обработка ваших банок в духовке - небезопасно ни в каком виде, ни по форме, ни по форме. Не делайте этого.)

Сохранение тепла в духовке без стерилизации

Но, допустим, ваша цель не в том, чтобы предварительно стерилизовать банки до , а просто в том, чтобы держать банки в тепле примерно до 200 градусов, чтобы избежать теплового шока, перед обработкой в ​​течение 10 или более минут в кипящей воде или автоклаве.

Теперь все становится сложнее.

Некоторые люди скажут вам, что от сухого тепла духовки банки треснут. Это близко, но не , точно . Некоторые люди скажут вам, что они всегда оптимизируют обработку на небольших печах, сохраняя свои банки теплыми в духовке, и у них никогда не возникает проблем.

Я говорю, что это ситуация вызова суждения. Вот что вам нужно знать.

Помните нашего старого друга теплообмена? Хорошо получается, что металл имеет гораздо более высокую способность к теплопередаче, чем воздух или вода.Металл настолько хорош в проведении тепла (проводимость - это просто передача тепла между веществами, которые находятся в прямом контакте друг с другом), что мы делаем большую часть наших кастрюль и сковородок из него. Когда мы хотим, чтобы тепловая энергия быстро перемещалась при приготовлении пищи, мы обычно полагаемся на прямой контакт с металлом, от поджаривания до заштрихованных следов гриля.

Если вы поместите кучу пустых стеклянных банок на металлические решетки духовки или на противень из листового металла в духовке, металл нагреется и передаст кучу энергии на дно стеклянных банок гораздо быстрее. скорость, чем воздух будет посылать энергию в верхнюю часть стекла.

Неравная энергия для разных частей банки = неодинаковая скорость расширения самой банки = возможность теплового напряжения, которое может привести к образованию трещин в банке.

Для моих товарищей по визуальному обучению:

Если банка треснула в результате термического напряжения в духовке, каждую банку в духовке необходимо охладить, вымыть и внимательно осмотреть на предмет осколков стекла.

Это реальный риск. С точки зрения безопасности, поддержание ваших банок в тепле в духовке - это не ботулизм, кислый кислый вкус или что-то еще микробиологическое - это риск того, что банка расколется и разлетятся осколки стекла, и эти осколки стекла окажутся в томатном соусе.

Кроме того, из-за непостоянства температуры духовки вполне возможно, что вы можете недогреть или перегреть стеклянные банки в духовке, не зная об этом, и, наполнив их, снова окажетесь в зоне термического удара.

Я не занимаюсь разогревом банок в духовке, но, как я уже сказал, - решение суда.

Если вы решите держать банки в тепле в духовке, используйте термометр для духовки, чтобы периодически проверять, что 200 градусов в вашей духовке действительно равны 200 градусам. Чтобы снизить риск теплового шока, поместите банки в более глубокую неметаллическую сковороду, например, в форму для запекания из пирекса, пригодную для использования в духовке, и налейте в нее примерно 2,5 см воды.Вода снизит скорость передачи тепла на дно банок и снизит риск теплового удара.

Другие варианты хранения банок в тепле

Я не держу банки в духовке в тепле, в первую очередь потому, что считаю, что это огромная трата топлива. В основном я использую метод кипячения, который удобен в зависимости от размера партий консервов, которые я использую.

  • Как следует вымойте банки.
  • Поставьте решетку на дно кастрюли, которую вы будете использовать для обработки на водяной бане.
  • Поставьте банки, которые вы будете использовать, на решетку.
  • Наполните все - банки и консервный горшок - горячей водой из-под крана, закройте кастрюлю крышкой и доведите все до кипения. Когда консервный чайник закипит, убавьте огонь до минимума.
  • А пока готовьте еду до жесткости. Когда вы будете готовы налить, снова включите огонь под чайником.
  • Перелейте горячую воду из банок обратно в кастрюлю, выньте банки из кастрюли и наполните их, следуя стандартной практике консервирования.
  • Закройте крышку и банку в соответствии со стандартной практикой консервирования.

