Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Тещины языки из баклажан в духовке


Тещин язык из баклажанов на зиму

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму – это великолепная закуска, которая отлично подойдет к любому мясному блюду. Мы сделали подборку из 8 лучших рецептов с фото пошагово, чтобы вы могли оценить все многообразие вариантов приготовления этого необычного пикантного блюда.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Калории: 230 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 6.8 г


Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком

У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
  2. Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
  4. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.
  2. Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.
  3. Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.
  4. Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.
  5. Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.
  6. Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д. обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.
  7. Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить. Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.

Приятного аппетита!

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  3. Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
  5. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
  7. В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный салат Тещин язык с баклажанами и кабачками на зиму

Наверняка вы уже пробовали вариант салата Тещин язык с кабачками и вариант с баклажанами. А вот пробовали ли вы соединить и баклажаны, и кабачки в одном салате? Нет? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начать готовить этот ароматный и восхитительно вкусный салат, подготовьте баклажаны. Этот овощ имеет свойство горчить, поэтому, нужно поступить следующим образом. Вымойте баклажаны в холодной воде, а затем нарежьте их на кружочки, толщина которых не должна превышать 1 сантиметра. Сложите нарезанные баклажаны в большую вместительную кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте их примерно на 1 час, а затем сполосните в холодной воде.
  2. Болгарский и острый перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте в произвольном порядке.
  3. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и разрежьте на 2-3 части.
  4. Томаты вымойте, обрежьте плодоножку и нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
  5. Кабачки нужно промыть и очистить от кожуры и семян (если вы используете молодые овощи, то этого можно не делать), нарежьте крупным кубиком.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  7. Возьмите большую кастрюлю и прокрутите в нее через мясорубку перцы, чеснок, кабачки, морковь и томаты. Если у вас нет мясорубки, то можно попробовать измельчить овощи при помощи блендера.
  8. В получившуюся овощную массу влейте 120 грамм подсолнечного масла и 80 миллилитров уксуса, добавьте столовую ложку соли и 200 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как салат закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте ему потомиться около 25-30 минут.
  9. Добавьте в салат колечки баклажанов, тщательно перемешайте и потомите салат на огне еще около 30 минут.
  10. Пока салат варится, приготовьте к консервации банки (лучше использовать банки небольшого размера): вымойте их и пропарьте на водяной бане 15 минут. Готовый салат разложите по сухим банкам и сразу же закатайте.
  11. Чтобы процесс консервации завершился правильно, нужно перевернуть банки крышками вниз, укрыть одеялом и не трогать до полного остывания. В дальнейшем хранить заготовку нужно в темном, достаточно холодном месте.

Приятного вам аппетита!

Зимний салат Тещин язык из баклажанов с томатной пастой

Попробуйте приготовить этот интересный вариант известного зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымойте и удалите семена. Промойте перец изнутри и нарежьте на небольшие полоски. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарежьте полоски перца на небольшие кусочки.
  2. Баклажаны промойте тщательно, а затем нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Пересыпьте баклажаны достаточным количеством соли и дайте полежать в таком состоянии около 30 минут. За это время из синеньких должна выйти горечь. Смойте соль и нарежьте кружочки баклажанов на небольшие кубики.
  3. Чеснок очистите и измельчите при помощи острого ножа или пресса. Горький перец тоже очистите от семян и плодоножки, и мелко-мелко нарежьте.
  4. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю и перемешайте. Сюда же добавьте 700 грамм томатной пасты, половину стакана сахара, столовую ложку соли и половину стакана растительного масла. Тщательно вымесите все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Кастрюлю с салатом поставьте на плиту, включив огонь на полную мощность и при периодическом помешивании, доведите овощи до кипения. После закипания салата, убавьте огонь и томите, не забывая время от времени перемешивать его, в течение 35 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
  5. Пока салат варился, нужно было приготовить банки. Их заранее моют в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят на пару 10-15 минут. Распределите готовый горячий салат по чистым сухим банкам. Закатайте банки, переверните и укройте плотно теплым пледом. Когда Тещин язык полностью остынет, уберите его в прохладное место без попадания солнечного света для дальнейшего хранения.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из баклажанов с луком

