Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Температура приготовления курицы в духовке


Курица запеченная в духовке - рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?

Как приготовить курицу в духовке

Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:

При какой температуре запекать курицу в духовке

По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:

  1. Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
  2. После повысить до 190-200 градусов.
  3. Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.

Сколько запекать курицу в духовке

Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:

Рецепт курицы в духовке

Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.

Курица с картошкой в духовке

Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.

Ингредиенты:

курица;

картофель – 4 шт.;

луковица;

майонез – 3 ст. л.;

молотый перец,

соль;

пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
  2. Курицу разделать, промыть, обсушить.
  3. Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
  5. Готовить при 180 градусах 55 минут.

Курица в духовке целиком — рецепт с фото

Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

Ингредиенты:

курица – 1,5-2 кг;

зубчики чеснока – 5 шт.;

паприка – 1 ст. л.;

соль – 2 ст. л.;

масло оливковое – 2 ст. л.;

сухой базилик – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
  3. Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
  4. Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.

Курица с овощами в духовке

Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

куриные ножки – 6 шт.;

цветная капуста – 200 г;

томаты – 3 шт.;

морковь;

зубчики чеснока – 2 шт.;

сухие травы;

соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
  2. Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.

Курица в духовке в фольге

Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.

Ингредиенты:

филе куриное – 400 г;

мед – 3 ст. л.;

корень имбиря – 2 см;

соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
  2. Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
  3. Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
  4. Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.

Курица в духовке в рукаве

Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.

Ингредиенты:

куриная тушка;

кефир – 1/3 стакана;

соль;

специи для птицы;

молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
  2. Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
  3. Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
  4. Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.

Курица кусочками в духовке

У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.

Ингредиенты:

филе куриное – 450 г;

помидоры – 3 шт.;

баклажан молодой;

прованские травы;

масло оливковое;

зубчики чеснока – 3 шт.;

пучок петрушки;

соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Баклажан порезать кубиками.
  3. Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
  4. Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
  5. Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.

Курица запеченная с лимоном

По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.

Ингредиенты:

тушка куриная;

лимоны – 2 шт.;

сушеный тимьян – 1 ч. л.;

молотый черный перец,

соль.

Способ приготовления:

  1. Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
  2. Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
  3. Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
  4. Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

Курица в майонезе в духовке

Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.

Ингредиенты:

филе куриное – 500 г;

грибы – 200 г;

сухая гречка – полстакана;

морковь – 2 шт.;

соль, специи;

майонез – полстакана;

сыр мягкий – 100 г;

пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
  2. Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
  3. Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
  4. Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
  5. Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.

Маринованная курица в духовке

Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.

Ингредиенты:

филе куриное – 300 г;

слоеное тесто – 200 г;

соевый соус – полстакана;

ананасовый сок – полстакана;

твердый сыр – 100 г;

зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
  2. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
  3. Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
  4. Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
  5. Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.

Курица запеченная с яблоками в духовке

Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.

Ингредиенты:

тушка куриная;

чернослив – пригоршня;

яблоки – 3 шт.;

корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;

соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
  2. Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
  3. Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
  4. Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
  5. Без фольги готовить еще 40 минут на противне.

 Как вкусно запечь курицу в духовке — советы шеф-поваров

Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:

Видео: Курица запеченная с рисом в духовке

Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

при какой температуре и сколько времени

Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Длительность запекания курицы зависит от ее веса

Приготовление:

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Как приготовить курицу в духовке: видео

Преобразование температуры в духовке - газ, Цельсий и Фаренгейт

Самые современные книги рецептов и интернет-сайты, которые предоставляют рецепты, дадут вам температуру приготовления на основе газовой марки, Цельсия ° C (по Цельсию) и Фаренгейта ° F, однако некоторые этого не делают. Например многие американские сайты не будут указывать температуру по Цельсию. Это где вам нужна удобная температура духовки Руководство по конвертации, как показано ниже. Вы также можете найти это полезным для тех семейных рецептов, которые имеют было написано от руки и передано от ваших родителей или бабушек и дедушек поколений, так как большинство людей пишут только вниз настройки духовки для духовки, которую они имеют в то время.

Таблица температур духовки

Gas Mark ° F Фаренгейт ° C по Цельсию
¼ 225 ° F 105 ° C
½ 250 ° F 120 ° C
1 275 ° F 135 ° C
2 300 ° F 150 ° C
3 325 ° F 165 ° C
4 350 ° F 175 ° C
5 375 ° F 190 ° C
6 400 ° F 205 ° C
7 425 ° F 220 ° C
8 450 ° F 230 ° C
9 475 ° F 245 ° C

Примечания

Полный перевод Фаренгейта в Цельсий.

Вентиляционные печи (конвекционные печи)

В вентиляторной печи (известной в США как конвекционная печь) используется вентилятор, помогающий потоку воздуха вокруг печи и, следовательно, обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей печи.Это имеет эффект приготовления блюд быстрее и равномернее, поэтому при использовании стандартного рецепта Температура должна быть ниже, если у вас есть вентилятор.

Вентилятор часто называют конвекционной печью, хотя конвекция естественное распределение тепла в воздухе за счет того, что горячий воздух поднимается и вытесняет холодный воздух вниз. По сути, это то, что происходит в обычной духовке, чтобы нагреть всю духовку.

