Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Температура сушки иван чая в духовке


Как сушить иван-чай в духовке и сколько для этого нужно времени

Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.

Как сушить иван-чай без духовки по технологии

Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.

Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.

Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать

С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.

Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке

Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.

Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.

Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?

Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.

Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.

Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.

Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.

Поделиться в социальных сетях

Температура сушки иван чая в духовке. Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях


С давних времен на Руси ценился удивительный по своим свойствам напиток из растения иван-чай или кипрея. Именно он предает сил, обогащает витаминами А, С, микроэлементами — железом, бором, марганцем, повышает иммунитет, помогает быстрому заживлению ран .

Данный настой будет еще вкуснее и полезнее, если его самостоятельно заготовить. Ниже вы узнаете как сушить Иван Чай.

Подготовка

В первую очередь необходимо собрать сырье – стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах. Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится.

Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц.

Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения (образуется пух) собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.

Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые .

Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.

Технология обработки кипрея в домашних условиях состоит из основных 4 этапов:

  1. завяливания:
  2. скручивания;
  3. ферментации;
  4. сушки.

Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань. В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс – скручивание.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться.

Первый способ сушки

Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

Сразу оговорюсь - перед этим заводом я лично хочу поклониться, по-русски говоря в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

В последние годы надежды на лекарства практически не было. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками народной медицины на различных форумах, называя их глупыми за то, что они отказались принимать таблетки и прививки, за которые я хотел бы извиниться даже сейчас: не отменяя указаний врача При корректировке его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине, а иногда это дает гораздо худшие результаты.

А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить нужно больше (я например целый термос пил вместо чая) и поддерживать состояние можно кружкой-два в день.

Специальных рецептов нет - заваривать так, как написано на пачке иван-чая, купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на поллитровом термосе). Таким образом, чай сделан от всех болезней. Облегчение обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, гораздо вкуснее индийского и т. Д.).).

И так как мы нервничаем по поводу простатита, я сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже успокаивают - не "крепко", конечно, как антидепрессанты, но они достаточно сильные и в то же время мягкие, успокаивающие. В общем, желаю коллегам по поводу простатита несчастья нормального здоровья человека.

Теперь о том, как Готовим и правильно храним кипрей-иван чай

Родиной чая, по мнению экспертов, является Китай.Сегодня чай используется везде, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, а затем в очень ограниченном количестве. И это стало массовым напитком только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили в России всегда! И даже в больших количествах долго его вывозили. Это, однако, был совершенно другой напиток. Его называли «копорским чаем», в городе Копорье (сейчас - сельское поселение в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он готовится - Иван Чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. Например, по содержанию витамина С чай ивана значительно превосходит даже лимон.

Постепенно этот чай заменили на китайский, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует тот факт, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на него тонкопе.Для этого вам понадобятся листья ивового чая или капрея узколистного - так звучит научное название этого растения. Стоит напомнить, что необходимо собирать сырье вдали от городских и автомобильных дорог.

Цветет с июня по август. Растение является отличным медоносным растением, поэтому соцветия лучше оставлять в коллекции для пчел и собирать только листья. Кроме того, наряду с цветами в чай ​​могут входить и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как и на парашютах, они переносятся ветром.И эти семена не улучшат вкус готового продукта.


Смотрите также: Рецепты чая из отваров и настоев "после бани"


Как приготовить ивовый чай

Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажала стебель в ладони и переносится сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только слить их в мешок или сумка.

Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их выливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и выбрасывают в дуршлаг.

Приготовление ивы-чая-кипрея

Далее листья должны быть увядшими.

Для этого их выкладывают на чистую ткань, разложенную в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья вымыть, время увеличивается. Чтобы листья не высыхали, их необходимо периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, они начинают готовить их к брожению. Это можно сделать двумя способами.

Первый занимает больше времени.