Очень интересный вариант Тещиного языка. Репчатый лук придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Итак, первым делом займемся баклажанами. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные баклажаны разрежьте вдоль на 2-3 части, а затем обжарьте на предварительно раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Пока жарятся баклажаны, нужно снять с лука шелуху, а сами луковицы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукольцами. Лук также нужно обжарить в небольшом количестве масла до приобретения луком золотистого цвета и мягкости.
  3. Укроп замочите в холодной воде с солью на 10 минут. После этого хорошо промойте зелень под проточной водой и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушенный укроп измельчите, и смешайте с обжаренным луком. Туда же добавьте 10 грамм соли и хорошо перемешайте.
  4. Помидоры нужно вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы. После этого поочередно опускайте каждый помидор в кастрюлю с горячей водой примерно на 2,5 минуты. После таких манипуляций кожуру можно будет легко снять. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие кусочки. После этого помидоры нужно переложить в чашу блендера и измельчить до состояния томатного сока.
  5. С помощью кофемолки перемелите горошины черного и душистого перца. Добавьте получившуюся смесь в томатное пюре. Туда же всыпьте оставшуюся соль и 20 грамм сахарного песка. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Когда томаты закипят, уменьшите огонь и дайте соку протомиться около 30 минут.
  6. В это время помойте и прокипятите банки, которые будете наполнять зимним салатом. Удобнее всего использовать банки объемом не более 1 литра.
  7. Когда томатный сок и специи хорошо проварятся, разлейте немного сока по банкам, а затем слоями выложите кусочки баклажанов, репчатый лук и измельченный укроп. В конце доверху заполните банки томатным соком. Прикройте их сверху крышками и поставьте банки с Тещиным языком в большую и вместительную кастрюлю. Залейте в нее такое количество воды, чтобы она практически доходила до плечика банок. Когда вода в кастрюле закипит, немного убавьте огонь и проварите салат около 60 минут.
  8. Закатайте банки жестяными крышками и переверните. Чтобы процесс консервации прошел правильно, нужно укрыть банки одеялом. Именно в таком состоянии они и должны остывать.

Приятного вам аппетита!

Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком

Здравствуйте, дорогие друзья!

Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».

1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком

Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом

Необходимые компоненты:

Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

3. Языки из баклажан с сыром и чесноком

Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.

Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.

Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму

Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

Для этого нам потребуется:

Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

5. Баклажаны «тещин язык»

Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

6. Баклажанные язычки по-грузински

Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

Для его приготовления понадобится:

По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.

Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.

Марианна Павлей

комнатных растений свекрови - Советы по уходу Sansevieria trifasciata

Ботаническое имя: Sansevieria trifasciata

Язык свекрови (также известный как змеиное растение) - одно из самых беззаботных домашних растений, которое вы можете выращивать. Он процветает практически в любом свете. Предпочитает сухой воздух и почву. Редко нуждается в сообщении.

Это суккулентное растение выращивает жесткие вертикально пестрые листья.

разновидностей языка свекрови

У некоторых разновидностей есть листья, которые окантованы желтым или белым.«Laurentii» - популярный сорт, окантованный золотисто-желтым цветом. S. trifasciata 'Hahnii' - низкорослый (6 дюймов / 15 см) сорт. Его компактная форма розетки дает ему общее название Bird's Nest Sansevieria. У «Золотого Ханья» желтые поля ... У Серебряного Ханья серебристые листья с мраморной окраской темно-зеленого цвета.

S.t. 'Hahnii' (показан слева) - компактный низкорослый сорт, высота которого достигает всего нескольких дюймов.

Скопления мелких белых цветов иногда растут у основания растения, когда ему несколько лет.Это редко цветет в помещении, и это может пройти годы между цветением, так что это приятный сюрприз, когда это произойдет.

Язык свекрови идеален для начинающих, но опытные садоводы также любят драматические листья меча этого акцентного растения. Медленно растущий, он будет жить много лет с хорошим уходом.

Наконечник для полива

Поливайте почву, стараясь не допустить попадания воды на листья, которые могут привести к их гниению. Если листья желтеют или становятся мягкими и мягкими у основания, они поливаются.

Любые проблемы с выращиванием Sansevieria обычно связаны с поливом. Дайте верхнему дюйму (2,5 см) почвы высохнуть между поливами в течение вегетационного периода. Зимой воды достаточно для предотвращения высыхания почвы. Избыток воды вызовет корневую гниль.

Держите листья чистыми и блестящими, протирая их влажной тканью.

Пересаживать весной, только когда растения переполнены и нуждаются в разделении. Держите розетку листьев на уровне почвы.Используйте широкий, тяжелый контейнер, чтобы предотвратить опрокидывание. Это высокое растение может стать очень тяжелым.

