Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Зачем нужен выдвижной ящик под духовкой в газовой плите


Для чего на самом деле нужен ящик под плитой? / Домоседы

Практически никто не использует нижний ящик под духовкой по его прямому назначению. Большинство хранят в нем противни, крышки и другую кухонную утварь.
Оказывается 99 % людей не используют его по назначению.

Горячие блюда на стол

Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется — «согревающий ящик».
Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала.

А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус.
Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды.

Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, — посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал.
А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной.
Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей — это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).

Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым!

Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь.
Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь.

Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению!
К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.

Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Содержание статьи:

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.

Духовка нагревается до куда большей температуры, чем нижний отсек, однако даже при его использовании обязательно пользуйтесь защитой для рук – рукавицами или прихватками. От конденсата и горячего воздуха можно получить ожоги рук

Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.

От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.

В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:

И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.

Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего все-таки ящик под газовой плитой предназначен? В поддон можно ставить посуду, которая не боится длительного воздействия высоких температур — пельменницы, сковороды, молоточки для отбивания мяса, противни и так далее.

Нижний ящик под духовкой может быть использован для посуды, однако избегайте хранения в нем нежаростойких предметов в том числе деревянных

Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:

Учтите при этом время нахождения блюд в ящике, чтобы они не успели пересохнуть или испортиться.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит. Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными.

Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.

Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который . Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.

Встраиваемые кухонные гарнитуры могут быть оборудованы специальным отсеком для плиты с ящиками для хранения посуды, которая может потребоваться во время приготовления пищи. При этом вовсе необязательно наличие духового шкафа

И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.

Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.

Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.

В некоторых моделях плит, поддуховочное пространство занимает отдельная ниша плиты и называется эта ниша – сушильный шкаф. Правда такие модели плит не пользуются особой популярностью

Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.

Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.

Выводы и полезное видео по теме

Видео. Для чего нужен поддон под духовкой – один из вариантов:

Итак, мы выяснили зачем в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место хранения, и удобный подогрев пищи без использования микроволновки.

А как вы используете этот поддон? Может быть у вас есть свои интересные варианты? Делитесь своими советами в комментариях и задавайте вопросы по теме статьи.

Почему горелки работают, а духовка не работает на моей газовой плите?

Вы можете включить горелки на газовой плите, но духовка не работает. В некотором смысле это здорово, потому что вы знаете, что плита получает газ, поэтому вы можете исключить подачу газа в качестве причины проблемы. Есть не так много других возможных причин, поэтому диагностика не должна быть сложной.

Почему горелки работают, а духовка не работает на моей газовой плите?

Изображение предоставлено: grandriver / iStock / GettyImages

Газовая печь не работает? Подумайте о получении справки

Если вы не очень хорошо разбираетесь в доме, лучше оставить газовый ремонт профессионалам.Газовый ремонт должен быть выполнен в соответствии с точными спецификациями для защиты от утечек и возможных пожаров.

Однако многие домовладельцы знают, как самостоятельно выполнять мелкий ремонт сантехники и газа, и они часто это делают. Ремонт печи, вероятно, будет незначительным, поэтому, если у вас есть инструменты и уверенность, чтобы справиться с ней, тогда продолжайте. Если ваша газовая духовка GE не нагревается (или любая другая газовая духовка в этом отношении), и вы пытаетесь ее исправить, не стесняйтесь позвонить профессионалу устройства.

Зажигатель духовки может быть плохим

Воспламенитель - это электронный компонент, который выполняет две функции. Когда вы включаете духовку, воспламенитель открывается, чтобы позволить газу течь через клапан. В то же время воспламенитель светится красным цветом и зажигает газ. Это та часть, которая скорее всего неисправна.

Вы можете найти воспламенитель в нижней части отсека печи, обычно под крышкой и рядом с входом газа в горелку. Если этот компонент светится при включении управления духовкой, он все равно может быть плохим.Возможно, он не генерирует достаточно тока, чтобы открыть газовый клапан.

Вы можете удалить воспламенитель с помощью отвертки без необходимости изменения каких-либо газовых соединений. Отключите печь, отсоедините воспламенитель и выполните проверку целостности с помощью омметра. Очень высокое значение сопротивления (OL на цифровом счетчике) означает, что деталь повреждена и должна быть заменена.

Другие возможные проблемы

Воспламенитель во многих газовых плитах подключен к термостату в ручке управления.Если этот термостат неисправен, воспламенитель не получит никакой мощности. Заподозрите этот компонент, если воспламенитель пройдет проверку целостности. Снимите его с помощью отвертки, выполните проверку целостности и замените его, если он неисправен.

Если и воспламенитель, и термостат работают, проблема может заключаться в проводе мыши или слабом соединении. Вы, вероятно, сможете увидеть это, но если это не очевидно, обязательно выключите газ, прежде чем начать его искать.

Предохранительный клапан в блоке управления газом может иногда работать со сбоями.Это случается не очень часто, но если это произойдет, газ не будет поступать в горелку. Не пытайтесь починить это самостоятельно; Вам нужен лицензированный газовый профи, чтобы сделать это.

Электрическая духовка не включается, но горелки работают

Если ваша электрическая духовка не работает, но плита работает, ситуация аналогична газовой плите. Устройство получает питание, о чем свидетельствуют рабочие горелки, поэтому с нагревательным элементом духовки должно быть что-то не так.

