Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Жареная курица в духовке с картошкой под майонезом


Курица с картошкой в духовке на противне с майонезом: 4 пошаговых рецепта

Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 3.6k. Опубликовано Обновлено

Курица с картошкой, запеченная в духовке, является одним из самых популярных блюд. При этом готовится оно достаточно просто. Несмотря на это, его часто ставят на праздничный стол, в том числе и на Новый год.

Диетическое мясо птицы отлично сочетается с картофелем, поэтому получается ароматное и сытное блюдо. А использование различных специй позволяет значительно изменить вкус.

Существует множество вариантов приготовления курицы в духовке. В данной статье рассмотрим варианты на противне. Основой маринада будет выступать майонез.

Из предложенных рецептов вы сможете подобрать для себя способ приготовления для новогоднего стола или семейного ужина.

Курица с картошкой в духовке на противне с майонезом помидорами и сыром

Это блюдо практически не отличается от мяса по-французски, только готовится из диетического филе. Кроме того, понадобится совсем немного времени, поэтому ужин будет готов за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 8 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 250 мл майонеза;
  • Чеснок;
  • 3 ст.л подсолнечного масла;
  • Приправа для курицы, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой. Затем отбиваем его специальным молотком. После чего втираем куриную приправу с двух сторон. Отправляем в глубокую миску;
  2. К курице добавляем рубленый чеснок и майонез. Хорошенько перемешиваем руками и ставим в холодильник на 30 минут;
  3. Тем временем картофель очищаем и нарезаем на кружочки. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем растительным маслом. Тщательно размешиваем руками;
  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами;
  5. Томаты промываем холодной водой и разрезаем на шайбы;
  6. Противень смазываем небольшим количеством масла и равномерно распределяем по поверхности картофель;
  7. Сверху выкладываем кольца лука;
  8. Следующим слоем добавляем маринованную курицу;
  9. Покрываем нарезанными помидорами;
  10. Остатки маринада смешиваем с натертым сыром. Полученной массой смазываем блюдо;
  11. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30-40 минут.

Аппетитное и сытное блюдо готово. Остается распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с картошкой на противне с майонезом и сыром

Это блюдо является любимым для многих людей. Но из-за высокой калорийности им не следует злоупотреблять. Поэтому его обычно готовят к праздничному столу, в том числе и на Новый год.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 мл майонеза;
  • Черный молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на тонкие кольца, чтобы он быстрее приготовился. Слегка подсаливаем и перемешиваем в миске руками;
  2. Морковь нарезаем на очень тонкие полукольца, так как этот овощ тушится дольше;
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем на полукольца;
  4. Куриное филе разрезаем на кусочки и слегка их отбиваем, чтобы мясо получилось вкуснее и сочнее. Посыпаем небольшим количеством перца и соли с двух сторон;
  5. Чтобы ингредиенты не пригорели, противень смазываем маслом, для этого лучше воспользоваться силиконовой кисточкой;
  6. В первую очередь распределяем по поверхности лук;
  7. Затем добавляем подготовленную курицу и покрываем ее майонезной сеткой;
  8. На следующем этапе аккуратно выкладываем половину картофеля, затем половину моркови и наносим сетку из майонеза;
  9. Затем овощные слои повторяем, не забываем про майонез;
  10. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее противень с продуктами. Готовим около 40 минут;
  11. Когда картофель будет готов, то посыпаем блюдо натертым сыром и убираем его в духовку еще на 10 минут.

Получается невероятно вкусное блюдо. При желании, перед подачей, можете украсить его свежей зеленью.

Пошаговый рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и луком

Запечь птицу с картофелем очень легко и достаточно быстро. Поэтому когда у вас мало времени, но вы хотите порадовать своих близких людей или гостей вкусным блюдом, то этот рецепт будет отличным вариантом.

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Картофель;
  • 2 луковицы;
  • Черный молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Картошку очищаем от кожуры и промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы;
  2. В миску с картофелем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами;
  3. Слегка присаливаем, перчим и заправляем майонезом. Все хорошенько перемешиваем;
  4. Курицу разделяем на части и обязательно промываем холодной водой. Посыпаем перцем, солью и добавляем майонез. Тщательно перемешиваем руками;
  5. На смазанный маслом противень выкладываем куски курицы;
  6. Сверху засыпаем картофелем с луком;
  7. Ставим на 40-45 минут в духовку, которую заранее разогреваем до 200 градусов.

