Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

E-коды пищевых добавок

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius

E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфиканты).
E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета).
E400-E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).
E500-E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла).
E600-E699 – усилители вкуса и аромата.
E700-E899 – запасные индексы.
E900-E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
E1100-E1105 – ферменты, биологические катализаторы.
E1400-E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
E1510-E1520 – растворители.

Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах специальным Постановлением российского Правительства.

E150a – сахарный колер
E152 – уголь
E160a – каротины
E160c – экстракт паприки
E162 – красный свекольный бетанин
E164 – шафран
E260 – уксусная кислота
E296 – яблочная кислота
E406 – агар
E420 – сорбит и сорбитовый сироп
E440 – пектины, желатин
E422 – глицерин
E460 – целлюлоза
E637 – эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
E901 – воск пчелиный белый и желтый
E902 – воск свечной
E905c – парфин
E908 – воск рисовых высевок
E1510 – спирт этиловый
E1420 – крахмал ацетилированный

Многие добавки – пищевого происхождения. Например, E330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томате содержится E160a – каротин, E101 – витамин B2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют E400 – альгинат натрия.

Таблица пищевых добавок
Опасные пищевые добавки