Это сводится к скручиванию листьев. В то же время их ткани разрушаются, что запускает процесс брожения. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее закатывать сразу несколько листов на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью.Для этого нужно взять несколько листьев и скатать их в «колбаски». Действие аналогично раскатыванию теста перед разрезанием на отдельные порции. В результате листья приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавлять различные травы для создания желаемого вкуса букета (зверобой, орегано, липа и т. Д.).

Полученные «колбаски» кладут в кастрюлю из нержавеющей стали, сверху накрывают влажной тканью или полотенцем и оставляют в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет хорошо, запах травы постепенно превращается в приятный фруктовый аромат.

В конце брожения чайные листья сушат.

Для этого «колбаски» извлекают из противня, нарезают ломтиками и, выкладывая на противень для выпекания, заливают на него траву. Наилучшие результаты достигаются при сушке травы в русской печи или на печи в сауне.В городских условиях можно использовать духовку, нагретую до 90'С.

Процесс сушки должен контролироваться, и трава должна периодически перемешиваться. Готовый ивовый чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильного брожения и температуры сушки. Цепи не должны быть разбросаны. Чтобы чай не сушился, лучше довести его до готовности при относительно низкой температуре.


Смотрите также: Как приготовить сухофрукты из абрикосов


Второй способ сбора ивового чая намного проще, чем первый, так как этапы, которые требуют много времени, механизированы.После того как лист увядает, его пропускают через мясорубку, устанавливая фиксированный нож с большими отверстиями.

Полученную «начинку» помещают в одноразовые пластиковые пакеты, которые помещают в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как в первой версии. Чай, приготовленный таким образом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

Для длительного хранения готовый иван-чай следует разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Заготовка ивового чая на фото

Автор: Андрей Андрамонов, Нижнекамск

Брожение Иван-чая (кипрея) - советы читателей

Некоторые уничтожают на участках Иван чай, считается сорняком. Но вся семья могла быть обеспечена качественным чаем и даже продана.И цена на него не маленькая сейчас!

Ну а теперь о том, как бродить по иван-чаю. Есть много способов его ферментации, но я поделюсь своим опытом.

Первый способ брожения Иван-чай

Я собираю его только в чистых местах, не соблазняйся растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. В интернете я читаю, как другие люди собирают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то с корнем их тянет.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой держите стебель под цветами, а другой как бы тяните листья вдоль ствола. На фото видно, как я собрал листья и оставил голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листья - и вы сможете снова удалить его с него. И растение цельное, а ты с чаем.

Раньше я мыл листья, не знаю почему, хотя собирал их в чистом месте. Сейчас я этим не занимаюсь.

Как понять, что сгорели листья? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые нужно удалить.

Больше суток я не советую держать листья в сумке - они испортятся. Я попытался немедленно обработать чай ивы. Результат: в этом случае он дает меньше сока. После того, как листья лежат не менее 12 часов в упаковке в тени, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, положите листья на доску тонким ровным слоем и начинайте стучать по ним.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой сверток и скрутите руки в шарик или колбасу и сложите на другую доску, чтобы высохнуть.

Я сушу на солнце, я никогда не делал это в духовке. Когда высохнет, не забывайте поворачивать его время от времени.

Когда листья высыхают, я кладу их в банки и ставлю в тени.

Этот метод хорош, если у нас мало листьев, и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обрабатывать в больших количествах, больше нет ручного метода.

Второй способ как бродить Иван чай

Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и укладывают их на доски, на которые ранее были разложены тряпки. Полученную массу выкладывают тонким слоем на доску и накрывают влажной тканью. Я положил сушиться в теплом месте.

Экспериментально - сушат в разных местах: в душевой кабине из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически менять вес. Сушить не более трех дней! Когда они высушили его в кабинке, и он был открыт, оттуда пришел хороший фруктовый аромат, который уже захватывал дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу разливают в стеклянные банки и помещают в шкаф. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнить! А те, кто попробует Иван-чай хотя бы один раз, они не будут менять его на индийский.

По тому же принципу можно сбраживать и листья смородины, клубники и других растений.А также получите черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай во время обработки не должен соприкасаться с металлом, поэтому лучше не прокручивать в мясорубке. Ну, ищи свои пути, пробуй, пей и будь здоров!

