Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Стерилизация заполненных банок в духовке электрической


Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное - соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.
Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в электрической или газовой духовке

Наши бабушки и прабабушки чаще всего стерилизовали банки над паром. Это, конечно, создавало определенные неудобства. Во-первых, процесс занимаем немало времени и места на кухне. Да и в жаркий денек от этого температура в комнате только поднимается – приятного мало!

Сейчас, когда практически все хозяюшки вооружились газовыми или электрическими духовками, процесс обработки стеклотары передислоцировался сюда. Это намного проще!

Сегодня, когда наступил сезон заготовок малинового варенья, хрустящих маринованных огурчиков, лечо из болгарского перца и других запасов, я покажу вам, как просто простерилизовать пустую тару в духовой печи.

Но перед этим отмечу немаловажную часть – подготовка посуды перед основным процессом! Ведь даже если вы правильно прогреете их, но недостаточно промоете емкости перед этим – заготовки долго не простоят!

Как подготовить банки к стерилизации:

  • Первым делом, проверьте стеклотару на отсутствие трещин и сколов. Это очень важно. Если увидите хотя бы одну «неполадку» на горлышке или стенках – уберите ее. Такая посуда не пригодна для хранения заготовок.
  • Отборные емкости промываем раствором соды. Просто насыпьте ее на чистую кухонную губку, слегка увлажните и хорошо потрите изнутри. Уделите внимание и горлышку – на нем часто остаются следы ржавчины. На стекле, особенно внутри, не должно оставаться никаких загрязнений.

  • После мытья споласкиваем их, тоже очень тщательно. На стенках не должно остаться ни одной частицы соды или загрязнений.
  • Затем ставим их дном вверх на чистое полотенце, чтобы стекли все капли воды.

Стерилизовать банки необходимо за пару часов до консервации. После того, как они прогреются в духовке, нужно выключить нагрев и дать им остыть прямо там. Это особенно важно, когда вы кладете в них сырые, прохладные овощи или фрукты. Ведь от резкого перепада температуры стекло просто треснет!

Как и сколько минут стерилизовать емкости, а также все тонкости этого процесса вашему вниманию! Поехали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Итак, после подготовки посуды, приступим к искомому процессу. Расставляем их на решетке духовки. Если тара сухая, то можно поставить дном вверх, а если влажная, то лучше на дно.

Важно, чтобы печь была чистая, без посторонних запахов. Иначе стекло может перенять на себя неприятный запах и микробы. А это в наши планы не входит.

Железные винтовые крышки без резинок можно разложить рядом или выложить на вторую решетку ниже или выше. А винтовые крышки с резинками необходимо кипятить 5-10 минут. В духовку их помещать нельзя.

Емкости не должны соприкасаться друг с другом. Только после того, как все окажется в печи, закрываем дверцу. И вот теперь можно включать нагрев до 150° С. Эта температура считается оптимальной.

Время прогрева зависит от объема тары:

  • Для 0.5. литровых понадобится 10 минут
  • Литровые стерилизуются 15 минут
  • 2-х литровые – 20 минут
  • 3-х литровые – 25 минут

Поэтому, советую за раз обрабатывать тары одинакового объема.

После того, как положенное время истечет, выключаем нагрев. Если он не выключился после выставления таймера. Но доставать стекляшки не спешим. В выключенном шкафу даем им постоять 10-30 минут, в зависимости от вида заготовок (холодные или горячие).

При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке

Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике  – 10-25 минут, в зависимости от объема.

Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.

Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:

  • 0,5 литровые – 15 мин.
  • Литровые – 20 мин.
  • 2-х литровые – 25 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.

Чтобы не пропустить положенное время, заведите будильник или установите таймер на плите. Иначе, посуда может полопаться.

А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.

Как стерилизовать банки с заготовками

Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!

Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.

Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.

Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.

Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке

Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!

Приятного просмотра!

Подведем итоги.

  • Метод стерилизации в духовке очень эффективный. Благодаря ему все микробы уничтожаются, что позволяет дольше сохранить заготовки.
  • Пустую тару прогревают незадолго до консервации. Делать это за несколько дней нецелесообразно, ведь на них «налипнут» новые микробы.
  • Сразу после выключения нагрева нужно дать им постоять под закрытой дверцей еще минут 10-40. Таким образом, если вы подготавливаете их для горячей массы (лечо, варенье и т.д.), то достаточно дать им отдохнуть минут 10. Если будете закладывать сырые огурцы или другие холодные продукты, дайте остыть до терпимого рукам состояния.
  • Духовку перед использованием обязательно нужно промыть и проветрить.
  • Тару расставляют на решетке или противне, в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ведь если одна треснет, то и рядом стоящей может не поздоровиться.
  • С ними можно стерилизовать и железные винтовые крышки. А вот капроновые и закаточные металлические лучше прокипятить. Ведь в печи они могут расплавиться.
  • Если посуда не влезаем сюда горизонтально, можете положить на бочок.
  • При резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому, размещаем их строго в холодную, не разогретую печь.
  • Доставая их, используйте прихватки. Ведь раскаленная посуда может серьезно обжечь кожу рук.

Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.

Если у вас остались вопросы или какие-то дополнения к моей сегодняшней информации, жду вас в комментариях!

Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!

Электрическая печь-стерилизатор для консервов на продажу

Электрическая печь для стерилизации консервов на продажу

Применение печи для стерилизации консервов:

Машина для стерилизации пищевых продуктов в микроволновой печи в основном используется для всех видов пакетов и вакуумных пакетов, закусок и вкусовых характеристик пищевых продуктов, таких как нить, все виды консервированных фруктов, соленая утка, курица, дичь, сушеные продукты, пакеты с водорослями, сушеная рыба, рыбное филе, умывальники. Различные виды упаковки сельскохозяйственных продуктов, таких как побеги бамбука, грибы, чеснок, цветы, сухофрукты, овощи, грибы, сладкий картофель, кукуруза, горох, кокос, орехи бетель, грибок, порошок корня лотоса, кунжутная паста, мука, крахмал, овсянка, нюша быстрого приготовления и т. д.

Характеристики электрической печи стерилизатора консервов:

Микроволновая стерилизационная машина, микроволновая стерилизационная машина, микроволновая стерилизационная машина / оборудование / оборудование для упакованных или разлитых в бутылки или консервов пищевых продуктов, микроволновая печь использует свое сильное проникновение, может проникать в упаковку и упакованные пищевые продукты, лекарства Металл и фольга должны отражать микроволновое излучение и не иметь пенатрации, поэтому в упаковке не должны использоваться металлические материалы или металлические компоненты (например, пластиковая пленка из алюминиевой фольги).

При использовании пищевых продуктов в мешках или бутылках с микроволновой обработкой, поскольку пищевые продукты и лекарства внутри упаковки будут повышать температуру, вызывать высокое давление, если они полностью закрыты и давление слишком велико, давление может пробить упаковку. Решение следующее:

1. Сначала используйте микроволновую стерилизацию, затем быстро запечатайте или штампуйте;

2. Герметично закрывают, помещают в сосуд под давлением, затем стерилизуют в микроволновой печи;

3. Вакуумная упаковка, затем стерилизация в микроволновой печи.

Микроволновый стерилизатор в основном имеет следующие характеристики:

1.Не нужно повредить пакеты для вакуумной упаковки пищевых продуктов, можно стерилизовать напрямую;

2. Избегайте второго загрязнения после стерилизации пищевых продуктов;

3. Короткое время стерилизации, высокая эффективность, возможность непрерывной стерилизации;

4. Не разрушает питательные вещества, низкотемпературная стерилизация. Не изменяет сенсорные свойства продукта

;

5. Простота эксплуатации, без дополнительных приспособлений.

Технические параметры:

Упаковка и отгрузка

При доставке микроволновая машина будет упакована в несколько деревянных ящиков или деревянных поддонов, которые будут стандартной экспортной фанерной упаковкой.

Наши услуги

Визит для клиентов

Контакт

По любым вопросам, пожалуйста, свяжитесь со мной!

,
Sg-серия сушильных шкафов для сухой стерилизации-туннельная печь с циркуляцией горячего воздуха. Шкаф для дезинфекции

Туннельная печь с циркуляцией горячего воздуха

Машина предназначена для сушки, стерилизации и охлаждения бутылок. Он использует принцип ламинарной низкой и высокоскоростной дезинфекции горячим воздухом. Благодаря этому этапу бутылки могут соответствовать национальным требованиям к машине.

Духовка имеет три структуры: зона предварительного нагрева, зона высокой температуры и зона охлаждения.Короткое время стерилизации с использованием принципа дезинфекции ламинарным потоком горячего воздуха. Машина применяется к бутылке с антибиотиком, бутылке с жидкостью для перорального применения. Его также можно использовать для стерилизации других медицинских бутылочек.

В машине используется усовершенствованная система управления интерфейсом PLC Human Machine. Через систему, в дополнение к контролю рабочего состояния, но также быть связанным со стиральной машиной и разливочной машиной, чтобы показать причину, место и метод исключения.И он также может автоматически записывать график температуры. Духовку можно связать со стиральной машиной, машиной для розлива и укупорки в виде производственной линии.

Основные технические параметры

NO.

Имя

Спецификация

1.

