Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Тунец как вкусно приготовить в духовке


Тунец в духовке: Топ 6 лучших рецептов

Тунец – очень полезная, богатая белком и витаминами рыбка. Вариантов приготовления этого морепродукта существует очень много. Из него готовят салаты, жарят на сковороде и тушат. Но самыми популярными являются рецепты приготовления тунца в духовке. Так рыбка получается сочной и не калорийной.

Готовите салат с тунцом?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 55%, 121 голос

    121 голос 55%

    121 голос - 55% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 34%, 75 голосов

    75 голосов 34%

    75 голосов - 34% из всех голосов

  • Нет 10%, 22 голоса

    22 голоса 10%

    22 голоса - 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса - 1% из всех голосов

Всего голосов: 221

02.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Запеченное филе

  • Филе тунца 1 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое или растительное масло 2 ст/л
  • Соль, перец, специи – по вкусу  

Калории: 106 ккал

Белки: 22.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 0.3 г


Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!

Запеченный со спаржей

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность одной порции – 75 ккал., из них белки – 5,6 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 2,6 г.

Количество порций зависит от того, сколько получится кусочков.

Спаржа – продукт, который идеально сочетается с рыбой. А на гарнир хорошо подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы.

Чтобы приготовить тунца по этому рецепту, необходимы следующие компоненты:

  • филе тунца – 400 гр.;
  • половинка лимона;
  • спаржа – 200 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Совершенно необязательно покупать тушку целиком, можно приобрести готовые стейки. Это значительно сократит время готовки.

В первую очередь необходимо замариновать тунец. Для этого потребуется оливковое масло, лимонный сок, соль и специи смешать в одной емкости. В получившийся маринад положить тунец. Оставить пропитываться на 1,5-2 часа. Сделать все нужно примерно как на фото.

Для того чтобы не перекрыть вкус рыбы, необходимо правильно подобрать специи. К тунцу отлично подойдут тимьян, карри или паприка.

У спаржи отделить основание, разрезать на несколько частей, слегка взбрызнуть оливковым маслом. Отправить запекаться на протяжении 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Стейк тунца слегка обжарить на сковороде, положить к спарже, запекать все еще 10-15 минут.

Подавать можно с овощами или отваренными спагетти. Отличный низкокалорийный ужин готов. Приятного аппетита!

Запеченный с оливками

Время приготовления – полчаса.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки – 15,3 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 2,2 г.

Количество порций – 2.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Поэтому ее обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка тунца;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • помидоры в собственном соку – 200 гр.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • маслины – половина банки;
  • оливки – половина банки;
  • соль, перец – по вкусу.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то можно обратиться к фото, которые подробно иллюстрируют процесс приготовления.

Для начала необходимо хорошо вымыть стейки тунца и обсушить. Положить на лист противня или формы для запекания. Оливки и маслины нарезать на мелкие кусочки. Посыпать рыбу панировочными сухарями. Помидоры в собственном соку необходимо размять и распределить по рыбе.

Нарезанные маслины положить сверху тунца. И можно запекать в духовке или духовом шкафу на протяжении 20-30 минут. После готовности присыпать зеленью и подавать с овощным салатом, макаронами или рисом.

Такое блюдо не оставит никого равнодушным, ведь так рыба получается сочной и очень вкусной. Пора звать гостей или домашних к столу. Приятного аппетита!

Запеченный в соево-медовом маринаде

Время приготовления – один час.

Калорийность одной порции –200 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 13 г., углеводы – 2,2 г.

Число порций зависит от того, сколько получится стейков.

Тунец, приготовленный по данному рецепту, приобретает необычный, сладковатый привкус. Такое блюдо точно оценят истинные ценители рыбы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тунец;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

У рыбки срезать плавники, удалить голову и внутренности. Все хорошо промыть и обсушить. Потом нужно подготовить маринад. Для этого нужно в одной емкости смешать сок одного лимона с медом, соевым соусом и специями. Стейк залить получившимся соусом и дать настояться на протяжении получаса.

Удалять влагу от только что промытой рыбки необходимо обязательно, так морепродукт лучше впитывает соль и маринад.

В это время необходимо включить духовку и оставить разогреваться. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить стейки, залить получившимся соусом и накрыть слоем фольги.

Запекать на протяжении 15 минут, после этого убрать фольгу, перевернуть кусочки и тушить до готовности. Рыбку можно подавать с овощами, рисом или картофелем. Тунец в фольге – это то изысканное блюдо, которое украсит не только обычный ужин, но и станет украшением праздничного стола.

Под золотистой корочкой

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 108 ккал., из них белки – 22 г., жиры – 1,9 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций – 4-5.

