Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Утка запеченная с сухофруктами в духовке


Утка с яблоками и сухофруктами • домашний рецепт. С фото! Добавить рецепт в избранное!

Утка — традиционное блюдо рождественского стола. А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество  витаминов  D и Е, а входящие в его состав омега-3, улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка — яблоки и сухофрукты — не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.

Вам понадобится:

  • утка 1 шт (2-2,5 кг)
  • соль 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • молотая корица  0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  0,25 ч.л.
  • молотый кардамон  0,25 ч.л.
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.

Начинка:

  • яблоки  4 шт.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага)  1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.

Прекрасно, если у Вас есть молодая домашняя уточка, но и птичка из супермаркета тоже получится хорошо, даже замороженная. К тому же фабричные утки не такие жирные и более нежные на вкус, требуют меньше времени для запекания. Часто их приходится смазывать растительным маслом из-за недостатка собственного жира. Учтите это при закладке птицы в пакет для запекания — смажьте маслом, чтобы она не прилипла к пакету.

Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка. Если Вы всё ещё не знакомы с этим замечательным кухонным помощником, то посмотрите как пользоваться пакетами для запекания ТУТ

Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь — часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик — пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.

По этому рецепту можно приготовить и рождественского гуся.

Пошаговый фото-рецепт приготовления утки с яблоками и сухофруктами:

Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев — удобно пинцетом. Что делать с крыльями? Если Вы покупали утку на рынке, то их удалил продавец. В магазинной уточке, как правило, присутствуют довольно длинные утиные крылья (она ведь летает!). Вы можете удалить их, но я предпочитаю оставить — после запекания они станут хрустящими — зачем же лишаться такого лакомства.

Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на  нём, — он имеет неприятный запах.

Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.

Подготовьте начинку.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.

Наполните утку начинкой.

Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).

Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.

Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.

Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку  t 180º С на 2 часа.


Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.

Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40, уменьшив температуру духовки до 160° С, заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава  (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.

Вот она птица счастья!

Это запечённые яблоки.

Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.

Рис, яблоки и сухофрукты — отличная компания для утки и изысканный гарнир.

 С Рождеством Христовым! Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

 Утка с яблоками и сухофруктами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • утка 1 шт (2-2,5 кг)
  • соль 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • молотая корица  0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  0,25 ч.л.
  • молотый кардамон  0,25 ч.л.
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.

Начинка:

  • яблоки  4 шт.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага)  1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.

Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев.
Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
Наполните утку начинкой.
Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).
Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися клипсами. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Положите в рукав два целых яблока и веточку розмарина.
Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку  t 180º С на 2 часа.
Разрежьте рукав сверху, уменьшите температуру духовки до 160° С и запекайте ещё 30-40 минут. Каждые 10 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.

Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге

Публикация в группе: Блюда из птицы

Утка, запеченная с черносливом в духовке – традиционное праздничное блюдо. Для начинки тушки также используются яблоки, цитрусы, сухофрукты, которыми пропитывается мясо во время приготовления. Поэтому утка всегда получается сочная и нежная на вкус. Готовят блюдо в рукаве, фольге, утятнице.

Утятину относят к темным видам мяса птиц, в ее составе содержится много кровеносных сосудов, жесткие волокна. По этой причине мясо утки полезно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет некоторые нервные расстройства. Кроме жирных кислот, которые присутствуют в большей части в коже птицы, в утке имеется много витаминов и минералов.

Также мясо утки насыщено белком, являющегося богатым источником незаменимых кислот, и в 2 раза больше содержит витамина A, по сравнению с другими видами мяса, что улучшает состояние кожи и обостряет зрение.

Нежелательно утку вводить в питание тем, кто страдает лишним весом и ожирением, ведь даже удалив кожу с тушки, калорийность мяса останется высокой. Кроме этого, жир птицы – источник холестерина, который может спровоцировать развитие проблем с кровеносными сосудами.

Классический рецепт утки с черносливом в духовке

Утка с черносливом в духовке – отличный вариант блюда, которое можно подать к праздничному столу. Утка выходит ароматная, с утонченным пикантным привкусом. Чтобы птица вышла сочной и нежной применяется рукав для выпекания.

Состав продуктов

  • тушка;
  • 400-500 г чернослива;
  • 50-100 г майонезного соуса;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 4 г молотого перца;
  • 7 шт. горошин душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • 4 г кориандра;
  • 25 г соли.