Я считаю, что этот метод просто удерживает разрастание консервных банок эффективным и сдержанным. Энергия, используемая для предварительного нагрева воды для консервирования, также нагревает банки до безопасной температуры. Для меня это имеет больше смысла, чем использование энергии в духовке и плите для согрева предметов.

Вы также можете запустить цикл сильного нагрева в посудомоечной машине и держать дверцу посудомоечной машины закрытой, пока вы не будете готовы наполнить банки.Мне нравится этот метод для действительно больших партий консервирования, потому что банки моют как , так и , предварительно нагревая без особых усилий и потери контрольного пространства.

Если вода из-под крана становится очень горячей, обычно достаточно предварительно нагреть банки, поместив их в (очень чистую!) Раковину и наполнив их самой горячей водой из-под крана. Сначала нагрейте воду в чайнике до кипения, если вода из-под крана не сильно нагревается из-за ограничителей температуры на нагревателе.

Если вас беспокоит, что ваши банки остыли во время наполнения, просто опустите немного тепла под ваш консервный чайник, чтобы банки опускали в воду на открытом медленном огне, а не до кипения.Это немного уменьшает разницу температур между банками и водой. Только убедитесь, что вы не запускаете таймер обработки, пока вода не вскипит до полного кипения.

Как предварительно нагреть банки для консервирования?

• • •

Хотите задать мне вопрос?

Это просто, и мне нравится, когда ты даешь мне забавные вещи, о которых можно писать! Просто выполните следующие действия, чтобы мне было легче ответить на ваш вопрос:

  1. Отправьте мне электронное письмо с «Вопросом для Эрики» в строке темы.
  2. Задайте свой вопрос одним или двумя предложениями.
  3. Начните новый абзац и предоставьте дополнительную информацию, имеющую отношение к вашему вопросу.

Если ваш вопрос имеет широкое применение и я могу на него ответить, я постараюсь ответить на него в такой публикации.

Изначально этот вопрос пришел ко мне, когда я постоянно работал в качестве члена Экспертного совета по подкасту «Выживание». Ответы моего экспертного совета на вопросы по продуктивному ведению домашнего хозяйства и сохранению продуктов питания можно найти в отдельных эпизодах подкаста Survival.

155 ,

ПРОВЕРКА МЕТОДОВ СУХОЙ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ



Об авторах:
Лила дхар * 1 , Сурендер Джаландра
1 Сет Г.Л. Бихани, SD Колледж технического образования,
Институт фармацевтических наук и исследований лекарственных средств,
Гаганпат, Шри Ганганагар, Раджастан 335001
*[email protected]

РЕФЕРАТ
Сухое тепло иногда используется для стерилизации вместо гораздо более эффективного влажного тепла, поскольку некоторые материалы чувствительны к влаге.Сухой жар часто используется, чтобы гарантировать, что стекло и другое лабораторное оборудование не содержат пирогенных материалов. Процесс стерилизации в камере или туннеле с горячим воздухом является критическим процессом, и в большинстве стран существует нормативное требование для его валидации. Валидация определяется как документированная процедура получения, записи и интерпретации результатов, чтобы гарантировать, что процесс стерилизации сухим жаром был и будет неизменно эффективным. Валидация сухожарового стерилизатора заключается в точном измерении температуры в критических точках стерилизационной камеры на протяжении всего процесса.В процессе сухого нагрева обычно используется температура от 250 ° C до 400 ° C в течение переменного времени. Стерилизатор должен нагревать все части своей загрузки до заданной температуры в течение определенного периода времени, достаточного для достижения желаемой стерильности.