А для приготовления по этому рецепту понадобится сметана. Именно за счет этого компонента рыбка будет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.

Компоненты для блюда:

  • стейки тунца – 4-5 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • одна луковица;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рыбку почистить и нарезать на кусочки средней толщины. Лук нашинковать на полукольца, добавить к рыбке, посолить и поперчить. Положить 2-3 ложки сметаны и поставить в холодильник мариноваться.

Спустя час получившиеся стейки необходимо выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тушить все на протяжении сорока минут. На гарнир можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.


Понадобятся следующие ингредиенты:
  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов

Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.

Секреты приготовления тунца

Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.

  1. Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
  2. Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
  3. Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.

Как приготовить тунец в домашних условиях?

Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.

  1. Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
  2. Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
  3. Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
  4. Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.

Запеченный тунец в духовке

Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
  2. Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.

Тушеный тунец с овощами

Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, приправы.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
  2. Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
  3. Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.

Фаршированный тунец

В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, лавр, приправы.

Приготовление

  1. Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
  2. Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
  3. Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
  4. Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
  5. Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
  6. В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
  7. Запекают рыбу при 180°С 1 ч.

Жареный тунец

Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 кг;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
  2. Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
  3. В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
  4. Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.

Маринованный тунец

Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 300 г;
  • белое вино (мирин) – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
  2. Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.

Тунец в фольге в духовке

Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.

Ингредиенты:

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
  2. Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
  3. Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
  4. Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.

Тунец на пару

Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.

Ингредиенты:

  • тунец – 900 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • херес – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 50-80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
  2. Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
  3. Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.

Тунец на мангале

При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 900 г;
  • соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе тунца разрезают на ломтики.
  2. Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
  3. Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.

Тунец в кунжуте

Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 2 шт.;
  • оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
  2. Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
  3. Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.

Тунец в томатном соусе

Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • тунец – 700 г;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
  2. Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
  3. Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.

Тунец с яйцом

Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный или свежий – 150 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки, зелень.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
  2. На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
  3. Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.

Стейк из тунца

Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • семена фенхеля – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок для подачи.

Приготовление

  1. Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
  2. Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
  3. Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.

Тартар из тунца

Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 150 г;
  • авокадовая паста – 1 ст. ложка;
  • кунжутный соус – 1 ст. ложка;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук зеленый.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
  2. Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
  3. Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.

 

Как приготовить стейки из тунца в духовке

Можно приготовить стейки из тунца в духовке.

Кредит изображения: fcafotodigital / E + / GettyImages

Стейки из тунца - это популярный и универсальный вид рыбы, который можно готовить разными способами, добавляя разнообразные приправы и маринады. Хотя стейки тунца чаще всего быстро обжаривают на горячем гриле или сковороде, вы также можете получить восхитительные результаты, приготовив их в духовке. Знайте, что стейки тунца лучше всего готовить на редкой или средней прожарке, чтобы внутренняя часть оставалась розовой, поэтому выбирайте горячую и быструю выпечку.Это может быть листовая сковорода - добавьте немного овощей для еды из одной сковороды - или завернутая в неплотный пакет из фольги с некоторыми ароматическими веществами.

Если вы используете замороженные стейки тунца, разморозьте их в холодильнике, прежде чем переходить к одному из этих двух способов приготовления.

Запеченные в духовке стейки из тунца на листе

Приготовление стейков тунца на противне в духовке не может быть проще, и это метод, который позволяет приготовить еду на одной сковороде с овощами и рыбой, приготовленными вместе.Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту и приготовьте сковороду, стейки из тунца и другие ингредиенты, пока она нагревается. Вы можете использовать форму для запекания или жаростойкую сковороду, если хотите, и, при желании, накройте форму фольгой для облегчения очистки.

Если вы собираетесь замариновать стейки тунца, сделайте это примерно за 15 минут до того, как поставить их в духовку; им не нужно намного больше времени. В противном случае приготовьте стейки тунца, намазав их маслом или топленым сливочным маслом и приправив обе стороны небольшим количеством соли и перца, а также другими приправами на ваш выбор.Лимонный сок или дольки, свежий или сушеный чеснок и смесь итальянских приправ - прекрасная комбинация, а также свежий имбирь и чеснок плюс немного соевого соуса и немного кунжутного масла.

Поместите сковороду в духовку и запекайте стейки тунца в течение четырех-шести минут на полдюйма толщины или пока они не будут приготовлены по вашему вкусу при тестировании вилкой. Если вы готовите на одной сковороде, положите тунец на сковороду вместе с быстро готовящимися овощами, такими как спаржа, брокколи, цукини и стручковая фасоль. Вы также можете начать запекать овощи, которые требуют более длительного приготовления, например картофель и морковь, прежде чем добавлять стейки из тунца.Обратите внимание на время приготовления, чтобы все готовилось одновременно.

