Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила

Вторые Блюда

(основные блюда)
Вторые блюда из птицыВторые блюда из мясаВторые блюда из рыбыГарниры

Основное блюдо – это кульминация трапезы, блюдо, которое является самым сытным на праздничном столе или во время приема пищи из нескольких блюд. Основные блюда подаются на стол после первых блюд, если это обычный обед, или после закусок, если это праздничная трапеза. Именно поэтому основные блюда называют еще “вторые блюда“, хотя у нас во многих случаях под вторыми блюдами подразумеваются гарниры.

Главное, что нужно помнить про вторые блюда:

1. Как правило, вторые блюда готовятся из животных продуктов – свинины, телятины, курицы, рыбы, морепродуктов и т.д. Во время постов продуктами для приготовления основных блюд могут быть грибы и соя.

2. Главное качество основного блюда – калорийность и сытность. В то время как задача закусок и первых блюд – разогреть аппетит, задача основных блюд – удовлетворить его.

3. Вторые блюда подаются на стол сразу после приготовления или разогретыми, и поэтому их еще называют горячими блюдами.

4. В отличие от закусок, которые подаются на стол еще до прибытия гостей, основные горячие блюда подаются только тогда, когда гости в полном сборе.

5. Как правило, вторые блюда из мяса или рыбы подаются на стол с гарнирами из отварных овощей или каш. Сложные вторые блюда, приготовленные из нескольких продуктов, могут подаваться самостоятельно (голубцы, запеканки, плов, фаршированный перец и т.д.).

6. На праздничном столе может быть несколько основных блюд, но при этом их желательно готовить из разных видов продуктов (одно – мясное, второе – рыбное и т.д.).

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД:

Картофельные гарниры от Светланы

Три гарнира из картошки – от простого к сложному.

Печень по-бразильски

Тушеная говяжья печень с маринадом и бананами – отличный рецепт на праздничный стол или ужин для любимого.

Сиченики рыбные

Порадуйте своих близких котлетами из рыбного филе и овощей на ужин.

Диетические котлетки

Котлеты из нежирного мяса и измельченных овощей.

Гуляш

Основное блюдо из говяжьего и свиного мяса с кашей на гарнир.

Пьяный теленок

Мясо телятины, приготовленное с вином и киви.

Колбаса из печени

Простые домашние колбаски из свиной печени на праздничный стол.

Биточки говяжьи с салом

Традиционные рецепт отбивных – калорийный и сытный ужин.

Свинина по-испански

Деликатесный рецепт приготовления свиного филе.

Сердца на шпаге

Шашлыки из куриных сердец, жаренные на сковородке.

Макароны по-американски на ужин

Макаронная запеканка с сосисками – простой и сытный ужин.

“Капустянники”

Легкий и вкусный ужин – альтернатива традиционным голубцам.

Рыба “Вкусненькая”

Оригинальный рецепт приготовления рыбы, изюминка которого – в особенном способе маринования.

Фасоль по-закарпатски

Рецепт простого ужина из свинины и фасоли.

Судак по-царски

Жаренное рыбное филе с овощами и оригинальным соусом.

Капуста, фаршированная по-каталонски

Изысканное и ароматное основное блюдо на праздничный стол с большим разнообразием ингредиентов и приправ на.

Картошка с беконом

Отличное основное блюдо на ужин или к праздничному столу.

Рыба в неводе

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с яблоками.

Запеканка со свининой

Свинина, тушеная с овощами в духовке.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель, грибы, твердый сыр и майонез.

Рулька по-домашнему

Как из свиной ножки приготовить и закуску в виде холодца, и основное блюдо в виде запеченного мяса.

Свиная ножка по-немецки

Ждете важных гостей? Удивите их эффектным, сытным и очень вкусным блюдом!

Макароны с печенью

Закуска или гарнир с куриной печенью.

Котлеты по-киевски

Традиционный рецепт котлет из куриного фарша с укропной начинкой на ужин или для гостей.

Отбивные “Лакомка”

Еще один рецепт оригинального ужина – отбивные с начинкой из кукурузы, шампиньйонов и лука.