Несмотря на то, что блюдо является очень простым, оно не будет лишним на праздничном столе. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке с майонезом и горчицей

Нельзя обделить вниманием еще один рецепт приготовления курицы под замечательным соусом. Попробуйте воспользоваться этим вариантом, вероятнее всего, вам очень понравится вкус такого блюда.

  • 3 окорочка;
  • 20 картофелин;
  • 50 г сыра;
  • 3 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пищевая соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка обязательно промываем под проточной водой, затем обсушиваем на бумажных полотенцах и делим на две части;
  2. Перекладываем в миску, добавляем соль с перцем, а также измельченные зубчики чеснока. Ставим в холодильник на пару часов;
  3. Тем временем очищаем картофель от кожуры. Заливаем холодной водой на пару часов, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  4. Следующим шагом противень смазываем маслом и в центр выкладываем куски курицы;
  5. По краям распределяем картошку, которую нарезаем тонкими шайбами;
  6. Для приготовления соуса смешиваем майонез с горчицей. Полученной смесью поливаем курицу, а на картофель наносим майонезную сетку;
  7. Сверху посыпаем натертым сыром твердых сортов;
  8. Духовку нагреваем до 200 градусов, затем убавляем до 150 градусов и ставим противень с продуктами на 40 минут.

Время приготовления может отличаться, так как все зависит от духовки.

Вот такие простые рецепты позволяют сделать одно блюдо для праздничного стола. Также оно будет идеальным для сытного ужина. Лучше всего подавать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом

Блюда из курятины по праву занимают почетное первое место в списке кулинарных предпочтений наших соотечественников. Многие опытные хозяйки умеют готовить чудесную курочку в духовке, однако начинающие кулинары могут столкнуться с некоторыми трудностями. Как же приготовить курицу в духовке так, чтобы она получилась вкусной и сочной?

Сегодня я представлю на ваш суд собственный рецепт курицы с картошкой под майонезом в духовке, отличающийся простотой и надежностью.

Курица с картошкой в духовке с майонезом

Кухонный инвентарь: противень для выпечки курицы; разделочная доска; лопатка деревянная; две-три вместительные миски; кухонные полотенца; столовые приборы; весы кухонные; прихватки.

Ингредиенты

Курица700-800 г
Картофель1 кг
Майонез100-120 мл
Сыр твердый80-100 г
Чеснок свежий4-5 зуб.
Соль повареннаяпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Начните подготовку к приготовлению блюда с выбора курятины, которая является основой изделия. Помните, что самым нежным и вкусным считается мясо молодой курицы, его можно определить по светло-розовому цвету, в то время как насыщенный красный и бордовый оттенки являются признаком «залежалого» мяса. Также принюхайтесь к кусочку курятины: если вы не ощущаете гнилостного, кисловатого запаха, то мясо можно смело покупать.
  • Выбирайте для приготовления блюда свежий майонез повышенной жирности. Если есть возможность, вообще приготовьте его самостоятельно, в этом вам поможет отличный рецепт —майонеза— в домашних условиях. Некачественный майонез будет прогорать во время термической обработки в духовке, придавая вашему блюду неприятный запах.
  • Помимо вышеприведенных приправ изделие можно сдобрить другими ароматическими специями. Например, в майонезную заправку можно добавить пряности, часто используемые при приготовлении курицы, такие как карри, куркума и сладкий молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем 700-800 г курицы, нарезаем ее на порционные кусочки.
  2. Чистим и моем 1 кг картофеля, затем нарезаем его на крупные дольки.
  3. Натираем на средней или крупной терке 80-100 г твердого сыра.
  4. Измельчаем при помощи ножа 4-5 зубчиков чеснока, можно также воспользоваться специальной «чеснокодавилкой». Выкладываем 100-120 мл майонеза во вместительную емкость. Добавляем к майонезу измельченный чеснок, немного поваренной соли и молотого черного перца по вкусу. Тщательно размешиваем полученную массу при помощи ложки.
  5. Выкладываем в миску с подготовленным соусом нарезанную курицу, затем хорошо перемешиваем, чтобы майонезный маринад распределился по мясу.
  6. Перекладываем кусочки курицы в майонезе на сухой противень, маслом его не покрываем.
  7. Подготовленный картофель обваливаем в остатках соуса и перекладываем его на противень с курицей. Можно уложить картошку поверх мяса, но также допускается выложить его по краям противня или в любом другом месте.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него противень с заготовкой примерно на час.

