Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Запеченные овощи без масла в духовке


Запеченные овощи в духовке - самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день - БУДЕТ ВКУСНО!

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.

Приготовление

  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

Приготовление

  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.

Приготовление

  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Запечённые овощи на противне - простые правила

Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.

Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.

Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.

Содержание статьи:

  1. 8 простых правил запекания от шеф-повара
  2. Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
  3. В чём польза печёных овощей
  4. Рецепт для плодов в зимний период
  5. Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
  6. Рецепт овощей с сыром
  7. Попробуем приготовить «Микс»
  8. Запечённые овощи в сметанном соусе

8 простых правил запекания от шеф-повара

Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила.  Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.

Правильная нарезка

  1. Перед нарезкой овощи тщательно моют и вытирают насухо. Заранее приступать к нарезке не стоит, потеряется часть питательных веществ. Шеф-повара не советуют подготавливать их накануне, например, с утра, а запекать вечером. Если подержать плоды в течение часа в воде, то вредные вещества останутся в ней. Молодые корнеплоды лучше оставьте с кожицей, под ней больше всего минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов.
  2. Нарезка и распределение овощей на противне частая ошибка хозяйки. Все овощи следует нарезать одинаково крупно вдоль волокон соломкой. Тогда они будут иметь аппетитный вид и сохранят больше сочности. Раскладывайте их в форме одним слоем, чтобы плоды свободно располагались. Так они будут запекаться со всех сторон, и приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.

Какая нужна температура

  1. Соблюдаем температурный режим. Некоторые ещё не очень опытные кулинары думают, что если сделать невысокую температуру, а время готовки увеличить, то избежишь пригорания. При таком способе можно получить овощную кашу, но никак не запечённые овощи. Лучшим вариантом будет 200°Ц для газовой духовки и 210°Ц или выше для электрической. Время приготовления будет зависеть от сезонности плодов и от многих других факторов. Момент готовности надо держать под контролем.
  2. Масла не должно быть много, а ровно столько, сколько надо, и зависит от посуды, количества и качества овощей. Вот несколько правил. Сочные овощи дадут сок, и масла потребуется меньше. Много масла увеличивает калорийность блюда, делает его жирным, и может испортить вкус. Некоторым овощам, например, баклажанам его требуется больше и грибам тоже.

Всё под контролем

  1. Для запекания надо брать набор из плодов с одинаковым приблизительно временем готовности. Корнеплодам требуется больше времени и крупные куски запекаются дольше.
  2. Всегда ставим овощи в заранее разогретую духовку! Во время приготовления перемешиваем их минимум два раза широкой лопаткой, которая позволит аккуратно перевернуть их на другую сторону. Первый раз это стоит сделать, когда прошла половина времени готовки, а второй раз за 5-7 минут до готовности. Так у нас больше надежды получить одинаково румяные кусочки со всех сторон и в то же время сочные внутри.

Правильная посуда

  1. Кроме противня подходит керамическая, чугунная или огнеупорная стеклянная посуда. Для плодов, содержащих много влаги, лучше плоскую форму. Посуда должна быть широкой, но не слишком глубокая, что позволяет овощам равномерно пропечься со всех сторон. Высокие бортики могут препятствовать быстрому испарению влаги. Есть опасение получить тушёное блюдо.
  2. Дно и бока посуды следует смазать маслом, именно смазать кисточкой, а не наливать. А можно застелить пергаментом или фольгой. Удобнее смазывать маслом и овощи с помощью кисточки, чем сбрызгивать или поливать. Так поверхность карамелизации будет больше и так проще получить хрустящую корочку на кусочках. Когда основная влага плодов испарится, можно прибавить немного огня и получить приятную хрусткость.

Дополнительные, но очень важные моменты подготовки

В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.

Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.

Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.

Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.

Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.

Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.

Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.

В чём польза печёных овощей

Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

Рецепт для плодов в зимний период

Ингредиенты:

Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.

Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.

Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию

Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.

Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.

Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.

С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.

Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу

Рецепт овощей с сыром

Ингредиенты:

Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.

Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.

Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.

Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.

Микс из запечённых овощей

Ингредиенты:

Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.

Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.

«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.

Запечённые овощи в сметанном соусе

Ингредиенты:

Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.

Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.

Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.

Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.

Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.