Как готовить

  1. Чернослив необходимо залить горячей водой на 15 мин.
  2. Тушку птицы потребуется обмыть, просушить, после натереть перцем с солью внутри и снаружи.
  3. Чеснок следует очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. С чернослива потребуется слить жидкость, ввести к нему лавровый лист, чеснок, душистый перец, кориандр и перемешать смесь.
  5. Готовой массой необходимо начинить утку, а после зашить ее ниткой.
  6. Тушку следует поместить в рукав, завязать его по бокам и отправить выпекаться в прогретую заранее печь до 180℃. Спустя 1,5 часа ее потребуется перевернуть. Общее время приготовления блюда 2,5-3 часа.

    Утка с черносливом в духовке

  7. За полчаса до завершения нужно достать тушку с печи, прорезать рукав, смазать ее майонезным соусом, поперчить и поместить обратно в духовой шкаф, чтобы утка приготовилась до конца, а сверху образовалась румяная корка.

Что добавить

Чтобы изменить привычный традиционный вкус блюда утку начиняют разными фруктами, крупами, натирают специями, маринуют в травах по вкусу.

Как подавать

Для подачи запеченной утки используют большое блюдо и свежие листья салата, выложив целую тушку или порезав на порционные куски, сверху на зелень и разложив используемую начинку по бокам. В качестве гарниров зачастую используются те, которыми начинялась тушка – рис, гречка либо тушеная вместе в рукаве картошка.

Рецепт запеченной утки с черносливом и яблоками в духовке

По рецепту птица запекается в фольге. Благодаря ее использованию тушка готовится в собственном соку, а мясо получается намного вкуснее и полезнее, по сравнению с выпеканием в гусятнице. Даже если мясо утки будет очень жестким, то за счет данного способа термической обработки оно выйдет сочным и мягким. Если используется гусятница, тогда лучше запекать ее не в воде, а воспользоваться яблочным соком, красным вином или светлым пивом, а затем обжарить на гриле 30 мин.

Состав продуктов

  • Утка.
  • Яблоки – 1-1,5 кг.
  • Чернослив – 100 г.
  • Соль – 4 г.
  • Черный молотый перец – 2 г.

Как готовить

  1. Утку необходимо хорошо промыть, обсушить, используя бумажные салфетки, а затем всю тушку натереть перцем и солью.
  2. Яблоки потребуется порезать на 6-8 долек, удалить середину и наполнить ими брюхо. Далее утку следует ушить, а лапы, крылья обвязать.
  3. Далее необходимо на фольгу положить слой мелко резаных яблок и ½ порции чернослива, а сверху утку.
  4. Поверх тушки и по бокам нужно расположить небольшое количество яблок и чернослива, а затем завернуть ее в 3 слоя фольги. Далее заготовку следует поместить в рукав для выпекания, сделать в нем пару отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Тушку потребуется разместить на решетчатой металлической подставке, но не на сплошном листе, иначе спинка может подгореть. Под низ выставить емкость, которая нужна для подстраховки, если вдруг вытечет жидкость.
  6. Печь следует разогреть заранее до 180℃ и отправить птицу выпекаться на протяжении 1,5-2 часов.
  7. Далее необходимо сверху прорезать рукав с фольгой, аккуратно отвернуть и слить сок в сковородку, а птицу вернуть обратно в духовку на решетку либо фольгу и готовить еще полчаса до образования поджаристой корки.
  8. В сковородку к соку следует положить чернослив, яблоки и тушить 15 мин., закрыв крышку.
  9. Готовое блюдо следует вынуть из духового шкафа, дать отстояться 15 мин, удалить нитки, разделать на порционные куски и положить тушеный чернослив с яблоками.

Утка с черносливом, курагой, яблоками и апельсинами в духовке

Утка с черносливом в духовке выходит достаточной сочной и с отменным запахом. Нежное сладковатое на вкус мясо птицы отлично подходит к кислому брусничному или клюквенному соусу.

Состав продуктов

КоличествоИнгредиенты
30 гсоли
30 гмолотого черного перца
30 млоливкового масла
3 долькичеснока
50 гчернослива
1 шт.яблоко
50 гкураги
2 шт.апельсина
2 кгптицы

Как готовить

  1. Тушку следует всю смазать солью, перетертым на мелкой терке чесноком и перцем, после завернуть утку в пленку и убрать в холодное место на 3 часа.
  2. Апельсины и яблоки нужно очистить, нарезать кубиками, а после соединить с курагой и черносливом.
  3. Готовой начинкой потребуется нафаршировать брюхо утки, зашить отверстие либо заколоть с помощью зубочисток.
  4. Тушку требуется промазать постным маслом, положить в противень для запекания, а затем накрыть заготовку, используя крышку или фольгу.
  5. Выпекать утку нужно при 200℃ около 50 мин., по истечению отведенного времени снять крышку, проколоть тушку ножом под крыльями и ногами, полить вытекшим жиром и вернуть в печь на 40 мин.
  6. За 10 мин. до конца приготовления следует полить утку апельсиновым соком.