Тип бутылки

2-200 мл

2.

Температура стерилизации

300-350 ° C

3.

Время стерилизации

4-8мин (с поправкой)

4.

Степень очистки

Класс A

5.

Источник питания

380 В / 50 Гц

6.

Мощность

70 кВт (в зависимости от скорости производства)

7.

Размер

6000 * 1500 * 1900 мм (в зависимости от скорости производства)

,

типов духовок | Hunker

Духовка - это краеугольный камень любой кухни, поскольку именно в ней будет готовиться подавляющее большинство блюд. Существует множество различных типов духовок, которые подразделяются на категории по способу приготовления пищи и любым дополнительным функциям, которые у них могут быть. Выбор правильного - ключ к достижению наилучших результатов. У каждого типа духовки есть свои плюсы и минусы, которые могут повлиять на то, подходит ли она вам.

Типы духовок

Кредит изображения: Жюльен МакРобертс / Blend Images / GettyImages

Газовая печь

Газовые печи, как нетрудно догадаться, используют газ в качестве источника энергии.Горящий газ создает тепло для духовки. Они часто дешевле в эксплуатации, чем их электрические аналоги, потому что они быстрее нагревают духовку до температуры. Однако в большинстве новых жилых помещений газ не используется из соображений безопасности, особенно в многоквартирных домах. Установка газовой линии тоже может быть очень дорогой. Газовые духовые шкафы, как правило, немного дороже, но могут привести к большей экономии в будущем. Некоторые также утверждают, что газовые духовки лучше удерживают влагу, что делает их лучше для жарки мяса.

Электрическая духовка

Электрические печи - самый популярный вариант на рынке. Они довольно дешевы, просты в эксплуатации, легко чистятся и подходят для подавляющего большинства потребностей домашней кухни. Электрические духовки, как правило, производят более равномерное тепло, поскольку в них нет одного источника тепла. Благодаря этому они отлично подходят для запекания. С другой стороны, они могут быть немного дороже в эксплуатации.

Кондукционная печь

Электрические печи можно разделить на конвекционные и кондуктивные.Конвекция или теплопроводность - это все о том, как духовка нагревает воздух. Кондукционная печь является более распространенным типом и иногда ее называют «обычной» или «вентиляторной» печью. Кондукционная печь нагревается снизу вверх. Обычно с ними нет проблем, хотя некоторые пользователи жалуются, что оставляют несколько карманов с более прохладным воздухом в верхней части духовки.

Конвекционные печи

Конвекционные печи обеспечивают циркуляцию тепла с помощью вентилятора в задней части и предназначены для более равномерного поддержания температуры в духовке.Вентилятор может сделать электрическую духовку более эффективной, чтобы пищу можно было готовить при более низкой температуре, экономя энергию и деньги. Если вы используете конвекционную духовку, стоит учитывать высоту сторон блюда на тот случай, если циркулирующее тепло в конечном итоге будет скользить по вашей еде.

Самоочищающаяся духовка

Популярной дополнительной функцией является самоочищающийся механизм духовки. Все ненавидят чистить свою духовку, но эти удобные модели помогут вам избавиться от этой рутинной работы. Есть два типа самоочищающихся духовок - пиролитические и каталитические.Пиролитические печи нагреваются до чрезвычайно высоких температур, чтобы сжечь пищевые пятна, поэтому пользователям просто нужно выметать золу со дна. Каталитические печи заполнены химическими веществами, которые поглощают пролитую пищу до того, как они могут пригореть. Хотя эти функции, несомненно, удобны, они дороги, и некоторые из них обеспокоены их безопасностью.

Микроволновая печь

Микроволновые печи - это электрические печи, которые нагревают пищу с помощью электромагнитных волн. Эти частицы пищи вибрируют, и трение заставляет пищу нагреваться.Хотя микроволновые печи известны в основном как инструменты для разогрева пищи, в настоящее время они могут делать гораздо больше. Микроволновые печи очень быстрые и энергоэффективные. Однако при выполнении таких задач, как жарка или подрумянивание, им может быть сложно.

Жаровня Духовка

Жаровня предназначена для жарки, приготовления на пару или медленного приготовления. Они особенно полезны во время праздников, когда пространство в духовке ограничено. Многие назначают для своего мяса жарочную печь, освобождая основную духовку для всех гарниров.Жаровня не является альтернативой духовке, но может быть ценным дополнением.

Тостер

Тостер-печь похожа на переносной гриль. Как следует из названия, они идеально подходят для приготовления тостов, но также могут использоваться для пиццы и других подобных предметов. Опять же, это не альтернатива полноценной духовке, но ее наличие может быть очень полезным, особенно для больших семей.

,

Смотрите также