Советов по уходу за Сансевиерией

Происхождение: Южная Африка

Высота: 2 фута (60 см)

Свет: Яркий свет для полного солнца. Будет терпеть слабое освещение.

Вода: Держите почву слегка влажной в вегетационный период. Зимой воды достаточно для предотвращения высыхания почвы. Будьте осторожны, чтобы не поливать центр розетки листьев, потому что они будут легко гнить, если их держать влажными.

Влажность: Средняя комната (около 40% относительной влажности). Язык свекрови будет терпеть сухой воздух, но держите его подальше от вентиляционных отверстий или сквозняков.

Температура: Средняя температура в помещении 60-75 ° F / 16-24 ° C. Он будет терпеть колебания температуры, но не очень холодно.

Почва: Почвенная смесь без почвы или кактусов.

Удобрение: Ежедневно подкармливайте весной до осени удобрениями для суккулентных растений.

Распространение: Разделение или листовые черенки. Sansevieria легко разделить, потому что у него мелкие корни. Просто переверните горшок на бок и вытащите все растение. Используйте острый нож, чтобы прорезать толстые корни и высаживать каждый комок отдельно. Для размножения Sansevieria черенками листьев, нарежьте лист на 2-дюймовые (5 см) кусочки и поместите их правой стороной вверх (так, как они росли) во влажную смесь для выращивания перлита или кактуса; они будут выращивать саженцы вокруг основания черенков.

  1. Домой
  2. >
  3. Комнатные растения A-Z

Язык свекрови: как ухаживать за этим растением и пересаживать его

Лучший способ ухаживать за этим растением - это игнорировать его большую часть времени. Кажется, процветать из-за пренебрежения. С учетом сказанного, однако, вот идеальные инструкции по уходу для дотошного садовника.

Как часто я должен поливать?

Поскольку язык свекрови имеет сочные листья, он попадает в категорию растений, которые можно оставлять в покое без большого количества воды. Ошибка на стороне подводного или полива только тогда, когда почва сухая на ощупь.Постоянный полив этого растения сгниет корни и в конечном итоге убьет его.

Поливать раз в месяц лучше. Гораздо легче вернуть к жизни сухое растение, чем переувлажненное.

Сколько солнца нужно?

Это растение любит обильный солнечный свет! Поместите это около окна, чтобы дать этому яркий, косвенный солнечный свет. Это растение также может переносить прямой солнечный свет, но не в течение длительного периода времени, иначе листья сгорят. Язык свекрови также может терпеть слабое освещение, но рост может замедлиться или листья могут пожелтеть.

Какая самая лучшая температура для змеи?

Это растение выносливое, поэтому, хотя оно предпочитает теплые и жаркие температуры, оно может выдерживать любые температуры от 50 ° до 100 ° F (от 10 ° до 38 ° C). Вы можете увидеть некоторое увядание или пожелтение при более низких температурах.

Какой тип почвы лучше?

Поскольку это растение восприимчиво к корневой гнили при чрезмерном увлажнении, я рекомендую быстро дренировать почву. Вы можете использовать смесь горшечной почвы и смесь кактусов.

Нужно ли удобрение?

Вы можете пропустить удобрение, но если вы хотите, чтобы растение росло немного быстрее, вносите удобрения в период вегетации: один раз весной и один раз летом - не более того!

Должен ли я обрезать его?

Если на одном из листьев есть порезы, царапины или какие-либо неприглядные следы, вы должны обрезать его, срезая лист как можно ближе к поверхности почвы.Вы хотите избавиться от всего листа, а не просто отрезать его часть, потому что, избавляясь от поврежденной ткани, растение не должно поддерживать его. Кроме того, это выглядит более эстетично.

Какой идеальный уровень влажности?

Язык свекрови не против сухого воздуха, но он предпочитает влажность. Это делает его отличным растением для вашей ванной комнаты, но вы можете разместить его где угодно. Это так универсально!

Уход за змеиными растениями - выращивание «языка свекрови»

Если бы мне нужно было создать награду за лучшее комнатное растение для начинающих, скромное растение змеи или «язык свекрови» выиграло бы его.

Вы можете в значительной степени игнорировать это растение в течение месяца, и это будет хорошо . Они имеют красивый и яркий внешний вид в вашем доме, и даже удаляют токсины (бензол, формальдегид) из вашего дома.