Рецепт утки с черносливом и картофелем в духовке

Чтобы мясо не получилось сыроватое внутри, можно тушку предварительно отварить на протяжении 20 мин. либо окунуть в кипяток на полчаса.

Калорийность на 100 г продуктаБелкиЖирыУглеводы
315 ккал12 г27 г6 г

Состав продуктов

  • 2,3 кг утки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 700 г картофеля;
  • 40 мл постного масла;
  • 5 л воды;
  • 350 г соли для приготовления раствора;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

  1. Утку нужно промыть, убрать оставшиеся перья.
  2. Теперь необходимо сделать солевой раствор – в большой кастрюле развести соль до полного растворения, опустить в него тушку и отправить в холодильник на сутки.
  3. Спустя 24 часа утку следует вынуть, ополоснуть, обсушить.
  4. Чеснок потребуется измельчить через пресс и полученной кашицей натереть тушку, а сверху присыпать перцем и солью.
  5. Яблоки необходимо нарезать кубиком, соединить с мытым черносливом, добавить перец с солью и начинить массой утку. Брюхо потребуется сколоть с помощью деревянных шпажек, а ноги связать шпагатом.
  6. Картошку следует почистить, порезать напополам, приправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
  7. Выложить в рукав для запекания картофель, тушку и завязать края.
  8. Запекать блюдо нужно на протяжении 1 часа 40 мин. при 200℃. За 10 мин. до готовности следует распороть рукав и отправить снова в печь, чтобы корочка подрумянилась.

Рецепт утки с черносливом и рисом в духовке

Главным в блюде является удачное сочетание продуктов, поэтому утка, запеченная с черносливом и рисом в духовке, имеет непередаваемый аромат и вкус.

Состав продуктов

  • 2,5 кг утки;
  • 200 г риса;
  • 200 г чернослива;
  • 6 шт. яблок;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Изначально требуется замочить чернослив на 3 часа в воде.
  2. Выпотрошенную тушку нужно промыть и высушить.
  3. Из помытых яблок следует удалить сердцевину и нафаршировать их частью чернослива.
  4. Рис необходимо отварить и положить в него оставшийся чернослив.
  5. Утку нужно натереть солью, перцем, внутрь положить яблоко, порезанное дольками и перемешанный рис с черносливом. Разрез тушки следует закрепить при помощи зубочисток.
  6. Форму для выпекания необходимо застелить фольгой, положить утку, начиненные черносливом яблоки, и сверху накрыть фольгой.
  7. Запекать блюдо потребуется 2,5 часа при 180℃.
  8. Через 20 мин. после начала приготовления потребуется извлечь из печи яблоки, поскольку за это время они уже будут приготовлены.
  9. Спустя 2,5 часа с тушки нужно снять фольгу, полить ее водой, в которой был вымочен чернослив, и возвратить утку снова в печь на 15 мин. без фольги, чтобы поджарилась румяная корочка.

Утка с черносливом и айвой в духовке в рукаве

Мясо птицы по данному рецепту выходит очень вкусное, сочное и нежное, пропитанное ароматом айвы и чернослива, которые хорошо сочетаются со вкусом утки.

Состав продуктов

  • Утка – 2 кг.
  • Сок лимона – из ½ части цитруса.
  • Айва – 1 шт.
  • Чернослив – 150 г.
  • Специи к утке.
  • Соль, перец.

Как готовить

  1. Тушку птицы следует промыть, протереть бумажной салфеткой.
  2. Затем птицу необходимо приправить солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Далее внутри брюха потребуется сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
  4. Айву нужно перерезать на 2 половины, извлечь семена и порезать небольшими кусочками.
  5. Внутрь промаринованной утки следует положить айву, ½ часть чернослива, а после поместить тушку в рукав и переложить на противень для запекания.
  6. По бокам утки нужно выложить остальную часть чернослива и айвы и отправить выпекаться в прогретую духовку до 180℃ на 1,5-2 часа.

Утка с черносливом и яблоками в сливочном соусе в утятнице

При приготовлении блюда важен момент полива утки жиром. Если жира в птице много, то в процессе запекания утка может его полностью лишится. Поэтому чтобы мясо не вышло сухое необходимо время от времени поливать тушку выделяющимся соком.