Код ссылки: PHARMATUTOR-ART-1578

ВВЕДЕНИЕ
Сухой жар - один из наиболее часто используемых методов стерилизации и / или депирогенизации фармацевтических компонентов и продуктов. Стерилизация сухим жаром часто используется для термостойких масел, мазей и порошков.Чаще всего депирогенизацию парентеральных контейнеров проводят в сушильном шкафу. Процесс депирогенизации также используется на некоторых термостойких компонентах, стеклянных контейнерах, металлическом оборудовании и т. Д., Чтобы сделать изделие и конечный парентеральный продукт свободными от пирогенов. Оборудование, используемое для подачи сухого теплоносителя, должно быть аттестовано, чтобы гарантировать, что система способна обеспечивать стерильные и / или депирогенированные компоненты на воспроизводимой основе. Валидация процесса стерилизации сухим жаром и депирогенизации включает подходы и процедуры, аналогичные тем, которые используются для стерилизации паром.Эффективность любой термической обработки определяется конструкцией и источником тепла. Горячий воздух значительно менее эффективен в теплоносителе по сравнению с паром. Усилия по валидации должны включать распределение тепла, проникновение тепла, определение бионагрузки и пирозагрузки, целостность фильтра и проблемы с микробами / эндотоксинами. [Агаллоко Джеймс, Карлтон Фредерик Дж.]

ТИПЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ СУХОГО ТЕПЛА
Типы стерилизаторов сухого нагрева, обычно используемых в фармацевтической промышленности, включают стерилизаторы периодического действия с принудительной конвекцией, стерилизаторы туннельного инфракрасного излучения, стерилизаторы с принудительной конвекцией, стерилизаторы непрерывного действия, микроволновые и лазерные / плазменные стерилизаторы.[Шарма П.П.]

Общие положения
Сегодня в фармацевтической промышленности используются два типа систем стерилизации сухим жаром. Это обычная печь с горячим воздухом и туннельная система. Основное различие между этими двумя системами в том, что касается валидации, заключается в регулируемой скорости ленты или конвейера в туннельной системе. Ключом к валидации стерилизатора сухого нагрева является подтверждение его повторяемости. Это означает, что установка может стабильно работать при заданном наборе условий для создания стерильных, апирогенных и твердых материалов.Повторяемость при стерилизации сухим жаром, очевидно, предполагает постоянство и надежность в достижении и поддержании желаемой температуры. Требуемая температура должна быть достигнута во всех областях камеры нагрева. В камере всегда будет место, представляющее холодное пятно; то есть область, которую труднее всего нагреть до желаемой температуры. Это холодное пятно должно быть идентифицировано, чтобы в нем можно было провести валидационные исследования, включающие мониторинг термопар и микробиологические исследования.Если некоторые ключевые характеристики стерилизатора с сухим нагревом, соответствующие требованиям GMP, не контролируются, со временем холодное пятно внутри стерилизатора изменится, и ключевой элемент - повторяемость проверки - не будет достигнут. Характеристики GMP как печи периодического действия, так и туннельного стерилизатора должны контролироваться перед проведением каких-либо проверочных исследований. Без контроля этих характеристик процесса проверка или даже квалификация сухожарового стерилизатора - это пустая трата времени и денег.

Как и в любом процессе стерилизации, первый этап валидации сухожарового стерилизатора включает в себя аттестацию всего используемого оборудования и инструментов.Этот этап включает проверку и документирование всех инженерных сетей, воздуховодов, фильтров и регулирующих клапанов или переключателей для печи или туннельного блока, а также калибровку приборов, используемых для проверки и мониторинга процесса. Используются следующие инструменты:
1. Регистраторы температуры и термопары

2. Ванны постоянной температуры

3. Амперметры

4. Монометры

5. Генераторы диоктилфталата

6. Счетчики частиц

7.Велометры

8. Тахометры

K e y Параметры процесса, которые необходимо контролировать перед валидацией сухожаровых стерилизаторов

Характеристики основного оборудования, которые необходимо проверить перед исследованиями калибровки и валидации

Валидационные исследования, проведенные на сухожаровых стерилизаторах, можно разделить на два основных компонента. Один компонент охватывает все физические процессы, которые должны быть подтверждены, такие как контроль температуры, уровни твердых частиц в воздухе и скорости ленты.Второй компонент включает в себя процесс уничтожения как микробных, так и пирогенных загрязнителей.