Температура французской газовой духовки

Французские рецепты

могут дать температуру в духовке как Th2, Th3, Th4... Th9. Th означает термостат, таким образом, термостат 1 является французским эквивалентом газовой марки 1. Вы должны быть осторожны, так как температура духовки для французского Th2 Th3 не такие, как для Великобритании и Ирландии Gas Mark 1, 2 и т. д. Температуры для каждого из значений термостата приведены в таблице ниже с переводом в Фаренгейт для тех, кто в США.

Термостат ° C по Цельсию ° F Фаренгейт
Th2 30 ° C 85 ° F
Th3 60 ° C 140 ° F
Th4 90 ° C 195 ° F
Th5 120 ° C 250 ° F
Th5 150 ° C 300 ° F
Th6 180 ° C 355 ° F
Th7 210 ° C 410 ° F
Th8 240 ° C 465 ° F
Th9 270 ° C 520 ° F

Немецкая температура газовой печи

Немецкие рецепты могут указывать настройки печи Stufe 1, Stufe 2... Stufe 8. Это газ пометьте настройки для немецких газовых духовок, с переводом Stufe в качестве этапа или приращения на английском языке. Температуры для немецкого Gasherd Stufe приведены в следующей таблице:

Stufe ° C по Цельсию ° F Фаренгейт
Stufe 1 150 ° C 300 ° F
Stufe 2 160 ° C 320 ° F
Stufe 3 180 ° C 355 ° F
Stufe 4 200 ° C 390 ° F
Stufe 5 220 ° C 430 ° F
Stufe 6 240 ° C 465 ° F
Stufe 7 260 ° C 500 ° F
Stufe 8 280 ° C 535 ° F

,

Температура в духовке - Кухня Примечания

В эти дни мы получаем рецепты со всего мира - через Интернет, спутниковое телевидение, друзей по переписке, семьи и других мировых источников кулинарного добра. К сожалению, мы не все используем одну и ту же систему для отображения температуры в печи. Вот шпаргалки, чтобы помочь расшифровать ваши рецепты в ваши единицы предпочтений.

по Фаренгейту в Цельсия и Газовая Марка

° Фаренгейт ° Цельсия Газовая марка
225 110 1/4
250 120 1/2
135 17 27
1
300 150 2
325 160 3
350 175 4
375 190 5
900 400 205 6
425 220 7
450 230 8
475 245 9
500 26018 50017 10

от Цельсия до Фаренгейта и до Газовой Марки
° Цельсия ° Фаренгейта Газовая марка
110 230 1/4
120 250 1/2
130 265 1
140 285 1
150 300 2
160 320 3
170 340 4
180 355 4
190 375 5
200 390 6
210 410 6
220 430 7
230 445 8
240 465 9
25 0 480 9
260 500 10

Газовая марка в градусах Фаренгейта в градусах Цельсия
900 900 1 900 900 1 9 9005
Газовая марка ° по Фаренгейту ° по Цельсию German Stufe
1/4 225 110
1/2 250
1
1
275 135
2 300 150 3/4
3 325 160 1-1 / 4
4 350 175 1-3 / 4
5 375 190 2-1 / 4
6 400 205 3
7 425 220 4
8 450 230
9 475 245
10 500 260
900 05 Иногда встречаются рецепты, в которых используются термины «медленный» или «горячий» для описания температуры в духовке.В следующей таблице приведены приблизительные температуры для этих терминов. Вербально в градусы Фаренгейта, Цельсия и Газа Марк
8
Устный ° Фаренгейт ° Цельсия Газовая марка
Холодный / Очень медленный повар 250 120 1/2
Теплый / медленный повар 300 150 2
Умеренный 350 175 4
Умеренно горячий 375 190 5
Горячий 425 220 7
Очень жарко 450 230 8
Очень жарко 475 245 9

}?>
,Диаграмма времени приготовления конвекционной печи

- Расчет времени приготовления конвекционной печи

Хотя каждая печь будет немного отличаться, вы в основном смотрите на три способа превратить рецепт обычной печи в рецепт конвекционной печи:

Итак, если вы печете печенье и рецепт говорит вам выпекать его при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 12 минут в обычной духовке, вы будете печь его по адресу:

Для более короткого времени приготовления (например, печенья), регулировка будет меньше, чем для более длительного времени приготовления (например, жаркое).

Чтобы сэкономить время, обратитесь к приведенным в таблице выше значениям общего времени выпекания / запекания в обычной печи и помните, что это только примеры - всегда обращайтесь к конкретному рецепту, из которого вы работаете!

Всегда полезно проверять свою еду примерно за 5-10 минут до истечения полного времени приготовления. Это поможет вам избежать чрезмерного приготовления, пока вы привыкнете к своей конвекционной печи.

В конечном счете, для перехода на новый тип духовки сначала потребуются некоторые эксперименты, и может потребоваться некоторое количество проб и ошибок, чтобы сделать это совершенно правильно - так что, возможно, ваша официальная индейка в День благодарения не является пищей для ваш первый конвекционный забег.Но когда вы попадете в это сладкое место, вы, вероятно, обнаружите, что горстка переваренных блюд стоила того.

Статьи по теме

Больше замечательных ссылок

Источники

,

Смотрите также