Стейк из тунца, запеченный в фольге

Другой метод запекания стейков тунца в духовке - заворачивать их в пакеты из фольги с приправами и, возможно, некоторыми ароматическими веществами. В стейке из тунца, запеченном в фольге, используется метод, известный как en papillote, который сочетает в себе приготовление на пару и запекание для получения очень нежной рыбы. Немного жидкости, такой как белое вино, сок цитрусовых, соевый соус или соус терияки, придает много аромата при приготовлении рыбы на пару, как и тонко нарезанные ароматические вещества, такие как лук, лук-порей, морковь и фенхель.Также подумайте о добавлении в упаковку из фольги других подходящих ингредиентов, таких как каперсы, оливки, помидоры черри, тонко нарезанные грибы и шпинат.

Чтобы приготовить стейк из тунца в фольге, нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и приготовьте два куска фольги на каждый стейк из тунца. Поместите приправленный стейк из тунца в центр двойного слоя фольги и добавьте другие ингредиенты на ваш выбор поверх рыбы. Соедините два противоположных края фольги над рыбой, плотно согните их и затем проделайте то же самое с двумя другими сторонами фольги, чтобы сформировать надежную упаковку.Поместите пакет на сковороду или блюдо и запекайте в духовке в течение 15-20 минут на дюйм толщины.

,

Как приготовить стейк из тунца

Тунец имеет плотную мясистую мякоть и богатый, сильный вкус из-за высокого содержания масла. Поскольку тунец жирный, его мякоть отделяется быстрее, чем у некоторых других рыб, поэтому покупайте его как можно более свежим. Когда вы покупаете тунец, его уже очистили от кожи, очистили от костей и нарезали на кусочки, что делает его очень простой в использовании, так как требуется минимальная подготовка, кроме добавления аромата - и он очень быстро готовится.

Покупка

Тунец в основном продается в виде стейков.Вы также можете увидеть полоски корейки для суши и сашими и более светлые стейки вентрески (по-японски торо), которые нарезают из жирного живота. При покупке корейки или стейков тунца обратите внимание на плотную плотную красную или темно-красную мякоть и убедитесь, что она из экологически чистых источников - последние советы можно найти на веб-сайте Морского попечительского совета. Выбирайте более толстые стейки, так как они будут намного лучше готовиться (см. Ниже).

Как приготовить тунец

Тунец довольно быстро сохнет и становится рассыпчатым, поэтому его нужно готовить очень недолго на сильном огне на сковороде, на сковороде или на гриле; или приготовленные в масле (конфи), су-вид или тушеные в соусе.Тунец можно подавать тушеным или готовым до корочки снаружи и сырым в центре, что в Японии известно как татаки. Жарить на сковороде или готовить на гриле легче.

Поскольку тунец обладает довольно сильным вкусом, вы можете легко добавлять в него травы, специи и ароматизаторы, не беспокоясь о том, что вкус будет подавлен. Маринование стейков из тунца придаст поверхности аромат, но не сделает ее сочнее - только внимательно следите за стейком во время приготовления - это единственный способ убедиться, что он не высохнет.

Рецепт жареных стейков из тунца

Порций 2

  • 2 толстых стейка из тунца

  • оливковое масло для смазывания щеткой
  1. Слегка смажьте стейки тунца маслом и приправьте.
  2. Положите стейки тунца в разогретую сковороду на сильном огне и дайте готовиться 1-2 минуты, в зависимости от толщины стейков тунца.
  3. Переверните тунец и готовьте с другой стороны 1-2 минуты.Посмотрите на бок тунца, чтобы увидеть, насколько он прожарился, но помните, что он будет готовиться еще некоторое время, если снять его с огня. Отдохните пару минут перед подачей на стол.

Рецепт стейков из тунца на решетке

На 2 порции

  • 2 толстых стейка из тунца
  • оливковое масло для нанесения кистью
  1. Слегка смажьте стейки тунца маслом и приправьте.
  2. Положите стейки тунца в разогретую сковороду на сильном огне (сковорода должна быть очень горячей) и дайте готовиться 1-2 минуты в зависимости от толщины стейков тунца.Если вы хотите сделать на поверхности крестообразный узор, на полпути поверните тунца на 90 градусов.
  3. Осторожно перевернуть и готовить таким же образом 1 мин. Посмотрите на бок тунца, чтобы увидеть, насколько он прожарился, но помните, что он будет готовиться еще некоторое время, если снять его с огня. При желании готовьте еще немного. Отдохните пару минут перед подачей на стол.

5 рецептов с использованием стейков тунца

Марокканский тунец со специями

Используйте сковородку для хорошего эффекта с этим приправленным пряностями тунцом в марокканском стиле.