 

Обжарка овощей без масла: как это сделать точно

Обычно есть только один способ приготовить супер-хрустящие овощи в духовке: намазывать их оливковым маслом. Хотя полезные жиры имеют множество преимуществ для здоровья - от предотвращения сердечных заболеваний до снижения риска болезни Альцгеймера, - всего одна столовая ложка содержит колоссальные 120 калорий. (То есть, если вы утопите в ней брюссельскую капусту, это может быстро сопоставить калорийность вашего любимого блюда из макарон.) К счастью, в те дни, когда вы хотите отказаться от масла, есть еще простой способ прожарить их до совершенства.

Дана Шульц, блогер о растительной кухне, стоящая за Minimalist Baker, недавно поделилась своим советом по овладению искусством обжаривания овощей без масла, и это лишь добавляет несколько минут на приготовление к вашему распорядку обеда. «Сначала готовьте крахмалистые овощи, пока они не станут мягкими, а затем запекайте их в духовке. А некрахмалистые овощи бросайте их прямо в духовку с добавлением приправ - готовить на пару не нужно », - пишет она. «Им не нужна дополнительная влага, потому что они более нежные и в большинстве случаев в них больше воды, поэтому при приготовлении на пару они станут мокрыми.”

В то время как овощи, такие как перец, цукини и свекла, абсолютно хороши как есть, такие овощи, как сладкий картофель, картофель, морковь и брюссельская капуста, следует предварительно готовить на пару в пароварке в течение четырех-шести минут, объясняет Шульц. Когда они станут немного мягкими и их можно будет легко проткнуть ножом, можно добавить приправ и ставить их в духовку, пока они не станут хрустящими по своему вкусу. Готовить ужин еще никогда не было так просто - или здоровее.

Начните добавлять эти семь вкусных зимних овощей в свои блюда.Или узнайте, как выглядит «чистое питание» во всем мире.


Связанные истории


,

Картофель, запеченный в духовке> Начать готовить

Картофель, запеченный в духовке, на вкус намного лучше, чем картофель, запеченный в микроволновой печи (видео). В духовке у них получается хрустящая корочка с действительно пушистой серединкой. Сегодня я расскажу о версии с духовкой.

Духовка должна быть очень горячей, 400 градусов, когда в нее кладешь картофель. Итак, прежде чем мы продолжим, включите духовку на 400 градусов, чтобы разогреться. (Это может занять до 15 минут, а может и больше, в зависимости от вашей духовки.)

Сначала нужно промыть весь картофель. Щеточка для скраба для овощей прекрасно подойдет.

Или просто руками.

Проколите картофель маленьким острым ножом или вилкой примерно на 4 или 5 дырок. Если вы этого не сделаете, картофель может взорваться от пара, образующегося внутри картофеля! (Нехорошо!)

Затем я натираю картофель примерно 1 чайной ложкой растительного масла.

У вас может возникнуть соблазн обернуть картофель фольгой.DO NOT! В результате картофель будет готовиться на пару в фольге, а не просто запекаться. Вы также можете просто приготовить его в микроволновой печи.

Поместите картофель прямо на решетку духовки. Выпекайте от 40 до 60 минут, в зависимости от размера картофеля.

Картофель в сыром виде тверд, как кирпич. К тому времени, как оно будет приготовлено, вы сможете его выжать. Проверьте, нежна ли она, воткнув в картофель нож. Нож должен легко входить.

Достаньте картофель из духовки с помощью прихватки для духовки. (Меня сводит с ума, когда люди по телевизору используют кухонное полотенце вместо прихваток! Если кухонное полотенце совсем мокрое, вы обожжетесь! Но я отвлекся.)

Вы можете просто нарезать картофель, запеченный в духовке…

и сожмите его; он должен быть красивым и пушистым.

А теперь пора добавить вашу любимую начинку. Помимо масла, сметаны и бекона, вы можете попробовать сальсу, творог, печеную фасоль, перец чили или простой йогурт.Какие ваши любимые начинки?

Наслаждайтесь!


Запеченный в духовке картофель Ингредиенты:

(4 порции)

  • 4 средних запеченных картофеля
  • 4 чайные ложки масла
,
Заменитель растительного масла для выпечки: 11 лучших альтернатив

Растительное масло считается одним из основных ингредиентов в большинстве рецептов выпечки. Но знаете ли вы, что есть другие ингредиенты, не содержащие масла, которые можно использовать в качестве замены масла, если вы хотите выпечку без масла?

Прежде всего…

Что такое растительное масло и почему его используют для выпечки?

Растительное масло может относиться к растительным жирам, которые находятся в жидком состоянии при комнатной температуре (от 20 до 22 ° C).Их получают путем извлечения масла из различных растительных компонентов, чаще всего из семян или орехов.