Без дальнейших церемоний, давайте подробно рассмотрим, как ухаживать, устранять неисправности и размножать прекрасное растение змеи.

Подпишитесь на подкаст Epic Gardening в iTunes

Обзор растений змеи

Полное руководство по уходу за растениями змей на моем канале YouTube.
Общее имя Змеиное растение, язык свекрови, конопля гадюки
Научное название Sansevieria trifasciata
Семейство Asparagaceae
Происхождение West Африка
Высота До 40 дюймов
Свет Прямой солнечный свет, резкий свет фильтра
Вода Слабая
Температура 40-85 ° F
Влажность Среднее
Почва Свободно дренируемая почва
Удобрение Внесение удобрений весной с добавлением 20-20-20 удобрений в поливную емкость.
Распространение Обрезки или деление
Вредители Грибные мошки

У языка свекрови толстые вертикальные листья в форме мечей. Листья темно-зеленые и акцентированы более светлыми зелеными полосами, идущими горизонтально вдоль лезвия, как листья. У некоторых вариантов есть желтоватая граница вдоль листьев.

сортов змеиных растений

Хотя большинство людей признают змеиное растение одним из классических зелено-желтых пестрых листьев , есть много разных сортов на выбор.

Sansevieria trifasciata ‘Black Gold’

‘Black Gold’ имеют резко контрастирующие листья с чрезвычайно темно-зелеными центрами, окруженными светло-желтыми / золотыми краями.

Sansevieria trifasciata ‘Black Jack’

‘Black Jack’ имеет похожий рисунок листьев, но растет намного короче, чем его родственник «Black Gold».

Sansevieria trifasciata ‘Black Robusta’

‘Black Robusta’ издалека выглядит как полностью покрытое черными листьями змея, но на самом деле листья имеют темный оттенок зеленого. Листья покрыты пятнами серебра.

Sansevieria trifasciata ‘Cylindrica’

‘Cylindrica’ - самый уникальный сорт с совершенно круглыми стеблями, которые выглядят как бамбуковые колышки, застрявшие в почве.

Узнать больше : Sansevieria Cylindrica Care

Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’

‘Futura Robusta’ имеет более широкие листья и растет значительно короче, чем другие сорта. Листья преимущественно серебристо-зеленые с темно-зелеными полосками.

Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’

‘Futura Superba’ имеет классический рисунок листьев змеи, но растет намного короче.Отлично подходит для небольших помещений и квартир.

Sansevieria trifasciata ‘Golden Hahnii’

‘Gold Hahnii’ представляет собой компактную культуру с толстыми золотистыми краями и светло-зеленым центром. Очень яркий выбор!

Sansevieria trifasciata ‘Golden Flame’

‘Golden Flame’ является одним из самых интересных сортов. Новые листья начинают приобретать ярко-желтый цвет, а затем медленно «блекнут» до естественного зеленого цвета.

Sansevieria trifasciata "Самогон"

"Самогон" лучше всего рассматривать как сорт "альбинос".Листья почти чистого серебра, создавая красивый контраст с другими сортами.

Sansevieria trifasciata ‘Laurentii’

‘Laurentii’ является одним из самых популярных сортов, продаваемых в магазинах, с ярко-желтыми краями и зигзагообразным зеленым узором в середине.

Уход за змеиными растениями

Поскольку у растения змеи есть сочные листья, оно попадает в категорию комнатных растений типа «поставь и забудь». Ему не нужно много заботы, воды или света, но вы все равно должны дать ему немного любви, если хотите, чтобы он процветал.

Light

Дайте вашему змеиному растению яркий, непрямой свет, если вы хотите, чтобы он хорошо работал. Хотя он может выживать в условиях низкой освещенности, он будет расти медленнее и иметь меньше цвета. Хорошее место для этого было бы на расстоянии 3-6 'от окна, которое дает много света.

Вода

Поскольку растения змей имеют сочные листья, им не нужно много воды. Держите почву слегка влажной и никогда не над водой. Если вы поливаете слишком часто, ваше змеиное растение станет мягким и начнет быстро гнить.

Почва

Лучший тип почвы для растений змеи - это смесь почв африканской фиалки с небольшим количеством песка, добавленного для дополнительного осушения .

Если вы хотите смешать собственную почву, используйте этот рецепт:

Удобрение

Чтобы дать змейскому растению хороший шанс на процветание, удобрять один раз в месяц весной и летом. Используйте качественное удобрение для комнатных растений, не содержащее нитратов.

