Картофельные гарниры от Светланы
|
Раздел: Гарниры
Картофельные ватрушки с овощами
Очищенный картофель отварить и сразу же, пока не остыл, протереть, добавить 2 яйца, перемешать. Сделать лепешки, выложить на смазанный жиром противень. ‘ Сверху положить фарш и залепить, как ватрушки.
Приготовить молочный соус: столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла или маргарина и развести горячим молоком, вливая его постепенно, по вкусу посолить. Варить, непрерывно помешивая, 10 минут.
Приготовить начинку: цветную капусту промыть в подсоленной воде, отварить и разобрать на маленькие кочешки (можно использовать и белокочанную капусту, которая готовится как для пирогов); морковь нарезать небольшими дольками и припустить в молоке; консервированный зеленый горошек прогреть и откинуть на дуршлаг. Овощи смешать, добавить рубленые яйца. Начинив ватрушки, залить их сверху молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
На 12 картофелин: 300 г цветной или белокочанной капусты, 3 морковки, 4 столовые ложки зеленого горошка, 3 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 6 столовых ложек молочного соуса, соль.
Для соуса: на столовую ложку муки — столовая ложка масла, 1,5 стакана молока, соль.
Картофель в тесте
Нарезанный соломкой сырой картофель обсушить салфеткой, выложить в жидкое тесто (кляр) и перемешать так, чтобы кусочки покрылись тонким слоем теста. Жарить во фритюре, периодически помешивая.
Для приготовления кляра просеянную пшеничную муку смешать с яйцом, тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось полужидкое тесто.
На 1,5 кг картофеля: 3 столовые ложки муки, яйцо, 0,3 стакана молока, 40 г тертого сыра, 40 г жира.
Картофельный хворост
а Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слить воду, обсушить салфеткой и охладить. Протереть через сито. В массу добавить муку и яичные желтки.
Белки взбить веничком, влить в картофельную массу, осторожно ее вымешать и на столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу в пласт 3—4 мм толщиной. Нарезать ромбиками, сделать надрез посередине. Жарить в большом количестве разогретого жира.
Хворост подавать С молоком, сметаной, самостоятельно или как гарнир.
На 7 картофелин: 3 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана растительного масла, соль.
Автор: Светлана из Санкт Петербурга