Элемент может быть сожжен.Вы можете проверить это, сняв горелку и выполнив проверку непрерывности. Если оно прошло, проверьте, не потеряны ли провода или соединения, и проведите проверку управления термостатом. Обязательно отсоедините плиту или выключите выключатель на главной панели, прежде чем приступить к работе с ней.

,

Какова цель выдвижного ящика?

Ты знаешь этот ящик под своей духовкой? Хотя многие люди используют его для хранения выпечки, это не обязательно его назначение. По правде говоря, это может быть ящик для бройлера, ящик для подогрева или ящик для хранения в зависимости от типа вашей духовки. Вот, как выяснить цель этой часто неправильно понимаемой функции духовки.

Ящик для бройлеров

Если у вас газовая плита, а нагревательный элемент находится на дне духовки, скорее всего, это выдвижной ящик для бройлеров.Используйте ящик для жаровни, чтобы обжарить верхнюю часть запеканки, разогреть праздничное сахарное печенье или поджарить овощи.

Обязательно держите стойку выдвижного ящика на месте и поместите продукты в безопасный для духовки контейнер перед помещением в ящик. Поскольку обычно там нет окна, открывайте ящик каждые несколько минут, чтобы убедиться, что вы не полностью сожгли продукты, так как они быстро готовятся! Имейте в виду, что вы, вероятно, не хотите хранить что-либо в этом ящике (по крайней мере, не при включенной духовке), так как тепло излучается снизу и со временем может деформировать металлические противни для выпечки и т. Д.

Ящик для обогрева

Если ваша электрическая духовка содержит кнопку «Подогрев ящика», то поздравляю, для этого и используется ящик! Установите низкий уровень для пирогов, средний для запеканок и высокий для мяса. Подогрев ящика особенно полезен, когда ваше блюдо закончило готовить, но вы еще не готовы к употреблению и в праздничные сезоны, когда в духовке недостаточно места. Чтобы предотвратить высыхание продуктов, храните их в фольге или используйте крышку, защищенную от духовки.

Ящик для хранения

В некоторых электрических духовках просто есть ящики для хранения, и в этом случае вы все это время правильно использовали! Здесь можно спрятать кастрюли, сковородки, противни и запеканки.

Если вы все еще не уверены в предназначении своего ящика для духовки, сделайте быстрый поиск модели печи в Интернете и ознакомьтесь с характеристиками продукта. Эти детали, как правило, включают информацию о том, предназначен ли ящик для жарки, разогрева или хранения.

,

Является ли ящик под вашей духовкой согревающим и можно ли использовать его для приготовления пищи?

Печи MOST поставляются с удобным ящиком внизу, где большинство людей хранят свои кастрюли и сковородки - но знаете ли вы, что на самом деле это имеет другое назначение?

Вот то, для чего вы действительно должны его использовать.

2

Многие люди используют ящик для хранения под своей духовкой, но на самом деле он используется как мармит во многих моделях. Кредит: Getty Images

Для чего вы должны использовать вытяжку под своей духовкой?

Пространство было спроектировано таким образом, чтобы оно было согревающим, а это значит, что пищу можно сохранять горячей, пока вы готовите остаток своего ужина.

Подогреватель особенно полезен, если вы устраиваете большой ужин и вам необходимо использовать основную духовку для приготовления нескольких блюд.

С использованием дополнительного пространства пищу можно готовить партиями, но хранить в тепле, пока все не будет готово к употреблению.

Это также может быть полезно, когда вам нужно приготовить еду за несколько часов до того, как вы будете готовы к употреблению, поскольку они могут храниться в тепле.

2

Некоторые согревающие ящики могут проверять тесто, размораживать пищу, использоваться в качестве мультиварки и сохранять пищу теплой. Кредит: Getty Images

Можно ли использовать его для приготовления пищи?

Важно знать, что выдвижной ящик не предназначен для приготовления пищи, так как, согласно Real Simple, бактерии могут расти при низких температурах.

Однако некоторые модели способны тестировать тесто, размораживать пищу, использоваться в качестве мультиварки и сохранять пищу теплой.

Другие имеют регуляторы влажности, чтобы вы могли предотвратить высыхание пищи.

ДОМ О ЧЕМ

Мама превращает шкаф под лестницей в гигантскую игровую комнату для своих детей

Эксклюзив

СУПЕРМАРКЕТ SWEEP

Я одинокая мама-3 и кормлю свою семью по 9,90 фунтов стерлингов в неделю с Aldi

СУМКА, ЭТО UP

TK Maxx имеет мешки Michael Kors & DKNY, урезанные до 70% с ценами от £ 32

«Я НЕ ИХ РАБ»

Мама только купает своих детей 3 раза в неделю и позволяет они едят руками

VAN-TASTIC

Пара выживает по 10 фунтов стерлингов в день после того, как бросает дорогую квартиру, чтобы жить в разваленном фургоне.

Не у каждой духовки есть нагревательный ящик, поэтому важно проверить руководство вашей модели, чтобы узнать, какие функции доступны.

Конечно, вы можете хранить кастрюли, сковороды и негорючие предметы в пространстве, если хотите.

Возможно, вам будет интересно узнать, как долго вы должны хранить продукты в своем холодильнике, а также узнать, что на самом деле означают даты использования продуктов.

Женский гениальный хак для приготовления ее полного английского в мультиварке становится вирусным ,

Смотрите также