USP рекомендует, чтобы проверка циклов стерилизации для термостабильных компонентов включала вероятность выживания микробов 10K12 спор Bacillus subtilis. Он также рекомендует, чтобы для валидации циклов депирогенизации соответствующие предметы были заряжены минимум 1000 ЕС очищенного эндотоксина, где тест LAL используется для демонстрации того, что эндотоксин был инактивирован до не более 1/1000 от исходного количества (3 сокращение журнала).Циклы больше не определяются минимальными требованиями к времени и температуре. Исторически циклы стерилизации сухим жаром определялись как 170 ° C в течение не менее двух часов, в то время как циклы депирогенизации определялись как минимум при 250 ° C в течение не менее 30 минут. Типичный цикл может использовать температуры в диапазоне от 1808 ° C до 300 ° C. Температуры в нижней части этого диапазона будут стерилизованы, в то время как более высокие температуры в диапазоне подходят для депирогенизации. Эффективность цикла также будет зависеть от времени цикла.Общее время завершения пакетного цикла часто превышает три часа, включая охлаждение загрузки. [Хьюго и Рассел]

СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУХОЙ ТЕПЛОЙ
Считается, что сухой жар уничтожает микроорганизмы, вызывая окисление.

ВАЛИДАЦИЯ
Используются два типа систем стерилизации сухим жаром.

Обычный духовой шкаф с горячим воздухом

Тоннельная система.

ПОВЕРХНОСТЬ ПЕЧИ
1. Определение баланса воздуха : Воздух должен быть уравновешен таким образом, чтобы при открытии дверцы на нестерильную сторону оказывалось положительное давление

2. Распределение тепла в пустой камере: Термопары должны располагаться в соответствии с определенной заранее определенной схемой. Повторяемость достижения температуры и идентификации холодного пятна может быть достигнута, если диапазон температур составляет ± 15 ° C во всех контролируемых точках. Также могут проводиться исследования распределения тепла в зависимости от переменной скорости воздушного потока.

3. Исследования теплопроницаемости: Эти исследования должны быть разработаны для определения местоположения самой медленной точки нагрева внутри товара в различных местах тестовой загрузки в стерилизаторе.Термопары размещаются в товарах, расположенных в областях, которые могут иметь наибольшее сопротивление достижению желаемой температуры. Обычно три повторяющихся цикла выполняются при минимальной и максимальной температуре. Холодное пятно не должно двигаться во время повторных исследований. Можно изучить другие вариации цикла, влияющие на проникновение тепла в холодное пятно, и они могут включать (а) изменения испытательной нагрузки, (б) изменения заданного значения температуры и (в) изменения времени воздействия.

4. Механическая повторяемость : Во время всех этих исследований должна быть проверена механическая повторяемость с точки зрения скорости воздуха, постоянства температуры, а также надежности и чувствительности всех термостатов и инструментов.

ТЕПЕРЬ ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЮ СТАТЬЮ ОНЛАЙН.

ПОДАТЬ СТАТЬЮ / ПРОЕКТ НА [email protected]

Подписаться на уведомления Pharmatutor по электронной почте

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ В НАШЕЙ БАЗЕ ДАННЫХ


.
врачей борются за передовой опыт повторного использования медицинских масок во время дефицита

Очень мало известно о том, как правильно повторно использовать медицинские маски для борьбы с инфекционными заболеваниями. Подтверждено, что ни один метод не работает. Тем не менее, в отчете для врачей, который еще не прошел экспертную оценку, некоторые исследователи начинают указывать на лучшие варианты обеззараживания использованных масок.