В России считалось, что чай Ивана может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Оставшиеся 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянное употребление иван-чая является профилактикой доброкачественных и злокачественных опухолей, простатита; Эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы.Кроме того, чай используется для улучшения состава крови и снижения интоксикации организма; устранение пищевых и алкогольных отравлений; выздоровление при истощении, повышение иммунитета.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

Ниже других записей на тему "Как сделать своими руками - домохозяин!"

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как сделать вкусный чай из.
  • Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение Чай Иван - как приготовить ...
  • Чай из камелии "Сделай сам" - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как приготовить чай из цветов ...
  • Хлебное удобрение для помидоров своими руками Домашняя подкормка для помидоров ...
  • Пейзаж из листьев и растений своими руками Роспись из лепестков, листьев и др...
  • Роза и хризантема изолона сделай сам - мастер-класс ЦВЕТЫ ИЗ ИЗОЛОНА СВОИМИ РУКАМИ Потребовалось: ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!

  • Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

    Среди растений есть специальные представители, которые на протяжении многих веков помогали человеку улучшить свое здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, ивовый чай ...

    Кипрей узколистный - многолетнее, неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной верхушкой, цветки пурпурного цвета, широко раскрыты.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

    Природная зона распространения Chameric angustifolium - практически на всей территории России. Его можно найти на сухих песчаных или торфяных почвах, возле сосновых лесов, на лугах и пустырях, вдоль берегов рек и озер, а также в виде сорняков в садах или огородах. Но я не могу назвать это сорняком лично, это очень полезное растение, из которого чай готовился с незапамятных времен.

    Первое упоминание об этом чае было найдено в древних рукописях 12-го века: оно было сделано монахами в крепости Копор, отсюда и название чай Копор.Массовое производство началось во времена Екатерины Великой, оно было организовано человеком из Царского Села в его имении в Копорье, вдохновленное этой идеей после поездки в Китай.

    С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с зарубежными чаями и получил название «русский чай». Его приобрели люди с разными доходами. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

    Однако в конце 19-го века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - ощутили серьезный подрыв финансовой мощи вытеснившего копорский чай с международного рынка.


    Смотрите также: Иван чай: заготовка, свойства и применение


    Готовим Иван чай

    На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень напрасно! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипреи в кафе, у меня появилась идея приготовить его самому. Прочитав литературу по приготовлению ивового чая, я приступил к действиям.

    Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов - с бор, увядание, скручивание, ферментация, измельчение, сушка .

    Сбор опрыскивания осуществляется во время активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные капсулы (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, так как с цветами чай получается более ароматным и красивым. Лучше всего собирать сырье рано утром. Одной рукой я зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю цветы и листья.

    Заварка чая ивы

    Следующий этап - увядание.

    Для этого положите опрыскивающие листья тонким слоем под навес (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для просушки.После того, как они увядают, я начинаю следующий этап приготовления чая - скручивание. Я беру небольшую горстку листьев и цветов и растираю их между ладонями, превращая в маленькие колбаски, которые должны потемнеть от выделенного сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматизированный чай.

    Иван-чай - как сушить и как хранить

    Затем наступает не менее важный этап в приготовлении лечебного чая - его ферментация .Полученную колбасу я кладу в эмаль (это очень важно!) Сковороду, слоем не более 5 см, затем накрываю ее влажной тряпкой и кладу в теплое место (+ 26 ... + 28 ° С) на 8 - 12 часов. В течение определенного периода времени травянистый запах меняется на привлекательный цветок-фрукт. Это означает, что наш чай был ферментирован, и мы можем перейти к следующему этапу - измельчению. Я беру витые колбаски и режу их ножом.

    Заключительный этап - сушка.

    Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере питательных веществ! Я высыхаю естественным путем: кладу измельченное сырье в темное сухое место под навесом.Листья выкладываю на пергаментную бумагу, слой 1,5-2 см. Во время сушки я иногда их помешиваю.

    Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, зависит от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Я храню чай Копор в темном месте, в стеклянной банке, с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


    Смотрите также: Иван чай - использование, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


    Иван чай - преимущества и свойства

    Периодически употребляя чай из ивы, я заметил, что моя голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток этим утром, хорошее настроение и чувство бодрости на весь день обеспечены. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

    Иван-чай оказывает успокаивающее действие, повышает сниженный иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван - чай ​​богат витамином С, он в 6,5 раз больше, чем лимоном.

    Совет специалиста:

    Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья опрыскиванием.Лично я храню сырье для чая вдали от города, в сосновых лесах и на мордовских полях, вдали от дорог.

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

    Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками - домохозяина!»

  • Чай из камелии "Сделай сам" - выращивание, сбор, ферментация РАСТЕНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
  • Как сплести корзину для укрытия DIY Shelter Basket For ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как приготовить чай из цветов ...
  • Виброэлемент для картофеля Как приготовить виброокучник своими руками Ослабить ...
  • Детское седло на велосипеде с своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде ...
  • Паяльник для крупных деталей своими руками (+ схема) DIY паяльная станция

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!

  • дегидратор против Сушка в печи - консервирование и маринование

    Существует много продуктов, которые можно сохранить обезвоживанием. Метод, при котором вы обезвоживаете пищу, не меняет вкус или срок годности пищи (если все сделано правильно), поэтому имеет ли значение, какой метод вы используете для сушки пищи? В этой статье мы рассмотрим некоторые плюсы и минусы использования специального пищевого дегидратора вместо обычной печи.

    Пищевой дегидратор против сушки в духовке

    Эти два метода обезвоживания пищи, вероятно, являются наиболее распространенными способами, когда людям рекомендуется сушить пищу, поэтому мы концентрируемся на этих двух.

    Есть, конечно, другие методы сушки. Методы, которые использовались в течение тысяч лет, такие как воздушная сушка, все еще используются сегодня. Например, сушку трав лучше всего проводить воздушной сушкой, потому что вы теряете меньше нежного аромата и вкуса трав. Сушка на солнце - это еще один метод, который до сих пор используется, когда высушенные на солнце помидоры являются очевидным кандидатом.

    Конечно, не каждый климат подходит для такого метода, как сушка на солнце, поэтому в него входят такие устройства, как дегидраторы.

    Дегидратор или даже духовка способны сушить большинство продуктов, которые вы хотите сохранить, и существует определенный уровень контроля, который означает, что вы можете гарантировать, что пища в первую очередь безопасна для употребления, а также сохранить вкус и вкус, которые ты тоже хочешь.

    Например, для обезвоживания мяса требуется тщательный контроль температуры, чтобы мясо не испортилось перед сушкой. Дегидратор может сделать это, как и печь, поэтому мы будем сравнивать эти два метода.

    Обезвоживание продуктов в духовке

    Обезвоживание и обычная духовка обезвоживают большинство продуктов одинаково, так каковы преимущества использования одного над другим. Давайте начнем с сухой духовки, вероятно, самой доступной формы обезвоживания пищи, потому что почти у каждого будет духовка.

    Обезвоживание пищи в духовке довольно просто, но есть некоторые ограничения. В большинстве случаев вы захотите установить в духовке самую низкую температуру. Независимо от того, есть ли у вас электрическая духовка или газовая духовка, они обычно рассчитаны на работу при более высоких температурах, поэтому для достижения хорошей температуры сушки между 50 ° C - 70 ° C / 120 ° F - 160 ° F может потребоваться немного возиться.

    Температурные диапазоны для дегидратации в духовке или дегидраторе :

    Кожа фруктов / фруктов : 50 ° C - 60 ° C / 120 ° F - 140 ° F
    Овощи : 50 ° C - 60 ° C / 120 ° F - 140 ° F
    Мясо : 60 ° C - 70 ° C / 140 ° F - 160 ° F

    В некоторых печах может возникнуть проблема с поддержанием температуры ниже 70 ° C / 160 ° F, в таких случаях вам нужно открыть дверцу духовки, чтобы температура не стала слишком высокой.