Люди разных культур с давних времен добывают масло из растений. Один из примеров был в Индиане, где они обнаружили 4000-летнюю кухню, на которой видны следы больших камней, которые использовались для измельчения орехов гикори, а масло добывается с использованием кипящей воды.

В настоящее время это можно сделать либо механической экстракцией, либо экстракцией растворителем.

Масла, извлекаемые из семян, - это подсолнечное, пальмоядровое, сафлоровое, хлопковое, кунжутное и виноградное масла, а из орехов - арахисовое, соевое, миндальное и ореховое масла. Их также можно производить с использованием других растительных компонентов, таких как кокосовое масло, которое получают путем отжима белой мякоти плода; оливковое масло из свежей оливковой мякоти; пальмовое масло из мякоти плодов пальмы и кукурузное масло из зародыша ядра.

Растительное масло действует как связующее вещество для ингредиентов при выпечке и в то же время делает рецепт влажным и ароматным.Например: при выпекании хлеба жир смазывает тесто, помогая ему превратиться в хорошо поднявшуюся буханку с мягким мякишем, который легко разрезать.

Пироги и кексы, с другой стороны, обычно готовятся путем смешивания всех сухих ингредиентов с разрыхлителем в миске и всех влажных ингредиентов с пищевой содой в другой миске. Использование жира поможет удерживать газы, выделяющиеся во время выпечки, придавая готовому пирогу приятную пушистую и приятную на ощупь текстуру.

В бисквитных и кондитерских изделиях он также замедляет образование клейковины, окружая частицы муки и исключая воду.Это важно, чтобы тесто не стало слишком твердым и тяжелым.

Итак, почему я должен заменять растительное масло в выпечке?

К сожалению, большинство растительных масел, продаваемых на рынках, представляют собой сильно переработанные, просто очищенные экстракты различных семян. Поскольку сложно определить, что именно находится в смеси, соотношение омега-3 и омега-6 становится несбалансированным, что может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Некоторые растительные масла могут также содержать трансжиры.Они производятся при гидрогенизации растительного масла. Транс-жиры, особенно при высоком потреблении, могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, раком и диабетом.

Следует также отметить, что чем более рафинировано масло, тем выше будет его температура дымления. Температура дыма должна быть высокой, потому что нагревание мимо нее во время приготовления уменьшит количество питательных веществ в масле и приведет к образованию вызывающих рак соединений, называемых радикалами кислорода.

Некоторые люди могут также захотеть заменить масло в выпечке просто потому, что они хотят сократить потребление калорий, так как одна столовая ложка растительного масла равна 120 калориям; в то время как некоторые могут просто захотеть употреблять «необработанные» продукты.Или, может быть, просто так получилось, что у них в кладовой закончилось «готовое» масло.

Какой бы ни была ваша причина, читайте дальше, чтобы узнать, какие ингредиенты можно использовать в качестве заменителя растительного масла для выпечки.

Читайте также: Как выбрать лучший электрический консервный нож

Яблочное пюре (несладкое)

Яблочное пюре можно приготовить с плоскими или неочищенными яблоками и различными специями (например, корицей). Для более здоровой версии рекомендуем приготовить собственное яблочное пюре.Вы можете оставить кожуру и размять ее в пюре. По возможности старайтесь не добавлять сахар.

Сколько использовать: Вы можете заменить 1 стакан рапсового масла на 1 стакан несладкого яблочного пюре.

Выпечка. Может использоваться для: Смеси в коробках, пирожные, фруктовые кексы. Готовая выпечка будет иметь нежную рассыпчатую текстуру и немного более сладкий вкус.

Польза для здоровья: Яблочное пюре содержит всего 42 калории. Вы уменьшите количество калорий в выпечке, добавив клетчатку.

Незначительный недостаток: До сих пор отзывы, которые мы видели, были положительными, так как яблочное пюре почти никогда не меняет вкус рецепта.

Совет: Чтобы сделать яблочное пюре более кремообразным, можно добавить обезжиренное молоко.

Aquafaba

Aquafaba - это вода, которую вы использовали для варки чечевицы, фасоли и нута, или жидкость из консервированных версий этих продуктов. В кулинарии лучше всего получается, когда его получают из фасоли или нута.Примечание: в банке нута находится от 1/2 до 3/4 стакана аквафабы.

Вкус достаточно нейтральный, по консистенции похож на растительное масло. Он даже может добавить влаги в такие рецепты, как пирожные.

