Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Вкусные говяжьи котлеты в духовке


5 рецептов +секреты приготовления котлет из говядины (+отзывы)

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют сало. Количества жира должно быть не более 15 % от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30 % от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым , добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!


Матрица продуктов: Говядина 🥄 Дата: 30.04.2016.

Обновлено: 20.05.2020



Котлеты из говядины в духовке

Наиболее привычный вид котлет – жареные или паровые, диетические. Предлагаем еще один вариант полезных и вкусных котлет из говядины. Запекать их в духовке – одно удовольствие: быстро, чисто, щадяще для пищеварения, да и выглядит аппетитно и по-домашнему. Сколько, чего и в какой последовательности — два интересных рецепта категории ПП пошагово и с фото.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Котлеты из говядины, приготовленные в духовке – отличный обед из диетического меню: вкусно, питательно и полезно.

Что нам потребуется:

  • говядина – 500 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб белый – 100 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Количество: 10 котлет

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить говяжьи котлеты в духовке

 

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.

Автор: Ксения Пономаренко

Котлеты из говядины с подливкой в духовке

Сочные, нежные и очень вкусные котлеты из говядины с подливой можно подать с рисом, макаронами, блюдами из картофеля или гречневой кашей. Если точно следовать рецепту, то в процессе запекания они не развалятся и не пересохнут. В списке ингредиентов практически нет специй, поэтому добавлять их следует по своему вкусу. Поэкспериментировав, можно подобрать оптимальный вариант для всей семьи или создавать каждый раз новую интерпретацию полюбившегося блюда

Ингредиенты:

Для котлет:

  • говядина (фарш) – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 ломтик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для подливки:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сушеный орегано – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 6-8 котлет

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Как готовятся эти котлеты в духовке

  1. В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
  2. Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
  3. Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
  4. Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
  6. Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
  7. Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
  8. Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
  9. Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
  10. Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.

Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.

Автор: Гаянэ С.

 

Кое-что из котлетоведения:

Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.

Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.

Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.

Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.

Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.

Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?

 

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Ямайские котлеты из говядины - вкуснятина

Идея приготовить эти котлеты пришла из просмотра местного кулинарного шоу. Как гурман, я люблю пробовать разные кухни, особенно если речь идет о таких экзотических кухнях, как ямайская. Признаюсь, я никогда не был на Ямайке ... Но это не может помешать мне попробовать приготовить их местные котлеты из говядины дома. Я прав? Конечно я!

Приложив немного импровизаций и экспериментов, я достиг желаемого результата - ямайских лепешек из говядины, которые такие вкусные! Да, я пропустил перец Scotch Bonnet, который является наиболее широко используемым острым перцем в карибской кухне.И да, я поменял их местные специи на обычные. Но вы знаете, что? Эти простые специи отлично справились со своей задачей!

Эти котлеты имеют небольшую слоеную корочку цвета куркумы и вкуса карри, а также насыщенную начинку из говяжьего фарша и овощей. Ооо, я обожаю эти мясные пироги, а корочка - моя любимая часть! Да, я один из тех, кто любит слоеную и маслянистую корочку… 🙂

Этот рецепт требует небольшой работы, но в конце концов, усилия того стоят.Доверьтесь мне. Ваш желудок поблагодарит меня.

Для корочки:
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки карри порошка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана холодного масла, нарезанного кубиками
  • 3 столовых ложки льда холодная вода
Для начинки:
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 1 небольшая морковь, тертая
  • 1/2 болгарского перца, нарезанного кубиками
  • 1/4 чайной ложки душистого перца
  • 1 / 4 чайных ложки паприки
  • 1/2 фунта говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 / 4 чайных ложки молотого черного перца
  • 1/2 столовой ложки универсальной муки
  • 1/3 стакана панировочных сухарей панко
  • 1 мелко нарезанный зеленый лук
  • 1/4 стакана воды
Корочка:
  • Микс порошок , куркума, порошок карри и соль в большой миске.Добавьте масло и с помощью кондитерского изделия или двух тупых ножей втирайте масло в сухие ингредиенты, пока смесь не станет похожей на крошки. Влейте воду в смесь масла и муки и тщательно перемешайте. Сложите тесто в шар. Если тесто не слипается, добавляйте воду, по 1 столовой ложке за раз, до образования шарика. Несколько раз замесите тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник для охлаждения.

Начинка:
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.Добавьте лук и варите 3 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте морковь и болгарский перец и готовьте еще 2 минуты. Добавьте душистый перец и паприку, перемешивая, чтобы покрыть овощи. Добавьте говяжий фарш. Приправить карри, чесночным порошком, сушеным тимьяном, сахаром, солью и перцем. Готовьте, помешивая и разбивая все комки деревянной ложкой, пока мясо почти не прожарится. Вмешайте муку и панировочные сухари. Добавьте воду и варите еще несколько минут, пока жидкость не впитается. Он не должен быть водянистым, но оставаться влажным.Добавьте мелко нарезанный лук. Снимите с огня и дайте остыть.

Сборка:
  • Разогрейте духовку до 375 градусов. Разделите тесто на 5 равных частей. Раскатайте каждую секцию в круг диаметром 6-7 дюймов (примерно 1/8 дюйма толщиной). Поместите около 1/4 стакана мясной начинки в середину теста и смочите края каждого круга небольшим количеством воды. Сложите и прижмите края, образуя полукруг. С помощью вилки прижмите края и смажьте верх каждой лепешки взбитым яичным желтком.Выложите на противень, застеленный пергаментом.