Состав продуктов

Основной перечень ингредиентовДля соуса
утка – 2 кгчернослив – 50 г
картошка — шт.красный портвейн – 100 мл
чернослив – 250 гкрахмал – 25 г
яблоки – 4 шт.вода – 50 мл
сахар – 25 г
мед – 30 г
перец, соль

Как готовить

  1. Утку следует промыть, просушить.
  2. Картошку крупного размера нужно почистить, разрезать на большие куски, а маленькие клубни можно оставить целыми.
  3. Яблоки следует промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
  4. Чернослив необходимо ополоснуть, удалить косточки.
  5. Теперь яблоки с черносливом следует соединить в отдельной посудине, засыпать сахаром и перемешать.
  6. Полученным составом потребуется нафаршировать тушку, а после брюхо скрепить зубочистками.
  7. На грудине птицы нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, соль смешать с перцем и натереть этим составом утку, а затем смазать ее медом.
  8. Духовку требуется заранее прогреть до 190℃.
  9. В утятницу следует выложить птицу брюхом на дно, по кругу разложить картофель, закрыть утварь крышкой и отправить в печь на час.
  10. По истечению времени потребуется слить жир с посудины, утку перевернуть брюхом к верху и отправить снова в духовку готовится на 1 час не накрывая крышкой.
  11. Для приготовления соуса нужно сначала чернослив очистить от косточек, замочить на 30 мин. в кипятке, после нарезать мелким кубиком. На плиту поставить емкость, влить в него портвейн, он должен хорошо прогреется примерно 4 мин. Затем в воде следует развести крахмал, отправить его в кастрюлю с алкоголем, помешивая. Далее добавить в посудину чернослив и томить соус на минимальном огне примерно 7 мин. Когда соус приготовится, его потребуется перебить при помощи блендера.
  12. По приготовлению птицы, из брюха нужно извлечь содержимое, разрезать тушку на куски и выложить на середину тарелки, а по краям расположить картошку и начинку. Сверху птицу следует полить теплой заправкой.

Рецепт утки с черносливом, грибами в рукаве

Утка с черносливом в духовке с грибами получается сочная и нежная. Для приготовления утки можно использовать любые грибы, а чтобы их запах и вкус был более насыщенный, лучше предварительно обжарить пару мин. на сковороде.

Состав продуктов

  • Тушка.
  • Грибы – 400 г.
  • Чернослив – 300 г.
  • Соль, перец.

Как готовить

  1. Грибы нужно порезать средним кубиком и обжарить на сковородке 2-3 мин.
  2. Тушку следует обмыть, порезать на порционные куски и отправить к грибам.
  3. Затем к продуктам положить чернослив, посолить, поперчить и перемешать продукты.
  4. Заготовку выложить в рукав, сделать небольшой прокол и отправить в печь выпекаться при 180℃ на протяжении 1,5 часов.

Рецепт утки кусочками с черносливом в духовке

Мясо птицы, запеченное по данному рецепту, выходит нежным и имеет приятный аромат. Блюдо отлично подходит вприкуску с отварным картофелем. Всю процедуру приготовления можно поделить на 2 этапа – обжаривание кусков туши и приготовление в печи.

Состав продуктов

  • Тушка – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чернослив – 200 г.
  • Постное масло.
  • Лист лавра, соль, перец.

Как готовить

  1. Утку нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
  2. В сотейник следует влить небольшое количество подсолнечного масла, поставить на плиту и быстро обжарить на нем мясо до появления корочки.
  3. В сотейник потребуется положить лавровый лист, лук, порезанный полукольцами, массу приправить солью, перцем и разложить в промежутках между мясом промытый чернослив.
  4. Сотейник нужно прикрыть крышкой и отправить в прогретый духовой шкаф до 190℃ на час.

Рецепт утки с яблоками, черносливом и гречкой

Для приготовления блюда используется утятница. За счет высоких бортов утвари тушка обволакивается собственным соком, от чего мясо получается мягким и нежным.

Состав продуктов

КомпонентыКоличество
утка1 шт.
зеленый сорт яблок2-3 шт.
гречневая крупа200 г
чернослив200 г
приправы для уткипо вкусу
мед80 г
горчица80 г
перецпо вкусу
сольпо вкусу

Как готовить

  1. Птицу следует обмыть, просушить и обрезать излишний жир.
  2. Если используется густой мед, его нужно распустить, воспользовавшись водяной баней, и соединить с горчицей, специями, солью, перцем.
  3. Тушку потребуется внутри натереть смесью приправ из соли, перца и специй, а изнутри нанести медово-горчичную смесь.
  4. Птицу следует плотно обернуть в пленку и отправить в холодное место на 2 часа, чтобы промариновалась.
  5. Гречневую крупу потребуется сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  6. Яблоки необходимо нарезать дольками, вырезав сердцевину, а чернослив промыть.
  7. Брюхо тушки потребуется нафаршировать смешанной начинкой из гречки, чернослива и яблок, скрепив края с помощью зубочисток.
  8. Птицу нужно уложить в утятницу, грудиной книзу, влить 20 г жидкости, накрыть крышкой, фольгой.
  9. Готовить блюдо нужно 1,5-2 часа при 200℃.
  10. За 30 мин. до приготовления необходимо открыть утварь, чтобы поджарилась корочка.