  9. Вынимаем противень из духовки и посыпаем изделие натертым сыром.
  10. Снова помещаем изделие в духовой шкаф и запекаем еще минут пять.

Видео рецепта курицы с картошкой под майонезом

Как правильно подготовить мясо к выпеканию? Как сделать запеченную курятину нежной и сочной? На эти и другие вопросы вы сможете сами ответить после просмотра предлагаемого ниже ролика.

Советы по приготовлению блюда

  • Постарайтесь не передержать курочку в духовке, поскольку так вы можете испортить нежную текстуру блюда, оно получится менее аппетитным и довольно сухим.
  • Если у вас старый, поцарапанный противень, покройте его тонким слоем подсолнечного масла перед тем, как выкладывать курицу. Так вы избежите прилипания компонентов во время выпечки.
  • Такое блюдо можно довольно быстро приготовить в мультиварке. Для этого поместите все компоненты, кроме сыра, в чашу устройства и включите программу «Выпечка», «Запекание» или «Мясо» приблизительно на полчаса. После этого проверьте готовность блюда и посыпьте его натертым сыром. Продолжайте запекание еще три-пять минут при помощи тех же программ.
  • Чтобы блюдо получилось менее калорийным, в качестве основы для соуса можно использовать сметану напополам с майонезом. Также допускается добавление небольшого количества кетчупа, если вы любите, чтобы куриное мясо получилось немного сладковатым.

Как и с чем подавать блюдо

  • Курица под майонезом с картошкой – превосходный вариант для сытного обеда или раннего ужина. Подавайте изделие на порционных тарелочках, украсив свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа или базилика.
  • Также не забудьте подать подходящие соусы, такие как сметанный или томатный. Что же касается напитков, то лучше всего к такой курице подходят молоко, несладкий чай или свежесваренный кофе.
  • Вкусные гарниры смогут сделать вашу трапезу незабываемой. С запеченной в духовке курицей прекрасно сочетаются все виды овощных пюре, а также рисовая, кукурузная, гречневая и пшеничная каши.

Полезная информация

Если вам понравился предложенный рецепт курицы в духовке, позвольте обратить ваше внимание на другие, не менее надежные и простые руководства по приготовлению восхитительно вкусных блюд.

  • Попробуйте приготовить изумительно аппетитные рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом, отличающиеся потрясающе привлекательным видом и по-настоящему запоминающимся вкусом.
  • Кроме того, не забудьте о восхитительной закуске – свекле с чесноком и майонезом, которая порадует ценителей очень ароматных и аппетитно выглядящих блюд.
  • Если вы еще не умеете готовить пышный кляр для рыбы с майонезом, настало время восполнить этот пробел. Изделия в таком кляре получаются изумительно вкусными и возбуждающими аппетит.
  • Обожаете готовить быструю и вкусную выпечку? Тогда вам точно придется по вкусу замечательное тесто на майонезе, идеально подходящее для любой выпечки.
  • Пышное и нежное тесто для пиццы на майонеземожно легко приготовить, не имея совершенно никакого кулинарного опыта. Рецепт пригодится вечно занятым молодым мамам и тем, кто старается экономить время на готовку.
  • Рекомендуют также обратить внимание на простое и быстрое —тесто для пирога на майонезе—, которое никогда не подводит, какую бы вы ни выбрали начинку.

Спасибо всем читателям за внимание к рецепту! Очень жду ваших отзывов в комментариях, касающихся только что описанного рецепта курицы с картошкой в духовке. Может быть, вы сами умеете готовить это блюдо и делаете это с использованием иных ингредиентов? Поделитесь своими наработками с нами, давайте совместно разработаем самый лучший рецепт этого чудесного изделия! Приятного всем аппетита и побольше положительных эмоций от готовки!

Куриный майонез с картофельным пюре и горохом