Прабабушкин хлеб
|
Раздел: Несладкая выпечка
Понадобится:
– 100 г дрожжей
– 1,5 л тёплой воды
– 1 ч. л. соли
- 2 кг муки, подсолнечное масло
– яйца
Приготовление:
1. В миску всыпать 1 ст. л. муки, влить 1,5 ст. тёплой воды и вымешать.
2. Затем частями вливать оставщуюся тёплую воду и разминать дрожжи.
3. Постепенно добавлять муку (сыпать крестом) и вымешивать ложкой (тесто должно быть, как густая сметана).
4. Миску с тестом накрыть деревянной дощечкой, «укутать» полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы подошло.
5. Тесто вымесить, добавить 4 ст. муки, снова вымесить, затем добавить ещё 1,5 ст. муки, соль и ещё раз вымесить. После досыпать ещё немного муки, но следить, чтобы тесто не было крутым.
6. Собрать тесто «горкой», макнуть руки в муку, пригладить тесто, слегка «притоптать» и снова поставить в тёплое место, чтобы подошло
(дощечкой не накрывать, а только «укутать»).
7. Тесто готово тогда, когда легонько прижмёте его пальцем, а оно тут же подымется.
6. Стол притрусить мукой, выложить тесто, вымесить, распределить по тёплым, смазанным подсолнечным маслом жаровням и оставить, чтобы подошло.
9. Когда тесто подойдёт, смазать яйцом и поставить в хорошо разогретую духовку.
10. Выпекать при температуре 200-220°С 45-60 минут.
11. Затем жаровню вынуть и осторожно, по одному, снимать хлеб (лучше вилкой). Начинать снимать с того места, где хлеб соединяется друг с другом.
12. Дно и бока миски застелить полотенцем и выложить хлеб.
Совет:
- Начинать заниматься выпеканием нужно утром и обязательно прочитать «Отче наш».
- Если хотите, чтобы верх хлеба был мягкий, то смоченной в воде рукой увлажните верх хлеба, сложите в миску и накройте лёгкой тканью.