Рецепт утки с черносливом, грецкими орехами и рисом

Утка с черносливом в духовке – блюдо для настоящих гурманов. Рис, грецкие орехи и сушеные сливы, используемые для начинки, за счет того, что пропитываются соками и ароматом мяса, получаются безумно вкусными. Птицу следует предварительно промариновать в маринаде за 1-2 дня до приготовления.

Состав продуктов

Основные ингредиентыДля рассола
утка – 1 шт.лук – 1 шт.
рис – 200 гсоль – 50 г
чернослив – 100 гмед – 100 г
грецкие орехи – 100 гвода – 2 л
розмарин – по вкусу
перец горошком — по вкусу

Как готовить

  1. Чтобы приготовить рассол нужно вскипятить воду с солью, отудить, добавить нашинкованный лук, приправы, растворить в составе мед и окунуть в маринад утку (рассол должен полностью покрывать тушку).
  2. Рис следует хорошо промыть, замочить на час в холодной воде. После воду потребуется слить, добавить нарезанный чернослив и мелко порезанные орехи, посолить, поперчить и приправить специями.
  3. Птицу нужно вынуть из рассола, протереть, наполнить брюхо рисовой массой, уложить утку в утятницу.
  4. Выпекать блюдо следует при 180℃ на протяжении 2 часов. Спустя каждые полчаса необходимо поливать тушку выделяющимся соком.

Рецепт утки с черносливом, курагой, апельсинами и яблоками в духовке

За счет фруктов, которые предложены в рецепте, утка приобретает интересные вкусовые нотки.

Состав продуктов

  • 2 кг утки;
  • 150 г изюма;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г кураги;
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 250 мл воды;
  • соль, укроп сушеный по вкусу.

Как готовить

  1. Сначала в кастрюле нужно соединить изюм, курагу и чернослив, промыть сухофрукты, а после залить горячей водой.
  2. Апельсин необходимо почистить, поделить на дольки, каждое яблоко нарезать на 8 долек, вырезав сердцевину.
  3. Всю тушку потребуется промазать солью.
  4. Замоченные сухофрукты нужно отжать и разместить внутрь брюха (набивать тушку плотно) вместе с апельсинами и яблоками.
  5. Отверстие потребуется зашить, чтобы фрукты не выпали наружу. Они будут томиться внутри, отдавая фруктовый аромат мясу.
  6. На спине потребуется обвязать крылья и ноги утки.
  7. В форме для выпекания по центру нужно выложить птицу брюхом вверх, по кругу разложить оставшиеся сухофрукты, добавить кипяченую воду.
  8. Выпекать блюдо в прогретой печи до 180℃ примерно 2 часа.
  9. Когда пройдет 40 мин. после начала выпекания утку потребуется перевернуть и отправить запекаться дальше. Каждые 20 мин. птицу нужно поливать выделяющимся соком.

Рецепт утки с черносливом, лимонами и апельсинами

Утка, приготовленная с черносливом и апельсинами – традиционная вариация изделия, существующего в рецептах различных стран столетиями. После готовности утку не рекомендуется сразу разделывать, она должна настояться и пропитаться соками начинки.

Состав продуктов

  • Птица – 2 кг.
  • Сушеные яблоки – 200 г.
  • Чернослив без косточек – 200 г.
  • Лимоны – 6 шт.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Соль – 25 г.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Душистый перец горошком – 2 шт.

Как готовить

  1. Чернослив следует промыть, и опустить в теплую воду на 30 мин., просушить.
  2. Яблоки потребуется запарить в горячей воде 30 мин., слить воду и высыпать к черносливу.
  3. Цитрусы ополоснуть и выдавить сок.
  4. Обмытую птицу необходимо утопить в соке цитрусовых на 30 мин., а после обсушить.
  5. Смесь перцев горошком требуется перемолоть, воспользовавшись ступкой, добавить в состав соли, мускатного ореха, помешать и втереть эту смесь в птицу.
  6. Теперь нужно нафаршировать брюхо утки сухофруктами, а после зашить его ниткой.
  7. Утку потребуется выложить в глубокую форму спиной кверху, добавить 100 мл воды и поставить запекаться в прогретую печь до 180℃ на 2 часа. Спустя 45 мин. тушку следует перевернуть, полить выделившимся соком. После отправить запекаться еще на 45 мин. и через отведенное время опять перевернуть. Готовность птицы можно проверить, сделав прокол деревянной шпажкой в области ножки, если выделится прозрачный сок, значит, утка готова.