Сколько использовать: Вы можете заменить 1 стакан масла на 1 стакан аквафабы.

Выпечка. Может использоваться для: Печенья, тортов, кексов, батончиков, ломтиков и пирожных.

Польза для здоровья: Самым большим преимуществом аквафабы является то, что она не содержит глютена и низкокалорийна, поскольку в банке аквафабы содержится около 32 калорий, и по консистенции она похожа на такие ингредиенты, как яйца и молочные продукты.Идеально подходит для тех, кто выбирает или избегает их использования в рецептах.

Незначительный недостаток: Чаще используется для замены яиц.

Совет: Aquafaba является хорошей заменой яиц, которая идеально подходит для таких рецептов, как безе. 3 столовые ложки аквафабы эквивалентны примерно 1 цельному яйцу, а 2 столовые ложки аквафабы эквивалентны примерно 1 яичному белку.

Масло / маргарин

Масло - это молочный продукт, полученный путем превращения в машине свежих или ферментированных сливок или молока, обычно состоящих из молочного жира, молочных белков и воды.В то время как маргарин изготавливается из эмульсии растительного и / или животного масла.

Это будут менее полезные альтернативы из перечисленных нами вариантов, поскольку масло и маргарин содержат около 100 калорий на 1 столовую ложку, но поскольку они оба являются жирами, как масло, вы не заметите небольшой разницы в готовой выпечке

Сколько использовать: Вы можете заменить ½ стакана масла ½ стакана сливочного масла.

Выпечка, для которой можно использовать: Из сливочного масла получается немного более плотный пирог из-за его насыщенности, что идеально подходит для слоеных слоеных тортов.

Польза для здоровья: Маргарин обычно изготавливается из растительных масел, поэтому он содержит ненасыщенные или «хорошие» жиры, которые являются полиненасыщенными и мононенасыщенными. Эти типы жиров помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме. С другой стороны, сливочное масло сделано из животного жира, а это означает, что оно содержит больше насыщенных жиров, чем маргарин.

Незначительный недостаток: Хлебобулочные изделия могут быть не такими пушистыми, а могут быть более темными по цвету, поскольку масло тяжелее масла.

Совет: Вы можете использовать несоленое сливочное масло, чтобы не изменить вкус рецепта. Вы также должны сначала растопить масло / маргарин, прежде чем смешивать его с другими ингредиентами, чтобы предотвратить комкование и равномерное распределение с гладкой текстурой смеси.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал представляет собой мелкодисперсный порошкообразный продукт, получаемый из эндосперма ядра кукурузы.

Сколько использовать: Пропорция равна количеству масла, которое вы заменяете.

Выпечка, для которой можно использовать: Рецепты выпечки с небольшим количеством масла.

Польза для здоровья: Кукурузный крахмал - это, по сути, высоко переработанный углевод. В одной столовой ложке содержится около 30 калорий.

Незначительный недостаток: Не может использоваться в рецептах, требующих большого количества масла из-за его консистенции.

Наконечник: Добавьте 4 ч. кукурузный крахмал на 1 стакан воды и нагрейте до достижения желаемой густоты.Прежде чем добавлять в смесь, остудите.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, пахта, йогурт, сметана и греческий йогурт, могут увеличить влажность пирожных, пирожных или быстрого хлеба, а также помочь смягчить кекс или хлеб без слишком сильного изменения вкуса ,

Сколько использовать: За исключением пахты и йогурта, вы можете заменить каждую чашку масла, необходимого в рецепте, на 3/4 чашки молочного продукта. Для пахты вы можете использовать 3/4 стакана пахты, смешанного с 1/3 стакана масла.Что касается йогурта, вы уменьшаете количество масла, использованного в рецепте, заменяя ½ количества масла в рецепте на количества йогурта. На 1 стакан масла вы можете заменить его стакана масла плюс 2 столовые ложки простого йогурта в рецепте.

Выпечка. Используется для: Смеси для тортов, кексов, хлеба, пирожных. Йогурт также может придать пирогам нежную крошку.

Польза для здоровья: Молочные продукты помогают снизить потребление калорий. Йогурт может добавлять в рецепт пробиотики.

Незначительный недостаток: Может давать более сухую и плотную смесь.

Совет: Добавьте 1-2 дополнительные столовые ложки для дополнительной влажности и предотвращения высыхания смеси. Вы также можете проверить хлеб или кексы примерно за 5 минут до окончания времени их выпекания, чтобы они не пережарились. Мы также рекомендуем заменять каждое целое яйцо одним яичным белком, чтобы выпечка не стала жесткой. Не забудьте использовать несладкий йогурт, чтобы не повлиять на сладость рецепта.