    Лучший способ следить за температурой внутри духовки - это использовать специальный термометр для духовки.Это будет намного точнее и позволит вам внимательно следить за внутренней температурой духовки.

    Воздушный поток является еще одним важным фактором обезвоживания пищи. Без хорошего воздушного потока, даже при правильной температуре, пища также не обезвоживается. Веерная духовка желательна для обезвоживания, если нет, то вам нужно будет часто открывать дверцу, чтобы выпустить избыточную влагу из духовки.

    Основные действия по приготовлению пищи, готовой к обезвоживанию в духовке, просты:

    1. Нарезать еду на тонкие полоски 6 мм / 1/2 дюйма.

    2. Расположите в один слой на подставке, такой как подставка для торта, чтобы обеспечить хороший воздушный поток.

    3. Расположить в духовке стойки при температуре сушки и контролировать. Прежде всего, для полного обезвоживания большинства продуктов требуется от 6 до 12 часов, в зависимости от содержания влаги.

    4. После высыхания вынуть из духовки и оставить для охлаждения и сушки как минимум на 24 часа перед хранением в контейнере.

    Преимущества дегидратации в духовке:
    Недостатки дегидратации в духовке:

    Обезвоживание с использованием пищевого дегидратора


    Вместо того, чтобы заново использовать печь для сушки продуктов, другой вариант - купить дегидратор, специально предназначенный для сушки продуктов.

    Многие дегидраторы имеют довольно разумную цену, так что это определенно вариант, если вы хотите обезвоживать пищу чаще, чем несколько раз в год. Это также лучший вариант по нескольким другим причинам, которые мы рассмотрим более подробно сейчас.

    У большинства моделей дегидратора есть органы управления, позволяющие вам контролировать температуру и воздушный поток до гораздо более высокого уровня, чем вы когда-либо могли бы достичь в духовке.

    Это важно не только для получения хорошего качества обезвоженных фруктов, овощей и мяса, в случае мяса, например, это очень важно. Мясо должно достигать внутренней температуры, по крайней мере, 71 ° C / 160 ° F, чтобы считаться безопасным для употребления, и этого легко достичь в дегидраторе, не нагревая слишком много мяса, которое готовит. Этот точный контроль намного проще, чем пытаться достичь того же самого в духовке, и, следовательно, вы получите более последовательный и лучший конечный результат.

    Дегидраторы также более эффективны для сухих кормов, причем не только с точки зрения энергии и времени, которые меньше, но и с точки зрения количества, которое вы можете высушить.

    У большинства дегидраторов есть около 10-12 лотков для сушки, что означает, что вы можете добавить в дегидратор гораздо больше продуктов за один раз. Этого сложнее достичь в духовке без необходимости готовить стойки самостоятельно.

    Это также тот случай, когда пища высыхает быстрее в дегидраторе, чем в духовке, это, вероятно, самое большое преимущество использования дегидратора. Если вы сушите пищу в духовке, вы не можете использовать духовку так долго, сколько потребуется для ее обезвоживания, что может занять от 6 до 8 часов.Дегидратор будет сидеть на столешнице и обезвоживать пищу за меньшее время, потреблять меньше энергии и вообще не требовать особого надзора.

    Pros Of A Dehydrator:

    Должен ли я получить дегидратор или использовать духовку?

    Если вы планируете сушить пищу чаще, чем несколько раз в год, или если у вас много продуктов, которые вы хотите высушить, то, по моему мнению, дегидратор - это хорошая инвестиция.Если вы время от времени сушите пищу, то духовка способна выполнить эту работу, поэтому вам может не потребоваться дегидратор.

    В конечном итоге оба продукта способны обезвоживать продукт, но если вы планируете, например, каждые три месяца делать отрывистый продукт, возможно, дегидратор будет лучшим вариантом.


    Смотрите также