Медицинские работники сейчас повторно используют одноразовые медицинские маски по всей стране, согласно новостной организации The Intercept и множеству других отчетов, поскольку пандемия COVID-19 подвергает нагрузку обычные цепочки поставок масок.Медицинские маски, в том числе маски N95, предназначены для одноразового использования, и их необходимо правильно носить, чтобы они были эффективными. Согласно новой статье, опубликованной сегодня (24 марта) исследователями Службы доказательств COVID-19 Медицинской школы Стэнфордского университета, некоторые методы, которые могут использовать врачи, кажутся лучше, чем другие. (Их сообщения были особенно нацелены на анестезиологов.)

«Мы не пропагандируем и не советуем конкретные методы лечения или подходы», - начали исследователи.«Служба доказательств COVID-19 стремится поделиться наилучшими доступными доказательствами для ответов на вопросы клинических анестезиологов и анестезиологов. Мы рекомендуем соблюдать и соблюдать политику и процедуры больницы».

Связано: 13 мифов о коронавирусе, разоблаченных наукой

Ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Annals of Occupational Hygiene в 2009 году, исследователи сравнили и сопоставили эти различные методы стерилизации масок N95, многие из которых оказались неэффективными:

  • Нагрейте в духовке в течение 30 минут при 158 градусах Фаренгейта (70 градусов Цельсия)
  • Используйте ультрафиолет в течение 30 минут
  • Смочите маску в 75% этиловом спирте, затем дайте ей высохнуть
  • Очистите маску с жидким или парообразным перекисью водорода
  • Очистите маску с помощью отбеливателя
  • Распарьте маску горячим паром из кипящей воды
  • Разогрейте маску в микроволновой печи
  • Используйте сильный жар в духовке или автоклаве
  • Замочите в воде с мылом

" «Чтобы быть полезным, метод обеззараживания должен устранять вирусную угрозу, быть безвредным для конечных пользователей и сохранять целостность респиратора», - написали они.

Все использованные методы считались эффективными для уничтожения коронавирусов, писали они, но не все из них были хорошими идеями.

«НЕ используйте методы дезинфекции на основе спирта и хлора [отбеливателя]», - написали они. «Они снимают статический заряд с микроволокон в лицевых масках N95, снижая эффективность фильтрации. Кроме того, хлор также удерживает газ после обеззараживания, и эти пары могут быть вредными».

Микроволны плавили маски и делали их бесполезными.

Перекись водорода и ультрафиолетовое излучение оказались, по крайней мере, несколько более эффективными, писали они, «но неизвестно, сохранят ли они фильтрацию, прочность материала и целостность воздушного потока при многократном использовании».

Автоклавы, печи 320 F [160 C], пропитывание мылом и водой - все оказалось неэффективным, писали они.

Однако они писали: «Нагревание до 70 C / 158 F в кухонной духовке в течение 30 минут или горячий водяной пар от кипящей воды в течение 10 минут являются дополнительными эффективными методами обеззараживания."

CDC по-прежнему не рекомендует повторно использовать маски, и исследователи призвали врачей следовать рекомендациям в своих клиниках. Если вы не являетесь медицинским работником, лучший способ избежать заболевания - это не использовать маски (новые или повторно использованные) , но оставаться дома. Если вам необходимо выйти на улицу, домашние тканевые маски - это несовершенный вариант, но лучше, чем ничего, как сообщает Live Science. Однако маска с гораздо большей вероятностью поможет вам избежать распространения болезни, если вы больной, чем он должен защитить вас от болезни, как также сообщает Live Science.

Опять же, если можешь, оставайся дома.

Наука и новости о коронавирусе

Первоначально опубликовано на Live Science .

ABCmouse - 1 месяц бесплатно!

Месячная пробная версия дает вам доступ ко всем 9000 активностей образовательного сайта по чтению, естествознанию, математике и искусству. Пусть ваш ребенок будет занят и учится, пока мы все застряли дома.
Посмотреть сделку

,

Смотрите также