Полезные рекомендации

Чтобы утка получилась вкусной, важно предварительно ознакомиться с полезными рекомендациями:

  1. Лучше брать птицу весом от 2 до 2,5 кг – это вес молодой 2-х месячной утки.
  2. В ходе разделывания тушки необходимо вырезать попку, чтобы исключить неприятный запах.
  3. Придать сочность и аромат мясу поможет начинка из яблок, апельсинов, грибов с рисом, чернослива.
  4. Время запекания птицы рассчитывается следующим образом – на 1 кг веса требуется 40-45 мин. + 25 мин. на зарумянивание корочки, жар в духовке должен быть 180℃. Если температура ниже указанной, тогда время приготовления увеличивается.
  5. Если используется замороженная утка, важно правильно ее разморозить. Для этого птицу нужно поместить в холодильник на нижнюю полку.
  6. При запекании тушки без применения рукава, фольги нужно обязательно поливать ее выделяющимся соком в течение всего время жарки.
  7. Если утка запекается в рукаве, фольге, тогда за 20 мин. до приготовления нужно прорезать верх, чтобы подрумянилась корочка.
  8. Чтобы мясо не стало сухим, его необходимо быстро обжарить на среднем или большом огне.
  9. Чтобы утка, запеченная с черносливом в духовке, не была впоследствии сырой внутри, птицу можно 20 мин. проварить, остудить и готовить дальше по рецепту.

Видео о приготовлении утки, запеченной с черносливом

Утка фаршированная яблоками и черносливом:

Автор публикации

8 Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019

Как приготовить сушеные фрукты только в духовке

Из-за загруженного расписания в колледже, перекусы на ходу являются основным продуктом кладовой. Хотя эти потребности могут быть выполнены в магазине Trader Joe's (эта секция смеси для самостоятельного приготовления с сушеными фруктами и орехами в изобилии просто райская), иногда для наших банковских счетов требуется другой вариант. Введите сушеные в духовке фрукты. Время на подготовку крошечное - вам даже не нужно прикасаться к нему несколько часов. Вы можете сделать гигантскую партию сухофруктов заранее, и их портативность зашкаливает.

К тому же сухофрукты универсальны. Перекусите, добавьте в йогурт (мой любимый) или используйте в этих домашних рецептах смеси для тропических растений.

Сушеные в духовке фрукты

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Общее время: 4 часа 10 минут
  • Порций: 1
  • Легко

    Состав

  • Половина ананаса
  • Горсть клубники
  • 1 банан
  • 1 манго
  • 1 яблоко
Хейли Нельсон
  • Шаг 1

    Вымыть фрукты, нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень с пергаментной бумагой.

    Хейли Нельсон
  • Шаг 2

    Выпекайте при 200ºF в течение 3-5 часов или пока не достигнете желаемой консистенции. Чем сочнее и гуще фрукт, тем больше времени потребуется.

    Хейли Нельсон
,

Утка, запеченная в духовке (видео) - Tatyanas Everyday Food

Если вы находитесь на этой странице, вероятно, сейчас праздничный сезон, и вы ищете впечатляющий рецепт жареной птицы для ваших гостей! Я приготовил для вас невероятно простой и вкусный рецепт! Жареная в духовке утка - отличная альтернатива традиционной индейке на День Благодарения или рождественский ужин. Вам понравится этот простой рецепт, когда утка, фаршированная чесноком, тимьяном и луком-шалотом, дает ароматную и сочную птицу! Наслаждайтесь этим с моим «Салат из капусты с гранатом» и восхитительным «Пюре из сладкого картофеля» !

Посмотреть мое видео!

Приготовление запеченной в духовке утки или индейки в первый раз может нервничать.Преодолейте страх готовить целую птицу, посмотрев мой видеоурок по этому рецепту! Хотите получать электронные письма с новыми рецептами на почту? Обязательно подпишитесь на мой сайт и мой канал YouTube и включите уведомления!

Подготовка утки

Этот первый шаг очень важен !! Если вы купили утку в замороженном виде, обязательно ее разморозьте заранее! Выньте его из морозильной камеры и поместите в холодильник как минимум за 3-4 дня, чтобы убедиться, что у вас нет замороженной птицы в день! Более крупным уткам потребуется больше времени, чтобы оттаять, поэтому планируйте это соответствующим образом.Как только птица разморозится, достаньте ее из упаковки, промойте под холодной водой, а затем промокните бумажными полотенцами.