Фруктовое / овощное пюре

Различные фруктовые и овощные пюре из яблок, бананов, чернослива, груш, персиков, абрикосов, тыквы и даже свеклы являются приемлемой заменой масла в выпечке.

Сколько использовать: Вы можете заменить от 3/4 до 1 стакана фруктового пюре на каждую чашку растительного масла, а 3/4 стакана овощного пюре можно использовать вместо чашки растительного масла в рецепте. , Вы также можете использовать 1/3 стакана пюре из тыквы, чтобы заменить каждые 1/2 стакана масла или маргарина.

Выпечка: Смесь для торта, банановый хлеб, пирожные (кабачки), пирожные, шоколадный торт (малина).

Польза для здоровья: Различные фрукты и овощи содержат витамины и минералы.

Незначительный недостаток: Пюре из тыквы - только вариант, если вы хотите, чтобы конечный продукт имел тыквенный аромат, например тыквенные пироги. Овощи более темного цвета, такие как свекла, больше подходят для выпечки более темного цвета, например шоколадного торта, если только вы не хотите, чтобы выпечка имела красноватый оттенок.

Совет: Фруктово-овощное пюре может добавить сладости рецепту, поэтому подбирайте подсластители по своему вкусу.

Молотые семена льна

Семена льна могут заменить жир в рецепте из-за высокого содержания масла.

Сколько использовать: Смешайте 3 столовые ложки измельченного льна с 1 столовой ложкой воды, чтобы получить пастообразную консистенцию, которую можно использовать вместо столовой ложки масла.

Выпечка, для которой можно использовать: Идеально подходит для рецептов с сильным ореховым привкусом.

Польза для здоровья: Всего одна столовая ложка (7 г) обеспечивает хорошее количество белка, клетчатки и жирных кислот омега-3,

Незначительный недостаток: Выпечка, в которой используется льняная мука в качестве частичного заменителя жира, может потемнеть. быстро.Вы можете чаще проверять свои продукты во время их выпекания и уменьшать температуру духовки или немного сокращать время приготовления, в зависимости от вас.

Совет: Вы также можете использовать гель чиа, который получают путем смешивания 1 части семян чиа с 9 частями воды. Это может заменить от 25 до 50 процентов масла в вашем рецепте.

Майонез

Желтки и масло в майонезе уравновешивают содержание сахара в пироге и предотвращают его пересыхание. Считается, что использование майонеза в тортах зародилось во время Второй мировой войны, когда масло, яйца и масло были нормированы.

Сколько использовать: Вы можете использовать майонез в равном количестве масла, которое вы собирались заменить.

Выпечка, для которой можно использовать: Использование майонеза при приготовлении шоколадного торта дает отличный вкус и текстуру. Это может быть хорошей заменой растительного масла в пироге.

Польза для здоровья: Омега-3, содержащиеся в майонезе, очень полезны для здоровья сердца.

Незначительный недостаток: Поскольку большая часть майонеза обычно состоит из яичных желтков, масла, горчицы, лимонного сока, соли и перца, это может придать майонезу кисловатый привкус.Хотя в рецепте это может быть компенсировано сахаром,

Совет: Поскольку вы заменяете чистый жир смесью жира, воды, белка, небольшого количества углеводов и соли, мы думаем, что вы можете регулировать воду в ваш рецепт.

Тофу

Вы можете смешать тофу в кухонном комбайне до однородного состояния и использовать его как заменитель масла.

Сколько использовать: Вы можете заменить половину масла в рецепте протертым тофу.

Выпечка, для которой можно использовать: Печенье, кексы, торты и пирожные.

Польза для здоровья: Хороший источник белка.

Незначительный недостаток: Он может придавать маффинам резиновую текстуру и немного бобовый привкус.

Совет: Идеально для более плотной выпечки с сильным ароматом, например шоколада или банана.

Подсластители

Подсластители, обычно используемые в выпечке, такие как яблочный сироп, мед или патока, могут помочь сделать выпечку нежной и сохранить ее влажной.

Сколько использовать: Вы можете использовать 3/4 жидкого подсластителя, чем для масла.

Выпечка Может использоваться для: Большинство хлебобулочных изделий.

