Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Стерилизация заготовок в газовой духовке


Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное - соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.
Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

  • Первым делом, проверьте стеклотару на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите хотя бы одну «неполадку» на горлышке или стенках – уберите ее. Такая посуда не пригодна для хранения заготовок.
  • Отборные емкости промываем раствором соды. Просто насыпьте ее на чистую кухонную губку, слегка увлажните и хорошо потрите изнутри. Уделите внимание и горлышку – на нем часто остаются следы ржавчины. На стекле, особенно внутри, не должно оставаться никаких загрязнений.

  • После мытья споласкиваем их, тоже очень тщательно. На стенках не должно остаться ни одной частицы соды или загрязнений.
  • Затем ставим их дном вверх на чистое полотенце, чтобы стекли все капли воды.

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5. литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

  • 0,5 литровые – 15 мин.
  • Литровые – 20 мин.
  • 2-х литровые – 25 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

  • Метод стерилизации в духовке очень эффективный. Благодаря ему все микробы уничтожаются, что позволяет дольше сохранить заготовки.
  • Пустую тару прогревают незадолго до консервации. Делать это за несколько дней нецелесообразно, ведь на них «налипнут» новые микробы.
  • Сразу после выключения нагрева нужно дать им постоять под закрытой дверцей еще минут 10-40. Таким образом, если вы подготавливаете их для горячей массы (лечо, варенье и т.д.), то достаточно дать им отдохнуть минут 10. Если будете закладывать сырые огурцы или другие холодные продукты, дайте остыть до терпимого рукам состояния.
  • Духовку перед использованием обязательно нужно промыть и проветрить.
  • Тару расставляют на решетке или противне, в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ведь если одна треснет, то и рядом стоящей может не поздоровиться.
  • С ними можно стерилизовать и железные винтовые крышки. А вот капроновые и закаточные металлические лучше прокипятить. Ведь в печи они могут расплавиться.
  • Если посуда не влезаем сюда горизонтально, можете положить на бочок.
  • При резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому, размещаем их строго в холодную, не разогретую печь.
  • Доставая их, используйте прихватки. Ведь раскаленная посуда может серьезно обжечь кожу рук.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Газовая печь
: контрольные лампы, запорные клапаны и системы зажигания

Пламя газовых конфорок должно быть ровным, слегка округлым, с голубым наконечником. Пламя должно быть тихим и реагировать на настройки, сделанные ручками управления. Большинство проблем с горелкой можно быстро решить, отрегулировав пластину смесителя с воздушной заслонкой, которая расположена на конце трубы горелки рядом с ручкой управления. Поверните небольшой винт на пластине, сдвиньте пластину, чтобы открыть или закрыть, и затяните установочный винт.

Если пламя желтое, оно не получает достаточно воздуха. Чтобы впустить больше воздуха, слегка приоткройте пластину. Если пламя сильное или издает рев, значит, в него слишком много воздуха, и вам следует слегка закрыть пластину.

Обслуживание контрольных ламп

Одна пилотная лампа обычно обслуживает все верхние горелки газовой плиты. На некоторых диапазонах есть две сигнальные лампы, по одной для каждой стороны диапазона.Правильно отрегулированное пилотное пламя будет устойчивым и голубым, высотой от 1/4 до 1/2 дюйма. Если пламя постоянно гаснет или желтит кончик, в него поступает слишком мало воздуха. Если между пламенем и подающей трубкой пилота есть пространство, в него поступает слишком много воздуха. Чтобы исправить любое из этих условий, слегка поверните регулировочный винт пилота на газовой линии, как указано производителем диапазона.

В большинстве современных газовых плит для запуска пилота используется электронное запальное устройство.

Если пилотное пламя отрегулировано должным образом, но пламя не зажигает горелки, проблема, вероятно, в импульсных трубках, которые проходят от пилотного пламени к горелкам. Эти трубки могут быть заблокированы пролитой пищей из горелок. В этом случае выключите электропитание прибора и прочистите трубки с помощью короткого провода. Протолкните провод через отверстие, пока трубка не станет чистой. Возможно, вам придется отсоединить трубку, чтобы очистить ее. После очистки трубки установите ее в прежнее положение.

Если у пилота есть переключатель, он может быть неисправен. Отключите питание диапазона и проверьте переключатель с помощью вольт-ом-миллиамперметра (ВОМ), установленного на шкалу RX1. Выкрутите крепежные винты, удерживающие переключатель в шкафу диапазонов, и отсоедините оба электрических провода от переключателя. Прикрепите по одному датчику VOM к каждой клемме переключателя. Если переключатель работает, счетчик зарегистрирует ноль. Если показания счетчика выше нуля, переключатель неисправен и его следует заменить.Снимите переключатель и замените его новым того же типа. Подключите новый коммутатор так же, как был подключен старый.

У большинства новых газовых плит и духовок нет контрольных ламп. Вместо этого газ воспламеняется системой электрического зажигания. В системах этого типа элемент нагревается и светится, как нить накала в лампочке, когда через него проходит электрический ток. Тепло от нити накала зажигает газ. Как правило, эти системы зажигания герметичны и не подлежат ремонту или регулировке.При выходе из строя электрического устройства розжига не пытайтесь его починить. Для замены обратитесь к специалисту по обслуживанию.

