Главная Прислать рецепт О проекте Об авторе Правила
Узнай больше о Форекс - онлайн форекс.

Черноплодная рябина

Подсчитайте калорийность любого блюда!
Рецепт опубликован: Декабрь 28, 2008
Раздел: Ягоды и фрукты

Еще 20-30 лет назад о черноплодной рябине мало кто знал. Теперь у нас многие увлеклись ее разведением – кстати, она обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша арония (таково научное название растения) весной, когда цветет, и осенью, когда становятся пурпурно-красными ее листья. Однако не из-за декоративных свойств стали внедрять эту культуру: она дает лекарственные плоды.

черноплодная рябина

Все началось с того, что на Алтае заложили большие питомники аронии. Естественно, местные жители пробовали ягоды, их сок и пришли к выводу: многие стали чувствовать себя гораздо лучше. У одних прекратились мучившие их головные боли, у других быстро проходили желудочно-кишечные расстройства, третьи стали меньше нервничать, у них улучшился сон.

Эти наблюдения и побудили детально изучить химический состав целебных ягод, испытать их лечебное действие.

Было установлено, что ягоды аронии содержат до 9 % сахара, витамины и органические кислоты. По содержанию кислот они значительно превосходили мандарины, землянику, малину и красную смородину. Правда, в них немного витамина С (10-15 мг на 100 г мякоти), но поразительно много витамина Р. Когда ученые подсчитали, сколько его в плодах, то оказалось, в среднем, от 1500 до 2000 мг на каждые 100 г. Такого исключительного богатства витамина Р нет ни в одном из наших фруктов. Наряду с этим арония содержит каротин (около 2 мг на каждые 100 г), витамины К (0,8 %), Е (1,5 %), В2, фолиевую и никотиновую кислоты.

Огромной важности находкой стало обнаружение в ягодах гликозида амигдалина (4-24 мг на каждые 100 г плодов), знакомого всем по горькому вкусу ядер косточек вишни. Этому химическому соединению вместе с витамином Е приписывают способность благотворно влиять на течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Разнообразны и микроэлементы, имеющиеся в аронии: железо (1,2 мг%), марганец (0,5 мг%), много йода (5-8 мкг на 100 г), т. е. в два-три раза больше, чем почти во всех плодах (столько же йода лишь в хурме и красной смородине). Напомним: органическим соединениям йода приписывают способность выводить из организма избыток холестерина.

Биоактивные вещества аронии изучены далеко не полностью. Записи электроэнцефалограмм (биотоков мозга) показывают, что в ней есть вещества, влияющие на центральную нервную систему, однако их химическая природа еще не расшифрована.

Плоды аронии используют для предупреждения и лечения гипертонической болезни, полезна ягода и для поддержания нормальной проницаемости и эластичности кровеносных сосудов, а тем самым, и для предупреждения склероза сосудов.

Для профилактики рекомендуют плоды свежие и мороженые, варенье, сок (по 10-25 г два-три раза в декаду). Такая доза вполне достаточна для получения нормы витамина Р.
Сохраняют лечебные свойства и сушеные плоды: 50 г обеспечивают профилактическую дозу витамина Р. Лечение гипертонической болезни (I стадии), разумеется, по совету врача и под его контролем, состоит в потреблении плодов (по 250-300 г в день, за два-три приема, в течение 10- 15 дней). Наряду с этим целесообразно в этот же период есть ягоды, богатые витамином С, например, поздние сорта черной смородины, шиповник: витамин С усиливает действие витамина Р.

Для лечения гипертонии можно также использовать отжатый сок: по 100-125 мл три раза в день в течение двух недель.

У некоторых людей сложилось мнение, что при гипертонии помогает только арония. Это не совсем так. Не меньший эффект дают черная смородина, богатые витамином С и Р отдельные сорта яблок.

Кстати, в последние годы черноплодную рябину (экстракт и настой) стали применять для лечения не только гипертонии, но и тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы). Предложены таблетки аронии, как более удобные для хранения.

Небезынтересно отметить, что арония нормализует свертываемость крови только при повышенной кровоточивости, при нормальной свертываемости крови она действия не оказывает. Это очень важно, поскольку у врачей были опасения, что потребление аронии может вызвать опасность тромбоза.

Как сильный, естественный, безвредный для здоровья краситель, аронию все больше применяют в пищевой промышленности. Интенсивность окраски натурального сока настолько высока, что даже при многократном разбавлении он остается розовым.
В заключение – справка: не случайно многие заготавливают аронию впрок – сушат, делают сок, варят варенье, джем. От осени и до будущей весны она сохраняет витамины.






  Напечатать эту страничку
  Пришлите свой рецепт!

Добавьте свой комментарий

(Обязательно)
(Обязательно)
(Не обязательно)

Следующий рецепт: Крыжовник
Предыдущий рецепт: Черная смородина
Посмотреть оформление шенгенской визы Москва. Норвежская Шенгенская виза: оформление и получение.