Затем приготовьте жаровню. Я рекомендую использовать одну с решеткой, чтобы птица готовилась равномерно. А если у вас нет жаровни, не волнуйтесь! Этот рецепт подойдет и для обычной кастрюли.

Начинка и приправа

Когда птица будет готова, пора начинать и приправлять утку! Я приправляю свой смесью соли, перца и паприки.Эти простые специи придадут утке настоящий блеск! Приправьте утку внутри и снаружи для максимального аромата! Далее добавляем все начинки: чеснок, тимьян, лук-шалот, морковь и апельсин! Я добавил апельсин для еще большей влажности и аромата!

Жарьте утку при 350 ° F, пока внутренняя температура не достигнет 160 ° F, затем дайте птице отдохнуть не менее 15 минут перед разделкой. Посмотрите мой «Как вырезать индейку» , чтобы узнать, как это делается.Этот урок хорошо подходит для индеек, уток и цыплят! Подавайте птицу на тарелке с праздничными гарнирами, такими как гранатовые стручки, зелень, дольки апельсина, дольки хурмы или даже небольшие яблоки.

Еще рецепты!

Вам понравился рецепт запеченной в духовке утки? Ознакомьтесь с некоторыми из моих других рецептов, которые вам обязательно понравятся!

  • Масло с чесноком, индейка - сотни 5-звездочных отзывов об этом сочном и ароматном рецепте из индейки!
  • Копченый чеснок Индейка - использовать мой рецепт индейки в коптильне - отличная идея!
  • Рассол для яблочного сидра - если вы хотите получить еще более сочную и ароматную утку, попробуйте замариновать ее в этом легком рассоле.

Поделитесь этим на Pinterest!
Нужны припасы для приготовления этого рецепта? Вы можете получить их здесь (партнерские ссылки Amazon):
  • Эта противень из нержавеющей стали с решеткой идеально подходит для этого рецепта!
  • Используйте вилки , чтобы переложить утку из кастрюли на сервировочный поднос.
  • A baster - отличный способ снова полить птицу утиным соком для дополнительной влаги!
,

Как приготовить утку | BBC Good Food

Утка - популярное блюдо, которое можно подавать, когда вы развлекаетесь. Как целую утку, так и утиные грудки (и ножки) можно приготовить разными способами, и это даст очень разные результаты. Вы должны иметь в виду, что довольно большая часть утки - жирная, и то, что выглядит как большая птица, будет значительно тоньше при приготовлении, но это означает, что утиные грудки легче аккуратно разделить. Утиную грудку часто подают «розовой» или «редкой», но в целях безопасности Агентство по пищевым стандартам рекомендует готовить утку, например курицу, до тех пор, пока она не перестанет быть розовой.

Как приготовить утиную грудку

Утиные грудки покрыты толстым слоем жира, который необходимо растопить (растопить) из-под кожи во время приготовления. Лучший способ сделать это - приправить грудь и оставить на пару часов, чтобы она остыла до комнатной температуры и высохла. Надрежьте кожу крест-накрест или параллельными линиями (идея состоит в том, чтобы выставить на горячую сковороду как можно больше жира), а затем положите ее кожицей вниз на холодную сковороду и медленно нагрейте.Это сначала растопит жир, а затем начнет хрустеть на коже, а также это предотвратит горение кожи, чем если вы сначала нагреете сковороду.

Рецепт жареной утиной грудки

На 2 порции
EASY

  • 2 утиных грудки
  • кусочек сливочного масла
  1. Надрезать утиные грудки параллельными надрезами через кожу, но будьте осторожны, чтобы не разрезать все путь к плоти. Хорошо приправьте и дайте им остыть до комнатной температуры.
  2. Положите грудки кожицей вниз на холодную сковороду и медленно нагрейте сковороду. Обжаривайте грудки 6-7 минут, давая растопить жир и дать коже хрустеть. Продолжайте жарить, пока кожица не станет хрустящей и коричневой, и вы не избавитесь от как можно большего количества видимого белого жира. Это займет около 10-15 минут. Слейте жир в керамическую или стеклянную посуду.
  3. Переверните грудку, добавьте масло и перемешайте сковороду. Готовьте 5 минут, пока мясо не подрумянится. Утиные грудки должны быть мягкими, но при нажатии слегка отскакивать.Подождите 10 минут, прежде чем нарезать ломтиками.