В зимние месяцы полностью отказаться от удобрений, так как растение растет медленно.

Repotting

Полное руководство по пересадке на моем канале YouTube.

Вам не нужно часто пересаживать свою змею , поскольку она любит быть привязанной к корню. Однако, если он становится слишком тяжелым и начинает опрокидываться, пересаживайте его в горшок, который всего на пару дюймов больше, чем текущий банк.

Узнать больше : Как пересадить змеиное растение

Обрезка

Иногда кончики листьев становятся коричневыми или погибают целые листья.Если это произойдет, все, что вам нужно сделать, это разрезать лист прямо на поверхности почвы, чтобы полностью удалить его. Нет смысла резать часть листа, так как он не отрастет от точки среза.

Обязательно используйте стерилизованный режущий инструмент!

Распространение растений змеи

Как и большинство растений суккулентного типа, размножение растений змеи легко осуществляется посредством черенкования листьев или деления. Мы получили гораздо больше информации о том, как это сделать, в нашей статье о методах размножения растений змеи.

Если вы хотите сохранить разнообразие своего растения змеи, размножайтесь делением, а не черенками листьев - если вы попробуете через черенкование листьев, растение вернется к зеленым листьям.

Процесс размножения листьев

Отрежьте лист от растения змеи и нарежьте на 3-4 части. Убедитесь, что вы помните, какая сторона листа является верхней, а какая - нижней.

Поместите черенки правой стороной вверх в свежую почвенную смесь и держите горшок в области, которая получает яркий, непрямой свет.

Примерно через 3-4 недели черенки начнут укореняться. Через несколько месяцев у вас будет свежая партия змеиных растений, которыми вы сможете насладиться!

Проблемы

Вредители

Подобно многим комнатным растениям, растения змей чувствительны к моллюскам и паутинным клещам. Оба этих вредителя нападают на листья вашего растения-паука аналогичным образом, высасывая сок из листьев.

Если у вас сильное заражение, лучше всего начать с нового растения. Но если вы поймаете их арли, вы можете предотвратить рост зараженности.

Бороться с паутинными клещами, затуманивая растение и вытирая их. Для молочных жуков протрите их ватным тампоном из спирта

Болезни

Наиболее распространенным заболеванием будет корневая гниль из-за чрезмерного полива. Это обычное явление, потому что садоводы склонны относиться к растениям змеи, как к другим типам комнатных растений, которые не являются суккулентами, поливая по тому же графику.

Решение для корневых гнилей простое: меньше воды и посадите в свежую почву, чтобы корни высохли.Вам также может понадобиться отрезать любые мягкие листья.

Вы также можете столкнуться с коричневыми пятнами ржавчины на листьях, что вызвано тем, что вода садится на листья в холодные или облачные периоды.

Часто задаваемые вопросы

В. Мое змеиное растение не растет, и у меня его было несколько месяцев. Что происходит?

A. Если вы купили его в осенние и зимние месяцы, вполне естественно, что рост замедляется. Это спящие месяцы, когда новый рост либо полностью прекращается, либо крайне медленный.Однако, если вы находитесь в весенние и летние месяцы, и он все еще не растет, повторно ознакомьтесь с приведенным выше руководством по уходу и посмотрите, не даете ли вы растению змеи то, что ему нужно.

В. Листья моего змеиного растения становятся мягкими, но почва сухая, и я не поливаю ее. Что творится?

A. Если вы уверены, что не поливаете свое змеиное растение, есть две вероятные причины: ваша почва содержит слишком много воды, или у вас есть какая-то гниль листьев.Проверьте, не является ли ваша почва слишком торфяной и содержит слишком много воды, и перечитайте раздел, посвященный болезням, чтобы увидеть, есть ли у вас гниль.

В. Что происходит с листьями змеи, которые падают или сморщиваются?

A. В отличие от большинства растений, листья растения змеи опадают, когда они получают слишком много воды, а не слишком мало! Однако, если листья имеют морщинистый вид или начинают изгибаться, это верный признак того, что вашему растению не хватает воды.

В. Является ли растение змеи токсичным?

A. Все части растения змеи являются умеренно токсичными. Яд, найденный в растении, может вызвать отек языка и горла и онемение. В тяжелых случаях возможны расстройства пищеварительного тракта.

Хотя низкие дозы растения обычно не вызывают никаких симптомов, большие дозы могут вызвать рвоту или тошноту.


Зеленые пальцы позади этой статьи:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также