  • Выпекайте котлеты 25-30 минут или до золотистого цвета. Дайте настояться 5 минут перед подачей на стол.

.

Ямайские пирожки с острой говядиной | Foxy Folksy

Получите этот простой и вкусный рецепт ямайских пирожков с острой говядиной. Они просто вкусные!

Ямайская котлета - это выпечка со специями, которая может иметь различную мясную начинку, такую ​​как говядина, свинина, курица, баранина, овощи и даже креветки, заключенные в слоеное тесто. Это популярное блюдо быстрого питания на Карибах, особенно (да, как вы уже догадались) на Ямайке.

Эти пряные ямайские котлеты из говядины просто захватывают! Если бы Сиетема могла говорить, она бы сказала вам то же самое! Она пожирает их, как ничто, и это немалый подвиг, потому что она очень разборчива в еде, и время кормления всегда для нее - драма.

Я был настроен скептически, когда она увидела, что мы с Армином ели их, и она начала просить об этом. Это не редкость, но обычно к большинству продуктов в конечном итоге относятся «пренебрежительно» после того, как она понюхала их и обнаружила, что они ей не нравятся. Из-за карри и других специй я подумал, что это то же самое, что и с другой едой. Но нет, острый и с карри или нет, она просто любит это! В следующий раз, когда я знаю, что нужно сделать больше для нее, иначе кто-то (не я) будет жаловаться, что у него слишком мало, потому что он должен был отдать Ситему часть своей доли.

Я использовал готовое слоеное тесто, потому что это проще и в любом случае доступно, но если вы готовы принять вызов, вы, конечно, можете сделать свое собственное.

Изначально ямайские пирожки имели закругленные края в форме полумесяца. Я сделал их в виде треугольников, потому что мои листы слоеного теста прямоугольные, поэтому меньше разрезов = нет ненужных обрезков.

Вы можете изменить рецепт и сделать его настолько острым, насколько захотите. Эти ямайские пирожки с острой говядиной также можно приготовить, а затем заморозить для запекания позже.

,

Веганские котлеты из ямайской говядины

Проезд

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Просейте органическую неотбеленную универсальную муку (4 стакана), молотую куркуму (1 1/2 столовой ложки) и соль (1 столовую ложку) в большую миску. Я использовал свой стационарный миксер и венчик.

Шаг 2

Используя два ножа, блендер для теста или, в моем случае, лезвие для теста, нарежьте веганский овощной шортенинг (1/2 стакана) и веганское масло (1/2 стакана), пока смесь не станет рассыпчатой.

Шаг 3

Быстро работая, добавьте небольшое количество воды (1/2 стакана) и еще немного ледяной воды, около 2 столовых ложек, чтобы получилось плотное тесто. Не переусердствуйте и не переусердствуйте.

Шаг 4

Сформируйте из теста диск, заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник минимум на 1 1/2 часа или на ночь.

Шаг 5

В большой сковороде нагрейте веганское масло (2 столовые ложки), пока оно не станет горячим, но не курите.

Шаг 6

Добавьте лук (1 1/2 стакана) и готовьте, пока он не станет мягким, около 4 минут.

Шаг 7

Добавьте чеснок (6 зубчиков) и мелко нарезанный свежий имбирь (1 столовая ложка) и готовьте 1 минуту.

Шаг 8

Добавьте молотую куркуму (1/4 чайной ложки), молотый тмин (1 1/2 чайной ложки), молотый душистый перец (3/4 чайной ложки), молотый кардамон (1/2 чайной ложки), перец скотч боннет (1) и свежий тимьян (1 чайная ложка).Варить около 10 минут, пока не разогреются и не станут ароматными специи.

Шаг 9

Добавьте в луковую смесь веганский говяжий фарш (1 фунт), овощной бульон (3/4 стакана) и веганский вустерширский соус (2 столовые ложки).

Шаг 10

Добавьте зеленый лук (3 шт.), Свежую петрушку (1 столовую ложку), помидоры (1 фунт) и тушите около 30 минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Шаг 11

Приправьте солью (1 1/2 чайной ложки) и молотым черным перцем (по вкусу) по вкусу, снимите смесь с огня и добавьте ямайский ром (3 столовые ложки).

Шаг 12

Дайте смеси остыть перед тем, как собирать котлеты.

Шаг 13

Разогрейте духовку до 205 градусов Цельсия.

Шаг 14.

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто и нарезать кружками диаметром около 6-7 дюймов. Я использовал для этого большую миску для хлопьев.

Шаг 15.

Слегка смажьте внешние края круга небольшим количеством миндального молока (по вкусу).

Шаг 16

Выложите примерно 1/4 стакана веганской говяжьей начинки на одну половину круга и сложите другую половину теста так, чтобы края встретились.Нажмите, чтобы запечатать, и вилкой сожмите края вместе.

Шаг 17

Слегка смажьте верх каждой котлеты небольшим количеством миндального молока (по вкусу).

Шаг 18.

Выложите пирожки на выстланные пергаментом противни и запекайте до золотистого цвета около 30 минут. Сразу подавайте с острым соусом. Наслаждайтесь!

,

Смотрите также