Как приготовить утиные ножки

Утиные ножки традиционно являются «конфи», это означает, что их солят на ночь, затем погружают в утиный жир и медленно готовят, чтобы сохранить жир. Поскольку метод приготовления низкий и медленный, мясо остается сочным и не высыхает, а жир не усваивается, поэтому мясо не жирное. Затем ножки готовятся при высокой температуре в духовке, чтобы кожа стала хрустящей.Этот метод работает намного лучше, чем просто запекать ножки, поскольку мясо остается нежным.

Можно получить тот же эффект, используя меньше жира, приготовив ножки в бульоне или вине, а затем покрывая их жиром.

Чтобы приготовить утиные окорочка конфи, смахните с них жир, положите в форму и запекайте в духовке, нагретой до 220C / 200C / газ 7, в течение 30-40 минут, перевернув их один раз, чтобы обе стороны стали хрустящими.

Утка с конфи

Как запечь утку

Целую утку обычно жарят одним из двух способов; Китайский стиль, при котором кожа сушится и покрывается лаком во время готовки или так же, как жареный цыпленок в горячей духовке.Однако жареная утка, в отличие от курицы, требует значительной помощи в обезжиривании, иначе она будет жирной на вкус. Это делается путем надрезания и прокалывания всего тела, чтобы жир вытек.

Рецепт жареной утки

На 4 порции
EASY

  1. Нагреть духовку до 120C / вентилятор 100C / газ ½. Вытяните лишний жир из полости утки и надрежьте кожу крест-накрест. (Чтобы не разрезать плоть, нужно разрезать кожу и жир под углом, а не прямо вниз.Затем используйте вилку для жарения или шпажку, чтобы проткнуть кожу утки по всей поверхности - делайте это слегка, чтобы не проткнуть плоть снизу.
  2. Обильно натрите утку слоистой морской солью и положите грудкой вниз на решетку над противнем для запекания. Жарьте утку в течение 3 часов, время от времени прокалывая ее снова.
  3. Включите духовку до 180 ° C / вентилятор 160 ° C / газ 4, переверните утку, запекайте 30 минут, а затем отдыхайте 10 минут. Когда утка готовится, суставы ног должны расслабляться при шевелении, если нет, готовьте еще немного.Слейте лишний жир в керамическую или стеклянную посуду, пока она еще горячая.

Как сделать хрустящую кожу утиной грудки

На утиной грудке легче сделать хрустящую корочку, чем на целой утке, но принцип тот же:

  • Сначала хорошо просушите кожу, желательно на ночь для целой утки
  • Оценка или проткните кожу по всему телу, чтобы жир растаял и выскользнул
  • Держите жир горячим и не добавляйте жидкость на кожу утки во время приготовления

Что делать с утиным жиром

Остатки утки жир можно перелить в керамическую или стеклянную емкость и охладить.Снимите жир вместе с холодным соком и используйте его в течение недели для запекания картофеля.

Чтобы жир оставался дольше, вылейте сок, разогрейте его до состояния жидкости и процедите через кисею, прежде чем заморозить кубиками. Перед тем, как добавить картофель, нагрейте жир в жаровне до закипания.

5 лучших рецептов утки

Жареная утка со сливами

В этом рецепте вы надрезаете кожу перед обжариванием утки целиком, что делает ее очень хрустящей, а сливы готовятся вместе с птицей, чтобы приготовить сливовый соус быстрого приготовления.

Жареная утка со сливой

Жареная утка по-китайски

Хрустящая утка по-китайски - популярная классика, но вам не нужно вызывать еду на вынос. Если у вас есть немного времени и терпения, вы увидите, что приготовление дома того стоит.

Китайская жареная утка

Жареная утка в мармеладной глазури

Утка и апельсин - это союз, сделанный на небесах, и этот рецепт идеально подходит для развлечения.Апельсины тоже такие праздничные, что станут отличным украшением небольшого собрания на Рождество.

Жареная утка в мармеладной глазури

Жареная утиная грудка со сливовым соусом

Очень простой рецепт утки с 20-минутным сливовым соусом, который можно приготовить заранее, чтобы снять стресс во время развлечения.

Жареная утиная грудка со сливовым соусом

Утка на одной сковороде с савойской капустой

Сначала приготовьте утку, а затем обжарьте картофель и капусту в утином жире, и она будет готова менее чем за час.

Утка на одной сковороде с савойской капустой

Найдите еще вкусные рецепты утки ...

Рецепты утки
Рецепты утиной грудки
Рецепты утиных ножек
Глоссарий утки

Какие ваши любимые рецепты утки? Оставьте комментарий ниже ...

.

Смотрите также