Если пламя слишком низкое, отрегулируйте его. Рядом с пилотом найдите небольшой коробчатый блок с парой винтов. Это блок зажигания. Блок зажигания также мог располагаться под пилотом; следуйте за газовой линией вниз, пока не найдете ее. Поверните один из винтов зажигания. Поэкспериментируйте, поворачивая винты понемногу, пока пламя не отрегулируется должным образом.Оно не должно быть таким высоким, как верхнее запальное пламя; оставьте его как можно ниже. На некоторых пилотных плитах поверните ручку в положение ВЫКЛ и зажгите пилотную лампу; затем поверните ручку духовки в положение BROIL. Пилот нагреет органы управления замком зажигания.

Обслуживание автоматических запорных клапанов

В некоторых диапазонах имеется автоматический запорный клапан, расположенный в пилотном узле, который перекрывает подачу газа к горелке каждый раз, когда пилот и горелка выключены.Если это устройство неисправно, не пытайтесь устранить его самостоятельно; Вы должны вызвать профессионального специалиста по обслуживанию для ремонта или замены. Запорный клапан с электрическим приводом, используемый в некоторых газовых плитах, имеет два обращенных вперед клапана, электромагнит и кнопку сброса, активируемую вручную. Фитинг термопары находится рядом с пилотным клапаном, как и в большинстве систем горелок. Небольшое количество электричества разделяет облицовочные клапаны. Если контрольная лампа гаснет, электричество не генерируется, и клапан закрывается, чтобы выключить газ.В системе этого типа повторно зажгите пилота, нажав кнопку сброса и удерживая спичку у пилота. Чтобы зажечь этого пилота, потребуется около минуты. Если вы не можете повторно зажечь эту систему, обратитесь к специалисту по обслуживанию. Популярность электрических духовок и плит растет, вероятно, потому, что большинство ремонтов включают простую замену изношенных или неисправных деталей. Узнайте больше о том, как обеспечить плановое техническое обслуживание электрической плиты, в следующем разделе.

,
Другие методы стерилизации | Рекомендации по дезинфекции и стерилизации | Библиотека руководств | Инфекционный контроль

Некоторые жидкие химические стерилизаторы, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, включают показания для стерилизации медицинских изделий (таблицы 4 и 5) 69 . Указанное время контакта составляет от 3 до 12 часов. Однако, за исключением некоторых продуктов, время контакта основано только на условиях прохождения спорицидного теста AOAC в качестве стерилизующего средства, а не на тестировании имитации использования с устройствами.Эти растворы обычно используются в качестве дезинфицирующих средств высокого уровня, когда требуется более короткое время обработки. Как правило, химические жидкие стерилизаторы нельзя контролировать с помощью биологического индикатора для проверки стерильности 899, 900 .

Кинетика выживаемости для методов термической стерилизации, таких как пар и сухой жар, была тщательно изучена и охарактеризована, в то время как кинетика стерилизации жидкими стерилизаторами менее изучена 921 . Информация, доступная в литературе, предполагает, что процессы стерилизации на основе жидких химических стерилизаторов, как правило, могут не обеспечивать такой же уровень гарантии стерильности, как стерилизация, достигаемая с использованием термических или физических методов 823 .Данные показывают, что кривые выживаемости для жидких химических стерилизаторов могут не демонстрировать лог-линейную кинетику, а форма кривой выживаемости может варьироваться в зависимости от состава, химической природы и стабильности жидкого химического стерилизатора. Кроме того, дизайн спорицидного теста AOAC не обеспечивает количественной оценки микробного заражения. Следовательно, стерилизация жидким химическим стерилизатором может не обеспечить такой же гарантии стерильности, как другие методы стерилизации.

Одним из различий между термическими и жидкостными химическими процессами стерилизации устройств является доступность микроорганизмов для стерилизующего средства.Тепло может проникать через барьеры, такие как биопленка, ткань и кровь, чтобы убить организм, тогда как жидкости не могут адекватно проникнуть через эти барьеры. Кроме того, вязкость некоторых жидких химических стерилизаторов препятствует их доступу к организмам в узких просветах и ​​сопряженных поверхностях устройств 922 . Другим ограничением стерилизации устройств жидкими химическими гермицидами является среда последующей обработки устройства. Устройства нельзя обернуть или надлежащим образом удерживать во время обработки в жидком химическом стерилизаторе для сохранения стерильности после обработки и во время хранения.Кроме того, после воздействия жидкого химического стерилизатора водой, которая обычно не является стерильной, может потребоваться промывание устройств. Следовательно, из-за ограничений, присущих использованию жидких химических стерилизующих средств, их использование должно быть ограничено переработкой критических устройств, которые чувствительны к нагреванию и несовместимы с другими методами стерилизации.

В нескольких опубликованных исследованиях сравнивается спорицидный эффект жидких химических гермицидов против спор Bacillus и Clostridium 78, 659, 660, 715 .

,

Что готовит лучше, газ или электричество?

Поиск... Популярные поисковые запросы
  • обзор шайбы
  • холодильник
  • посудомоечная машина
  • все
  • маски для лица
  • Smeg
  • Бош
  • фритюрница
  • матрас
Лучшее прямо сейчас Лучшие индукционные диапазоны обзор Эта духовка отлично подходит для пекарей - в ней можно жарить на воздухе.
  • бытовая техника
      бытовая техника
    • Вся техника
    • Посудомоечные
    • Холодильники
    • Духовки и плиты
    • Прачечная
    • Микроволны
    • морозильные
    • Роскошная техника
.

Смотрите также