Марокканский тунец


Стейки из тунца с приправами из огурца

Добавьте свежести аромата, добавив к тунцу хрустящей корочки.

Стейки из тунца со вкусом огурца


Салат Нисуаз

Сделайте свой салат Нисуаз шикарным, используя свежий тунец вместо консервов.

Салат Нисуаз


Тортильи из свежего тунца

Тунец является хорошей альтернативой мясу при наполнении лепешек.

Лепешки из свежего тунца


Шашлык из тунца терияки

Сделайте эти шашлычки из терияки, обжарив стейки тунца на сковороде и нарезав их аккуратными кусочками.

Шашлык из тунца Терияки


Цезарь из тунца с анчоусами и каволо неро

Поднимите салат «Цезарь» на новый уровень с помощью свежего тунца и каволо неро - он достойный званого ужина.

Цезарь из тунца с анчоусами и каволо неро

Откройте для себя еще более вкусные рецепты морепродуктов...

Коллекция рецептов тунца
Коллекция рецептов рыбы
Как приготовить рыбный пирог следующего уровня
Как использовать оставшиеся анчоусы
10 вещей, которые можно сделать с копченым лососем

Как вы любите подавать тунец? Оставьте комментарий ниже ...

.

Тунец | BBC Good Food

Тунец, принадлежащий к семейству скумбрийских, в основном обитает в более теплых океанах мира. Они могут вырасти до огромных размеров (до 700 кг), а их мясная мякоть отчетливо слоеная и твердая с богатым, сильным ароматом, что является следствием сравнительно высокого содержания масла. Тунец в основном продается в виде стейков. Он довольно быстро сохнет, поэтому готовить следует очень недолго на сильном огне; замаринованы перед приготовлением; или тушить в соусе.

Существует много различных разновидностей тунца, но, в основном из-за длительного перелова, лишь небольшая часть из них коммерчески доступна, а большинство из доступных считаются находящимися под угрозой исчезновения (Средиземное море и Атлантика). или в упадке, особенно синего.

Подробнее об ответственном рыболовстве в Seafish and Marine Stewardship Council.

Наличие

Круглый год, но лучше всего в сезон, с мая по начало сентября (в зависимости от сорта).

Выбирайте лучшее

Поскольку тунец жирный, он быстро уходит, поэтому должен быть очень свежим. Покупая стейки из тунца, ищите те, которые были аккуратно обрезаны, с плотной плотной красной или темно-красной мякотью и мясным ароматом.

Избегайте предметов с сильным обесцвечиванием вокруг кости или тусклым коричневатым оттенком.Более толстые стейки останутся сочнее во время приготовления.

Среди лучших видов тунца - голубой тунец (который особенно ценится и находится под угрозой исчезновения, поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать), желтоперый и альбакор. Бонито, который попадает в категорию где-то между тунцом и скумбрией, но который обычно классифицируется как тунец, также пользуется большим спросом.

Тунец также доступен в консервированном виде. Альбакор - один из лучших сортов, продаваемых таким образом. Скипджек (который, как и скумбрия, представляет собой нечто среднее между тунцом и скумбрией, но классифицируется как тунец) - это наиболее часто консервированный сорт.Консервированный тунец доступен в упаковке с водой, рассолом, растительным маслом или оливковым маслом (последнее является лучшим).

Хотя важно убедиться, что ваш консервированный тунец помечен как «дружелюбный к дельфинам» (что означает, что он был пойман леской, а не сетью, в которой дельфины и другие морские обитатели могут запутаться) или даже «подходящим для птиц» (если леска для тунца не помечена цветными «лентами для отпугивания», птицы не могут их заметить и могут попасть в ловушку), не менее важно выяснить, является ли тунец синим, желтоперым, альбакором или полосатым тунцом.

Чтобы узнать больше о многих видах рыб, находящихся под угрозой исчезновения, попробуйте прочитать «Конец линии» Чарльза Кловера.

Prepare it

Стейки тунца не следует мыть перед приготовлением - просто промокните их насухо кухонной бумагой. Консервированный тунец перед употреблением следует процедить.

Посмотрите наше видео о приготовлении баклажанов и тунца на гриле:

Хранить

Для свежего тунца снимите упаковку, протрите кухонной бумагой, положите на тарелку, затем накройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.Принимать в течение дня. Консервированный тунец следует хранить в темном прохладном месте. После открытия его следует переложить в неметаллическую герметичную емкость и выдержать в холодильнике до 24 часов.

Приготовить

Барбекю, гриль или жарить на сковороде (до 2 минут с каждой стороны). Запекать, завернув в промасленную фольгу (10-15 минут). Тушить (10-15 минут).

Альтернативы

Попробуйте сельдь, тилапию или скумбрию.

.

Смотрите также