Польза для здоровья: Кленовый сироп содержит ряд витаминов, включая ниацин, B5, B2, фолиевую кислоту, B6, биотин и витамин A. В то время как мед может снизить «плохой» холестерин ЛПНП. С другой стороны, патока содержит жизненно важные витамины и минералы, такие как железо, кальций, магний, витамин B6 и селен

Незначительный недостаток: Поскольку вы добавляете сладость, вам следует уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы твоя выпечка не станет слишком сладкой.

Совет: Допустим, вы уже используете 1 столовую ложку жидкого подсластителя для замены масла в рецепте, а рецепт требует 5 столовых ложек сахара, вы можете уменьшить его и использовать только 4 столовые ложки сахара.

Масло из цельных орехов

Масло из цельных орехов, такое как масло кешью, отлично заменяет масло в выпечке, так как оно имеет очень тонкий вкус. Подсолнечное и миндальное масло тоже хороши, хотя они могут придать готовой выпечке слегка ореховый привкус.

Сколько использовать: Вы можете заменить масло в рецепте на такое же количество ореховой пасты. Если ореховая паста слишком густая, вы можете размешать одну или две столовые ложки соевого молока до отмеренного количества перед использованием, чтобы придать ему лучшую текстуру.

Выпечка, для которой можно использовать: Подсолнечное, миндальное и кешью-масло хорошо подойдет для печенья. Ореховое масло также хорошо подойдет для выпечки с ореховым вкусом.

Польза для здоровья: В столовой ложке 5 граммов протеина.

Незначительный недостаток: Не подходит для людей с аллергией на орехи или для тех, кому необходимо соблюдать строгую диету с низким содержанием жиров, поскольку орехи также богаты жирами.

Совет: Не забывайте искать сорта без добавления масла или сахара. Ореховое масло также может хорошо подойти, если добавить ½ стакана кокосового масла к ½ стакана масла, потому что не масло обычно содержит только 50% жира.

Читайте также: Топ-5 лучших обзоров конвекционных микроволновых печей

У меня есть другие виды масла, могу ли я использовать его в качестве заменителя растительного масла для выпечки?

Иногда полное исключение масла из рецепта приводит к тому, что его характеристики полностью отличаются от тех, которые вы могли бы пожелать для своей выпечки.Вы всегда можете попробовать другие способы снизить уровень холестерина и сделать его более здоровым, используя обезжиренные масла вместо растительного. Технически «чистые» масла, такие как оливковое и рапсовое масло, также являются растительными маслами. Но, как мы упоминали ранее, большинство растительных масел представляют собой смеси из разных растительных источников, поэтому выбор «чистого» масла может быть лучшим выбором, просто чтобы убедиться в его питательных компонентах.

Знаете ли вы, что оливковое масло можно использовать в пирожных? Вы также можете выбрать масло канолы, если в рецепте торта требуется растительное масло.Мы предлагаем вам использовать чистое легкое оливковое масло, а не вариант первого отжима, чтобы ароматизаторы не пересиливали вкус рецепта.

Замена растительного масла оливковым или рапсовым маслом в выпечке может быть лучшим вариантом для вас, если вы не хотите полностью избавляться от масла в рецепте или если у вас есть некоторые из них в кладовой, ожидая использования. Из всех растительных масел масло канолы имеет самое низкое количество насыщенных жиров, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как исследования рациона, обогащенного оливковым маслом, показывают улучшенный высокий уровень «хорошего» холестерина.

Когда дело доходит до выпечки, мы видели, что большинство людей рекомендуют масло канолы, поскольку оно не влияет на готовый продукт.

Читайте также: Как выбрать лучший инфракрасный гриль

Заключение

Независимо от того, что вы печете, мы знаем, что вы почувствуете себя лучше, если у вас будет более здоровый заменитель растительного масла. Кто знает? Возможно, большинство этих ингредиентов уже есть в вашей кладовой или холодильнике.

Всегда помните, что не все эти замены растительного масла дадут те же результаты, что и при использовании масла в рецепте.Мы рекомендуем вам поэкспериментировать во время выпечки, чтобы увидеть, что подходит вашим личным предпочтениям.

Мы надеемся, что с помощью этих заменителей вы сможете скорректировать рецепт, который вы так долго хотели приготовить, но который был приостановлен, потому что он не соответствует вашим личным диетическим потребностям или просто потому, что вы думали, что вам не хватает жизненно важного ингредиент.

Знаете ли вы заменитель растительного масла для выпечки? Есть ли у вас рецепты замены растительного масла? Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

Смотрите также